KZ

Инжир: польза и вред для организма

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Инжир — субтропическое растение, самое древнее из выращиваемых человеком. Иначе называется фиговое дерево, смоковница, винная ягода. Издревле пользуясь этими плодами, люди выяснили их пользу и вред для организма.

Инжир: польза и вред для организма

Инжир: польза и вред

Плоды инжира нежные и скоропортящиеся. В магазинах в свежем виде инжир практически не встречается, а если появляется, то скорее всего он сорван недозрелым и не имеет ожидаемых полезных свойств. Купить свежий инжир можно только на рынках юга. При этом выбирайте внимательно — только наощупь, если разрешит продавец, иначе можно приобрести кашицу вместо ягоды.

Но инжир можно сушить, вялить, варить из него вкуснейшие десерты. Одно из названий говорит, что из него делают и вино.

В этих плодах есть практически все необходимые человеку микроэлементы, а также витамины А и В. Много сахара в свежих ягодах — до 24%, еще больше в сушеных — 37%.

Насыщенность полезными веществами дает возможность принимать плоды как вспомогательное лечебное средство. Инжир поможет в таких случаях:

  • Улучшит работу почек и желчного пузыря, выведет из них песок.
  • При простуде, ангине, воспалениях дыхательных путей помогут потогонные и жаропонижающие свойства плодов. Особенно облегчает состояние так называемое инжирное молоко: 20 г продукта залейте стаканом горячего молока, прокипятите минут 10 и дайте настояться пару часов.
Инжир: польза и вред для организма

Такой состав полезен и в косметике: при регулярном протирании лица кожа станет бархатистой, а маски для ослабленных волос заметно укрепят их, сделают шелковистыми.

  • Употребляйте инжир при лечении сердца и сосудов. Он содержит много калия (уступает только орехам), который снимает напряжение, расширяет сосуды, снижая давление. Помогает унять сильное сердцебиение.
  • Фермент фицин, содержащийся в инжире, очищает сосуды, растворяет тромбы.
  • Поможет снизить риск появления атеросклероза, так как способен выводить вредный холестерин.
  • Высокое содержание сахара не мешает этим плодам способствовать снижению веса, так как они одновременно препятствуют превращению сахара в запасы жира. А клетчатка выводит излишки питательных веществ, нормализует работу всех органов пищеварения.

Читайте также: Чем полезна хурма для организма?

При некоторых заболеваниях инжир вреден:

  • При сахарном диабете.
  • При подагре щавелевая кислота, некоторое количество которой есть в плодах, ухудшит состояние суставов.
  • Воспаление кишечника обостряется из-за клетчатки в инжире.
  • Та же самая угроза — при панкреатите.
  • Учитывайте в своих планах, что это слабительное средство.
Инжир: польза и вред для организма

Сушеный инжир: польза, калорийность

Долго хранить инжир можно в сушеном виде, поэтому именно такой он широко доступен. Главное, что отличает его от свежего, — меньшее содержание воды. Но сахара больше, в некоторых сортах до 70%. В несколько раз повышается калорийность: если в свежем это 49–74 ккал на 100 г продукта, то в сушеном — 257. Витамины и микроэлементы в сушеных плодах сохраняются. Употребление их в таком виде удобнее и доступнее во многих случаях:

  • При запорах усиливает перистальтику кишечника.
  • Пектины в его составе восстанавливают хрящевую ткань в суставах.
  • Сохраняются антиоксидантные свойства, что способствует очистке и восстановлению эластичности сосудов.
  • При анемии кроветворные свойства и высокое содержание железа в плодах поднимают уровень гемоглобина.
  • Разнообразие витаминов В благотворно сказывается на нервной системе: улучшается настроение, повышается работоспособность.
  • Сушеный инжир — высокопитательный продукт. Не переедайте его, если стремитесь снизить вес. Но ослабленным после болезни людям это как раз полезно для укрепления сил и иммунитета.

Учитывайте все особенности этого продукта. Правильно употребляя его, пополните запасы организма полезными веществами в любое время года.

Читайте также: Полезные привычки для здоровья

Новости Казахстана
Инжир: польза и вред для организма