KZ
Изжога: причины, лечение и профилактика

Изжога: причины, лечение и профилактика

Расcказать Вконтакте

Выпили кофе с выпечкой? Съели острое блюдо? А после этого появилось неприятное жжение в области пищевода? Этот симптом многим доставляет неприятность. Но как правильно устранить его и что таким образом сообщает наше тело, знают далеко не все. Поговорим о том, почему возникает изжога, что это такое, как ей противостоять.

Изжога: причины, лечение и профилактика

Фото: Д.И.Трухан, И.А.Викторова. Гастроэнтерология. Учебник. — СПб: СпеЛит, 2012

Изжога: что это такое, симптомы

Мой коллега М.М.Осадчук в своем исследовании, результаты которого опубликованы в авторитетном научном издании, привел неутешительную статистику, согласно которой более 45% взрослых и 20% подростков знают, что такое изжога. Более 7% взрослых людей сталкиваются с такими неприятными ощущениями ежедневно. Изжога стала одной из актуальных проблем здравоохранения.

Частота обращений пациентов с изжогой увеличивается с каждым годом. Обычно звучат жалобы на то, что после еды кисло во рту, появляется частая отрыжка и ком в горле, печет в желудке.

Прежде чем проводить диагностику, доктор проверяет, правильно ли пациент идентифицирует свои ощущения. Разберемся, что такое изжога и с чем она связана, как проявляется изжога, какое описание ее симптомов представлено в научной литературе и в работах практикующих врачей.

Изжога: причины, лечение и профилактика

Фото: Большая иллюстрированная медиинская энциклопедия в 2-х томах. — М.: Эксмо, 2016

Изжога — это болезненное жжение в желудке, которое быстро поднимается вверх, охватывает пищевод, и вскоре человек ощущает жжение в горле, у него происходит частая отрыжка. Это основные симптомы изжоги, которые обычно проявляются после сытной еды.

Чтобы понять причину этих болезненных ощущений и как их избежать, нужно разобраться с тем, как возникает изжога. Л.В.Тарасова и Д.И.Трухан указали, что такие проявления — признаки ГЭРБ — гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Объясним простыми словами, что это такое.

В здоровом желудке кислая среда, в пищеводе — нейтральная. У человека есть своеобразный «предохранитель», который не позволяет пище проделывать обратный путь из желудка к горлу. Это сфинктер пищевода — круговая мышца, расположенная в месте соединения двух органов системы пищеварения человека. Благодаря ему желудочный сок, основной компонент которого соляная кислота, не попадает в пищевод.

Однако случается так, что эта мышца ослабевает, и тогда кислое содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод. Его стенки не защищены специальной слизью, поэтому не просто раздражаются, а получают химический ожог, который вызывает воспаление пищевода.

На физическом уровне человек чувствует жжение в желудке, появляется отрыжка после еды, кислота во рту. Эти признаки безошибочно указывают на то, что у человека разыгралась изжога.

Изжога: причины

Описанные выше особенности строения некоторых отделов пищеварительного тракта дают общее понимание того, почему изжога появляется.

А теперь рассмотрим причины изжоги, то есть те внутренние и внешние факторы, которые приводят к появлению болезненных ощущений.

Изжога: причины, лечение и профилактика

Фото: Тело человека снаружи и внутри. Энциклопедия медицины. Анатомический атлас. — М.: Де Агостини, 2008

Соляная кислота в желудке есть у каждого человека, однако одни ежедневно мучаются от жжения в пищеводе, а другие люди редко встречаются с ее проявлениями. Л.В.Тарасова и Д.И.Трухан привели примеры, когда жжение в загрудинной области пациенты ощущали как после сытной еды, так и натощак. Была изжога, причина которой обуславливалась приемом определенных продуктов. Также возникала изжога по утрам или после курения, после тяжелой физической работы и т. д.

Что же происходит, из-за чего бывает изжога? Она возникнет, если повысится кислотность в желудке — увеличится концентрация соляной кислоты. Рассмотрим, какие заболевания и физиологические состояния провоцируют этот процесс:

  • ЖКТ и изжога.

В поисках причин, почему бывает изжога, доктора обращают внимание в первую очередь на заболевания ЖКТ. Провоцируют изжогу такие болезни:

  1. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.
  2. Гастрит с повышенной кислотностью. При таком диагнозе изжога дает о себе знать через 15 минут после приема пищи. Дополнение к ней — боли в подложечной области.
  3. Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
  4. Желчнокаменная болезнь и воспаление стенок желчного пузыря (холецистит).
  5. Ахилия и ахлоргидрия — говоря простым языком, это патологии, при которых в желудочном соке нет пепсина и соляной кислоты. Из-за этого молочная и масляная кислоты, которые образуются при брожении пищи, не расщепляются, а забрасываются в пищевод.
  6. Эзофагиты различной природы. Эти заболевания развиваются из-за приема слишком горячей или холодной пищи, частого употребления алкоголя, из-за грибкового, химического или радиационного поражения пищевода.

Изжога также возникает в результате оперативных вмешательств в органы ЖКТ, в первую очередь из-за резекции желудка.

  • Прием медикаментов.

Изжога возникает как побочный эффект приема некоторых лекарств: нестероидных противовоспалительных препаратов, таблеток от повышенного давления или аллергии, аспирина, антибиотиков тетрациклинового ряда, нурофена, димедрола и пр.

С такими случаями я часто сталкиваюсь. Поэтому, назначая лекарственные препараты, объясняю пациентам , каковы негативные последствия их приема.

Изжога: причины, лечение и профилактика

Фото: Большая иллюстрированная медицинская энциклопедия в 2-х томах. — М.: Эксмо, 2016

Если у пациентов, которые страдают расстройствами пищеварения, объяснимы причины воспаления пищевода, то от чего может быть изжога у людей, которые не жалуются на здоровье? Гастроэнтерологи называют ряд факторов проявления функциональной изжоги:

  • Нарушение режима и рациона питания.

Мои коллеги утверждают, что часто на изжогу жалуются пациенты, которые пропускают приемы пищи, едят второпях, наедаются на ночь. Гастроэнтерологи, которые работают с младшими и старшими школьниками, отмечают, что от них поступают жалобы на жжение после фастфуда, употребления газированной воды, а также чипсов и других снеков.

  • Нездоровый образ жизни — курение и употребление алкоголя.
  • Стресс.

Пациентка на приеме у гастроэнтеролога, моего коллеги, пожаловалась на изжогу. Лабораторные анализы и ФГДС показали отсутствие язвы и повышенной кислотности. Причина неприятных ощущений — бессонница и депрессивное состояние, из-за которых повысилась чувствительность пищевода и желудка.

  • Беременность и избыточный вес.

Также изжогу провоцирует длительная работа в наклоненном положении тела и сочетание некоторых продуктов.

Нельзя оставлять без внимания функциональную изжогу. Она часто вызывает серьезные проблемы: сужение пищевода, его ожог, рефлюксную болезнь. Иногда этот симптом сигнализирует о развитии онкологического заболевания.

Как избавиться от изжоги

Лечение изжоги зависит от причин ее возникновения и характера развития. Если речь идет о хроническом расстройстве, тогда только специалист определит, чем лечить изжогу, после детального исследования причин ее возникновения. Доктора назначают препараты таких групп:

  • алгинаты, которые в кислотной среде желудка создают гелевый барьер;
  • антациды, нейтрализующие соляную кислоту;
  • антисекреторные препараты, которые подавляют образование соляной кислоты в желудке;
  • прокинетики, которые повышают тонус клапана пищевода.

Самостоятельно подбирать таблетки от изжоги категорически запрещено, потому что их неправильное применение усугубит болезнь, приведет к осложнениям.

Изжога: причины, лечение и профилактика

Фото: Большая иллюстрированная медицинская энциклопедия в 2-х томах. — М.: Эксмо, 2016

Хорошо, если человек знает, что может внезапно разыграться изжога, таблетки неизменно держит при себе. Но что делать, если забыл их или они закончились? А что делать тем, у кого такое функциональное расстройство дало о себе знать впервые? Как быть, если жжение появилось внезапно — поздно вечером или ранним утром, в выходной день или когда находитесь за пределами дома?

Когда начинается изжога, как избавиться от нее — основная мысль пациента. Желание поскорее затушить пожар, который горит в желудке и груди, не подкрепленное знаниями, часто приводит к ухудшению состояния. Но все ли готовы рискнуть и купить лекарство от изжоги без назначения врача? Как быть, если аптечные средства по каким-то причинам недоступны? Тогда придется искать не фармацевтическое средство от изжоги.

Поскольку воспаление пищевода случалось в те времена, когда лекарственные препараты не были распространены или не все могли их купить, то люди научились обходиться тем, что предоставляла природа. Многие народные средства от изжоги не утратили актуальности, их легко отыскать дома:

  • Продукты.

Что делать при изжоге, которая разыгралась внезапно? Быстрый и относительно безопасный способ — использовать пищевые продукты, которые могут нейтрализовать кислую среду желудка и минимизировать ожог пищевода. Поможет:

  1. Сода от изжоги — средство первой помощи, но часто его использовать нельзя, а тем более применять его как основное лечение. Как пить соду от изжоги? В стакане теплой воды растворите ½ ч. л. соды и залпом выпейте.
  2. Молоко. Это белок, который обволакивает стенки желудка и пищевода и на время устраняет неприятные ощущения.
  3. Картофель. Крахмал — то, что помогает от изжоги. Он приостанавливает раздражение пищевода, вызванное желудочным соком. Обычно жуют кусочки картофеля или пьют картофельный сок.
  4. Не жареные семечки подсолнечника или тыквы (до 20 шт.) и растительное масло (1 ч. л.) перед едой. Жирная составляющая этих продуктов создает защитную пленку в пищеводе, что снижает раздражение.
  5. Гречневая крупа. Ее применяют в сухом виде, варят кашу, используют гречневую муку (1 ч. л.).
  6. Мед. Растворите 1 ст. л. средства в стакане теплой кипяченой воды и выпейте за 30 минут до еды.

Эти средства дают моментальный, но кратковременный эффект. Молоко, сода и картофель простимулируют выработку желудочного сока. Поэтому изжога, лечение которой проводите только этими средствами, через некоторое время возобновится.

Изжога: причины, лечение и профилактика

Фото: М.Гурвич. Лечебное питание. Серия: Медицинские эниклопедии. — М., 2013

  • Отвары, соки и настои.

В поисках того, что помогает от изжоги в домашних условиях, обратитесь к средствам зеленой аптеки. Помогут приглушить приступ изжоги:

  1. Лекарственные сборы. Сделайте настой из корня аира, ромашки, фенхеля, укропа, череды или аниса: 1 ст. л. сбора залейте крутым кипятком (200 мл) и настаивайте 40 минут. Пейте лечебный чай в течение дня, но не более 500 мл.
  2. Калина. Из нее делают отвар (1 ст. л. мякоти заливают 1 л крутого кипятка) или варенье (2 ч. л. средства разбавляют в стакане воды и выпивают).
  3. Овощные соки из картофеля или моркови.
  4. Семя льна. Это средство от изжоги народное применяют, если нет противопоказаний (диареи или заболеваний глаз). Из него готовят отвар или употребляют в сухом виде (как шрот).

Применяя любое из приведенного списка средство от изжоги, помните, что помогает оно быстро, но не избавляет навсегда от неприятных ощущений. Вылечить изжогу поможет выявление и устранение причин, которые ее провоцируют.

Читайте также: Поджелудочная железа: где находится, как болит, лечение

Диета при изжоге

Пациенты часто задают вопрос, как избавиться от изжоги навсегда? При расстройстве функционального характера достаточно изменить образ жизни и следовать определенным правилам, чтобы свести к минимуму подобные физиологические проявления.

Первое, что следует изменить, — рацион. Питание при изжоге должно быть рациональным и сбалансированным. Но при этом следует избегать продуктов, которые провоцируют химический ожог пищевода.

Изжога: причины, лечение и профилактика

Фото: Н. Данилова и др. Самые эффективные лечебные диеты. — М., 2010

Вот какие продукты вызывают изжогу:

  1. Кондитерские изделия, выпечка и сладости.
  2. Газировка, снеки и уличная еда.
  3. Полуфабрикаты.
  4. Любые кислые овощи и фрукты, в первую очередь цитрусовые и томаты.
  5. Острые и пряные специи и приправы, маринады.
  6. Кофе, кислые соки и морсы.

При этом соблюдайте правильный режим питания:

  1. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.
  2. Не переедайте.
  3. Не ешьте слишком горячую или холодную пищу.

Что есть при изжоге? Любые продукты, кислотность которых не спровоцирует приступ. Самый простой способ избежать развития этого синдрома — придерживаться рациона и плана правильного питания.

Изжога при беременности: что делать

Изжога во время беременности — одна из самых распространенных жалоб. Моя коллега Е.Ю.Еремина в статье «Изжога у беременных: информация, размышления» отметила, что около 80% женщин страдают от таких приступов. Существует распространенное мнение, что возникает изжога у беременных на поздних сроках и вызвана отрастанием волос на голове младенца и ноготков на пальчиках. На самом деле природа этого явления иная.

Как утверждает Е.Ю.Еремина, изжога начинает беспокоить беременных с 20-й недели. Разберемся, почему беременную женщину мучает изжога на разных сроках. Рефлюкс имеет иные, чем обычно причины. На ранних сроках прогестерон — гормон беременности — провоцирует токсикоз. Во время рвоты желудочный сок попадает в пищевод.

Изжога и тошнота — неотделимые друг от друга проявления в первых триместрах беременности. Прогестерон расслабляет мышцы матки, а заодно угнетает работу всех остальных мышц, в том числе моторику ЖКТ. Поэтому возникает изжога при беременности на ранних сроках.

В последние три месяца вынашивания ребенка ситуацию усугубляет матка, объем которой существенно возрастает. Она сдавливает органы пищеварения, из-за чего желудочный сок забрасывается в пищевод.

Изжога: причины, лечение и профилактика

Фото: Г.Сергеева. Питание и фитотерапия для беременных. — М.: Феникс, 2014

Как избавиться от изжоги во время беременности — один из часто задаваемых вопросов. Заметим, что самолечение для беременной — легкомысленный и вредный шаг. Терапевтические средства от изжоги при беременности определит только специалист. Он учтет развитие и состояние плода и те последствия, которые повлечет медикаментозное лечение.

Нельзя бездумно применять от изжоги народные средства, поскольку они могут спровоцировать развитие патологий у ребенка или выкидыш. Выбирая, чем убрать изжогу, прислушайтесь к рекомендации врача.

Когда беременная пациентка спрашивает, что выпить от изжоги, я советую:

  1. Лечебную минеральную воду, в которой повышена щелочная составляющая.
  2. Диету — это базовое средство от изжоги в домашних условиях. Следует исключить продукты, которые повышают кислотность, есть больше овощей, зелени, рыбы и постного мяса, кисломолочные продукты и напитки из сухофруктов.
  3. Пить достаточное количество воды и принимать пищу до шести раз в день.
  4. Пересмотреть гардероб и отказаться от любой тесной одежды.
  5. Приподнимать изголовье кровати во время сна.

Если изжога у беременной не проходит, тогда рассматриваем альтернативные средства, которые есть в народной медицине. От изжоги для беременных рекомендую:

  • имбирный чай с медом;
  • свежие огурцы;
  • настои трав, которые снижают кислотность: корень аира, листья золототысячника;
  • не жареный миндаль (до 10 зернышек).

Не все домашние средства от изжоги помогут беременной, некоторые — навредят. Например, сода от изжоги при беременности — плохой помощник, поскольку приводит к увеличению давления в желудке, возрастанию его объема, а также к нарушениям водно-солевого баланса, что опасно для женщины в положении и плода. Не советую также пить чай с мятой, потому что отвар оказывает расслабляющее воздействие на клапан пищевода в том числе.

Изжога — бич современного человека, который питается нерегулярно. Этот недуг сигнализирует о сбоях в работе организма, о нарушении диеты и режима питания. Он требует лечения и профилактики. Поэтому не отмахивайтесь от изжоги, а ищите ее причины и варианты лечения.

Читайте также: Изжога во время беременности: что делать

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Новости Казахстана