KZ

Водорастворимые витамины: виды и характеристика

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Ежедневное употребление витаминов обязательно для человека. Эту истину знает каждый. Однако не все в курсе, что эти полезные вещества делятся на две группы: те, которые растворяются в воде и в жирах. Какие водорастворимые витамины бывают? В чем их особенности? Узнаете из статьи.

Водорастворимые витамины: виды и характеристика

Фото: pixabay.com

Витамины — это некие субстанции, которые нужны организму не для преобразования в энергию. От них зависит правильный обмен веществ и функционирование всех органов. Также витамины отвечают за правильное течение биохимических и физических процессов.

Водорастворимые витамины сразу же поступают в кровь и легко выводятся из организма. В этом и заключается их проблемность: так как эти вещества не накапливаются, их хватает на очень небольшой срок. Поэтому организм постоянно нуждается в подпитке. Однако передозировка такими витаминами практически невозможна: в этом их плюс.

Расскажем, какие витамины, растворимые в воде, бывают и в чем их польза:

Витамин В1

Другое название этого вещества — тиамин. Он отвечает за регулировку жирового и углеводного баланса в организме человека, а также за проведение нервных импульсов. Отсутствие должного уровня тиамина может привести к похудению, снижению аппетита и работоспособности. Поэтому в нем особенно нуждаются люди, которые работают физически.

Человеку нужно употреблять 1,5 мг тиамина. Найти его можно в бобовых растениях, шпинате, нежирном мясе (свинина и говядина), печени, шпинате, овощах.

Водорастворимые витамины: виды и характеристика

Фото: pixabay.com

Витамин В2

Второе его название — рибофлавин. Благодаря этому веществу происходят важные окислительные процессы. Недостаток витамина вызывает утомляемость, бессонницу, проблемы с волосами и кожей.

Рибофлавин найдете в молоке, яйцах, орехах, гречке и свекле. В сутки нужно употреблять около 1,8 мг.

Витамин В3

У этого витамина сразу несколько названий. Если встретите наименование ниацин, никотиновая кислота или витамин РР, то знайте, что за ним скрывается витамин В3.

Вещество необходимо для регулирования биохимических и обменных преобразований в организме. При понижении уровня витамина возникает слабость, диарея или депрессия.

Много витамина В3 в экзотических фруктах (например, ананасе или манго), ржаном хлебе, гречневой крупе, мясе и грибах. Суточная доза для человека — 20,0 мкг.

Витамин В5

Также у этого витамина есть другое название — пантотеновая кислота. Благодаря ей происходит быстрое заживление ран. При нехватке витамина снижается иммунитет.

Пантотеновую кислоту найдете в зеленых листьях (салат), печени, яйцах, молоке, белокочанной и цветной капусте. Потребность в витамине — около 5 мг в сутки.

Читайте также: Витамины группы B: продукты

Витамин В6

Также встречается название пиридоксин. Благодаря этому витамину в крови вырабатываются эритроциты и гемоглобин, а также усваивается белок и глюкоза. При недостатке пиридоксина у человека может возникать слабость в мышцах, нарушение кровообращения, проблемы с кожей.

Витамин В6 находится в орехах, бобовых, корнеплодах моркови, картофеле, печени. Норма витамина в сутки — 2 мг.

Водорастворимые витамины: виды и характеристика

Фото: pixabay.com

Витамин В7

Его еще называют биотин или витамин Н. Это вещество необходимо для обеспечения клеточного дыхания, а также синтеза жиров и углеводов. Если биотина в организме мало, возникает сухость эпидермиса и слизистых, выпадение волос, нарушения сна и депрессия.

Субстанцию найдете в дрожжах, яйцах, бобовых, помидорах и грибах. Около 50 мкг — это суточная норма для взрослого индивида.

Витамин В9

Этот витамин знаком большинству представительниц прекрасного пола под названием фолиевая кислота. Вещество крайне необходимо при беременности, так как обеспечивает нормальное развитие плода. Также витамин нужен для соединения кислот, адекватного роста, кроветворения, регулирования работы нервной системы. При нехватке кислоты возникает анемия, раздражительность, апатия, снижается иммунитет и работоспособность.

Витамин В9 содержится в зеленых овощах, бобовых, цельнозерновом хлебе, печени. Суточная потребность в кислоте — 400 мг. Беременным нужно больше — около 600 мг.

Витамин В12

Также встречается другое название — цианокобаламин. Этот витамин участвует в кровообразовании и функционировании нервной системы. При недостатке субстанции возникает дефицит железа, усталость, депрессии.

Витамин В12 поступит в организм, если употреблять печень, мясо, рыбу и молоко. Суточная норма — 3,0 мкг.

Водорастворимые витамины: виды и характеристика

Фото: pexels.com

Витамин С

Этот витамин еще знают как аскорбиновую кислоту. Она необходима для нормального функционирования всего организма. Витамин укрепляет кости, защищает организм от вредных веществ и токсинов, укрепляет сосуды. Недостаток витамина приводит к снижению иммунитета, незаживляемости ран, стрессу, анемии.

Витамин С можно найти в цитрусовых, болгарском перце, черной смородине, плодах шиповника, зеленой и квашеной капусте, петрушке и укропе. В сутки необходимо употреблять около 80 мг.

Вы узнали подробную информацию о водорастворимых витаминах, а также о том, в каких продуктах их можно найти. В основном вещества содержатся в популярных продуктах. Поэтому для поддержания здоровья достаточно правильно питаться.

Читайте также: Витамин Е: для чего полезен

Новости Казахстана
Водорастворимые витамины: виды и характеристика