Выйти
KZ

Гигиена питания: правила

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Знаете ли вы, что такое гигиена питания? Это специальные правила, которых должен придерживаться каждый человек для собственного здоровья. Что в них входит? Узнаете из статьи.

Гигиена питания: правила

Фото: pixabay.com

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Хотите подробнее разобраться в вопросе, что такое гигиена питания? Первая ассоциация, которая приходит в голову с понятием «гигиена», это мытье рук. Хотя на самом деле это учение, которое занимается сохранением здоровья человека. Поэтому существует несколько подвидов такого раздела медицины.

Гигиена питания — это отрасль науки, которая занимается вопросами влияния пищи на здоровье и самочувствие человека. С ее помощью можно понять, какой вред наносят те или иные продукты, как и сколько нужно есть, а также что входит в понятие «правильное питание».

Если следовать правилам гигиены питания, можно существенно улучшить качество жизни. Поэтому ознакомьтесь с наиболее важными из них.

Итак:

Употребляйте термически обработанную пищу

Наверняка вы удивитесь: а как же свежие овощи и фрукты, о пользе которых твердят врачи? Всё верно, это также одно из правил рационального питания. Однако есть сырое мясо, рыбу, грибы не рекомендуется. Поэтому 70% пищи должно обрабатываться термически. Причем блюда важно тушить, варить или запекать, но не жарить.

Также возьмите за правило съедать в день хотя бы 100 г свежих овощей или фруктов.

Соблюдайте сроки годности

Часто ли вы употребляли в еду непригодную пищу, срок годности которой истек? Даже если у нее нет неприятного привкуса, есть ее не стоит. Поэтому внимательно следите за датами и сроком хранения продуктов. Также важно хранить еду правильно.

Мойте руки перед едой

Это правило знакомо нам с детства, но, к сожалению, не все его выполняют. Между тем, это один из самых важных законов в гигиене питания. На руках скапливается множество бактерий и вирусов, которые могут вызвать инфекционное заболевание или другие проблемы. Поэтому всегда мойте руки с мылом и не облизывайте пальцы.

Гигиена питания: правила

Фото:pexels.com

Также всегда мойте фрукты и овощи перед едой, даже если они из своего сада и вы уверены, что они ничем не обработаны. Бактерии, глисты и другие паразиты не дремлют и вполне могут оказаться в вашем желудке.

Держите в чистоте кухонный инвентарь

После приготовления пищи, особенно сырого мяса или рыбы, обязательно тщательно мойте ножи, разделочные доски, миски. По возможности пользуйтесь специальными средствами.

Читайте также: Правильный завтрак школьника

Выбрасывайте мусор

Пищевые отходы должны быть утилизированы как можно раньше.

Ешьте медленно

Это правило позволит избежать проблем с ЖКТ и не набрать лишний вес. Тщательно пережевывайте пищу и помните, что насыщение приходит через 20 минут после приема пищи.

Гигиена питания: правила

Фото: pexels.com

Принимайте пищу в одно и то же время

При соблюдении такого правила сможете избежать множества проблем. Желудок будет выделять сок в определенное время, а значит дольше останется здоровым и качественнее переварит еду. Кроме того, язва будет вам не страшна.

Соблюдайте водный баланс

Во-первых, пейте много чистой воды в день. Норма жидкости составляет около 30 г на килограмм веса. Помните, что кофе и чай с сахаром, сладкие газированные напитки и пакетированные соки не заменят воду.

Во-вторых, контролируйте водянистость пищи. Сначала ешьте более водянистую еду, а завершайте трапезу блюдами с небольшим содержанием жидкости. Также еду лучше не запивать.

Контролируйте калорийность рациона

Чтобы избежать проблем с весом и здоровьем, важно не переедать. Рассчитайте калорийность своего рациона и соблюдайте нормы.

Рациональное питание должно включать жиры, белки и углеводы. Следите за размером порции и частотой употребления пищи. Лучше всего питаться часто, но понемногу.

Гигиена питания: правила

Фото: pexels.com

Соблюдайте сочетаемость продуктов

Ни для кого не секрет, что некоторые продукты не сочетаются между собой. Это вызывает проблемы с пищеварением и работой кишечника, боли. Поэтому старайтесь придерживаться таких правил:

  • не сочетайте свежие фрукты с термически обработанной едой;
  • рыбные блюда употребляйте с крахмалистыми продуктами;
  • комбинировать несколько видов фруктов можно;
  • приготовленные по-разному овощи следует употреблять по-особому: сначала зелень, потом «постные» продукты и затем корнеплоды;
  • сочетать крупы можно;
  • мясо лучше употреблять с овощами;
  • дыню употребляйте отдельно от других продуктов;
  • за один прием пищи ешьте один вид белков;
  • не смешивайте жиры и сахар с белками;
  • не комбинируйте крахмалистые и кислотосодержащие продукты.

Гигиена питания — наука несложная. Поэтому и ее правила соблюдать легко. Придерживайтесь советов, и у вас никогда не будет проблем с пищеварением и здоровьем органов ЖКТ.

Читайте также: Правильное питание при беременности: принципы, здоровая диета

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Гигиена питания: правила