KZ

Подготовка к ФГДС желудка: важные рекомендации

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

ФГДС — один из методов исследования органов желудочно-кишечного тракта. Зонд, глотание которого вызывает страх у пациентов, помогает врачу быстро и точно оценить состояние пищеварительной системы изнутри. Чтобы не бояться и успешно пройти обследование, важно знать, что включает подготовка к ФГДС.

Подготовка к ФГДС желудка: важные рекомендации

Фото: pexels.com

Как подготовиться к ФГДС: общие правила

ФГДС — это безопасный и безболезненный метод. Некоторых неприятных ощущений все же не избежать, но если правильно подготовиться к процедуре, то они будут минимальными.

Важно помнить, что это исследование необходимо для оценки состояния вашего здоровья и для правильного лечения. Об этом пишут в научной статье мои коллеги. Потому спокойствие и только спокойствие, а также ряд советов о том, как подготовиться к ФГДС (фиброгастродуоденоскопия), а именно:

  • последний прием пищи должен состояться за 8–10 часов до гастроскопии. Если она назначена на утро, выберите легкий ужин за пару часов до сна. Если же запись к врачу днем, то в первой половине дня следует воздержаться от еды. Связано это с рвотным рефлексом, а также с тем, что доктору важно исследовать стенки пустого желудка;
  • за несколько часов запрещается курение. Никотин, во-первых, способствует усилению рвотного рефлекса, а во-вторых, под его воздействием вырабатывается больше слизи в желудке. Все это помешает обследованию и сделает его результаты менее достоверными;
  • отменяется прием лекарств. Этот пункт необходимо согласовать с лечащим врачом, так как не все из них можно отменить.
Подготовка к ФГДС желудка: важные рекомендации

Фото: torange.biz

Подготовка к ФГДС не исключает таких мероприятий, как:

  • прием лекарств, которые рассасываются во рту и не попадают непосредственно в желудок;
  • введение инъекционных лекарств, если без них невозможно проведение исследования;
  • прием за 2 часа до обследования негазированной воды или некрепкого сладкого чая.

Помните о том, что вся процедура продлится от пяти минут до получаса и не доставит хлопот при правильной подготовке. Но она, как пишет моя коллега Эмма Сверден в авторитетном издании The British Medical Journal, необходима, особенно в сложных ситуациях.

Читайте также: Как избавиться от кашля быстро в домашних условиях

Подготовка к ФГДС желудка: рекомендации, диета

Проведение ФГДС возможно при наличии:

  • направления лечащего врача;
  • паспорта и медицинского полиса пациента.

Отправляясь на процедуры, необходимо надеть комфортную одежду, которая не будет сдавливать горло и перетягивать живот. Кроме того, понадобится полотенце, так как во время обследований выделяется много слюны.

Подготовка к ФГДС желудка: важные рекомендации

Фото: mil.ru

Перед началом процедур доктор берет у пациента письменное согласие на ее проведение. Если у вас есть аллергия на какие-либо препараты, необходимо об этом сказать. Связано это с тем, что для снижения чувствительности горло орошают анестетиками, они снижают рвотный рефлекс, и зонд легко проходит внутрь.

Гастроскопия довольно редко проводится под наркозом. Делают это по показаниям, у тяжелобольных и детей. Во-первых, риск повреждений пищевода при проглатывании эндоскопа значительно меньше, чем при его введении врачом. Во-вторых, наркоз может негативно повлиять на здоровье пациента.

Что касается диеты до обследования, то специального меню нет. В норме пища полностью переваривается в желудке в течение 8-ми часов. Поэтому примерно за это время рекомендуется не есть. Но, к примеру, крупы, салаты и хлебобулочные изделия остаются в полости желудка немного дольше. А остатки шоколада, орехов и семечек могут и вовсе задержаться до 3-х дней.

Подготовка к ФГДС желудка: важные рекомендации

Фото: pixabay.com

Поэтому за два дня до ФГДС в рационе не должно быть:

  • алкогольных напитков;
  • шоколада и конфет;
  • орешков и семечек;
  • острых блюд;
  • салатов.

Последний перед процедурой прием пищи лучше всего составить из легкоусвояемых продуктов: творога, отварной курицы или рыбы, приготовленной на пару.

Диагностическую важность и незаменимость гастроскопии нельзя отрицать. Правильная подготовка поможет перенести обследование легко и убедиться в том, что ничего страшного в этом нет.

Читайте также: Боль в правом подреберье: симптомы, причины, что делать

Статья носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением. Это может навредить вашему здоровью. Для получения профессиональной помощи обратитесь к врачу.

Источники:

  1. Кривигина Е.В. и др. Эндоскопия в диагностике и лечении постгастрорезекционных осложнений (обзор литературы) // https://cyberleninka.ru/article/n/endoskopiya-v-diagnostike-i-lechenii-postgastrorezektsionnyh-oslozhneniy-obzor-literatury
  2. Sverden M. Acute upper gastrointestinal bleeding // https://www.bmj.com/content/363/bmj.k4023

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Новости Казахстана
Подготовка к ФГДС желудка: важные рекомендации