KZ

Сухой кашель у ребенка: как распознать, народные средства лечения

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Не знаете, что предпринять, услышав сухой кашель у ребенка? Сомневаетесь, правильно ли определили причину кашля, или не знаете, как отличить сухой кашель от влажного? Ищете советы, как помочь ребенку? О том, как распознать сухой кашель и какие народные средства помогут справиться с проблемой, читайте далее.

Сухой кашель у ребенка: симптомы, причины, народные средства лечения

Фото: pixabay.com

Сухой кашель у ребенка: симптомы, причины

Кашель — это резкий выдох через рот, вызванный сокращением мышц дыхательных путей в качестве ответа рецепторов на раздражитель. Проще говоря, кашель — это безусловный рефлекс, реакция организма. Кашель появляется тогда, когда необходимо очистить дыхательные пути от раздражителей и инородных тел. Об этом говорится в подробном клиническом обзоре автора авторитетного издания The British Medical Journal.

Услышав сухой кашель у ребенка ночью или во время бодрствования, некоторые родители не придают этому значения, списывая это на то, что малыш попросту поперхнулся. Если же кашель повторяется, досаждает крохе, самое время задуматься о посещение специалиста. Педиатр осмотрит ребенка, послушает проводимость дыхания и сделает назначения, соответствующие состоянию ребенка.

Важно отметить, что сухой кашель у ребенка, лечение которого требует особой осторожности, редко сопровождается повышением температуры тела. На начальных стадиях развития заболевания, как показывает моя практика и исследования моих коллег, в отличие от влажного — продуктивного кашля — сухой кашель может быть единственным сигналом о том, что в организм ребенка попали болезнетворные микроорганизмы.

Сухой кашель у ребенка: симптомы

Фото: pixabay.com

Чем же так коварен сухой кашель? Большинство людей, далеких от медицины, ошибочно определяют сухой кашель как тот, который не сопровождается отхождением мокроты. Объясню простым языком: за выведение мокроты отвечают мышцы грудной клетки. Процесс очищения бронхолегочной системы может быть осложнен вязкостью и консистенцией мокроты, областью, где образуется секрет.

Крайне важно четко различать сухой и влажный — продуктивный и непродуктивный — кашель. Подходы к лечению состояний кардинально разные, а неправильная постановка диагноза может привести к непоправимым последствиям. Об этом рассказывает М.И. Мельникова и другие мои коллеги в научной статье «Кашель у детей: когда и как лечить?».

Влажный кашель преимущественно вызывается продуцированием мокроты в бронхиолах, бронхах, трахее. Такой кашель называют грудным. Сухой кашель не такой глубокий и гулкий, как влажный — грудной. Чаще всего он исходит из гортани. Это основные симптомы, позволяющие отличить сухой кашель от влажного.

Независимо от причины появления сухого кашля, важно как можно быстрее подавить кашлевой рефлекс. Во время кашлевого толчка слизистая гортани раздражается, это становится новым импульсом к появлению последующего кашлевого толчка. В результате процесс становится неконтролируемым и безостановочным.

Сухой кашель становится удушающим и приступообразным. В некоторых случаях непрекращающиеся кашлевые толчки приводят к развитию рвотного рефлекса. Редко имеет место потеря сознания из-за повышения внутричерепного давления и неспособности сделать полноценный вдох.

Первая и основная причина кашля, если он не вызван попаданием инородных тел в дыхательные пути, — это раздражение слизистой. Спровоцировать состояние может следующее:

  • аллергическая реакция;
  • неблагоприятный микроклимат в помещении, где ребенок проводит большую часть времени;
  • неблагоприятные условия проживания ребенка (экология, климатические особенности региона);
  • механическое повреждение дыхательных путей;
  • ингаляторное воздействие химических веществ;
  • термические нагрузки на слизистые оболочки (вдыхание холодного или горячего воздуха)
  • воспалительные процессы инфекционного, бактериального или вирусного характера.
Сухой кашель у ребенка: причины

Фото: pixabay.com

Если ситуация не позволяет показать ребенка педиатру и родители хотят помочь крохе справиться с навязчивым изнуряющим кашлем до запланированного визита к врачу, воспользуйтесь народными средствами, направленными на борьбу с сухим кашлем. Удостоверьтесь, что состояние крохи не требует неотложной медицинской помощи.

Читайте также: Почему ребенок скрипит зубами во сне

Сухой кашель у ребенка: лечение народными средствами

Лечение кашля, если он не продуктивный, в первую очередь, направлено на подавление раздражителя, провоцирующего кашлевые толчки. Эффективно справиться с проблемой помогут такие рецепты, как:

  • Чай с калиновым вареньем. Калина обладает свойством останавливать кашель. Если нет калинового варенья, воспользуйтесь замороженными ягодами, сделав из них теплый морс с медом или заварите сушеные ягоды (на стакан кипятка 1 ч. л. сушеных ягод).
  • Теплый чай с малиной, смородиной или облепихой. Теплое питье успокаивает слизистую оболочку горла и гортани, снимая раздражение, которое вызывает кашель. Ягоды обладают дезинфицирующим свойством, помогая устранить причину раздражения слизистой.
  • Теплое молоко с медом и маслом какао (масло какао добавляйте на кончике ножа). Молоко с маслом обволакивает слизистую, масло какао подавляет кашлевой позыв, мед дезинфицирует флору слизистой.

Выбирая напиток от кашля ребенку, не забывайте об индивидуальной переносимости продуктов организмом. Если малыш склонен к реакции на красные ягоды, не предлагайте ему питье с вареньем. Если меню крохи построено на диетических принципах, откажитесь от молока с маслом, поскольку это дополнительная нагрузка на поджелудочную железу.

Обратите внимание на ряд советов, как вылечить сухой кашель у ребенка. Итак:

  • Настой трав.

Независимо от причины кашля, приготовьте настой из ромашки, шалфея, календулы и коры дуба для полоскания горла. Средство окажет антисептический, успокаивающий эффект.

Для приготовления настой смешайте по чайной ложке сушеного сырья и залейте литром кипятка. Оставьте настой до полного остывания.

Перед полосканием процедите средство. Храните настой в холодильнике не больше двух суток.

  • Отвар исландского мха.

Исландский мох — цетрария — богат витаминами и микроэлементами. Средство обладает отхаркивающим и разжижающим эффектом. Кроме того, исландский мох используется для приготовления средств, подавляющих кашель.

Сухой кашель у ребенка: народные средства лечения

Фото: pixabay.com

Для приготовления отвара залейте 2 ст. л. сухого измельченного мха стаканом горячей воды и проварите на маленьком огне 5–7 минут. Остудите и процедите отвар. Суточная доза отвара цетрарии для детей не превышает 3 чайных ложек, разделенных на три приема.

Задаваясь вопросом, как вылечить сухой кашель у ребенка, если его природа не вирусного происхождения, постарайтесь выявить возможные аллергены, вызывающие раздражение слизистой дыхательных путей. Облегчить состояние ребенка до постановки диагноза поможет увлажнение слизистых. Достаточно полоскания горла и промывания носа отваром ромашки поочередно с орошением слизистых физиологическим раствором.

Уделить внимание микроклимату в детской комнате. Проверьте, нет ли в комнате источников пыли. Убедитесь, что ребенка окружают предметы из натуральных, гипоалергенных материалов.

Летом — во время жары — следите за объемом выпитой ребенком воды, которая необходима организму в этот период времени, как никогда. Зимой — во время отопительного сезона — следите за влажностью воздуха в детской комнате.

Если народные средства в течение первых дней после появления кашля не приносят ожидаемого эффекта, не откладывайте визит к врачу. Промедление и самолечение могут стоить крохе здоровья.

Читайте также: Потница у новорожденных: лечение

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Мельникова М. и др. Кашель у детей: когда и как лечить? // https://cyberleninka.ru/article/n/kashel-u-detey-kogda-i-kak-lechit
  2. Brodlie M. Childhood cough // https://www.bmj.com/content/344/bmj.e1177

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Новости Казахстана
Сухой кашель у ребенка: как распознать, народные средства лечения