KZ
Руккола: польза, свойства, рецепты

Руккола на нашем столе: вкусно и полезно

Расcказать Вконтакте

До недавнего времени руккола — растение из семейства капустных — считалась модной экзотикой из-за своего пикантного, горчично-сладковатого вкуса. Однако сейчас ее рекомендуют как один из самых полезных видов зелени для применения в диетологии и здоровом питании. Растение завезено в Европу из Мексики. Сегодня рукколу употребляют и для здоровья, и для улучшения фигуры, и даже в качестве афродизиака.

Руккола: польза, свойства, рецепты

Фото: pixabay.com

Польза рукколы

Руккола, эрука либо же гулявник — это однолетнее растение высотой 20–100 см. Листья имеют одну конечную долю и 4–10 боковых долей. Зелень выращивали на территории побережья Средиземного моря со времен Римской империи.

Несмотря на то, что руккола содержит большое количество сахара, что является единственным небольшим недостатком, калорийность продукта ничтожно мала. На 100 г приходится всего 25–30 калорий. Поэтому ее любят все, кто стремятся вернуть или сохранить стройность фигуры.

Помогает руккола и при выпадении волос, проблемах с ногтями. Вотрите в волосы две чайные ложки масла растения, обмотайте голову полотенцем и оставьте эту маску на несколько часов, затем смойте.

В листах салата содержится огромное количество калия, магния, фосфора, кальция, а также натрия, железа, меди, цинка, селена и марганца. Витаминный ряд представлен аскорбиновой кислотой, бета-каротином, витаминами Е и К. Особенно ценные молодые растения — в них высокое содержание йода. Зелень актуальна для регионов, отдаленных от морей. Комплекс витаминов и микроэлементов помогает при тромбофлебитах, венозной недостаточности. Полезную салатную траву вводят в свой рацион и люди с повышенным артериальным давлением.

Руккола: польза, свойства, рецепты

Фото: pixabay.com

Регулярное потребление рукколы позволяет быстро восстановить тонус организма, способствует повышению работоспособности, в том числе и интеллектуальной. Она поддерживает оптимальный водно-щелочной баланс в теле человека и обеспечивает выведение лишней жидкости. Поэтому рукколу рекомендуют при целлюлите.

Диетологи приняли рукколу на вооружение как растение, которое содержит ферменты, улучшающие пищеварительные процессы. Ее назначают при повышенном уровне холестерина и малокровии.

Руккола обладает способностью быстро и на длительное время утолять чувство голода. За один разгрузочный день на салате из этой зелени с обезжиренным йогуртом или оливковым маслом можно потерять до 2 кг веса.

Польза вкусных салатных листьев такова:

  • Руккола не раздражает слизистую желудка, зато способствует заживлению ран. Поэтому ее рекомендуют больным с язвенной болезнью.
  • Доказано, что добавление хрустящих листьев с горчичным вкусом в меню способствует снижению уровня сахара в крови — это важно для больных сахарным диабетом.
  • Ранняя зелень рукколы оказывает дезинфицирующее действие, укрепляет иммунитет, обеспечивает сопротивляемость вирусам.
  • Совсем недавно обнаружили, что состав салата полезен для нервной системы — влияет на передачу нервных импульсов.

А еще растение считают мощным природным афродизиаком. Мексиканцы уверены, что это растение способно пробуждать страсть. Диетологи делают поправку и рекомендуют в таком случае смешивать зеленые листья с медом и орехами и добавить к этой смеси черный перец.

Среди противопоказаний для употребления рукколы — аллергия, камни в почках, болезни печени и аутоиммунные заболевания.

Руккола: польза, свойства, рецепты

Фото: pixabay.com

Читайте также: Вкусные салаты на день рождения: рецепты

Салат с рукколой: простые рецепты

В пищу используют несколько видов полезной травы. Среди них наиболее распространены культурная руккола (индау посевной) и дикая (дворядник тонколистый).

Свежая руккола— польза и только. Добавляя в салаты эту зелень, получают легкие, но питательные блюда. Для употребления в пищу выбирают только свежие растения с большими зелеными листьями. При этом стоит учитывать, что мелколистная руккола скорее всего будет с горчинкой. При длительном хранении рукколы в усеченном виде, она теряет все свои полезные свойства.

При приготовлении салат ни в коем случае нельзя подвергать сильной тепловой обработке. Растение не потерпит такого отношения — сразу же потеряет свои вкусовые и полезные свойства. А еще в зелени много железа, поэтому ей не понравится тесный контакт с ножом. Ее нужно рвать руками непосредственно перед подачей.

Вкусные салаты из рукколы получаются при правильном сочетании продуктов. Зелень прекрасно гармонирует со всевозможными сырами. Попробуйте положить в салат с рукколой пармезан, фету или моцареллу — вы будете в восторге. Она отлично сочетается с креветками, оливковым маслом и бальзамическим уксусом, помидорами черри. Ее листья добавляют в салаты, пасту, сыры, делают пикантные соусы.

Рецептов блюд с использованием этого полезного растения очень много. Вот некоторые из них.

  • Оригинальный салат из телячьей вырезки, салатного микса и яблока в пикантном соусе
Руккола: польза, свойства, рецепты

Фото: pixabay.com

Теплое сочное мясо очень хорошо сочетается с зеленью и яблоком. Салат получается удивительно легким. Поэтому его можно есть без вреда для фигуры.

Для салата возьмите:

  • телячью вырезку — 60 г;
  • микс салатов — 40 г;
  • рукколу, поджаренные кедровые орешки — по 50 г;
  • яблоки — 200 г;
  • соевый соус — 20 мл;
  • бальзамический крем, пряности — по вкусу.

Мясо на протяжении часа маринуют в пряностях. Далее быстро обжаривают на оливковом масле и теплым смешивают с остальными ингредиентами. Измельчите их так, как, вам хочется в данный момент — мелко или крупно. Все посыпают орешками и поливают бальзамиком и соевым соусом.

  • Салат с рукколой и телятиной
Руккола: польза, свойства, рецепты

Фото: pixabay.com

Потребуется:

  • готовая телятина-гриль — 200 г;
  • свежие листья рукколы — 100 г;
  • пармезан — 50 г;
  • любимое ароматное масло или бальзамик — 25 г.

Мясо телятины-гриль режут соломкой, выкладывают на порционную тарелку, сверху добавляют слой хрустящей зелени, тертый пармезан, поливают маслом и бальзамическим уксусом.

Салат с рукколой, овощами и творогом

Руккола: польза, свойства, рецепты

Фото: pixabay.com

Нужно взять такие продукты:

  • рукколу из расчета на одну порцию — 100 г;
  • большой красный сладкий перец — 1 шт.;
  • помидоры черри, творог — по 100 г;
  • шампиньоны — 2 шт.;
  • лимонный сок, оливковое масло — по 25 г;
  • дижонскую горчицу — 15 г;
  • укроп, петрушку, соль — по вкусу.

Простые салаты можно готовить за пару минут. Рукколу рвут руками, помидоры режут половинками, перец полукольцами, мелко рубят зелень, добавляют немного творога на запеченные шампиньоны, дижонскую горчицу в зернах. Все сбрызгивают оливковым маслом и перемешивают.

  • Салат с рукколой и клубникой
Руккола: польза, свойства, рецепты

Фото: pixabay.com

Вам потребуется в равных пропорциях руккола, клубника, салатный микс, творог, а также медово-цитрусовая заправка.

Зелень рвут руками, клубнику режут тонкими пластинками. Добавляют творог. Поливают соусом. Здесь дело во вкусе повара. Можно варьировать количество ингредиентов и делать заправку слаще или кислее. Но в любом случае получается вкусно.

  • Салат с рукколой и вялеными томатами
Руккола: польза, свойства, рецепты

Фото: pixabay.com

Составляющие блюда:

  • руккола — 200 г;
  • вареное яйцо — 1 шт.;
  • куриное филе (отварное), свежие огурцы — по 100 г;
  • вяленые помидоры, пармезан — по 50 г.

В данном случае салата, как основного ингредиента, берут много. Остальные компоненты добавляют по вкусу. Кто-то любит более мясное блюдо, а кто предпочтет изобилие вяленых томатов. На основу из измельченных руками салатных листьев натирают вареное яйцо, далее укладывают нарезанные соломкой мясо, помидоры и огурцы, поливают заправкой и посыпают тертым пармезаном.

Для заправки лучше использовать:

  • оливковое масло, мед — по 25 г;
  • раздавленный чеснок — 1 зубчик;
  • соль, орегано — по вкусу.

В пиале смешивают оливковое масло, мед, бальзамический уксус, чеснок, соль и орегано. Если нет бальзамического уксуса, заменяют его соком лимона. Просто поливают салат этой заправкой и не перемешивают.

  • Салат с рукколой и листьями салата
Руккола: польза, свойства, рецепты

Фото: pixabay.com

Для блюда понадобятся:

  • руккола — 100 г;
  • огурец, помидор — по 1 шт.;
  • листья салата красные и зеленые — по 50 г;
  • масло — 15 г;
  • соевый соус — 25 г.

Компоненты измельчают, смешивают в большой салатнице. Помидоры разрезают на половинки, зелень рвут руками. Все заправляют маслом и соусом и сразу подают к столу.

С рукколой лучше готовить салаты на масле. Подавать сразу после приготовления. Тогда эта полезная зелень не только отдаст все свои свойства, но и принесет удовольствие гурманам.

Читайте также: Блюда из чечевицы красной

Новости Казахстана