KZ

Что такое молочница у женщин, почему она появляется и как избавиться

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Каждый второй житель планеты хоть раз в жизни сталкивался с молочницей. Чаще всего от этого инфекционного заболевания страдают женщины. Пусть молочница не опасна для здоровья, она негативно влияет на качество жизни, поскольку сопровождается неприятными симптомами. Чтобы распознать болезнь и начать адекватную терапию, необходимо разобраться, что такое молочница, как она проявляется и почему возникает.

молочница

Фото: pixabay.com

Молочница: причины и признаки

Молочница — заболевание инфекционной природы, которое возникает вследствие чрезмерной активизации грибков рода Кандида (Сandida albicans). Эти дрожжеподобные грибки являются частью микрофлоры человека и считаются условно патогенными. Это значит, что если их количество не превышает допустимую норму, то они не представляют угрозы для человеческого здоровья. Под воздействием некоторых причин их численность может резко увеличиваться, что провоцирует поражение слизистых оболочек рта, носа, кишечника, а также гениталий.

Наиболее распространенной формой патологии является вагинальный кандидоз, когда грибки поражают слизистые оболочки половых органов. Молочница у женщин возникает значительно чаще, чем у мужчин.

молочница

Фото: pixabay.com

Заболевание развивается вследствие таких причин:

  • Ослабление иммунитета.

Если иммунная система девушки нормально функционирует, то грибки в ее организме не размножаются. Чаще всего ослабление иммунной защиты происходит на фоне переохлаждения, стресса, неправильного питания, вредных привычек, перенесения инфекционных заболеваний.

  • Гормональные нарушения.

Очень часто молочница возникает у беременных из-за гормональных сбоев. Также патология развивается у девушек, которые используют гормональные препараты (в частности оральные контрацептивы).

  • Эндокринные заболевания (сахарный диабет).

Они нарушают обмен веществ.

  • Прием антибиотиков широкого спектра действия.

Такие лекарства убивают не только патогенные микроорганизмы, но и полезную бактериальную микрофлору, которая поддерживает местный иммунитет.

  • Использование в ежедневной носке белья из синтетических материалов.

А также применение средств личной гигиены, имеющие в составе химические агрессивные компоненты.

Многие врачи отмечают, что у женщин кандидоз часто возникает на фоне смены сексуального партнера. Часто мужчины являются носителями грибковой инфекции, которая у них никак не проявляется. Поэтому если женщина после контакта с новым партнером обнаружила у себя молочницу, лечение лучше пройти обоим.

молочница

Фото: pixabay.com

Если у девушки возникла молочница, признаки ее проявляются сразу. Основные симптомы, указывающие на вагинальный кандидоз:

  • Появление обильных выделений.

При молочнице наиболее часто появляются обильные белые выделения, которые имеют творожистую консистенцию. Также возможно наличие выделений желтоватого, серого и даже зеленоватого цвета.

  • Появление ощущения зуда и жжения в области влагалища.

Эти неприятные ощущения усиливаются во время ночного сна. В связи с этим женщины не могут нормально выспаться, поэтому становятся вялыми и раздражительными.

  • Отек и покраснение половых губ.

Также на них могут появляться ранки и микротрещины. Тогда девушка ощущает боль при мочеиспускании.

В некоторых случаях вышеперечисленные симптомы могут быть признаками других гинекологических патологий. Например, боль, выделения и покраснение развивается на фоне заражения инфекциями, которые передаются половым путем (хламидиоз, трихомониаз).

Читайте также: Сахарный диабет: симптомы у мужчин и женщин

Как лечить кандидоз, способы его предотвращения

Очень важно как можно раньше начать лечение молочницы. Когда заражение произошло впервые, то болезнь вылечить достаточно легко. Но если кандидоз запустить, он трансформируется в хроническую форму. Тогда полностью излечиться от него будет уже труднее.

Ни в коем случае не нужно заниматься самолечением. Молочницу диагностировать может только опытный врач-гинеколог. Он также поможет разобраться в причинах ее появления.

молочница

Фото: pixabay.com

После подтверждения диагноза вагинальный кандидоз, врач назначает определенный курс лечения, который направлен на:

  • сокращение численности грибковой инфекции;
  • нормализацию микрофлоры влагалища.

Если нет возможности сразу посетить гинеколога, можно в домашних условиях облегчить симптомы молочницы. Вот несколько способов:

  • Часто промывать гениталии раствором воды и нескольких таблеток фурацилина или пищевой соды. Это поможет уменьшить зуд и снять отек.
  • При наличии боли и воспаления можно смазать половые губы обычным детским кремом. Присыпка обладает аналогичным эффектом.
  • Избегать пищи и напитков, способных усугубить положение. Это острые и сладкие блюда, мучные изделия и газированные напитки.
  • До завершения лечебного курса воздерживаться от сексуальных контактов.

Если молочница у девушки повторяется регулярно, следует задуматься о наличии у нее хронических болезней. Рецидивы провоцируют такие болезни: пиелонефрит, сахарный диабет, цирроз печени, бронхит и вирус иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция).

Что такое молочница у женщин, почему она появляется и как избавиться

Фото: pixabay.com

Все врачи твердят в один голос, что лучше предотвратить болезнь, чем лечить ее. Как избежать появления молочницы? Вот несколько советов для профилактики размножения грибка:

  • поддерживать естественную микрофлору в норме;
  • правильно питаться;
  • вести здоровый и активный образ жизни;
  • избегать переохлаждений;
  • не носить тесное и/или синтетическое белье;
  • использовать гигиенические предметы, которые не содержат красителей и ароматизаторов;
  • придерживаться правил личной гигиены, особенно во время менструации (часто мыть половые органы, вовремя менять тампоны/прокладки);
  • избегать стрессов и переутомлений;
  • своевременно лечить хронические заболевания.

Молочница — не опасное, но весьма неприятное грибковое заболевание. Чаще всего от его симптомов страдают женщины, мужчины в большинстве случаев являются только переносчиками инфекции. При появлении обильных белесых выделений с неприятным запахом, а также ощущения зуда и жжения во влагалище, следует обратиться за консультацией к гинекологу.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Читайте также: Первые симптомы ВИЧ-инфекции

Новости Казахстана
Что такое молочница у женщин, почему она появляется и как избавиться