KZ
Что такое виниры и как за ними ухаживать

Что такое виниры и как за ними ухаживать

Расcказать Вконтакте

Идеальная улыбка — мечта любого человека. Она дарит ощущение уверенности в себе. Но широко улыбаться могут позволить себе люди с идеально здоровыми, ровными и белыми зубами. И таких счастливчиков не так много. Но проблема решилась с появлением виниров. Что такое виниры? Какие они бывают? Как за ними ухаживать? Попробуем ответить на все интересующие вопросы.

Виниры

Фото: pixabay.com

Понятие виниров, их виды

Еще совсем недавно люди, желающие усовершенствовать улыбку, тратили огромные суммы и терпели болезненные процедуры по установлению зубных имплантов. Но современная стоматология не стоит на месте. На сегодняшний день многие люди предпочитают устанавливать виниры. О том, что это такое, какими бывают виниры для зубов, а также как за ними правильно ухаживать, расскажем в нашей статье.

Накладка виниров — это инновационная процедура, позволяющая улучшить внешний вид зубов. Если работа качественно выполнена, то улыбка становится совершенной. Виниры — это тончайшие (0,2 — 0,6 мм) микропластинки, сделанные из полупрозрачных материалов, повторяющих фактуру зубного ряда. Они устанавливаются на зубы после незначительной обточки эмали.

Особо тонкие зубные пластинки (не более 0,3 мм), которые накладываются на поверхность зубов без их обточки, называют люминиры. Это разновидность виниров, которые подходят для коррекции незначительных дефектов — щелей между зубами, темного или желтоватого цвета эмали. Если зубы крупные, сильно выступают вперед или некоторые из них отсутствуют, то стоматолог посоветует все же выбрать виниры.

Виниры делают из тонких, но твердых материалов. По прочности они не уступают натуральной зубной эмали. Люди, которым устанавливали виниры, отзывы оставляют преимущественно положительные. Эти пластинки позволяют решить как эстетические, так и функциональные проблемы с зубами.

Они помогают исправить или скрыть такие дефекты:

  • неровности, желтизну и пигментацию эмали;
  • неправильную форму и высоту зуба;
  • пломбы, отличающиеся по цвету от эмали;
  • сколы или трещины;
  • зубные щели;
  • незначительные проблемы с прикусом.

Виниры способствуют омоложению человека. Часто у пожилых людей наблюдаются возрастные изменения зубов — их стирание, пигментация и пожелтение. Керамические пластины помогают сохранить красоту улыбки.

виниры

Фото: pixabay.com

В зависимости от материала, из которого изготавливается пластина, а также от предназначения, виниры бывают нескольких видов:

  • Керамические или фарфоровые виниры.

Керамика — один из самых прочных материалов, который идеально подходит для изготовления виниров. Он не изменяет цвет, имеет высокую прочность. Пластины из фарфора выглядят очень естественно и практически ничем не отличаются от обычных зубов. Они устанавливаются не на одно десятилетие. Но для этого требуется немало времени. Также пациенту перед процедурой обтачивают зубную эмаль.

  • Металлокерамические виниры.

Эти пластины обладают еще большей прочностью и надежностью по сравнению с фарфоровыми. В основе пластины — прочный каркас из диоксида циркония, на который наложен слой керамики. При изготовлении виниров необходимо придерживаться особой технологии CAD/CAM, разработанной на Западе. Правильно изготовленные и установленные металлокерамические пластины служат всю жизнь. Но стоят они очень дорого.

  • Композитные пластины.

Их изготавливают из пломбировочного материала прямо в кабинете стоматолога. Накладывают массу на 1 или 2 зуба с целью коррекции незначительных дефектов. Служат такие виниры не более 5 лет.

Еще один отдельный вид зубных пластинок — съемные виниры. Их отличие — неплотное прилегание к эмали. То есть пластину можно при желании снять.

В некоторых случаях виниры не рекомендуется устанавливать. Противопоказаниями являются:

  • Возраст до 16 лет. До этого возраста у ребенка происходит процесс созревания эмали и становление прикуса. Установка виниров может нарушить этот естественный процесс.
  • Сильно разрушенные зубы. Если зубы сломаны или значительная часть зубной коронки отсутствует, то виниры не помогут. Ситуацию спасут только искусственные керамические зубы.
  • Выраженный неправильный прикус. Эту стоматологическую проблему исправляет лишь специальная брекет-система, установленная ортодонтом.
  • Отсутствие жевательных зубов.
  • Зубные аномалии. Например, патологическая склонность к стиранию эмали.
  • Глубокий кариес, тяжелые заболевания десен.

В любом случае виниры не всегда являются решением всех стоматологических проблем. Эти зубные накладки не делают эмаль прочнее, а зубы здоровее. Они только улучшают их внешний вид.

Читайте также: Как отбелить зубы в домашних условиях за один раз

Как правильно носить и ухаживать за винирами

Пациент, который желает установить виниры, должен понимать, что эта процедура является косметической. Пластины ставят только на здоровые зубы. Поэтому перед процедурой необходимо проконсультироваться со стоматологом для выявления проблем с зубами. Если имеется кариес или заболевания десен, то их следует вылечить.

виниры

Фото: pixabay.com

Как происходит подготовка к установке виниров? Стоматолог выполняет несколько шагов:

  • Проведение полной санации ротовой полости. Это необходимо, чтобы избежать развития инфекции под пластинами.
  • Обтачивание зубной эмали. Врач удаляет верхний слой (около 0,1 мм) эмали вместе с камнем и микротрещинами. При установке супертонких люминиров обточка не требуется.
  • Делается слепок, на основе которого изготавливается постоянная пластина.
  • При желании врач накладывает временные виниры пока не будут готовы постоянные.

Зубные техники в лаборатории по слепку изготавливают индивидуальную пластину. Для этого может потребоваться от 1 до 2 недель. Далее готовые виниры клеятся при помощи специальной цементной пасты на зубы пациента. Если врач все сделал правильно, то керамические пластины прослужат достаточно долго.

Долговечность изделия на зубах во многом зависит от того, как пациент ухаживает за ним. Главные моменты, на которые нужно обратить внимание при ношении виниров:

  • Категорически не рекомендуется травмировать керамическую конструкцию на зубах.

Для этого не нужно жевать или раскусывать твердые продукты — орехи, карамельки, другую твердую пищу. Также во время занятий спортом или в других потенциально опасных ситуациях на зубы нужно надевать каппу — устройство, защищающее от механических повреждений.

  • Избегать негативного температурного воздействия.

Это значит, что не нужно сразу после горячего кофе есть холодное мороженое.

  • Следить за гигиеной ротовой полости.

Необходимо проводить привычные процедуры регулярно — чистить зубы утром и вечером, полоскать рот после приема пищи, пользоваться зубной нитью.

виниры

Фото: pixabay.com

Ухаживать за винирами следует особым образом. При этом важно учитывать такие нюансы:

  • Зубную пасту нужно выбирать без абразивных веществ. Абразивы делают линию накладки пластины на зуб менее гладкой, что может провоцировать ее отхождение. В таком случае в этом месте собираются остатки пищи, образуется налет и развивается инфекция.
  • Следить за состоянием десен. Если они кровоточат и болят, то виниры установлены неправильно. При этом нужно срочно посетить врача.
  • Ощущение дискомфорта сразу после установки пластины — также повод обратится к стоматологу.
  • Сразу после установки виниров нужно ограничить употребление еды и напитков, которые способны окрасить керамику. К таким относятся кофе, черный чай, натуральные соки (особенно морковный, свекольный, гранатовый), табачные изделия.
  • Для качественной чистки можно пользоваться специальным устройством — ирригатором, который помогает удалить налет и улучшить кровообращение в деснах.

После установки керамических постоянных виниров необходимо периодически посещать стоматолога. Он поможет выявить возможные дефекты на раннем этапе, что позволяет избежать серьезных проблем в будущем.

Если вы стесняетесь своих зубов, но всегда мечтали о голливудской улыбке, современная стоматология предлагает установить виниры. Эти тонкие пластинки из фарфора или металлокерамики помогают устранить незначительные эстетические и функциональные дефекты, что сделает вашу улыбку идеальной.

Читайте также: Желтый налет на языке: что означает и как от него избавиться

Новости Казахстана