KZ

Непереносимость лактозы: симптомы, причины

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В детстве нам постоянно твердили о пользе молока. Но что делать тем, кто не может воспринимать этот напиток? И каждая попытка его выпить приносит, в лучшем случае, дискомфорт. Ученые доказали, что в мире около 75% населения страдают на гиполактазию — непереносимость лактозы (молочного сахара). Мы выяснили причины возникновения заболевания, как оно проявляется и какие действенные способы существуют для борьбы с нарушением в организме.

Непереносимость лактозы: симптомы, причины

Фото: pixabay.com

Непереносимость лактозы: что это, типы

Лактоза, которая содержится в молоке и молочных продуктах, является полезным веществом для организма человека. Она поддерживает нормальную микрофлору в кишечнике, принимает участие в нормализации кальциевого обмена и является источником энергии.

Лактозная непереносимость — заболевание с рождения или приобретенное, во время которого из-за нарушения обменных процессов и транспорта лактозы в тонкий кишечник организм не может ее переварить.

Непереносимость лактозы у взрослых и детей не связана с аллергией. Таким образом иммунитет реагирует на большое количество молочного белка, вызванное недостатком фермента лактазы — разрушителя лактозы.

Различают три типа данного нарушения в организме:

  • первичная непереносимость лактозы (генетическое отклонение, встречается у большинства больных);
  • приобретенная лактозная непереносимость (присутствует у людей с заболеваниями тонкого кишечника, гастроэнтерита и паразитическими заболеваниями);
  • врожденная непереносимость лактозы (редкое генетическое заболевание, которое сопровождается невозможностью организма ребенка переварить грудное молоко).

Грудное молоко состоит из лактозы, глюкозы и галактозы, которые обеспечивают выработку энергии для малыша и формируют нервную систему.

Во время кормления молочный сахар, поступивший в желудок ребенка, расщепляется благодаря лактазе. Если фермент вырабатывается в недостаточном количестве, то лактоза остается в кишечнике и становится благоприятной средой для размножения многих микроорганизмов. А они вызывают колики и газообразование у ребенка.

Непереносимость лактозы: симптомы, причины

Фото: pixabay.com

Новорожденными такое заболевание переносится намного сложнее, так как материнское молоко — это основное питание малыша.

Непереносимость лактозы: симптомы

В зависимости от того, какое количество лактазы вырабатывают стенки тонкого кишечника, нарушение в организме может проявляться как в легкой, так и в тяжелой форме. Один человек с таким диагнозом может уверенно употреблять молоко и продукты из него, не ощущая никакого дискомфорта. А другой, чтобы избежать ухудшения самочувствия, должен воздерживаться от употребления молочной продукции.

Как показывает практика, если организм человека не воспринимает лактозу, то уже через 30 минут после выпитого стакана молока, можно наблюдать такие симптомы непереносимости лактозы:

  • боли, колики;
  • метеоризм, газообразование;
  • диарея;
  • тошнота, сопровождающаяся рвотой;
  • редко учащенное сердцебиение, общая слабость.

Чтобы выяснить, с чем именно связана такая реакция организма, необходимо на время убрать из рациона молокосодержащие продукты. Если симптоматика исчезнет, вернуть обычный режим питания, только минимизировать количество продуктов, изготовленных из молока, и наблюдать за проявлениями организма.

В зависимости от того, как проявляются клинические показатели, различают несколько групп людей, страдающих лактозной непереносимостью:

  • пациенты, которым разрешается употреблять продукты из кислого молока и около 200 мл молока в сутки. Это 5–10% от всех больных;
  • пациенты, которые употребляют кефир, йогурт и ряженку в умеренном количестве. Молоко исключается из рациона полностью. Около 10–12% от всех больных;
  • пациенты, не употребляющие ни молоко, ни молокосодержащие продукты. Это около 60–70% от всех больных;
  • пациенты (около 5% от всех больных), которым достаточно 2 г лактозы, чтобы у них наблюдалось клиническое проявление заболевания. Около 5% от всех больных.
Непереносимость лактозы: симптомы, причины

Фото: pixabay.com

Признаки непереносимости лактозы могут проявляться по-разному, но самое главное — это, в первую очередь, невозможность организма усвоить молоко.

Читайте также: Гигиена питания: правила

Причины непереносимости лактозы и что делать

Лактаза, которая содержится в клетках кишечника, больше других ферментов участвует в работе пищеварительной системы. Это и служит главной причиной лактозной непереносимости. В медицине выделяют причины возникновения нарушения:

  • Первичные причины.

Несмотря на нормальное функционирование клеток тонкого кишечника (энтероцитов) физиологическая недоразвитость или другие дефекты ферментной системы вызывают нарушение в организме.

  • Вторичные причины.

Воспалительные процессы в организме (хирургические вмешательства, опухоль органов, аллергические реакции и др.) провоцируют повреждение энтероцитов и, как результат, человек заболевает. Вторичная лактозная непереносимость может наблюдаться как временно, так и на протяжении всей жизни.

Самыми распространенными причинами заболевания являются:

  • вирусы, бактерии, паразитарные кишечные инфекции;
  • аллергии, связанные с пищеварительной системой;
  • атрофирование ворсинок стенок кишечника;
  • воспаления слизистой кишечника при поражениях медикаментами и активации патогенной микрофлоры;
  • заболевание Уиппла.

Людям, которые страдают от абсолютной лактозной непереносимости, врачи рекомендуют полностью отказаться от молочных продуктов. Вместе с тем, проводят лечение кишечного дисбактериоза, назначают лактозозаменяющие препараты и снимают симптомы.

Непереносимость лактозы: симптомы, причины

Фото: pixabay.com

Людям, у которых наблюдается вторичная лактозная непереносимость, в индивидуальном порядке ограничивают нормы употребления молока, молочных продуктов и назначают лечение того заболевания, которое является основным. Ограничения действуют до тех пор, пока тонкий кишечник не восстановится.

Лучшая диагностика — прислушаться к своему организму. Если в детстве вы не любили молоко, возможно, организм сам давал понять, какие именно продукты питания он не готов перерабатывать и усваивать.

Читайте также: Яблочный уксус для похудения: польза и вред

Новости Казахстана
Непереносимость лактозы: симптомы, причины