KZ

Кремлевская диета: минус 15 кг, описание, меню

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Название этого рациона породило миф: якобы он разработан для космонавтов в секретном НИИ, но пользовались им элитные чиновники. По сути, это отечественный вариант диеты Аткинса, автор версии — Евгений Черных. После публикаций в газете кремлевская диета распространилась среди многомиллионной армии сторонников.

похудение

Фото: pixabay.com

Кремлевская диета: суть и особенности

Последователи предлагаемого образа питания утверждают, что нашли верный путь похудеть на 15 кг. Но главная цель — изменить принципы метаболизма в организме, чтобы после окончания ограничений вес стабилизировался и не возвращался. Достигается это путем значительного сокращения поступления с пищей углеводов. Существовало ошибочное представление, что потребление богатой белками пищи не ограничивается. Но оказалось, что этим создается нежелательная излишняя нагрузка на почки, поэтому мясо, рыба и другие белковые продукты употребляются в привычных количествах.

Этот принцип решает проблему людей с лишним весом — как похудеть на 15 кг. При обычном питании мы получаем энергию для активной жизни из углеводов. Особенно быстрые углеводы повышают содержание глюкозы в крови, вызывают чувство голода, а организм начинает запасаться жиром. Если поступление углеводов ограничить, то будет расходоваться ранее накопленный жир. К тому же увеличатся расходы энергии на усвоение белковых продуктов.

Составлена удобная таблица кремлевской диеты. Набор обычных продуктов в ней оценен в условных единицах, которые приравнены к весу углеводов в 100 г каждого вида.

таблица

Ежедневно надо вести подсчет единиц по данным таблицы. Предельное число баллов в разные периоды отличается:

  • Первые две недели самые трудные, организм будет перестраиваться на иной способ поступления энергии (из внутренних запасов). Получение углеводов строго ограничивается 20 единицами ежедневно.
  • Второй период рассчитан на 1,5 месяца, это этап похудения. Продукты подбираются индивидуально, выбор зависит от реакции на их усвоение. Каждую неделю допускается увеличение суммы баллов на 5 единиц, в день не следует превышать 40 баллов.
  • На третьем этапе количество единиц каждую неделю увеличивается на 10, ежедневно желательно не превышать 60 баллов. При этом вес должен продолжать уменьшаться до получения желаемого результата. Если вдруг масса станет расти, придется вернуться к нормам 2-го периода.
  • Задача последнего этапа — удерживать стабильный вес. Для этого уже определены нужные продукты, стало ясно, сколько углеводов можно употреблять ежедневно для поддержания желаемых параметров.

На кремлевской диете таблица не только помогает формально подсчитывать баллы, но дает возможность вносить коррективы в рацион, чтобы улучшать самочувствие.

Этот способ похудения известен много лет, поэтому наработаны как положительные результаты, так выявлены и недостатки. К несомненным плюсам диеты относится фактор, что не требуется резко менять пищевые привычки, ограничивается только употребление углеводных продуктов. Не придется покупать какие-то специфические продукты, а бюджет сопоставим с обычными расходами. Важно, что при этой диете не теряется мышечная масса, которую формируют белки. Допустимый набор блюд избавляет только от жировых отложений.

весы лента

Фото: pixabay.com

Некоторые неудобства доставляет необходимость сверяться с таблицей и подсчитывать баллы углеводов. Предстоит регулярно следить за изменениями своего веса и корректировать меню. Вначале диета сопровождается некоторыми неприятными проявлениями, но есть возможность их сглаживать:

  • Белки медленно перевариваются, что перегружает выводящие системы. Но если пить больше воды, есть дозволенные овощи, то улучшается перистальтика кишечника.
  • Возможен авитаминоз, так как сократилась доля растительной пищи. Но цитрусовые или горсть ягод периодически восполнят недостаток витаминов.
  • Жиры сгорают не полностью, образуют кетоновые соединения, дающие привкус и неприятный запах ацетона. Но употребляя больше воды, уменьшатся и эти неприятности.

Испытавшие кремлевскую диету, отзывы оставляют разные, зависящие от полученных результатов:

  • Многие отмечают: потерять около 15 кг веса за три месяца вполне возможно. Причем радует, что желаемый вес держится уже несколько лет. Но кто-то добивается потери лишь нескольких килограмм за тот же период.
  • Высказывается мнение, что не стоит временно менять рацион, потому что организму это принесет лишний стресс. Диетические принципы питания лучше превратить в обычный образ жизни.
  • На кого-то новый диетический рацион, неприятный привкус действует угнетающе, чувствуется дискомфорт, теряется аппетит.

Если есть противопоказания против такой диеты или появились нежелательные побочные явления, то не следует рисковать даже ради стройности.

Читайте также: Похудение в домашних условиях: самые новые диеты

Кремлевская диета: меню

Рацион при этой диете очень разнообразен, главное — не превышать допустимую норму получаемых углеводов. Полностью исключаются мучные и кондитерские блюда, крупы, макароны. Придется отказаться от продуктов, содержащих сахар: фруктовых соков, лимонадов, сладких сухофруктов. Овощи берут без содержания крахмала, чаще всего листовые. Соль и приправы следует ограничить — из-за них задерживается жидкость в тканях организма и повышается аппетит.

В разумных пределах разнообразят стол мясо, рыба, грибы, яйца, сыр, молочные продукты. От привычных кофе и чая после завтрака или обеда отказываться не придется, но пить их предстоит без сахара, вкус можно улучшить молоком или сливками. К обеду, кроме рекомендуемых блюд добавляют овощные супы, мясные щи или солянку, уху. Перекусить в полдник можно яблоком, несколькими грецкими или другими орехами (до 30 г), десятком черных оливок.

бекон яйцо

Фото: pixabay.com

Недельное меню составляют приблизительно так:

Понедельник:

  • утром из ветчины и 3 яиц готовят глазунью, к чашке кофе берут кусок сыра весом 100 г;
  • на обед в качестве основного блюда запекают в духовке рыбное филе с грибами (150 г), дополняют его салатом из морепродуктов с несколькими оливками (100 г);
  • на ужин отваривают куриное мясо (200 г), к нему берут помидор, на десерт — несладкий йогурт (200 г).

Вторник:

  • завтрак: два яйца, фаршированных грибами, в качестве десерта — легкий творожок (150 г);
  • обед начинают салатом из овощей с растительным маслом (100 г), главное калорийное блюдо — отбивная из свинины (100 г);
  • вечером запекают под сырной корочкой куриную грудку (150 г), которую дополняют отварной цветной капустой (100 г).
шашлык

Фото: pixabay.com

Среда:

  • для утренней трапезы варят два яйца, к кофе берут твердый сыр;
  • в обед ароматный шашлык (100 г) сочетают с витаминным салатом из овощей (100 г);
  • вечером — отварная рыба (200 г), помидор и йогурт.

Четверг:

  • утром съедают 3–4 сосиски, дополняют салатом с цветной капустой (100 г);
  • обед: главное блюдо — люля-кебаб из молодой баранины (100 г) плюс овощи с грибами (150 г);
  • на вечерний прием пищи готовят жареную рыбу (200 г) и листовой салат (200 г).

Пятница:

  • утреннюю трапезу составляет пикантный творог, смешанный с зеленью (200 г);
  • обед: помидор и несколько оливок, основное блюдо — корейка, поджаренная с яйцом (150 г);
  • к вечернему приему готовят отварную рыбу (200 г), твердый сыр (100 г) и бокал сухого красного вина.
салат

Фото: pixabay.com

Суббота:

  • на завтрак готовят глазунью из 2 яиц, поджаренную с ветчиной, чашку кофе и твердый сыр (100 г);
  • обед составят отварные кальмары, приправленные майонезом (200 г), поджаренный бифштекс (100 г) и сухое красное вино;
  • вечерняя трапеза не менее питательна: витаминный салат (100 г) и жареная рыба (200 г), стакан йогурта.

Воскресенье:

  • утром: 4 отварных сосиски и порция икры из кабачков (100 г);
  • на обед главное блюдо — курица-гриль (200 г), к ней листовой салат (200 г);
  • вечером любое отварное мясо (200 г) дополняют несладким йогуртом.
чашка

Фото: pixabay.com

Пусть вас не пугает такое не совсем диетическое меню. Оно составлено на основе соответствия единицам из таблицы и помогает изменить подход к приготовлению пищи, учит выбирать натуральные продукты, выявлять скрытые углеводы.

Следует учесть, что перед любой резкой сменой рациона надо посоветоваться со своим доктором и пройти хотя бы основное медицинское обследование. Существуют противопоказания для людей, имеющих почечные, сердечные, желудочные заболевания, а также диабетикам, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам.

Кремлевская диета остается популярной. В какой-то период интерес угасал из-за большого количества ошибочных толкований. Поэтому прежде чем обратиться к ней, следует внимательно изучить особенности, понять основные принципы, почитать отзывы и посоветоваться с доктором.

Читайте также: Как быстро похудеть: необычные диеты, о которых вы не знали

Новости Казахстана
Кремлевская диета: минус 15 кг, описание, меню