KZ
Активированный уголь: что это, когда и как принимать

Активированный уголь: что это, когда и как принимать

Расcказать Вконтакте

Активированный уголь называют помощником от многих заболеваний. Он и вправду наделен великолепными сорбирующими качествами и считается безвредным. Но такое ли это волшебное средство активированный уголь? От чего он спасает? Обо всех подробностях, важных фактах, мифах, связанным с ним, читайте в статье.

Активированный уголь: что это, когда и как принимать

Фото: pixabay.com

Активированный уголь: что это, интересные факты

Уголь активированный — это итог переработки торфа и растений. В процессе их нагревания в безвоздушной среде с последующей обработкой получается ажурный пористый материал — уголь.

Его поверхность состоит из огромного числа мелких пор, которые способны контактировать сразу со многими веществами. На 1 грамм угля приходится 400 м² такой полезной поверхности.

Много это или мало? Согласно расчетам все тот же грамм поглощает морфин в количестве 800 г, барбитал — 700 г и т. д. Благодаря таким уникальным возможностям показан активированный уголь при отравлении. Он полезен при гастритах, колитах, диареях, болезнях инфекционного происхождения (дизентерии, холере, брюшном тифе).

Активированный уголь: что это, когда и как принимать

Фото: pixabay.com

Со временем начали использовать новые таблетки при отравлении, а популярность угля несколько снизилась. Интересно, что вместе с тем этому эффективному неспецифическому противоядию были приписаны многие другие свойства.

Прежде чем использовать активированный уголь, применение которого расширилось, следует знать такие интересные и важные факты:

Сорбирует любые соединения

Как принимать активированный уголь? В последнее время в продаже появились детоксицирующие пищевые продукты с его содержанием. Был разработан и ряд напитков аналогичного действия.

С одной стороны, присутствие угля окажет очищающий эффект на организм. С другой стороны, полезные соединения также будут сорбированы. Поэтому регулярное употребление подобных средств не рационально.

Действует только внутри желудочно-кишечного тракта

Активированный уголь: что это, когда и как принимать

Фото: pixabay.com

Таблетки не избавят от так называемого плохого холестерина, не помогут похудеть и не справятся с результатами алкогольной интоксикации. Они действуют на те вещества, с которыми непосредственно контактируют, и сорбируют их.

В кровь уголь не проникает. Поэтому его польза в таких случаях — не более чем миф.

Мало эффективен в составе косметики

В новые маски для ухода за локонами и кожей также добавляют уголь. Его сорбирующие свойства в этих составах могут проявиться, но на это понадобится очень долгое время. Поэтому добиться желаемого результата — очистить кожу и устранить перхоть — вряд ли получится.

Читайте также: Как принимать активированный уголь для очистки организма

Активированный уголь: когда и как принимать

Как пить активированный уголь? Стандартная дозировка активированного угля такова — таблетка на каждые десять килограммов веса. При первых симптомах пищевого отравления или передозировки препаратами первым помощником будет именно активированный уголь. Очистка организма производится так:

  • измельчают и добавляют к столовой ложке литр воды. Полученной смесью промывают желудок;
  • раздавливают и запивают стаканом воды. Количество рассчитывают согласно весу пациента. По такой же схеме назначается активированный уголь при поносе.
Активированный уголь: что это, когда и как принимать

Фото: pixabay.com

При нарушениях пищеварения, вздутии, гастритах, диареях назначается активированный уголь. Как принимать средство при таких показаниях? Рекомендуемой дозой становится от 1 до 2 г 2–4 раза в день.

Данная терапия считается симптоматической. Это означает, что использоваться она может только в течение короткого срока и не является основным средством в лечении указанных нарушений.

Когда назначают активированный уголь, дозировка важна, но не менее значимы и следующие факторы:

  • с этим сорбентом не сочетают любые другие препараты. Уголь поглотит их, и они не окажут ожидаемого эффекта, а полезные свойства самого угля при этом снизятся;
  • он эффективен в течение первых 12 часов после появления симптомов отравления. По истечении этого времени токсины попадают в кровоток, откуда сорбент уже не сможет их связать;
  • при его назначении становится черным кал. Это результат того, что вещество не всасывается стенками кишечника. Пугаться этого не стоит;
  • употребление не рекомендуется на длительный срок. При долгом применении он лишает человека жизненно важных соединений, нарушает метаболизм, провоцирует запоры, диарею и дисбактериоз. По этой причине активированный уголь для похудения — сомнительный вариант.
Активированный уголь: что это, когда и как принимать

Фото: pixabay.com

Данное средство называют безопасным, хотя не исключены отрицательные последствия. Все же оно является настоящим лекарством. Можно ли беременным активированный уголь? По этому вопросу лучше всего обратиться за консультацией к доктору или в том случае, если необходим активированный уголь детям.

При грамотном применении в адекватных ситуациях он действительно становится чудо-средством. Таблетки способны остановить отравление на начальном этапе и помочь человеку быстро восстановиться. Но, как и с любым лекарственным препаратом, с ними надо обращаться серьезно.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Читайте также: Активированный уголь: применение в быту

Новости Казахстана