KZ

Кесарево сечение: плюсы и минусы

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

На каком сроке близится к концу беременность? 39 недель — это то время, когда будущая мама должна быть готова к путешествию в роддом и появлению на свет малыша. Конечно же, она задумывается о том, как будут проходить роды. Женщины в последнее время склонны заменять естественные роды на кесарево сечение. Стоит ли это делать? Каким будет живот после кесарева? Возможна ли беременность после кесарева? Ответы в статье.

Кесарево сечение: плюсы и минусы

Фото: pixabay.com

Кесарево сечение: показания

Что такое кесарево сечение? Это хирургическое вмешательство, в процессе которого под наркозом разрезается брюшная стенка и матка, а младенец извлекается наружу. В среднем кесарево назначают 15% беременных женщин в тех случаях, когда роды являются небезопасными или невозможными.

Кесарево сечение: плюсы и минусы

Фото: pixabay.com

Показания к кесареву сечению разделяют на две группы: те, что опасны для мамы, и те, которые несут угрозу для малыша. Кесарево сечение — это необходимость для женщины, если:

  • у нее узкие тазовые кости, что делает невозможным прохождение ребенка по родовым путям;
  • плод слишком крупный для естественных родов;
  • плацента расположена на пути прохождения малыша;
  • у будущей роженицы в анамнезе есть травмы позвоночника, таза, промежности;
  • диагностированы опухоли в области малого таза;
  • есть сердечно-сосудистые заболевания, болезни глаз и прочие нарушения, которые могут усугубиться вследствие естественных родов;
  • во время беременности наблюдались патологии, а в анамнезе было мертворождение.

Показанием со стороны малыша является тазовое предлежание плода, то есть неправильное внутриутробное положение.

Кесарево сечение: плюсы и минусы

Фото: pixabay.com

Таким образом, страх перед родами не является показанием, чтобы проводить кесарево сечение. Многие женщины с его помощью стремятся избежать боли. Но не стоит забывать о том, что данное вмешательство — серьезная операция, которая не проходит бесследно. Восстановление после кесарева также будет болезненным. К тому же остается шов после кесарева.

Более того, процесс естественного прохождения по родовым путям очень важен для ребенка. Врачи утверждают, что за это время он не только успевает адекватно адаптироваться к новым условиям, но и приобретает такие личностные качества, как стойкость, целеустремленность, настойчивость.

Читайте также: Что взять с собой в роддом: список вещей

Кесарево сечение: риски и как их избежать

Нужно ли вам кесарево сечение? Отзывы могут быть самыми разнообразными, как и советы тех женщин, которые его перенесли. Но подобное решение должен принимать только консилиум из трех специалистов. Связано это с наличием угроз, первая из которых — высокий уровень смертности (1:1000).

Кесарево сечение: плюсы и минусы

Фото: pixabay.com

Женщину до операции обязаны предупредить о следующих рисках:

  • инфицирование почек и мочевого пузыря;
  • возможность обильной кровопотери;
  • риск развития воспаления легких после использования анестезии и прочие осложнения, связанные с ней;
  • проблемы с работой кишечника в послеоперационном периоде. В течение нескольких дней могут потребоваться очищающие клизмы;
  • сильный болевой синдром, который иногда длится еще месяц после рождения малыша;
  • необходимость длительного восстановления, наблюдения в условиях стационара;
  • назначение повторной операции в случае, к примеру, повреждения мочевого пузыря.
Кесарево сечение: плюсы и минусы

Фото: pixabay.com

Не менее опасны и риски, связанные с малышом, а именно:

  • угроза преждевременных родов. Дату кесарева планируют согласно течению беременности, но невозможно точно предсказать момент, когда ребенок появится на свет;
  • проблемы с системой дыхания новорожденного (учащенное, нерегулярное, развитие воспалительных заболеваний);
  • нарушения работы мозга (сонливость, вялость), что может быть связано с действием анестетиков;
  • внутриутробные травмы. Подобные случаи редки, но все же хирург может ошибиться и ранить малыша.

Все перечисленные риски усугубляются при повторном кесаревом сечении. Поэтому сегодня врачи в большинстве случаев отдают предпочтение естественным родам.

Кесарево сечение: плюсы и минусы

Фото: pixabay.com

Что касается проведения операции, то более предпочтительной считается эпидуральная анестезия (специальные препараты вводят в пространство вокруг спинного мозга, что блокирует передачу болевых ощущений). Она не так опасна, как общий наркоз, позволяет сохранять сознание и обеспечивать контакт мамы и малыша с первых секунд его появления на свет.

В современном акушерстве на первый план выходит грамотная дородовая подготовка женщины. Многие страхи будущих рожениц связаны с незнанием и неверными психологическими установками.

Конечно же, всё это только усугубляет боль во время родов и создает своеобразный замкнутый круг. Роды могут пройти и проходят благополучно, если к ним правильно подготовиться. Всё в ваших руках!

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Читайте также: Как понять, что начались схватки

Новости Казахстана
Кесарево сечение: плюсы и минусы