KZ

Мнемоника: как подчинить собственную память

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Забываете пароли, коды, имена знакомых или важные даты? Ребенок не может запомнить школьную информацию, а старшие родственники все забывают? Есть направление в науке, которое подскажет, как развить память и легко запоминать любую информацию. Это мнемоника. Овладеть ее приемами просто для людей любого возраста и профессии. Читайте об этом в статье.

Мнемоника: как подчинить собственную память

Фото: pixabay.com

Мнемотехника: что это

Один из важнейших способов социализации и адаптации человека к жизни в социуме — мнемонический. Это способность человека запоминать данные о мире, людях, которые его окружают, языковые единицы, с помощью которых происходит общение, топографические данные и т. д.

Представьте на минуту, что будет с человеком, которого лишили памяти. Это украденная жизнь и абсолютная дезориентация. Такие дискомфортные моменты случаются часто. Люди забывают знакомых, улицы, важные даты, путаются в паролях и кодах. Мнемонические способности человек развивает с детства: учит новые слова, стихотворения, запоминает фразы и тексты, различные кодовые символы и т. п. Однако с годами или из-за нервного перенапряжения память ослабевает, но этому процессу можно противостоять.

Мнемоника: как подчинить собственную память

Фото: pixabay.com

Ученые разработали специальные приемы, которые помогают запомнить массивы информации и при этом не испытывать ни эмоциональной, ни физической перегрузки. Этим вопросом занимается мнемоника. Это прикладная часть психологии, которая разрабатывает техники запоминания информации на основе ассоциаций.

Мнемонику часто связывают с таким понятием, как пиктограммы, потому что суть ее состоит в кодировании определенной информации в значимых символах и образах. Ученые установили, что людям проще запомнить информацию, если связать ее с какими-то значимыми образами, событиями или ощущениями.

Таким образом, мнемотехника — это своеобразный индивидуальный шифр или алфавит, с помощью которого мозг человека устанавливает связь между каким-то кодовым образом и полученной информацией.

Мнемоника: как подчинить собственную память

Фото: pixabay.com

Техника запоминания важна не только в повседневной жизни, но и для профессиональной реализации. Овладение мнемоническими приемами важно для людей любых возрастов и категорий: школьникам и студентам они упростят запоминание важной учебной информации, бизнесменам позволят поддерживать деловые контакты и помнить все нюансы работы. Важны они для преподавателей, актеров, тем, кому приходится выступать на публике или вести собрания.

Развитие памяти приобретает особенное значение для людей среднего и преклонного возраста, поскольку с годами когнитивные и мнемонические способности ослабевают. Как усовершенствовать способность к запоминанию, расскажем детальнее.

Мнемоника: краткая история

Когда и где возникла мнемоника, не известно. Вероятнее всего, что приемами запоминания люди овладели еще в древние времена. Подтверждение тому пиктографическое письмо индейцев майя, египтян, да и иероглифы китайцев и японцев можно отнести к разряду специальных мнемонических приемов.

Мнемоника: как подчинить собственную память

Фото: pixabay.com

Документальные свидетельства о мнемонике ученые отыскали у античных философов, культурных и политических деятелей. Считается, что ее прародителем был греческий поэт Симонид. Первая письменная работа, в которой описывают приемы запоминания, относят к 86 году до н. э.

Мнемотехнические приемы — составляющая работы оратора. Ораторское искусство у древних греков очень ценилось, поскольку с его помощью производилось управление городами-государствами, доносились политические и судебные решения, проводились военные собрания и ученые дискуссии. От того, насколько полно и правильно излагал оратор информацию, зависела не только его карьера и слава, а часто жизни населения города-державы.

Из прошлого дошли мнемонические системы, которые применял Цицерон и Аристотель. Но основоположником мнемотехники называют Квинтилиана, который описал ее базовые принципы в работе по риторике.

Мнемоника: как подчинить собственную память

Фото: pixabay.com

Известно, что приемами упрощения запоминания и тренировки памяти овладели Юлий Цезарь, Джордано Бруно и Наполеон. Чудеса памяти демонстрировал Теодор Рузвельт и Никола Тесла, Сергей Рахманинов и Папа Иоанн Павел II и др.

Эти способности не были даром природы — их развили путем тренировок. Это подтверждает факт, что любой человек, приложив небольшие усилия, может достичь улучшения мнемонических способностей.

Читайте также: Как выучить стих быстро

Мнемоника: виды и техники, направления

Мнемотехника — отрасль прикладной психологии, которая активно развивается и пополняется новыми методиками. О мнемотехнике написаны сотни учебников и пособий, в которых представлены разнообразные практики совершенствования процесса запоминания.

У них есть общий принцип: необходимо создать программу, которая устанавливает связи между объектами запоминания. В дальнейшем человеку не обязательно что-то специально вспоминать, достаточно применить то или иное мнемоническое правило.

Мнемоника: как подчинить собственную память

Фото: pixabay.com

Многие удивятся, что таким правилам, или мнемоническим техникам, они обучены еще с детсадовских и школьных лет. Например, последовательность цветов в спектре большинство вспомнит по фразе: «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан», в которой первая буква каждого слова — сигнал определенного цвета: ‘к’ — красный, ‘о’ — оранжевый и т. д. По такому принципу дети запоминают порядок планет от Солнца: «Мышка верно закопалась, мышка юркнула, спустилась, убежала, не поймали, пропустили» (Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер и т. д.).

Это одна из распространенных техник запоминания — рифмование. Кроме нее, также используют:

  • Эмоциональные ассоциации.

Если нужно запомнить числовой код, то соотнесите его с важными в жизни датами или числами: днем рождения своим или близкого человека, годом, когда пошли в первый класс, пришли на работу и т. д. Поступите так и с именами: «Этого человека зовут так же, как моего двоюродного брата».

  • Аббревиатуры.

Трудно запомнить, что нужно купить в магазине? Сократите слова до первых букв и сформируйте из них слово. Например, хлеб, молоко, сметана, ежевика складываются в СМЕХ, а яйца, рыба, кетчуп, огурцы — в ЯРКО.

  • Комната Цицерона.

Этот метод придумал древнеримский оратор, который славился тем, что во время речей без дополнительных записей воспроизводил точные даты, имена и цифры. Как он это запоминал?

Все дело в воображении. Представьте комнату и расставьте нужные предметы по полкам, в углах, по центру, развесьте по стенам. Например, нужно запомнить последовательность таких слов и цифр: кошка, книжка, 205, картина, часы, 12, букет, стол.

Представьте комнату, в которую входите и где видите на пороге кошку, которая держит лапку на книжке, раскрытую на 205 странице. На стене висит картина, а рядом часы, которые показывают ровно двенадцать. В комнате благоухает букет цветов, который стоит на столе.

Мнемоника: как подчинить собственную память

Фото: pixabay.com

  • Метод Айвазовского.

Этот прием срабатывает, когда нужно запомнить человека, картину, интерьер, пейзаж, расположение домов и пр. Внимательно посмотрите на объект и выделите самые важные детали, закройте глаза и мысленно воссоздайте по чертам, которые запомнились, весь объект. Чтобы добиться идеального запоминания, повторите действия несколько раз.

  • Визуализация.

Визуализация — это прием, который придает безликой информации яркие краски или образы. Например, нужно запомнить дату важного события. Каждую цифру мысленно раскрасьте в запоминающийся цвет или представьте в виде марок автомобилей и пр. Так можно поступать и с именами.

На современном этапе развития мнемотехники существует пять основных направлений. Их можно сгруппировать по времени появления и целям:

  1. Есть классическая мнемотехника (приемы, разработанные античными мастерами), современная (техники запоминания точной информации, например система «Джордано»), а также вневременная — народная техника (детские стишки, ярлыки на рабочем столе компьютера, дорожные знаки и пр.).
  2. К специальным техникам (которые преследуют определенные цели) относятся:
  • педагогическая (способы заучивания стихов путем многократного повторения, изучение алфавита, когда соотносится образ и буква и пр.);
  • эстрадная, или цирковая (демонстрация чудес феноменальной памяти, действия менталистов);
  • спортивная (применяется спортсменами на соревнованиях по мнемотехнике).

Приемами того или иного направления владеют все люди. Однако определенные навыки запоминания можно развить еще больше, усовершенствовать способности и расширить возможности памяти.

Мнемотехника для жизни и как ее выбрать для себя

Каждый человек индивидуален, поэтому и способы восприятия информации у каждого свои. Кто-то обладает зрительной памятью, кто-то слуховой, а кому-то, чтобы запомнить и закрепить данные, нужно их прописать.

Мнемоника: как подчинить собственную память

Фото: pixabay.com

В зависимости от того, как воспринимаете мир (через зрение, слух, кинестетику, моторику), следует подбирать ассоциации для запоминания. Однако есть общие правила, которые упростят запоминание:

  1. Ассоциации должны быть детальными, яркими, объемными и крупными.
  2. Выбирайте нетривиальные ассоциации — те, которые вызывают позитивную эмоцию (смех, удивление, радость и т. д.). Мозг сознательно блокирует негативные эмоции, чтобы минимизировать стресс. Поэтому, соотнеся цифру с болью, рискуете ее позабыть.
  3. Информация систематизируется и укладывается в «ячейки» мозга во время сна. Поэтому стих, выученный с вечера, легко вспомните утром.

По наблюдениям ученых, самые эффективные методы запоминания — это рифмованные строки (они легко переходят в долгосрочную память) и ассоциации. Оба варианта отлично зарекомендовали себя в изучении иностранных языков и точных наук.

Мнемоника: как подчинить собственную память

Фото: pixabay.com

При изучении языков примените метод Аткинсона. Нужно выучить слово oak — ‘дуб’? Тогда представьте окно (с ним созвучен звуковой ряд изучаемого слова), а за окном дуб.

Для изучения стихотворений лучше использовать пиктограммы: попросите ребенка нарисовать к каждой строке стихотворения смайлик, который выражает эмоцию, с которой ассоциируется сказанное поэтом. Ребенок легко воспроизведет по такому «тексту» произведение.

Мнемонические техники — простые и увлекательные способы, которые помогут раскрыть потенциал памяти, развить ее или обратить вспять процессы угасания мнемонических способностей.

Изучите их и примените на практике, в быту, помогая ребенку справиться с домашним заданием. Запоминать — это легко. Убедитесь, применив любой из рекомендованных способов.

Читайте также: Как улучшить память и внимание: упражнения

Новости Казахстана
Мнемоника: как подчинить собственную память