KZ

Партнерские роды: за и против

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Партнерские роды — это то, к чему сегодня так стремятся многие беременные женщины. В свою очередь будущие папы подобного ответственного мероприятия побаиваются, и далеко не многие решаются лично испытать то, как проходят роды. Врачи утверждают, что все дело в грамотной подготовке как мужчины, так и женщины. Надо не только решиться на совместные роды, но и хорошо представлять, что вас ждет.

Партнерские роды: за и против

Фото: pixabay.com

Партнерские роды: что это

Что нужно знать о родах, которые проходят совместно? Во-первых, подготовка к ним продолжается весь период беременности, а порой начинается и до нее. Во-вторых, паре надо настроиться на настоящую работу и совершенно особенный вид совместного творчества. Главное, чтобы это решение было обоюдным и осознанным.

Как вести себя при родах мужчине? Выбирают одну из следующих стратегий поведения:

  • помогать в течение всего процесса — от самого начала и до его завершения;
  • оказать поддержку любимой во время схваток;
  • принять участие в перерезании пуповины.
Партнерские роды: за и против

Фото: pixabay.com

В современных условиях даже кесарево сечение не становится препятствием для активного участия отца в появлении малыша на свет. В этом случае забота о крохе с первых минут еще более необходима, так как маме нужно прийти в себя после наркоза.

Все эти варианты относятся к разновидностям партнерских родов. Роды не являются совместными, только если папа впервые видит малыша уже после выписки и традиционно ждет новостей от супруги под окнами роддома.

Что касается медицинской точки зрения, то исследования показывают, что роды у женщин проходят тем легче, чем выше степень психологического комфорта. Если муж в такой момент станет опорой и поддержкой, сумеет быть полезным и справится с собственными страхами, то это событие станет залогом укрепления отношений в семье и их выхода на совершенно новый уровень.

Читайте также: Как понять, что начались схватки

Партнерские роды: противопоказания и показания, что дают папе, маме и ребенку

Как подготовиться к родам в паре? Прежде всего, необходимо оценить плюсы и минусы подобного подхода и трезво оценить ситуацию.

Партнерские роды: за и против

Фото: pixabay.com

Присутствие мужа в родзале противопоказано, когда:

  • отношения в семье дали трещину. Не стоит тешить себя иллюзией, что во время родов они могут наладиться. В такой стрессовой и непредсказуемой ситуации гораздо выше вероятность окончательного разрыва;
  • он очень впечатлительный. Женщина довольно быстро психологически восстанавливается после родов. Это заложено в ней природой. Но вот для новоявленного отца подобные переживания могут стать серьезным потрясением и испытанием, от которого сложно оправиться;
  • жена привыкла всегда выглядеть идеально. Во время родов нет места макияжу и изысканной прическе. Если женщина комплексует по этому поводу, то от совместных родов лучше отказаться;
  • супруги не привыкли к ответственности и не любят брать на себя лишних обязательств;
  • женщина рассматривает роды в паре как месть мужу.
Партнерские роды: за и против

Фото: pixabay.com

Партнерские роды станут счастливым воспоминанием, если:

  • инициатор этого решения — будущий отец;
  • в течение беременности муж вникал в процесс и готовился к родам наравне с супругой;
  • в семье царят хорошие отношения. Без любви и взаимопонимания на такой ответственный шаг решаться не стоит.

Важно, что для каждого из участников процесса он не пройдет бесследно. Папа, мама и малыш — все в процессе совместных родов обретают нечто ценное.

Партнерские роды: за и против

Фото: pixabay.com

Для молодого отца — это, прежде всего, так называемый отцовский инстинкт. Не секрет, что на адаптацию к новой роли у мужчин порой уходят месяцы, а то и годы. Но когда своего кроху папа видит буквально с первых минут жизни, сразу же берет на руки и осязает, то отношения формируются совсем по-другому.

Физиологический и психологический контакты рождают привязанность к малышу и глубокую искреннюю любовь. Кроме того, во время перерезания пуповины собственного ребенка мужчина окончательно взрослеет.

Для женщины любимый человек рядом — это защита, поддержка и источник любви. Кроме того, уже после родов она ощутит изменения в отношениях в лучшую сторону. Вопреки распространенному мнению супруг не отворачивается от жены. Напротив, становится более внимательным и нежным.

Грамотные врачи помогут мужчине не увидеть во время родов ничего лишнего. А вот все увиденное глубоко отпечатывается в памяти и дает возможность по-новому смотреть на женщин вообще и на любимую жену в частности.

Партнерские роды: за и против

Фото: pixabay.com

Что касается новорожденного, то для него очень важны первые контакты с окружающим миром. Если в этот момент рядом оказывается не только мама, но и папа, то это формирует сильную взаимосвязь и крепкие наполненные любовью отношения в дальнейшем.

Партнерские роды: плюсы и минусы

О том, как правильно рожать совместно, паре обязательно расскажут врачи. Главное, учесть все достоинства и недостатки этого решения и в полной мере оценивать его ответственность.

Плюсы у партнерских родов такие:

  • психологическая поддержка женщины;
  • более благополучная атмосфера, легкость правильного настроя;
  • изменение отношения супруга к жене в лучшую сторону;
  • реальная помощь со стороны мужчины (массаж, контроль дыхания и времени между схватками).
Партнерские роды: за и против

Фото: pixabay.com

Потенциальными минусами становятся следующие факторы:

  • непредсказуемость поведения и реакций роженицы. Возможно раздражение и даже агрессия, которые обидят мужчину;
  • проявление комплексов женщины. Нередки случаи, когда в присутствии мужа процесс родов значительно затягивается;
  • формирование у отца комплекса вины. Результаты бывают самыми разными — от повышенной тревожности и заботливости до ухода из семьи и импотенции.

Учитывая все множество факторов, которые влияют на процесс протекания родов, не стоит спешить с решением. Обдумывайте совместные роды вместе и не бойтесь передумать. Появление малыша на свет — волшебный момент, который должен быть комфортным и радостным праздником для всей семьи.

Читайте также: Кесарево сечение: плюсы и минусы

Новости Казахстана
Партнерские роды: за и против