KZ

Лечение простуды: как и чем лечить простуду

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Вместе с осенними холодами приходит и сезон простуд. Вдруг начинает першить в горле, закладывает нос, начинается чиханье и слезотечение. За первыми симптомами приходит озноб, головная боль, ломота в суставах и мышцах, появляется кашель, часто поднимается температура. Привычный жизненный уклад внезапно нарушен, трудоспособность потеряна. Как правильно начать лечение простуды, чтобы она прошла быстрее и без осложнений?

простуда

Фото: pexels.com

Волнующие вопросы о том, почему внезапно начинается простуда и как быстро можно избавиться от мучительного состояния, зададим медицинскому эксперту портала NUR.KZ Анне Тихомировой. Она часто делится с читателями ценными советами в своих статьях о здоровье.

Анна, простудившийся человек хочет быстрее выздороветь и вернуться к привычным делам. Можно ли быстро вылечить простуду?

— Простуда начинается с легких признаков — першения в горле, слегка заложенного носа. Если к этому отнестись внимательно и сразу начать полоскание горла, промывание носа, то болезнь на этом можно остановить. Но чаще происходит так, что за первыми симптомами развиваются все признаки простуды, лечение в таком случае продлится не менее недели.

Началась простуда — не надо геройствовать, продолжать ходить на работу или учебу. Организму необходимо дать отдых и создать условия для успешного выздоровления. Тогда болезнь не даст осложнений. К тому же заболевший человек не станет источником инфицирования окружающих.

Так причина простуды не только наступившие холода и осенняя сырость? Что такое простуда?

— Нет, конечно. Простудой в быту мы называем группу острых заболеваний верхних дыхательных путей. Вызывают их вирусы, которых известно около 200 видов. Сопутствующие причины легко перечислить:

  • переохлаждение, промокшие ноги;
  • ослабленная иммунная система, на которую влияют стрессы, переутомление, недостаток витаминов и микроэлементов, а также вредные привычки;
  • с наступлением холодов мы больше находимся в закрытых помещениях с большим количеством людей. Это повышает риск быстрого распространения вирусной инфекции, которая передается воздушно-капельным путем;
  • способствует простудам и теплый сухой воздух в помещениях, которые начинают отапливать. Из-за него пересыхают слизистые оболочки носа, горла, поэтому они легко поражаются вирусами.

В результате воздействия всех причин получаем часто диагноз: ОРЗ — острое респираторное заболевание, или ОРВИ — острая респираторно-вирусная инфекция.

простуда

Фото: pixabay.com

Но иногда к таким диагнозам добавляется грипп, которого мы опасаемся из-за тяжелых осложнений. Можно ли по первым признакам отличить грипп от простуды?

— Грипп тоже вызывается вирусами, но другими. Простуда начинается медленно, симптомы не все сразу обрушиваются на человека, причем, например, температура может и не подниматься или быть небольшой, 38–38,5 °С. Грипп же начинается резко и тяжело, с высокой температуры.

Читайте также: Корень имбиря: скажем простуде «нет»

Как лечить простуду?

— От простуды часто начинают принимать первые попавшиеся порошки и таблетки. Но универсальной методики лечения этого заболевания нет, только врач может назначить правильную схему и нужные лекарства от простуды. Это зависит от имеющихся симптомов и индивидуального состояния больного. Широко распространенные порошки от простуды рекомендуют не всем — они имеют много добавок, которые вредны при заболеваниях ЖКТ, при диабете и аллергии. (Прим. редакции: в статье А. Курбатовой, напечатанной в Международном научном вестнике, рассматриваются подробно современные методы лечения ОРВИ).

Некоторые для быстрого выздоровления начинают принимать антибиотики при простуде. Насколько это оправдано?

— Антибиотики при простуде вообще не эффективны. Они воздействуют на бактерии, а природа простуды — вирусная. Поэтому бесконтрольный прием антибиотиков может быть во вред. Противовирусные препараты есть, но они воздействуют только на вирус гриппа, при других ОРВИ будут бесполезны. Врач может назначить интерфероны, которые мешают проникновению вируса в здоровые клетки, а также средства для укрепления иммунитета.

Возможно ли лечение простуды в домашних условиях?

— В большинстве случаев допускается домашний режим. Но только если простуда протекает без осложнений, иначе потребуется госпитализация.

При лечении простуды надо выполнять назначения врача, но дополнительные средства могут облегчить состояние заболевшего. Кроме приема лекарств, в домашних условиях рекомендуем придерживаться таких правил:

  • Соблюдать постельный режим, чтобы избежать лишних нагрузок на организм.
  • Пить больше жидкости: теплый чай или отвары трав, соки, морсы, щелочную минеральную воду. Этим восполняются потери влаги от повышенной потливости при болезни. Но главное — жидкость выводит из организма токсины, которые выделяют вирусы и бактерии, уменьшает отравление организма.
  • Не очень высокую температуру, 38–38,5 °С, можно не сбивать, если она переносится не тяжело. Это естественное следствие борьбы с инфекцией. Если же температура выше — принимают жаропонижающие средства.
  • Значительно облегчает неприятное першение в горле и в носу промывание и полоскание.

Не стоит забывать о создании комфортных условий для выздоровления: надо проветривать комнату, а также повышать влажность, если отопительные приборы пересушивают воздух.

Какие народные методы лечения простуды будут полезны?

— В народе известно множество манипуляций, но они должны быть только вспомогательными к тому, что назначает доктор. Самые доступные полоскания для горла — это слабый солевой раствор (не более 1%), противовоспалительные отвары трав (ромашка, календула), можно даже брать подогретую щелочную воду. Ими же можно промывать нос, тогда снизится заложенность.

отвар

Фото: pxhere.com

Мед, лимон, добавленные в чай, не только улучшат вкус, но и оказывают противовоспалительное действие. Различные компрессы, растирания, ингаляции лучше применять, посоветовавшись с врачом.

Могут ли быть осложнения от простуды?

Тяжелые осложнения обычно дает грипп, но и простуда заканчивается иногда этим, если не соблюдались рекомендации и назначения. Конечно, не так тяжела простуда, как возможные осложнения. К вирусной инфекции может присоединиться бактериальная, тогда возникают бронхит и даже пневмония, гайморит, отит, могут начаться проблемы с сердцем и суставами. Это уже требует лечения антибиотиками и, возможно, госпитализации.

Среди причин Вы назвали такие, которые касаются практически всех. Но при этом не все заболевают. Кому избежать простуды?

— Меньше болеют те, кто больше заботится о своем образе жизни или принимает профилактические меры, чтобы не заболеть.

Если работа связана со стрессами, которые ослабляют иммунитет, следует найти способ снижать напряжение. Этому помогут разумные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе и своевременный отдых.

Если приходится рабочий день проводить в помещении, в большом коллективе, то простые правила уменьшат риск заболевания для всех: проветривание кабинетов и увлажнение воздуха. При этом каждый несет ответственность не только за себя. Следует помнить, что заболевший человек распространяет вирусы на несколько метров вокруг. По этой же причине в сезон простудных болезней надо по возможности избегать людных мест.

Укрепляет организм рациональное питание, употребление продуктов, в которых достаточно витаминов и микроэлементов. А вредные привычки ослабляют защитные силы, следует приложить усилия и отказаться от них.

Подвержены частым простудам люди, чей организм ослаблен хроническими болезнями. Им следует уделять внимание и своевременно проходить курсы лечения.

Спасибо, Анна, за познавательную беседу. Будем надеяться, что многие прислушаются к полезным советам, и они помогут если не избежать простуд, то своевременно вылечить их.

Желаю всем внимательно относиться к своему организму и быть здоровыми!

Читайте также: Как быстро вылечить насморк дома

Статья носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением. Это может навредить вашему здоровью. Для получения профессиональной помощи обратитесь к врачу.

Новости Казахстана
Лечение простуды: как и чем лечить простуду