KZ

Лимфаденит: причины, симптомы, диагностика

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Частые простудные заболевания или любые хронические сопровождаются появлением подкожных уплотнений в разных частях тела. Это сигнал о неблагополучии в организме. От чего возникает и как проявляется лимфаденит — об этом говорим сегодня с экспертом портала NUR.KZ Анной Тихомировой.

Лимфаденит

Фото: pixabay.com

Анна, многие сталкиваются с подкожными уплотнениями на шее, под челюстью в период простудных заболеваний. Часто родители замечают такие уплотнения у детей во время болезни. Что это?

— Это главный защитник нашего организма и часовой на страже здоровья — лимфатическая система — борется с патогенными микроорганизмами. Лимфа — биологическая жидкость, состоящая из лейкоцитов и белков, движется по своей системе по всему организму. Скопления сосудов этой системы образуют лимфатические узлы на шее, в паху, в подмышечных впадинах, на сгибах локтей и коленей, а также внутри организма.

Лимфатическая система отвечает за иммунитет, именно в ней вырабатываются антитела и фагоциты, которые борются с возбудителями инфекций, не дают им размножаться. Но при этом развивается воспаление лимфоузлов — это мы и называем лимфаденитом.

Выходит, лимфаденит — это не сама по себе болезнь, а реакция на заболевания других органов?

Так можно сказать об остром лимфадените. Он возникает как вторичное явление, сигнализирует о более серьезном заболевании соседних органов. Это может быть вирусная, бактериальная, грибковая инфекция, паразиты в организме, любое воспаление.

Но может быть поражена и сама лимфатическая система, если в нее проникает инфекция.

Воспаление лимфоузлов на шее часто возникает у детей при любой вирусной инфекции, при детских заболеваниях — ветрянке, краснухе, кори, скарлатине. Может быть связано с ЛОР-заболеваниями: ангиной, тонзиллитом, отитом, ринитом и др.

Читайте также: Симптомы и лечение простуды

По каким причинам еще, кроме обычной инфекции, воспаляются лимфоузлы?

— Лимфатическая система реагирует на любую патологию. Это может быть кариес, абсцессы, тяжелые инфекции (туберкулез, СПИД, ВИЧ). Проявляются лимфоузлы при онкологии, лейкемии. Иногда лимфаденит у детей вызывается даже общением с домашними животными.

У людей с ослабленным иммунитетом лимфоузлы могут быть увеличенными и без других болезней. (Прим. редакции: подробнее о клинической картине лимфаденита можно прочесть в статье М. Савенковой и др. авторов).

Лимфаденит

Фото: commons.wikimedia.org

Незначительные увеличения на шее или подмышками можно не заметить. Какие еще симптомы характерны для лимфаденита?

— В нормальном состоянии лимфоузлы обычно не прощупываются. При инфицировании они увеличиваются, уплотняются, возникает дискомфорт или даже боль от прикосновения к ним. Лимфоузлы на шее часто вызывают затруднения при глотании. При гнойном лимфадените наблюдается покраснение кожи. Ухудшается и общее состояние — поднимается температура, появляется головная боль, слабость.

Уже при первых симптомах заболевания следует обратиться к врачу. В начальной стадии специалисту несложно определить причину лимфаденита, орган, в котором возникло воспаление. (Прим. редакции: диагностика лимфаденита подробно рассматривается в статье ученых Белорусского государственного медицинского университета).

Может лимфаденит перейти в хроническую форму?

— Обычно острый лимфаденит проходит после лечения основного заболевания. Но если не лечить, то через 10–14 дней может перейти в хронический, вялотекущий воспалительный процесс.

Любая форма лимфаденита может быть опасна осложнениями:

  • возбудители болезни по самой лимфатической системе могут попасть в другие органы;
  • хронический лимфаденит может стать гнойным, воспалятся соседние ткани, возникнут абсцессы, свищи, может развиться сепсис.

Как обычно проводится лечение лимфоузлов?

— Сначала определяется причина — проводится врачебный осмотр, делаются все необходимые анализы. Лечится лимфаденит параллельно с основным заболеванием. Врач назначает медикаментозное лечение в зависимости от диагноза. Но если лимфоузлы очень болезненны — выписываются и обезболивающие средства, а также специальные мази для местного применения.

При лимфадените рекомендуется специфическая диета, употребление большого количества жидкости, уменьшение физических нагрузок.

В запущенных случаях, при осложнениях и гнойном лимфадените приходится прибегать к оперативному вмешательству.

При вовремя начатом и правильном лечении прогноз этого заболевания обычно благоприятный.

Лимфаденит

Фото: pxhere.com

Есть ли какие-то специальные рекомендации для предупреждения лимфаденита?

— Главное — укреплять иммунитет, полноценно питаться, чтобы реже и легче переносить сезонные инфекции. Надо вовремя лечить другие заболевания, чтобы они не превращались в хронические. Важно не запускать гнойные раны, а малышам сразу обрабатывать антисептиками различные царапины и ссадины.

Как всегда, Ваши рекомендации полезны для практического применения. Благодарю Вас от имени посетителей нашего портала.

Желаю всем быть внимательными к своему здоровью, вовремя прибегать к медицинской помощи и быть здоровыми!

Читайте также: Когда и как сбивать температуру у ребенка

Статья носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением. Это может навредить вашему здоровью. Для получения профессиональной помощи обратитесь к врачу.

Источники:

  1. Савенкова М.С., Афанасьева А.А., Абдулаев А.К., Неижко Л.Ю. Лимфаденопатия и лимфаденит у детей: диагностика и лечение // http://t-pacient.ru/articles/6406/
  2. Миранович С.И., Черченко Н.Н., Глинник А.В., Самсонов С.В. Дифференциальная диагностика лимфаденопатий челюстно-лицевой области // Современная стоматология. — 2018. — №1. — С.9—14.

Новости Казахстана
Лимфаденит: причины, симптомы, диагностика