KZ

Аптечка путешественника: что взять с собой за границу

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Аптечка должна быть под рукой не только дома, но и во время путешествий. Наличие необходимых лекарств в нужный момент является залогом спокойного и здорового отдыха. Нужно ли брать с собой препараты или купить все на месте? Что взять с собой из лекарств, как провести их через границу? Давайте вместе узнаем, как должна правильно выглядеть аптечка путешественника.

Аптечка

Фото: pixabay.com

Аптечка первой помощи: что должно быть в аптечке путешественника

Существует базовый набор медицинских препаратов, которые корректируются с учетом состояния здоровья и индивидуальных особенностей человека. К ним относят:

  • жаропонижающие;
  • препараты от диареи;
  • вещества для восстановления водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса — используют при обезвоживании, в результате продолжительных приступов рвоты, диареи или сильном потоотделении в странах, с повышенной температурой воздуха;
  • сорбент при ситуациях пищевого отравления — обычно применяют препараты на основе активированного угля;
  • лекарство от укачивания;
  • средства от укусов комаров, клещей и других насекомых;
  • набор ферментов, помогающих облегчить состояние при переедании;
  • капли или спрей для избавления от насморка;
  • сосательные леденцы от боли в горле;
  • препараты от кашля;
  • бинт, ватные палочки и диски.

Правильно собранная аптечка медицинская поможет провести отдых в любой стране максимально комфортно и спокойно. Кроме необходимого минимума, который должен обязательно входить в меднабор, нужно учитывать:

  • соответствие возрастной категории;
  • наличие медикаментов для лечения хронических болезней, если таковые нарушения имеются;
  • наличие лекарств от аллергии, скачков давления и сердечных сбоев.

Некоторые препараты могут быть запрещены в стране, которая выбрана для отдыха. Поэтому следует заранее узнать, что можно брать с собой в путешествие.

Дополнительно учитывайте и способы проведения досуга, чтобы заранее понимать к чему стоит подготовиться. Например, если планируется путешествие с долгими прогулками, стоит запастись пластырями. Обычно туристы страдают от влажных мозолей, поэтому дополнительно возьмите в аптечку антисептическое средство. Оно поможет в случае, если мозоль прорвет.

Море пляж

Фото: pixabay.com

Планируя путешествие в теплые страны поближе к морю, стоит понимать, что придется постоянно находиться под палящим солнцем. Поэтому стоит позаботиться о достаточном количестве крема до и после загара. Даже если главная цель путешествия — получить красивый цвет кожи, используйте средства с солнцезащитным фактором SPF 30–50. Такие крема помогут в ситуациях, когда пребывание на улице затянулась на дольше, чем планировалось. Средство защиты от солнца поможет уберечь от сгорания нос и плечи, которые страдают в первую очередь.

При путешествии в азиатские страны берем средства от расстройства желудка для оказания первой помощи при отравлении. Организм может неправильно среагировать на местные деликатесы, и поездка будет омрачена. В этой поездке также не стоит отказываться от антисептиков, особенно для обеззараживания рук.

Если в туре предполагаются активные развлечения, катания на лыжах или сноуборде, рекомендуем положить в аптечный комплект больше перевязочных материалов. Обязательно добавьте эластичный бинт и медикаменты, оказывающие положительный эффект при растяжениях мышц и связок. Можно взять противовоспалительные средства и анальгетики в виде спреев, гелей или мазей.

Читайте также: Вьетнам от А до Я: что нужно знать о стране

Ректальные и вагинальные свечи

Аптечка путешественника: что взять с собой за границу

Эти препараты необходимы для лечения различных гинекологических, урологических или проктологических заболеваний. К использованию свечей, как правило, прибегают при цистите, простатите или, допустим, геморрое.

В аптечке путешественника на всякий случай всегда лежат свечи облепиховые с Кызылмай. Рекомендуется хранить ректальные и вагинальные свечи в холодильнике. Дело в том, что действующими веществами данного препарата являются два вида масла - полифитовое и облепиховое.

Облепиховое масло, к примеру, оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие, а также стимулирует восстановление поврежденных тканей.

Помимо названных масел в состав свечей также входит пчелиный воск, состоящий из 15 химически самостоятельных компонентов.

Комплексное лечение с помощью облепиховых свечей с Кызылмай будет проходит мягко и без всяких побочных эффектов благодаря комбинированию всех вышеназванных компонентов.

Врачи обычно назначают больному по одной свече пару раз в день. Курс лечения варьируется от одной недели до десяти дней.

Стоит отметить, что этот препарат отпускается в аптеках без рецепта врача, а использовать его можно даже беременным.

Что не нужно везти с собой за границу?

Таможня

Фото: pixabay.com

При перевозке лекарственных препаратов в другие страны стоит учитывать ограничения на их ввоз, которые помогут избежать проблем на таможне. Советуем отказаться от транспортировки:

  • сильнодействующих медикаментов обезболивающего плана, имеющих в составе наркотические компоненты;
  • антибиотиков, которые предписывает только врач в зависимости от личных особенностей и вида вирусов, спровоцировавших болезнь;
  • препаратов от малярии — заниматься лечением этого заболевания самостоятельно не рекомендуется, так как медикаменты обладают большим перечнем противопоказаний и побочных эффектов;
  • снотворного;
  • лекарств для лечения депрессивных состояний и других нервно-психологических расстройств;
  • препаратов для контроля веса и снижения аппетита.

Если есть серьезная надобность взять перечисленные медикаменты за границу, то на таможне потребуется заполнить декларацию с перечислением всех веществ. Это поможет в дальнейшем избежать множества проблем.

Аптечка первой помощи

Фото: pixabay.com

Стандартный набор медикаментов первой помощи прост, понятен и разрешен таможенниками. Главное правило — умеренность. Количество препаратов должно соответствовать норме, которая может потребоваться человеку или семье на отдыхе с учетом незапланированных задержек. Для людей, принимающих снотворные, сильнодействующие обезболивающие или другие рецептурные вещества, стоит следовать следующей инструкции:

  • Уточните ограничение на ввоз конкретного препарата в страну, куда запланировано путешествие. Например, в США запрещены медикаменты, имеющие в составе компоненты, которые вызывают привыкание.
  • Получите рецепт от врача, где будут указаны имя и фамилия пациента, установленный диагноз, наименование препарата и необходимая система приема. Медицинские документы должны иметь подпись лечащего доктора и главврача, печать учреждения и перевод на английский язык.

Перевозить лекарства необходимо в фабричных упаковках с инструкциями по приему. Медикаменты декларируются в аэропорту по прибытию в страну назначения.

Купить необходимые лекарства можно на месте, но обычно они доступны только по рецепту от местного врача. В этом случае придется отдельно заплатить за прием в клинике. Если имеется страховка, то визит к врачу нужно согласовать с компанией, позвонить в службу поддержки. Его оплатят только, если болезнь появилась после подписания документов со страховой. Остальные лекарства разрешено провозить за границу без рецепта. Предварительная подготовка к путешествию поможет спокойно отдохнуть без стресса.

Читайте также: Рио-де-Жанейро: путеводитель по городу

Номер регистрационного удостоверения РК-ЛС-3№021578.

Описание препарата составлено на основе Казахстанского Национального Лекарственного Формуляра.

С формуляром в редакции приказа Министра здравоохранения РК от 25.04.2019 № ҚР ДСМ-51 можно ознакомиться по ссылке https://egov.kz/cms/ru/law/list/V1700016141

Новости Казахстана
Аптечка путешественника: что взять с собой за границу