KZ

Причины частого мочеиспускания у женщин и мужчин

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Трудности, связанные с мочеиспусканием, приносят человеку достаточно сильный психологический и физиологический дискомфорт. Частое мочеиспускание не приводит к летальному исходу, но вызывает, мягко говоря, неприятные ощущения. Проблемы подобного характера не всегда являются атрибутами старости. Такие симптомы могут проявиться у мужчин и женщин в разном возрасте. От этого деликатного нарушения никто не застрахован. Давайте вместе разберемся в причинах появления частых позывов к мочеиспусканию и решению проблемы у обоих полов.

Туалет

Фото: pixabay.com

Согласно установленным нормам, каждый человек мочится за день около шести раз. Еще один поход в уборную может произойти в ночной период. Но, несмотря на указанные стандарты, у каждого существуют индивидуальные нормы опорожнения. Врачи советуют ориентироваться исключительно на собственные ощущения.

Почему происходит частое мочеиспускание у женщин?

Подобная деликатная проблема у представительниц прекрасного пола может быть вызвана разными нарушениями. Эти заболевания не стоит игнорировать из-за вероятных тяжелых осложнений. Нарушение может вызвать боль при мочеиспускании в нижней области живота и жжение. Отсутствие неприятных ощущений — не повод отказа от консультации у специалиста.

Заболевания, которые поражают мочеполовую систему, способны неблагоприятно повлиять на детородную функцию, поэтому при первых признаках нарушения следует сразу записаться на прием к врачу. Рассмотрим основные причины частого мочеиспускания.

Беременность

Беременность

Фото: pixabay.com

Многие девушки, которые вынашивают ребенка, обращаются к лечащему специалисту с подобной проблемой. Частые позывы в туалет в этом случае вызваны:

  • изменениями гормонального фона;
  • характерными процессами в организме из-за развития плода.

С увеличением срока беременности размер матки значительно возрастает, что заставляет внутренние органы сместиться с привычного положения. В результате на мочевой пузырь происходит постоянное давление, поэтому беременные часто посещают уборную. Если в организме женщины не выявлено аномальных деформаций, то частота мочеиспусканий придет в норму после родов.

Читайте также: Первые симптомы беременности, о которых знают не все

Возрастные изменения

Некоторая часть женщин, которая достигла возрастной отметки 40+, на приемах у лечащего врача сообщают об увеличении частоты мочеиспускания. В подобной ситуации причиной деликатного состояния становится:

  • наступление менопаузы;
  • снижение уровня эластичности тканей.

Если мочеиспускание проходит безболезненно, то источником является ослабление мышц тазового дна. Особых поводов для беспокойства в этом случае нет. Такое нарушение появляется из-за родовых повреждений. От него можно избавиться хирургическим путем или выполняя специальные упражнения.

Подробнее частое мочеиспускание описано в научной статье К.К. Шариповой, Р.Ф Гатина, А.С. Айдарбековой и К.Г. Сулейменова «Расстройства мочеиспускания у женщин в климактерии».

Инфекция

Лягушки

Фото: pixabay.com

Большая часть проблем, которые затрагивают мочеиспускательный канал у женщин, приходится именно на этот пункт. В этой ситуации есть серьезные основания для беспокойства, ведь недуг способен поразить не только пузырь, но и матку с придатками.

Позывы в туалет практически всегда сопровождаются болезненными ощущениями, что связывают с влиянием вредных микроорганизмов на мочеточники, почки и другие органы мочеполовой системы. Например, острая форма цистита вызывает не только постоянное желание опорожниться и сильные боли, но еще при ней иногда выделяется моча с кровью. При пиелонефрите позывы в туалет будут комбинироваться с:

  • ноющими ощущениями;
  • слабостью во всем теле;
  • ознобом;
  • тошнотными позывами;
  • высокой температурой.

Дискомфорт в этот период достаточно интенсивный, поэтому часто приходится использовать обезболивающие препараты. После возникновения первых симптомов необходимо сразу записаться к специалисту на прием. В случае пренебрежения рекомендацией у женщины могут развиться серьезные последствия. Самолечение при инфекционных болезнях может нанести вред организму женщины, поэтому делать это строго запрещено.

Знаки

Фото: pixabay.com

Некоторые изменения регулярности посещения уборной «по-маленькому» связывают с образованием мочекаменной болезни. Такая патология часто встречается при сердечно-сосудистых нарушениях, проявляя особую интенсивность ночью. В дневное время у больного наблюдается образование отечности.

Распространенной гинекологической аномалией, которая провоцирует частые позывы к мочеиспусканию, является миома матки у женщин после 35 лет. Особую опасность несет заболевание в запущенном состоянии. Молодые девушки встречаются с симптомами при вагините, ЗППП. Врачи сообщают, что нарушение мочеиспускания может быть связано с сильными ушибами позвоночника.

Детальное описание проблем с мочеиспусканием приведено в научной статье Г.Р. Касяна и Ю.А. Куприянова «Функциональные аспекты различных форм недержания мочи у женщин».

С чем связано частое мочеиспускание у мужчин?

Мужчины тоже страдают от подобного нарушения, но проявления связаны другими факторами:

  • доброкачественные опухоли предстательной железы;
  • простатит;
  • онкология.

Увеличение в размерах предстательной железы является распространенным нарушением, которое связано с естественным старением организма человека. Больше трети мужчин в мире возрастной категории 50+ обладают одним или несколькими признаками подобного заболевания.

Увеличенная железа оказывает давление на уретру и провоцирует такие симптомы:

  • неприятные ощущения перед началом или после окончания мочеиспускания;
  • чувство неполного опорожнения мочевого пузыря;
  • слабую интенсивность потока мочи;
  • надобность напрягаться;
  • ночные позывы в туалет, которые ранее отсутствовали.

Простатит — воспалительный процесс предстательной железы, который в дальнейшем провоцирует формирование на ней отека. Достаточно часто болезнь проявляется из-за попадания в организм инфекционных микроорганизмов, но в редких случаях врачи не способны выявить патоген. К основным симптомам простатита, кроме частого мочеиспускания, относят:

  • болезненные ощущения в области таза, наружных половых органов, внизу спины и ягодиц;
  • боль во время мочеиспускания и эякуляции;
  • дискомфорт между мошонкой и анусом, который способен увеличивать интенсивность при длительном пребывании в сидячем положении.

Подобная проблема может встречаться у мужчин любого возраста, но обычно заболевание диагностируют у пациентов от 30 до 50 лет.

Мужчина

Фото: pixabay.com

Рак предстательной железы — наиболее распространенное злокачественное новообразование последнего десятилетия, которое провоцирует недержание мочи у мужчин и другие тяжелые симптомы. Заболевание распространено среди пациентов старше 65 лет, но иногда его диагностируют даже в 50. Симптоматика болезни схожа с увеличением предстательной железы.

К другим причинам развития частого мочеиспускания относят:

  • сахарный диабет;
  • мочекаменную болезнь;
  • инфекции, передающиеся половым путем.

При возникновении малейшего дискомфорта при посещении уборной стоит записаться на прием к специалисту. Перед консультацией рекомендуется фиксировать количество выпитой и выделенной жидкости, частоту мочеиспусканий и их характер. Эти записи помогут специалисту быстрее разобраться в существующей проблеме. В качестве диагностических мероприятий медицинский сотрудник назначает:

  • забор крови для проведения общего и биохимического анализа;
  • посев мочи с выявлением чувствительности возбудителя к антибиотикам;
  • определения уровня ПСА;
  • ультразвуковое обследование почек, мочевого пузыря или предстательной железы;
  • урографическое исследование;
  • цистоскопию;
  • консультацию уролога или нефролога.

Лечебные мероприятия частого мочеиспускания зависят от патологического фактора, спровоцировавшего развитие нарушения:

  • инфекционное заболевание мочевыводящих путей лечат антибактериальными препаратами, которые подбираются после получения результатов бактериологического посева;
  • доброкачественную гиперплазию у мужчин устраняют ингибиторными медикаментами и альфа-блокаторами;
  • терапия простатита проходит с применением противовоспалительных веществ, антибиотиков и альфа-блокаторов;
  • при сахарном диабете основная методика лечения заключается в контроле уровня глюкозы в крови.

Лечебные мероприятия для устранения нейрогенного характера заболевания состоят из:

  • регулярной тренировки мышц тазового дна и мочевого пузыря;
  • стабилизации веса;
  • опорожнения по специальному графику;
  • применения впитывающих прокладок;
  • периодических процедур катетеризации.

Подробное описание лечения и диагностики проблем с мочеполовой системой можно найти в работе Ю.Г. Аляева, П.В. Глыбочко и Д.Ю. Пушкаря «Российские клинические рекомендации по урологии».

Все медикаментозные препараты при подобных проблемах предписываются только специалистом, так как большая часть из них обладает рядом побочных эффектов и противопоказаний. Внимательно относитесь к своему здоровью, старайтесь меньше находиться на холоде, пейте необходимую норму воды в день и используйте средства контрацепции при половом контакте.

Читайте также: Микроинсульт: симптомы, лечение и восстановление после микроинсульта

Статья носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением. Это может навредить вашему здоровью. Для получения профессиональной помощи обратитесь к врачу.

Источники:

  1. Аляев Ю.Г., Глыбочко П.В., Пушкарь Д.Ю. Российские клинические рекомендации по урологии // http://www.minzdravrb.ru/minzdrav/docs/urol.pdf
  2. Касян Г.Р., Куприянов Ю.А. Функциональные аспекты различных форм недержания мочи у женщин // https://cyberleninka.ru/article/n/funktsionalnye-aspekty-razlichnyh-form-nederzhaniya-mochi-u-zhenschin
  3. Шарипова К.К., Гатин Р.Ф., Айдарбекова А.С., Сулейменов К.Г. Расстройства мочеиспускания у женщин в климактерии // Вестник АГИУВ. — 2018. — №4. — С.47—52.

Новости Казахстана
Причины частого мочеиспускания у женщин и мужчин