Выйти
KZ

Мастопатия: симптомы, диагностика, в чем опасность

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

За последние несколько десятков лет значительно увеличилось число женщин, которым ставят диагноз мастопатия. Чаще всего это связано с нарушением гормонального фона, что является результатом изменения образа жизни. Негативно на женское здоровье влияет плохая экология, вредные привычки и прием гормональных препаратов. В данной статье мы попытаемся выяснить, что такое мастопатия, в чем ее опасность, как распознать болезнь на ранних этапах, а также расскажем о современных методах ее лечения.

Мастопатия: симптомы, диагностика, в чем опасность

Фото: pixabay.com

Мастопатия: причины и опасность

Мастопатия — это гормонозависимая патология, которая характеризуется разрастанием железистой ткани в груди. При этом в молочной железе возникают новообразования, которые считаются доброкачественными.

Мастопатия может возникать по разным причинам. Основные факторы окружающей среды, способствующие развитию заболевания, выделила в своей научной статье «Влияние эндоэкологических факторов на развитие мастопатии» С.К. Джубалиева и группа соавторов:

  • Генетическая предрасположенность. В группе риска развития мастопатии находятся девушки, которые имеют родственниц по материнской линии, страдающих от наличия злокачественных или доброкачественных новообразований.
  • Гипофункция щитовидной железы. Такое состояние повышает риск развития мастопатии почти в 4 раза.
  • Стрессы, неврозы, депрессивные состояния.
  • Воздействие ионизирующей радиации.
  • Проживание в мегаполисе, где имеются проблемы с экологической обстановкой.
  • Недостаток йода в организме. Это негативно влияет на деятельность гипоталамуса, который, в свою очередь, непосредственно влияет на молочные железы.

Кроме внешних факторов мастопатию могут провоцировать заболевания и патологические процессы, которые происходят в самом организме женщины:

  • воспалительные заболевания матки и придатков;
  • заболевания печени, надпочечников;
  • сосудистые нарушения;
  • сахарный диабет;
  • лишний вес;
  • гормональный сбой из-за дефицита прогестерона и повышения уровня эстрогенов с развитием гиперэстрогении, что происходит на фоне нерегулярной половой жизни, абортов, отсутствия или поздней беременности, короткого периода грудного вскармливания.

Еще мастопатия может развиться вследствие травмы молочной железы. Провоцирующими факторами, которые способствуют возникновению патологии, также считаются вредные привычки — в частности курение и злоупотребление алкогольными напитками.

Мастопатия: симптомы, диагностика, в чем опасность

Фото: pixabay.com

Считается, что мастопатия — не опасное доброкачественное заболевание. Но пациентки с подобным диагнозом входят в группу риска возникновения рака молочной железы. При некоторых формах мастопатии риск развития раковой опухоли повышается в несколько раз.

Виды мастопатии и симптоматика

Существуют различные классификации заболевания. В зависимости от характера новообразования в молочной железе различают 2 вида мастопатии:

  • Диффузная форма. Для нее характерно разрастание соединительной ткани с образованием в молочных железах небольших узелков.
  • Узловая форма. При такой форме болезни в груди возникают плотные узлы, размер которых колеблется от нескольких миллиметров до пары сантиметров в диаметре.

Уплотнения могут локализоваться в любой части груди и занимать небольшой участок или целую молочную железу. В клинической практике выделяют несколько стадий мастопатии, симптомы которых указывают на тяжесть течения патологического процесса:

  • Мастодиния.

Это начальная стадия заболевания, когда неприятная симптоматика связана с менструальным циклом. При этом женщину беспокоят болезненные ощущения в груди (особенно при надавливании), увеличение и набухание молочных желез, повышенная чувствительность сосков. Иногда при надавливании наблюдаются выделения из сосков, имеющие вид молозива или белой, серой, бурой, зеленоватой жидкости. Характерной особенностью мастодинии является исчезновение симптомов после окончания менструации.

  • Фиброзная мастопатия.

При такой болезни возникают диффузные уплотнения, чаще всего они локализуются в верхней части груди и сопровождаются болезненными ощущениями при надавливании. Появление неприятных симптомов на этой стадии связано с менструальным циклом (в период между месячными грудь может быть нормальной, а уплотнения и боль исчезают).

  • Смешанная форма (фиброзно-кистозная мастопатия).

На этой стадии происходит расширение протоков молочных желез с образованием кист, а также разрастание соединительной ткани внутри груди. Основные симптомы фиброзно-кистозной формы — боль в молочных железах, которая усиливается за несколько дней до начала менструации и стихает после ее наступления, появление диффузного или ограниченного (узлового) уплотнения, выделения секрета из молочной железы (не всегда).

  • Кистозная мастопатия.

Самая опасная стадия мастопатии, когда в груди обнаруживаются плотные узловые образования разной величины. При этом из сосков может выделяться жидкость, но болевые ощущения уже не такие сильные, как на ранних стадиях. Такая форма с большой вероятностью может трансформироваться в злокачественную.

Подробно виды и стадии, а также выраженную симптоматику мастопатии описали в научной статье «Мастопатия: клиника, диагностика и лечение» В.К. Константинов и И.П. Степаева.

Читайте также: Причины и признаки лимфаденита

Методы диагностики

Важно понимать, что любая форма мастопатии может стать фактором развития рака груди. Поэтому очень важно обращать внимание на уплотнения, возникающие в молочных железах. Своевременная диагностика помогает предотвратить тяжелые последствия.

Мастопатия: симптомы, диагностика, в чем опасность

Фото: pixabay.com

Одним из самых эффективных методов выявления мастопатии является самоосмотр. Проводить такую процедуру следует раз в месяц, спустя 7–10 дней после начала менструации. Для проведения осмотра следует выполнить такие действия:

  • Тщательно обследуйте соски. При этом обратите внимание на их симметричность, наличие или отсутствие язв и втяжений.
  • Обследуйте грудь на наличие уплотнений. Для этого тщательно ощупайте молочные железы. Также обязательно обследуйте кожу груди — если на ней имеются отеки, красные или синеватые пятна неизвестного происхождения, то это повод для беспокойства.
  • Осмотрите грудь. Для этого станьте перед зеркалом и внимательно изучите молочные железы с разных сторон и ракурсов (с поднятыми и опущенными руками). Обратите внимание на то, симметричны ли обе груди, расположены ли они на одном уровне, имеется ли смещение.
  • Проверьте одежду и белье на наличие пятен. Если имеются белые, сероватые, бурые пятна, то это сигнализирует о выделениях из молочных желез.

При наличии любых подозрений на мастопатию (выявление уплотнения в груди, частые боли и выделения из сосков), необходимо обратиться за консультацией к гинекологу или маммологу. После выслушивания жалоб, осмотра и пальпации молочных желез пациентки, ей назначают дополнительные диагностические процедуры:

  • УЗИ молочных желез;
  • маммографию;
  • биопсию (пункцию узловых образований и кист с последующим цитологическим исследованием кусочков ткани);
  • цитологическое исследование выделений из сосков.
Мастопатия: симптомы, диагностика, в чем опасность

Фото: pixabay.com

Наиболее безопасный и информативный метод — маммография — позволяет вовремя диагностировать патологические изменения в груди. Она должна проводиться 1 раз в 2 года женщинам после 35 лет. Если женщина находится в группе риска развития онкологического заболевания или она старше 50 лет, маммографию делают каждый год.

Мастопатия: лечение и профилактика

Мастопатия со временем прогрессирует и может трансформироваться в раковое образование. Поэтому при диагнозе мастопатия, лечение следует начать незамедлительно. Оно направлено на:

  • устранение фиброзных и кистозных образований в груди;
  • нормализацию гормонального баланса;
  • излечение эндокринных заболеваний;
  • устранение воспалительных процессов в органах половой системы;
  • нормализацию функционирования печени и почек;
  • стабилизацию нервной системы;
  • устранение болевых ощущений.

Терапия для каждого случая подбирается индивидуально. При этом учитывается форма заболевания, его стадия, наличие сопутствующих гинекологических патологий, а также гормональный статус женщины. Лечение имеет комплексный подход и может длиться несколько лет. Пациентке показаны следующие терапевтические методы:

  • Диета.

Отказ от некоторых продуктов и напитков (кофе, шоколад, крепкий чай, какао, сладкие напитки) способствует уменьшению боли и напряжения в молочных железах. Также следует отказаться от пищи и напитков, затрудняющих работу печени (жирные, острые, слишком соленые блюда, алкоголь). В рацион включают продукты, богатые клетчаткой и витаминами А, В, Е. Об этом писал в своей научной работе «Принципы лечения мастопатии» В.Е. Горин и группа авторов.

  • Гормональная терапия.

Она назначается только при особых показаниях. При этом врач может назначать один или сразу несколько препаратов из группы гестагенов, андрогенов, эстроген-гестагенных комплексов, препаратов тиреоидных гормонов, антагонистов и ингибиторов выработки гормонов. Такая терапия не всегда оказывается эффективной, к тому же гормональные средства имеют множество побочных явлений, а также оказывают токсическое действие на организм.

  • Прием негормональных медикаментов.

Они применяются для улучшения иммунитета (адаптогены, галеновые препараты), восполнения недостающих элементов (препараты йода, калия, витаминно-минеральные комплексы), улучшения работы внутренних органов (гепатопротекторы, ферменты, мочегонные средства) и нервной системы (седативные средства), а также устранения воспаления (нестероидные противовоспалительные средства).

  • Оперативное вмешательство.

Такая тактика лечения применяется только при узловой мастопатии, когда консервативное лечение не принесло ожидаемых результатов. После операции больной может потребоваться медикаментозная терапия для профилактики рецидива.

Чтобы уберечься от возникновения мастопатии, женщинам следует знать такие методы профилактики и стараться применять их:

  • вовремя лечить гинекологические заболевания;
  • вести регулярную половую жизнь;
  • избегать абортов;
  • вовремя рожать детей;
  • продолжительное время кормить ребенка грудью.

Если мастопатия уже диагностирована, важно не допустить трансформации новообразований в злокачественную опухоль. Пациенткам с фиброзно-кистозной формой противопоказаны физиопроцедуры, посещение бани, солнечный и искусственный загар. Также следует отказаться от вредных привычек (курения и алкоголя), правильно питаться, вести активный образ жизни, отдыхать, избегать стрессовых ситуаций. И не забывать периодически посещать маммолога, чтобы вовремя выявить любые патологические аномалии в груди.

Читайте также: Дыхательная гимнастика: виды, как делать, польза

Статья носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением. Это может навредить вашему здоровью. Для получения профессиональной помощи обратитесь к врачу.

Источники:

  1. Джубалиева С.К., Пугачев К.К., Козлов Ю.П. Влияние эндоэкологических факторов на развитие мастопатии. – Вестник РУДН. – Серия Экология и безопасность жизнедеятельности. – 2009. – №1.– С. 130–133.
  2. Константинов В.К., Степаева И.П. Мастопатия: клиника, диагностика и лечение. – Электронный научно-образовательный вестник «Здоровье и образование в XXI веке». – 2007. – №10. – Т. 9. – С. 374–375.
  3. Горин В.С., Емельянова О.В., Резниченко Е.В., Алексеев А.В. Принципы лечения мастопатии. // https://cyberleninka.ru/article/n/printsipy-lecheniya-mastopatii-1/viewer

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Мастопатия: симптомы, диагностика, в чем опасность