KZ

Варикоз: откуда берется и как лечить?

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Вены на коже американского рок-музыканта Джека Уайта вызывают восхищение у сотен поклонниц, а вот слишком заметные сосуды, вызванные заболеванием, доставляют некоторым людям физические и психологические проблемы. Достаточно часто в таких ситуациях врачи диагностируют варикоз. Это нарушение затрагивает до 35% населения США, а России оно встречается у 34% из более 700 людей, принимавших участие в исследовании. В Казахстане эта проблема тоже носит серьезный характер. Давайте выясним, как варикоз влияет на вены, может ли болезнь серьезно навредить здоровью человека и как лечить патологию.

Спорт

Фото: pixabay.com

Варикозное расширение вен: понятие и патогенез

Варикоз — заболевание, которое провоцирует деформации в сосудистых стенках вен, из-за чего они теряют свои эластичные свойства, а также возможность сужаться и растягиваться. Хронические болезни, затрагивающие этот отдел, не состоят только из данной аномалии. В медицине имеется большое количество разных заболеваний, которым подвергаются вены на ногах.

Подобные процессы называют венозной недостаточностью хронического характера. Сюда включают поражения сосудов системы нижних конечностей разных уровней: от безопасной тяжести или отечности ног, до варикоза или трофических язв. Эти заболевания обычно появляются в качестве осложнений при запущенной стадии варикозного расширения вен. Считается, что заболевание имеет генетическую предрасположенность. Например, когда в семье мать и отец страдали от варикоза, то вероятность развития болезни у детей составляет 90%. Другой причиной прогрессирования нарушения считается влияние внешних факторов. Варикоз поражает сосуды, что провоцирует их увеличение в диаметре.

Девушка

Фото: pixabay.com

Подобный процесс происходит из-за сбоя в функционировании клапанов, отвечающих за регулирование кровяного тока. У здорового человека кровь циркулирует по сосудистым путям снизу вверх. Именно за это отвечают венозные клапаны. Дополнительное влияние оказывают мышцы. Они работают как насос, каждое движение помогает поднимать кровь наверх. В этот момент клапанная система открывается, дает жидкости пройти вверх, и потом она закрывается, предотвращая стекание. При варикозе между створками образуется зазор, что приводит к неправильному функционированию клапанов: кровь транспортируется сверху вниз, а ткани перестают получать стабильную норму кислорода.

Варикозные деформации способны затрагивать подкожные и поверхностные вены. Глубокие сосуды, которые транспортируют практически 90% кровеносных телец, не повреждаются, так как обладают более плотными стенками и развитыми клапанами. Однако обе категории взаимосвязаны между собой. Несмотря на то, что глубокие вены не боятся поражения подобного плана, более серьезную опасность для них несет формирование тромбов. Они могут образоваться из-за запущенной стадии заболевания.

Почему появляется варикоз у мужчин и женщин?

Основным источником возникновения заболевания медики считают наследственный фактор. У некоторых людей имеется врожденная слабость венозной сетки и клапанной системы. Подобное состояние усложняется из-за длительных нагрузок на ноги. Например, влияет длительное стояние или сидение, а также дополнительно родовая деятельность у женщин. Из-за последней причины большинство женщин в возрасте от 30 до 40 лет находятся в группе риска.

При сидении в позе нога на ногу отсутствует вероятность появления варикоза. Такое положение может привести только к формированию отека или болезненным ощущениям. Употребление гормональных средств по типу оральных контрацептивов также не вызывает развитие заболевания. Однако эти препараты могут повлиять на функционирование системы свертывания крови, что вызовет образование тромбов.

Камни

Фото: pixabay.com

Определяется клапанная недостаточность по разнице диаметра ног. Если с одной конечностью все в порядке, а во второй появились проблемы, тогда соотношение может увеличиться до 1 см. На последней стадии болезни вены полностью выступают и становятся заметны невооруженным глазом.

Существуют следующие факторы риска развития варикоза:

  • генетическая предрасположенность;
  • гормональные сбои;
  • лишний вес;
  • вынашивание ребенка;
  • поднятие тяжелых объектов;
  • недостаток нагрузки на нижние конечности;
  • малоподвижный образ жизни;
  • неудобное белье, обувь несоответствующего размера.

Еще одной причиной возникновения варикоза называют заболевание почек или сердечно-сосудистые нарушения. Они могут спровоцировать формирование отечности и дальнейшее прогрессирование венозной недостаточности.

В XXI веке ученые до сих пор задаются вопросом, почему кто-то страдает от варикоза, а кто-то даже при регулярных тяжелых физических нагрузках на ноги (профессиональный спорт, частые беременности и прочее) — никогда не болеют подобным заболеванием. На данный момент медицинские сотрудники сходятся во мнении, что существуют конкретные источники, которые увеличивают риск возникновения нарушения. Согласно научному исследованию, считается, что заболевание обладает гендерной предрасположенностью: варикоз зафиксирован у 63% женщин и только у 37% мужчин.

Более детально ознакомиться с эпидемиологией заболевания можно в научном докладе под названием «Варикозное расширение вен нижних конечностей без хронической венозной недостаточности».

Читайте также: Подготовка к беременности: с чего начать

Варикоз ног: симптоматика и лечение

Варикоз: откуда берется и как лечить

Фото: pixabay.com

Варикозное расширение вен в международной практике различается по стадиям и запущенности заболевания и тяжести проявлений. Каждая из них диагностируется врачами отдельно, все они определяются разной симптоматикой. Именно по таким данным медики подбирают методику лечебной терапии. Основные проявления варикоза:

  • Стадия I — в этот момент подкожные вены в ногах приобретают слабозаметный рисунок и начинают слегка выступать над поверхностью. У пациента появляются жалобы на ощущение тяжести, отечность, боль, иногда судороги.
  • Стадия II — наблюдается характерный вид пораженных вен: их легко заметить на ногах, нащупать пальцами. Они принимают форму узлов или бусин. Прогрессируя, заболевание формирует извилистую форму сосуда, меняется его цвет от темно-синего до черного оттенка.
  • Стадия III — проходят осложнения, появляются трофические деформации. Кожа на конечностях становится пересушенной, бледной. У больного диагностируют регулярные отеки и судороги. Иногда на ногах появляется сыпь и зуд.
  • Стадия IV — самая тяжелая форма. В это время начинаются воспалительные процессы, формируются трофические язвы, которые достаточно сложно вылечить.

Главной чертой последней стадии варикоза считается добавление вторичного инфицирования и тромбофлебита. В такой ситуации пациент нуждается в экстренной госпитализации, комплексной терапии всего организма.

Сегодня вопрос: «Как лечить варикоз?» является достаточно актуальным. В XXI веке избавиться от признаков заболевания можно различными методиками. Часто врачи используют не один способ, а их комбинацию. Медики совмещают консервативные приемы и операции. Лечение варикоза таким способом показывает наиболее высокие положительные результаты. Все зависит от бюджета пациента, стадии болезни, наличия в медицинском учреждении необходимой аппаратуры и лекарств.

На начальном формировании поражения не обязательно хирургическое вмешательство. В этом случае больному будет достаточно консервативной методики. Многие специалисты рекомендуют делать упор на компрессионный трикотаж, ведь этот прием на самом деле помогает замедлить прогрессирование недуга без операции. Существуют разные гольфы и чулки, которые создают для вен защитную основу. Она выступает компенсатором отсутствия природного тонуса сосудистых стенок.

Варикоз ног, лечение которого проводится только с помощью мазей или гелей из рекламы, не всегда можно устранить таким способом. Эти препараты помогут только на начальном этапе. Мази пригодятся для самомассажа, в их составе есть охлаждающие вещества, которые помогают уменьшить симптомы заболевания. Таблетки помогут замаскировать тяжесть в ногах, зуд и боль. Но на сосудистые звездочки такие препараты никак не повлияют.

Более тяжелые формы поражения лечат склеротерапией — технологией, при которой в вены вводится специальное вещество, оказывающее склеивающий эффект. В результате такого влияния сосуды прекращают расширяться. Подобная методика поможет пациентам, только если очаг нарушения минимален и изолирован, в противном случае у больного варикоз появится вновь.

Плеск

Фото: pixabay.com

Операции в качестве лечебной терапии занимают лидирующее место. Сегодня медики не используют флебэктомию — хирургическое вмешательство для удаления вен, путем вытягивания их через разрез на поверхности ног. В современных клиниках врачи прибегают к лазерной или радиочастотной терапии. Они не оставляют разрезов на коже, проходят под местным наркозом и не обладают ограничениями. Пациент может самостоятельно отправиться домой сразу после завершения процедуры.

Более детальное описание лечебной терапии расписано в научной публикации «Российские клинические рекомендации по диагностике и лечению хронических заболеваний вен».

Варикоз — венозное нарушение, которое негативно отражается на качестве жизни любого человека. Выявленное на ранней стадии заболевание имеет благоприятный прогноз и легко поддается лечению. Группе риска рекомендуется регулярно проходить диагностику, соблюдать здоровый образ жизни и своевременно принимать необходимые медицинские меры. Берегите свое здоровье!

Читайте также: Компрессионные чулки: что это, для чего нужны, как применять

Статья носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением. Это может навредить вашему здоровью. Для получения профессиональной помощи обратитесь к врачу.

Источники:

  1. Varicose Veins // https://vascular.org/patient-resources/vascular-conditions/varicose-veins
  2. Варикозное расширение вен нижних конечностей без хронической венозной недостаточности // http://www.fesmu.ru/SITE/files/editor/file/fpk_pps/rv16.pdf
  3. Российские клинические рекомендации по диагностике и лечению хронических заболеваний вен // https://phlebology-sro.ru/upload/iblock/23d/rossiyskie-klinicheskie-rekomendatsii-po-khzv-2018.pdf
  4. Prevalence and Risk Factors for Chronic Venous Disease in the General Russian Population // https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29031868

Новости Казахстана
Варикоз: откуда берется и как лечить?