Выйти
KZ

В какие дни можно забеременеть, а в какие нельзя

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Вопрос женской фертильности — один из самых актуальных в современном мире. Некоторые женщины могут легко забеременеть и выносить ребенка, а для других — это настоящая проблема. Если попали в последнюю категорию, то прежде, чем отчаиваться и впадать в уныние, воспользуйтесь полезной информацией от врачей-репродуктологов. В статье найдете описание методов, которые помогут определить, в какие дни можно забеременеть без усилий, а в какие шансы невелики.

В какие дни можно забеременеть, а в какие нельзя

Фото: pixabay.com

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Процент обращений к репродуктологам молодых пар, которые не могут стать родителями естественным путем, в последнее время резко возрос. Это происходит из-за процессов снижения фертильности (в переводе — ‘плодовитость’) у мужчин и женщин, что вызвано экологическими, социальными проблемами, а также состоянием здоровья.

У женщин в возрасте от 20-ти до 30-ти лет шанс забеременеть составляет 20%, после 40 лет снижается до 5%. Поэтому не удивительно, что есть пары, которые действительно имеют серьезные проблемы с продолжением рода.

Однако есть высокий процент пациентов, которые попросту не знают, когда можно забеременеть — то есть не знают, как определить, какие дни являются наиболее благоприятными для зачатия. Изложенная ниже информация поможет парам запланировать беременность или, наоборот, избежать ее.

Что такое овуляция

Наступление беременности соотносится с моментом, когда у женщин происходит овуляция. Это момент, когда яйцеклетка созрела в яичнике, покинула его и вышла в тело матки. Если на протяжении 48 часов на ее пути встретится шустрый сперматозоид, то зачатие неизбежно. То есть зачатие может наступить на протяжении двух последующих после близости дней. Если же оплодотворения не случилось, то материнская клетка выйдет во время месячных из матки вместе с эпителием.

Поскольку овуляция происходит ежемесячно, то любая женщина с активными яичниками в этот период способна зачать ребенка. Это состояние женских клеток — своеобразный ориентир для тех, кто желает забеременеть или, наоборот, избежать незапланированной беременности. Важно знать, как рассчитать этот период.

В какие дни можно забеременеть, а в какие нельзя

Фото: pixabay.com

Как определить овуляцию

Если приближение месячных женщина чувствует каждой клеточкой как на физиологическом, так и психологическом уровне, то больше половины дам даже не догадываются, что наступила овуляция.

Признаки созревания яйцеклетки размыты и не у всех проявляются на соматическом уровне. Кое-кто может ощутить нагрубание и болезненность молочных желез, обратить внимание вязкие, похожие на белок выделения (обычно они прозрачные), почувствовать боли в одном из яичников, усиление либидо. В этот период некоторые женщины могут ощущать повышенную работоспособность, других, наоборот, охватывает сонливость и вялость.

Симптомы овуляции носят индивидуальный характер и у каждой дамы проявляются по-своему. Как же тогда узнать, когда наступают фертильные дни (фертильные дни — это оптимальный период для оплодотворения яйцеклетки и зарождения новой жизни)?

Есть несколько методов, о которых рассказывают в своей статье И. Н. Коротких и О. С. Крыштопина:

  • Календарный.

Поможет узнать, в какие дни можно забеременеть, таблица. Ее несложно составить. Гинекологи рекомендуют женщинам, которые планируют беременность или следуют естественному способу предохранения от нежелательной беременности, рассчитать овуляцию.

Сделать это просто:

  1. Посчитайте, сколько длится цикл от одной менструации и до начала следующей. Чаще всего этот показатель — 28 дней, но может быть и 21, и 32 дня.
  2. Полученное число разделите надвое. Показатель-ориентир, по которому определяют время наступления овуляции, — середина цикла. Обычно это 14-е сутки цикла. Готовность к зачатию сохраняется на протяжении 48 часов (редко — 72 часов).

Однако, чтобы составить такую таблицу, нужно в течение полугода регулярно отмечать в календаре начало и окончание цикла, высчитывать его середину и определять фертильные дни. Достоверность такого метода — 60%.

  • Температурный метод.

Сигнал, что наступили дни для зачатия, подаст тело — базальная температура достигнет 37 °С и 37,2 °С (измерения проводят во влагалище или прямой кишке).

  • Аптечные тест-полоски для определения овуляции — самый эффективный метод для тех, кто планирует беременность, но затратный и трудоемкий для тех, кто избегает зачатия.

Читайте также: Как зачать мальчика или девочку: только достоверные способы

Можно ли забеременеть во время месячных?

Практически нулевой фертильностью женщина обладает в первую и последнюю пятидневку месячного цикла. Так показывает классический календарь безопасных дней. То есть за пять дней до наступления месячных у женщины и во время ежемесячного очищения матки шанс зачать малыша минимальный. И эта уверенность подвела уже ни одну даму. Рассмотрим, почему это случается.

Стабильный и регулярный менструальный цикл у нынешних женщин — редкость. Изменился темп жизни и характер: женщины мало рожают, много работают, нервничают. Также на состояние женского здоровья влияет экология. Из-за этого гормональный фон у дам не стабильный, яичники работают постоянно, продуцируя яйцеклетки, что приводит к нарушениям цикла.

Стало нормой, что яйцеклетка может созревать точно посередине цикла, а уже в его конце, — на 21-й или даже 29-й день. В этом случае на момент наступления менструации женщина все еще фертильна, поэтому легко может зачать ребенка.

В какие дни можно забеременеть, а в какие нельзя

Фото: pixabay.com

Можно ли забеременеть после месячных?

Среднестатистическая длительность месячных у женщин — от трех до пяти дней. Суть этого процесса — выведение неоплодотворенной и нежизнеспособной яйцеклетки из организма и подготовка «площадки» для новой женской клетки. То есть яичники после месячных находятся в состоянии покоя и не продуцируют новых яйцеклеток как минимум 11 дней до наступления овуляции.

В этом случае вопрос, можно ли забеременеть на 6 день цикла, кажется лишенным логики. Но бывает, что именно в этот период и наступает беременность. Причина тому — поздно сформировавшиеся или блуждающие яйцеклетки.

Из-за гормональной дисфункции они выходят в полость матки во время месячных, например, на 4-е или 5-е сутки. С этого момента на протяжении двух дней яйцеклетка способна к оплодотворению, поэтому беременность возможна после завершения месячных.

Также стоит помнить, что не всегда месячные — показатель отсутствия беременности. Бывает так, что зачатие произошло, а ежемесячные кровотечения продолжаются. Поэтому регулярные посещения врача, применение различных наиболее эффективных методов контрацепции — единственный путь, чтобы уберечься от нежелательной беременности.

Полагаться в вопросе предохранения от нежелательной беременности на календарь безопасных дней — это игра в рулетку, поскольку в расчетах легко ошибиться или организм даст сбой. Однако информация о днях, когда можно забеременеть, поможет многим парам стать родителями.

Читайте также: Прислушайтесь к организму: признаки овуляции

Статья носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением. Это может навредить вашему здоровью. Для получения профессиональной помощи обратитесь к врачу.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
В какие дни можно забеременеть, а в какие нельзя