Выйти
KZ

Что такое глютен и вреден ли он: правда и мифы

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Что такое глютен, в каких продуктах содержится, вреден он или полезен? Вокруг этого загадочного вещества с каждым днем разгорается все больше споров и дискуссий. Пока ученые проводят исследования, люди массово переходят на безглютеновую диету. Пример показывают звезды шоу-бизнеса, производители активно маркируют продукты «глютен-free». Но стоит ли поддаваться этой моде? Где правда, а где мифы? Давайте разберемся вместе.

Что такое глютен и вреден ли он: правда и мифы

Фото: Андреева Н. Свобода от глютена. Истории о том, как безглютеновое меню изменит вашу жизнь + яркие рецепты. — М.: Эксмо, 2016. — 96 с.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Что такое глютен

Большинство зерновых культур содержат вещество под названием глютен, или клейковина. Это высокомолекулярные белки, которые необходимы для получения тягучего эластичного теста и выпечки, которая тает во рту. Лидерами по их содержанию являются пшеница, ячмень и рожь.

Так как глютен — это великолепное средство, чтобы придать любому готовому продукту желаемую форму и объем, то производители кладут его в самые разнообразные хлебобулочные изделия, в мороженое, колбасу, йогурты. Даже к обычной муке, в которой клейковина содержится в достаточном количестве, добавляют в избытке сухой глютен. Польза и вред этого вещества стали центром внимания именно из-за повышенного содержания глютена в пище современного человека.

Полвека назад никто и не интересовался тем, что такое клейковина или глютен, что такое целиакия и непереносимость глютена. Дело в том, что данное врожденное нарушение встречается крайне редко и оценивается в 1% от всего населения планеты. Но в последнее время появляется все больше данных о негативном воздействии глютенсодержащих продуктов в течение жизни человека.

Так, исследованиями глютен-ассоциированных заболеваний занимаются ученые Камалова А.А., Шакирова А.Р., Афраймович М.Г., моя коллега О.В. Ульянова. Полученные данные не свидетельствуют о необходимости исключения глютена из рациона здоровых людей.

Но из личной практики знаю, что короткие «безглютеновые каникулы» положительно сказываются на самочувствии и работе желудочно-кишечного тракта. Они помогли многим моим пациентам избежать серьезных проблем с ЖКТ.

Продукты, содержащие глютен: таблица

Какие продукты содержат глютен? В наибольшем количестве вещество содержится в муке из пшеницы, ржи и ячменя. Оно является основным компонентом белого хлеба. Также кондитерские изделия, пицца, макароны, выпечка — классические глютеносодержащие продукты.

Но сегодня это далеко не все продукты с глютеном. Данное вещество обладает великолепными стабилизующими свойствами, проявило себя как отличный консервант и загуститель, и потому нашло широкое применение в пищевой промышленности.

Находчивые производители добавляют его в состав колбасных изделий, спредов, маргаринов, йогуртов, соусов, кетчупов. Не удивительно, что отвечать на вопрос, где содержится глютен, становится все более сложно. Повышенное содержание вещества помогает продлевать срок годности продуктов и придавать им приятные вкусовые качества, а указывать это на упаковке сегодня совсем не обязательно.

Мои коллеги все чаще сталкиваются с вопросами пациентов: есть ли глютен в овсянке, глютен в пиве, в чем содержится глютен. Особенно это важно для тех, кто страдает врожденной непереносимостью и вынужден проверять все этикетки на глютен. Продукты с наибольшим его количеством таковы:

Что такое глютен и вреден ли он: правда и мифы

Таблица: nur.kz

Исходя из этого, глютен содержится: практически во всех хлебобулочных изделиях, хлебе всех сортов, пицце, пирожках, булочках, сухих завтраках, пшеничных и овсяных хлопьях и отрубях, пельменях и варениках, макаронах, сухофруктах, йогуртах и молочных десертах, крабовом мясе и искусственной икре, колбасах и сосисках, магазинных соусах, гранулированном чае, быстрорастворимом кофе, какао, булгуре, кус-кусе, манной крупе.

Продукты без глютена: список

Как же в современном мире исключить из рациона глютен? Где содержится его минимальное количество, если даже глютен в овсянке — нормальное явление? Так как диета без глютена жизненно необходима людям с его генетической непереносимостью, соответствующие продукты-заменители появились на рынке достаточно давно. Например, крупы без глютена и та же овсянка без глютена с соответствующей маркировкой.

Что такое глютен и вреден ли он: правда и мифы

Фото: Андреева Н. Свобода от глютена. Истории о том, как безглютеновое меню изменит вашу жизнь + яркие рецепты. — М.: Эксмо, 2016. — 96 с.

Учитывая то, как стремительно аглютеновая диета становится популярной, придерживаться ее сегодня не так уж сложно. Практический опыт показывает, что производители стали обращать внимание на продукты, не содержащие глютен, и потому их легко найти на полках супермаркетов.

Кроме того, существует еда без глютена, которая не содержит его в принципе, а именно глютена нет в:

  • мясе, птице, яйцах, рыбе, морепродуктах, икре и прочих белковых продуктах животного происхождения;
  • молоке, твороге, кефире, сливочном масле и натуральных молочных продуктах;
  • растительных маслах;
  • меде, сахаре, ванили;
  • гречневой, кукурузной, рисовой крупах;
  • овощах, зелени, фруктах, ягодах и натуральном варенье;
  • грибах и орехах;
  • специях и пряностях;
  • бобовых культурах;
  • натуральных соках.

Читайте также: Морской огурец: что это такое?

Глютен: польза и вред

Глютен, польза которого обычно не обсуждается, организму здорового человека в нормальном количестве необходим. Он является одним из источников белка. Самую большую практическую пользу вещество приносит в качестве стабилизатора, консерванта и загустителя.

Что такое глютен и вреден ли он: правда и мифы

Фото: Андреева Н. Свобода от глютена. Истории о том, как безглютеновое меню изменит вашу жизнь + яркие рецепты. — М.: Эксмо, 2016. — 96 с.

Чем вреден глютен? Эксперты говорят, что опасен не сам по себе глютен, вред наносит его чрезмерное употребление. Избыток вещества не успевает расщепляться в тонком кишечнике, и развивается глютеновая энтеропатия:

  • клейкое вещество соединяет ворсинки тонкого кишечника, из-за чего они перестают полноценно всасывать питательные вещества;
  • нарушается пищеварение, возникает недостаток минералов и витаминов;
  • со временем могут появиться воспалительные процессы в кишечнике, а также анемии, экземы.

Так как похожая симптоматика сопровождает многие другие заболевания, врач обязательно назначает пациенту анализ на глютен, а также биопсию тонкого кишечника. Глютеновая болезнь у взрослого человека не может быть диагностирована без этих анализов.

Следует отметить, что подобные нарушения распространены мало. Гораздо опаснее глютеновая непереносимость — врожденное явление, наблюдающееся примерно у 1% человечества. Она бывает двух видов:

  • временная — развивается при неправильном прикорме у грудничков. С подобными примерами я сталкивалась лично, и они проходят по мере взросления при правильном питании;
  • целиакия — генетический дефект с непереносимостью продуктов, содержащих глютен. Аллергия проявляется в виде расстройств пищеварения, анемиях, повышенной утомляемости, потере или наборе веса. Если не придерживаться диеты, то так называемая аллергия на пшеницу значительно снижает качество жизни и приводит к развитию других болезней, вплоть до онкологии.

Глютен: мифы

Итак, мы ответили на вопросы: что такое клейковина, глютеновая непереносимость, целиакия, что это за нарушения, у кого они встречаются и как их диагностировать, чем опасен глютен и глютеновая диета. Осталось развеять некоторые популярные заблуждения, и окончательно разобраться, где миф и правда в том, что касается вещества:

Глютен не переносит большинство людей

Целиакия, то есть врожденное нарушение, при котором все продукты с этим веществом необходимо исключать из питания, обнаружена у 1% населения планеты. Если сравнить данную патологию с непереносимостью лактозы (проще говоря, молока), то она встречается у 20% европейского населения и 90% китайцев. То есть информация о глютене слишком преувеличена и сегодня больше является данью моде. Без результатов специальных анализов говорить об этом нарушении не корректно.

Непереносимость глютена встречается только у европейцев

В Северной Европе целиакия диагностируется у 1 на 100 новорожденных. Что касается уроженцев Южной Америки, африканских и азиатских стран, то у них недуг менее распространен (примерно 1 случай на 300 человек), но все же встречается.

Глютеновый рацион — причина ожирения, заболеваний сердца и сосудов

И снова на сцену выходят мучные продукты, которые действительно являются причиной лишнего веса и многих других болезней. Но происходит это все не из-за глютена, а по причине высокой калорийности сладостей. Жирная высококалорийная пища — один из факторов риска развития как ожирения, так и сердечно-сосудистых патологий.

Продукты с глютеном вызывают метеоризм

Свежий хлеб и сдобная выпечка в рационе порой сопровождаются скоплением газов в кишечнике. Многие склонны винить в этом многострадальный глютен. На самом деле метеоризм является результатом распада быстрых углеводов и их брожения. Данное нарушение носит индивидуальный характер и пропадает при исключении из питания хлебобулочных изделий из белой муки.

Неправильное питание приводит к целиакии

Ученые давно доказали, что это заболевание врожденное. Будет ли человек им наделен или нет, зависит только от его генетического материала. Повседневный рацион не оказывает на развитие болезни ни малейшего воздействия.

Глютен является канцерогеном

Известно, что у пациентов с целиакией злокачественные новообразования кишечника развиваются более часто, чем в среднем по популяции. Однако безглютеновая диета с данными процессами никак не коррелирует. Проще говоря, нет данных о том, что онкологии не будет совсем, если исключить из рациона глютен. Что касается здоровых людей, то подобных исследований еще никто не проводил.

При целиакии можно употреблять немного продуктов с глютеном

Это абсолютный и опасный миф. Даже микроскопические дозы вещества нарушают жизнедеятельность пациентов с данным нарушением. К тому же воздействие глютена имеет далеко идущие и неприятные последствия. Чтобы сохранить здоровье, такие люди обязаны тщательно следить за питанием и обязательно обращать внимание на состав приобретаемых продуктов.

Среди массы новомодных диет и систем питания безглютеновая абсолютно бесполезна для здоровых людей. Она разработана медиками исключительно для больных целиакией, которые по-другому просто не смогут полноценно жить. Всем остальным лучше обратить внимание на основные принципы здорового питания и придерживаться их. В этом случае избытка глютена в организме точно не будет, как и возможных проблем, связанных с ним. А при любых нарушениях пищеварения лучше обращаться к специалистам и не заниматься самолечением.

Читайте также: В каких продуктах содержится железо: перечень

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Что такое глютен и вреден ли он: правда и мифы