KZ

Антиоксиданты: что это такое, польза и вред, мифы и факты

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Что такое антиоксиданты, для чего они нужны и где содержатся? Мифы и реальность в описаниях этих веществ так тесно переплелись, что разобраться с имеющейся информацией бывает непросто. Об употреблении добавок с антиоксидантами говорят как о средстве достижения вечной молодости. Так ли это на самом деле, расскажем в статье.

Антиоксиданты: что это такое, польза и вред, мифы и факты

Фото: Трифонов Е.В. Антропология: дух - душа - тело - среда человека, или Пневмапсихосоматология человека. Русско-англо-русская энциклопедия, 18-е изд., 2015

Что такое антиоксиданты

Организм человека специалисты сравнивают с мощной биохимической лабораторией. Каждую секунду в наших клетках происходит множество химических реакций, образуются тысячи новых веществ, не все из которых являются полезными. Так, среди продуктов обмена известность получили свободные радикалы.

Из-за особенностей химического строения (отсутствие одного электрона) эти частички проявляют очень высокую активность. Они способны атаковать любую из окружающих молекул и разрушать ее структуру. Подобные процессы нарушают обмен веществ, провоцируют различные заболевания и ускоряют старение. Естественно, организм предусмотрел защиту от свободных радикалов, своеобразный щит, которым является антиоксидантная система.

Таким образом, антиоксидантное действие — это связывание свободных радикалов веществами, которые при этом не разрушаются. Подобными свойствами обладает ряд гормонов и ферментов, их в норме продуцирует сам организм.

Однако плохая экология, болезни, вредные привычки, стрессы, физическое и психическое напряжение снижают уровень активности данных веществ. Как же восполнить нехватку антиоксидантов? Ответ прост — получать их с пищей. Это, кстати, одна из причин, по которой здоровое питание продлевает жизнь.

Кроме того, антиоксиданты в медицине применяются в виде биологически активных добавок. Клинический опыт применения и результаты прекрасно описаны учеными И.А.Трегубовой, В.А. Косолаповыым и А.А. Спасовым. Подобное антиоксидантное средство может назначить только врач при наличии соответствующих показаний.

Антиоксиданты: список, для чего нужны в организме

Антиоксидантная защита организма состоит из двух компонентов: внутреннего и внешнего. Повлиять на выработку организмом собственных антиоксидантов медицина пока не может, а вот добавить их извне — не проблема. К тому же антиоксиданты, список которых достаточно широк, содержатся в огромном наборе продуктов.

Самыми важными среди них, согласно данным ресурса webmd.com, являются такие:

  • каротиноиды (провитамин А, бета-криптоксантин, зеаксантин, ликопин) — содержатся во всех фруктах и овощах оранжевого и красного цвета;
  • полифенольные соединения (флавоноиды, антоцианы, кумарины, лигнаны, танины) — входят в состав многих растений;
  • сильные антиоксиданты — витамины С и Е;
  • минеральные вещества и микроэлементы (марганец, медь, цинк, селен).
Антиоксиданты: что это такое, польза и вред, мифы и факты

Фото: АНТИОКСИДАНТЫ: ХИМИЯ И ПРИМЕНЕНИЕ. Институт химии Коми НЦ УрО РАН г. Сыктывкар член-корреспондент РАН А. В. Кучин Красновидово, 2018

Для чего нужны все эти вещества? Основная их функция заключается в том, чтобы связывать и устранять избыток свободных радикалов. Что такое свободные радикалы, мы уже выяснили в предыдущем разделе. Но в последнее время об этих веществах много говорят эксперты в связи со свободнорадикальной теорией старения, которую разработал в 50-х годах ХХ века Денхам Харман.

Согласно этой теории, свободные радикалы в организме:

  • ускоряют процессы старения;
  • повышают уровень холестерина и риск появления заболеваний сердца и сосудов;
  • проявляют канцерогенное действие;
  • снижают зрение;
  • ухудшают состояние кожи и волос.

Соответственно, антиоксиданты обладают прямо противоположным действием: улучшают состояние организма, оберегают клетки всех органов и систем, продлевают их жизнь. Несмотря на множество споров вокруг свободнорадикальной теории старения, я лично на практике убеждалась в положительном действии антиоксидантов на состояние здоровья пациентов, которых наблюдала на протяжении длительного времени.

Читайте также: Что такое глютен: мифы и факты

Антиоксиданты в продуктах

Где же найти такие необходимые нам антиоксиданты? Продукты с их высоким содержанием относятся преимущественно к растительному миру. Стоит добавить в рацион все яркие овощи и фрукты — и больше не надо будет задаваться вопросами: в каких продуктах содержится медь или какие продукты содержат цинк.

Также для каждого антиоксиданта сегодня хорошо известны продукты-лидеры, а именно:

  • витамином С богаты вишни, сладкий перец, петрушка, брюссельская капуста, укроп, черемша, киви, земляника, яблоки, шиповник, грецкие орехи, лимоны, апельсины, грейпфруты, мандарины, сосновая хвоя;
  • витамин Е является ключевым компонентом растительных масел, моркови, картофеля, гречки, листового салата, шпината, лесных орехов, кедровых орехов, бразильских орехов, оливок, кураги;
  • каротиноиды находятся в щавеле, петрушке, абрикосах, красной капусте, персиках, турнепсе, одуванчиках, моркови, облепихе, шиповнике, сельдерее, черемше, манго, дыне, салате, тыкве, брокколи;
  • что такое ликопин? Это активный антиоксидант томатов, соуса и пасты из них, красного перца, арбузов, грейпфрутов, гуавы, шиповника, папайи, хурмы;
  • антоцианы окрашивают фрукты и ягоды в оттенки синего и содержатся в ежевике, малине, чернике, клюкве, вишнях, бузине, черной смородине, винограде, сливах, гранатах, баклажанах, базилике;
  • лютеин и зеаксантин поступают в организм со шпинатом, турнепсом, зеленым горошком, брюссельской капустой, брокколи, тыквой;
  • бета-криптоксантин обнаружен в составе сладкого перца, тыквы, моркови.

Интересно, что чай, кофе, красные вина и горький шоколад также содержат высокое количество антиоксидантов. Однако, учитывая наличие других веществ, польза от их употребления снижается по сравнению с фруктами и овощами.

Все перечисленные дары природы не только богаты антиоксидантами, это также продукты, содержащие медь, продукты, содержащие селен, продукты, содержащие цинк в большом количестве. Данные микроэлементы также важны для эффективной антиоксидантной защиты организма.

С практической точки зрения важно не только знать, в каких продуктах много цинка и других антиоксидантов, но и как правильно их употреблять. Для хорошего усвоения этих веществ необходима минимальная термическая обработка и наличие в блюде небольшого количества жиров. Тогда всасывание полезных защитников обеспечено.

Антиоксиданты: мифы и реальность

В последнее время антиоксиданты и их польза не сходят с уст широкой общественности. Все наслышаны о том, что такое свободные радикалы, а желание людей всегда оставаться молодыми и здоровыми активно используют производители косметики и биологически активных добавок. Отсюда множество мифов в этой сфере.

Мне лично в клинической практике доводилось сталкиваться с такими заблуждениями:

Антиоксиданты необходимо обязательно принимать в форме БАДов

Существует мнение, что природные антиоксиданты, которые поступают в организм с пищей, не способны восполнить дефицит. По этой причине необходимы соответствующие препараты и добавки. Действительно, бывают случаи, когда без них не обойтись. Но речь идет об очень тяжелых заболеваниях, и подобные препараты назначает врач. Для здорового человека достаточно грамотно составленного рациона, чтобы избежать нехватки антиоксидантов.

Монопрепараты антиоксидантов эффективны

В большинстве случаев в клетках организма действует активный комплекс веществ, который не случайно называют антиоксидантной защитой. Поэтому употребление всего одного из них, как правило, оказывается бесполезным. Да и в растительных продуктах всегда содержится несколько дополняющих друг друга антиоксидантов.

Синтетические антиоксиданты аналогичны природным

С этим утверждением также приходится поспорить. Да, ученые стараются создать копии, максимально приближенные к оригиналу. Однако удается это не всегда. Даже малейшее различие в структуре способно резко снизить активность. Поэтому эффективность природных антиоксидантов пока не смог превысить ни один препарат.

Антиоксиданты в косметике возвращают молодость

Как бы нам этого ни хотелось, вернуть молодость невозможно. Конечно же, подобная косметика защищает кожу, положительно влияет на ее состояние и несколько замедляет старение. Но не является панацеей и точно не может творить чудеса.

В продуктах недостаточно антиоксидантов

Здесь вопрос заключается в том, о каких продуктах идет речь. Если питаться фастфудом и консервами, то, конечно же, их не получить. Но вот фрукты, овощи, ягоды и злаки вполне способны дать организму все необходимое для сохранения здоровья и отличного самочувствия.

В низких концентрациях свободные радикалы необходимы организму, например, чтобы бороться с микробами. Как только их становится слишком много, на помощь приходят антиоксиданты и стараются нивелировать отрицательное воздействие. Все эти процессы организм человека великолепно регулирует без посторонней помощи, если обеспечить здоровый образ жизни. Правильное питание, спорт, отсутствие стрессов — вот истинный залог здоровья и долголетия.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Читайте также: В каких продуктах содержится железо: перечень

Новости Казахстана
Антиоксиданты: что это такое, польза и вред, мифы и факты