Выйти
KZ

Беременность: признаки, этапы, что можно и нельзя беременным

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Беременность — естественное и желаемое состояние для каждой женщины. Важно знать, какие первые сигналы зарождения новой жизни подает женский организм, как проходит развитие плода, как меняется состояние будущей матери. Об этом и о том, какого режима придерживаться беременным, читайте в статье.

Беременность: признаки, этапы, что можно и нельзя беременным

Фото: Радзинский В.Е., Апресян С.В. Акушерство. Учебник. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Беременность: признаки

В своей статье Н.А. Барбараш, О.Л. Барбараш, С.В. Калентьева утверждают, что организм беременной женщины в момент оплодотворения яйцеклетки запускает три биологические программы: саморегуляции, роста и развития. Они протекают бессимптомно.

Возникает вопрос, можно определить наступление беременности до задержки? Об этом подробнее.

Как определить беременность на раннем сроке? Когда появляются признаки беременности? Ответы на эти вопросы помогут будущей матери распознать свое состояние и предпринять меры, чтобы выносить здорового малыша.

Беременность: признаки, этапы, что можно и нельзя беременным

Фото: Вахрушев А.А., Родионова Е.И. и др. Биология. 8 класс. — М.: Балаос, 2015

Сообщат о том, что наступила беременность, симптомы гормональной перестройки организма:

  • Отсутствие месячных.

Ответ на вопрос, как узнать беременность, для большинства очевиден: нет месячных — наступила беременность. Однако гормональные изменения, киста яичника, изменения в эпителии матки, нарушения в работе щитовидной железы также сопровождаются отсутствием месячных кровотечений.

Если есть задержка, то женщина делает тест на беременность. Он способен зафиксировать беременность на 2–14-е сутки после овуляции. Может ли тест не показать беременность, даже если другие признаки есть? Да. Это случается из-за слабой чувствительности тестов, неправильного забора мочи.

Если установили беременность и месячные (кровянистые выделения) все еще появляются, то немедленно обратитесь к доктору. То, что принимаете за месячные, — симптом угрозы выкидыша, гормонального сбоя или внематочной беременности.

  • Эмбриональное (имплантационное) кровотечение.

В моей практике был такой случай. В клинику обратилась молодая женщина с жалобой на небольшие кровянистые выделения, которые появились в середине цикла — на 12 сутки. При исследовании оказалось, что женщина беременна, а симптомы — один из первых признаков беременности — имплантационное кровотечение. Оно означает, что эмбрион успешно прикрепился к стенке матки.

Беременность: признаки, этапы, что можно и нельзя беременным

Фото: Ланковиц А.В. Учебник акушерства и гинекологии. — М.: Медгиз, 1953.

  • Изменение молочных желез и влагалища.

На второй неделе после оплодотворения яйцеклетки женщина ощутит изменения в молочных железах: повысится чувствительность, грудь нальется. Происходят метаморфозы и с влагалищем: оттенок видимой слизистой из нежно-розового становится синюшным, стенки — рыхлыми и мягкими, есть отечность.

  • Изменение аппетита и токсикоз.

В период беременности метаболизм будущей мамы ускоряется в два раза. Поэтому некоторые женщины понимают, что беременны, по тому, как возрос аппетит. Другие переживают ранний токсикоз.

  • Усиление обоняния, головокружение, частое мочеиспускание

Гормональные изменения в первые недели беременности влияют на работу сердца и головного мозга. Это влечет изменения восприятия беременной естественных раздражителей:

  1. Стали остро реагировать на раздражающие запахи — это беременность. Некоторые беременные пациентки указывали, что ощутили эйфорию и тягу к амбре, которое раньше вызвало раздражение (запах табака и алкоголь). Это также проявление обонятельного расстройства той же природы.
  2. Есть приступы дурноты: нехватка воздуха, головокружение, внезапная потливость.
  3. Частые позывы к мочеиспусканию вызваны возрастанием прогестерона в крови.
  4. Тяжесть в низу живота — признак роста матки.

По данным авторитетного издания WebMD, к косвенным симптомам беременности относят резкие перепады настроения у женщин: апатия и сонливость сменяются гиперактивностью, приподнятое настроение — раздражительностью и плаксивостью.

Читайте также: Сколько недель длится беременность?

Беременность: этапы развития

В общепринятом понимании вынашивание ребенка длится 9 месяцев. Но как высчитать срок, если в месяцах разное количество дней? В этом случае используют акушерскую практику, при которой считается беременность по неделям и месяцам (месяц — 4 недели). То есть нормальная беременность длится 40 недель. Беременность по неделям делится на три триместра — двенадцатинедельный период, в течение которого происходят существенные изменения в жизни ребенка и матери.

Беременность: этапы

Скриншот: Ланковиц А.В. Учебник акушерства и гинекологии. — М.: Медгиз, 1953.

Будущих мамочек интересует, как протекает беременность по неделям, что происходит с ребенком. Предлагаем рассмотреть беременность по неделям с фото, чтобы составить картину роста и развития плода:

Первый триместр

Беременность 1 месяц — период, когда закладывается фундамент развития ребенка: объединенные хромосомы отца и матери определяют, кто родится, основные физические параметры ребенка. Проще говоря, оплодотворенная яйцеклетка обустраивается в матке, формируется эмбрион.

Если описывать беременность по неделям, то симптомы первого месяца — это прекращение месячных и активная гормональная перестройка организма матери. Беременность 4 недели — срок, когда становятся на учет.

Беременность 5 недель — и в животе женщины маленький человек, у которого уже бьется сердце. Когда определяют беременность 6 недель, знайте, что у малыша уже формируются печень и почки.

Беременность 7–8 недель для женщины — время эмоционального и физического покоя. Беременность 8 недель — период, когда эмбрион стал плодом: у него есть рот, уши, глаза, он шевелит пальчиками. На этом сроке у женщин заметно увеличивается животик.

Беременность 9 недель — начало третьего месяца. У ребенка формируется нервная система, он активно двигается, но шевеления незаметны. Врачам важно контролировать беременность по неделям. УЗИ позволяет определить состояние плода, оценить его развитие. Когда констатируют беременность 12 недель, то проводят плановое УЗИ. Практика моих коллег показывает, насколько важно сделать это исследование: оно позволит определить, нормально ли протекает беременность на раннем сроке.

Беременность: этапы

Фото: Ланковиц А.В. Учебник акушерства и гинекологии. — М.: Медгиз, 1953.

Второй триместр

Все органы ребенка сформированы. Начинается этап его активного роста и набора веса. Женщина еженедельно набирает 300–500 г. Один из критериев, который помогает врачам определить беременность по неделям, — размер плода. Обыденным языком на начало второго триместра ребенок по объемам напоминает крупный лимон.

Беременность 16 недель — конец 4-го месяца: живот мамочки значительно увеличился, некоторые женщины чувствуют первые толчки. Беременность 17 недель — период стремительного роста ребенка: он становится объемнее благодаря подкожному жиру, умеет распознавать голос матери.

Беременность 18 недель — середина 5-го месяца: ребенок вырос до 15 см и весит около 200 г. Беременность 18 недель — время, когда можно на УЗИ установить патологии в развитии ребенка (синдром Дауна, порок сердца), а также маловодье или отслоение плаценты.

Беременность 19 недель — 21 неделя — экватор беременности. У ребенка сформированы органы дыхания и кровеносной системы, активно развита ЦНС. Беременность 22 недели — период, когда малыш (вес — 500–800 г) делает хватательные движения и сосет пальчик.

Беременность: этапы

Фото: Ланковиц А.В. Учебник акушерства и гинекологии. — М.: Медгиз, 1953.

Третий триместр

Хотите знать, как протекает на последних сроках беременность по неделям? Описание физиологических изменений матери и развития ребенка поможет составить полную картину этого периода. Третий триместр — предродовой период. На некоторых сроках возможны преждевременные роды:

  1. Беременность 28 недель — преодолен семимесячный марафон. Ребенок весит 1,5 кг. Дыхательная система сформирована, но он еще должен набрать вес и окрепнуть.
  2. Беременность 31 неделя — время, когда легкие ребенка готовы к раскрытию, все системы функционируют. Он весит до 2,5 кг.
  3. Беременность 36 недель — время активной подготовки малыша к родам. Он входит головкой в малый таз, у женщины появляются предвестники родов.

Беременность 39 недель и беременность 40 недель — время, следует ожидать родоразрешения. Вес ребенка достигает 3–4 кг, рост до 55 см.

Беременность: питание и образ жизни

Как отметил в своем исследовании профессор В.В. Зубков, количественная (слишком большие или маленькие порции) и качественная нерациональность (несбалансированность питания) приводят к осложнениям во время беременности, нарушениям эмбрионального развития.

Беременность: что можно и нельзя беременным

Фото: Коровина Н.А., Подзолкова Н.М., Захарова И.Н. Особенности питания беременных и женщин в период лактации. — М.: Медпрактика-М, 2008.

На первом приеме мои коллеги обычно рассказывают женщине, каким же должно быть питание беременных. Чтобы рекомендации были точными и дельными, сообщите гинекологу об обменных нарушениях. Вот простые правила, с помощью которых организуете питание при беременности и поймете, как питаться правильно в тот период:

  1. Соблюдайте средиземноморскую диету.
  2. Принимайте пищу 5–6 раз небольшими порциями (250–350 г).
  3. Пейте воду (300 мл на 1 кг веса).
  4. Ешьте продукты, богатые питательными волокнами (цельные злаки, бобовые, овощи, фрукты).
  5. Два раза в день ешьте продукты — источники кальция (творог, кисломолочные напитки, молоко, миндаль т. д.).
Беременность: признаки, этапы, что можно и нельзя беременным

Скриншот: Коровина Н.А., Подзолкова Н.М., Захарова И.Н. Особенности питания беременных и женщин в период лактации. — М.: Медпрактика-М, 2008.

На запросы в Сети «беременность питание что нельзя» появляются длинные списки продуктов, от которых нужно отказаться. Диетологи, определяя, что нельзя есть беременным, выделили такие группы:

  1. Пища, насыщенная трансжирами и насыщенными жирами (кондитерские изделия, снеки, полуфабрикаты, соусы).
  2. Кофеиносодержащие продукты (шоколад, кофе, какао, кола).
  3. Искусственные подсластители и глутамат натрия (кетчупы, соусы).

Чтобы рекомендации были точными и дельными, сообщите гинекологу об обменных нарушениях. Пищевые привычки также повлияют на то, как будет проходить беременность. Вегетарианство, питание при котором есть ограничение в животных белках, необходимых для формирования мышц и тканей ребенка, требует отдельных рекомендаций.

Что нельзя беременным

Жизнь беременной женщины требует соблюдения правил. Однако многие запреты, которые дают мамы и бабушки, абсурдны.

Беременность: что нельзя беременным

Фото: Дуда В.И. Гинекология. Учебник. — М., 2004

Врачи имеют собственный взгляд на то, что нельзя делать беременным в течение всей беременности: употреблять алкоголь и психотропные средства, курить, взаимодействовать с токсическими и химическими веществами, переедать и недосыпать, отказываться от прогулок на свежем воздухе, нервничать, носить неудобную обувь и одежду, выполнять тяжелую работу, заниматься самолечением.

Вот что нельзя беременным на ранних сроках, в период наибольшей уязвимости: поднимать тяжести и нервничать, принимать горячую ванну, посещать сауну или баню, усиленно тренироваться. Путешествие самолетом не запрещено в том случае, если нет угрозы выкидыша.

Что можно беременным

В период вынашивания потомства здоровье женщины особенно уязвимо. Как справиться с недомоганием без медикаментов? Рассмотрим распространенные жалобы:

  • Что можно беременным при простуде?

В первые дни простуды я обычно рекомендую:

  1. Пейте лечебные чаи (липовый чай, отвары трав с лимоном и имбирем) и ягодные морсы (калина, клюква, смородина).
  2. Промойте нос физраствором.
  3. Увлажняйте воздух и проветривайте помещение.
  4. Соблюдайте постельный режим.
Беременность: что можно и нельзя беременным

Фото: Воутерс А. Гомеопатия. — М.:Кладезь-Букс, 2007

  • Что можно беременным от кашля?

Кашель — симптом, который сопутствует ОРВИ. Он несет угрозу ребенку, потому что вызывает тонус матки. Как снять приступ кашля при беременности без лекарств? Добавьте к комплексу средств от простуды ингаляции на основе отваров шалфея, ромашки, подорожника или липы.

  • Что можно беременным от изжоги?

Чтобы избавиться от неприятных ощущений:

  1. Добавляйте в овощные салаты семена льна.
  2. Употребляйте кисель из льняного семени.
  3. Ешьте семечки, орехи и пейте молоко.
  • Что можно беременным от запора?

Главное и самое действенное средство — это диета, в которой много клетчатки, кисломолочных продуктов, овощей. Также поможет чернослив (отвар и ягоды), теплая вода с лимоном и медом натощак, отвар семян тмина.

  • Что можно беременным от головной боли?
  1. Чтобы избавиться от неприятных ощущений:
  2. Помассируйте шею и спину.
  3. Приложите ко лбу холодный компресс.
  4. Выпейте отвар ромашки, мелиссы, мяты или шиповника.

Если головная боль вызвана пониженным давлением, тогда выпейте зеленый чай с лимоном.

Организм женщины — большая загадка, особенно в период беременности. Представленная информация поможет составить общее представление об этом состоянии, а рекомендации — выносить здорового малыша.

Читайте также: Беременность по неделям: календарь беременности и развития плода

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Беременность: признаки, этапы, что можно и нельзя беременным