KZ

Как смыть краску с волос: эффективные методы

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

После окрашивания волос иногда возникает необходимость провести декапирование (извлечь из волосяного стрежня красящий пигмент). Прочтите, как смыть краску с волос с помощью подручных и профессиональных средств, узнайте, какие методики применяются для возвращения к натуральному цвету и чего стоит ожидать после проведения процедуры.

Как смыть краску с волос: эффективные методы

Фото: pixabay.com

Как смыть цвет с волос в домашних условиях

Когда возникает необходимость после окрашивания возвратить природный оттенок волос, нужно сделать смывку косметического пигмента. Процедура отката к натуральному цвету называется декапированием и выполняется народными или специальными химическими средствами.

Известно ли вам, что даже щадящая химическая смывка для волос сделает локоны хрупкими и ломкими, если их повторно не окрасить после процедуры? Это происходит потому, что после разрушения связей между молекулами красителя и их вымывания в полости волоса остаются пустоты, которые способствуют появлению избыточной пористости. Поэтому после применения любых профессиональных смывок необходима покраска в более подходящий тон.

Как поступить, если вы не планируете дальнейшее окрашивание, а хотите вернуть природный оттенок? В такой ситуации смывка краски выполняется народными средствами. При изготовлении смывающих пигмент масок используют натуральные материалы, которые благотворно влияют на волосяной стержень и кожу головы. Вот самые эффективные методы по изменению уровня глубины тона (УГТ).

Смывка маслом

Как смыть краску с волос маслом

Фото: pixabay.com

Наиболее эффективным народным средством является применение горячего масла. Оно поможет восстановить натуральный равномерный цвет волос и произведет оздоровительный эффект. Единственным недостатком этого метода является то, что потребуется несколько процедур. Вы можете использовать любые природные масла, например репейное, кокосовое, касторовое, масло жожоба, миндальное, оливковое, подсолнечное. Эффективным будет масляный микс.

Вот пошаговая инструкция, как смыть краску с волос маслом:

  • определенный вид масла или смесь разных масел подогрейте до 40‒45 °С;
  • равномерно нанесите на волосы, начиная от корней;
  • укройте локоны целлофаном, а затем для сохранения тепла укутайте голову махровым полотенцем или теплым платком;
  • оставьте компресс минимум на 3 часа;
  • смойте масло шампунем;
  • нанесите восстанавливающую маску без защиты цвета.

Вы спросите, зачем нужно подогревать масло и как оно поможет смыть краску с волос? Тепло способствует открытию кератиновых чешуек, которые составляют кутикулу волоска. Благодаря этому масло проникает внутрь стержня и вымывает косметический пигмент. Этот способ подойдет для любых типов волос.

Удаление краски медом

Деликатно поможет смыть краску также натуральный мед. Он воздействует подобно перекиси водорода, но не наносит вреда, а, напротив, питает корень и стержень волоса.

Как смыть краску с волос медом

Фото: pixabay.com

Вот один из способов применения меда для вымывания косметического пигмента:

  • подогрейте мед до жидкого состояния на водяной бане;
  • нанесите его на чистые слегка влажные волосы;
  • укройте целлофаном, обвяжите тонким платком;
  • оставьте компресс минимум на 8 часов;
  • смойте водой, затем помойте шампунем.

В результате применения маски постепенно вымывается цвет, а локоны получают чуть заметный золотистый оттенок, становятся послушными, обретают здоровый блеск.

Вымывание краски содой

Выполнить декапирование можно с помощью маски из пищевой соды. Но при выборе этого метода учтите, что сода сушит кожу головы и волосяной стержень. Этот способ хорошо подойдет для женщин и девушек с жирными волосами.

Как смыть краску с волос содой? Вот пошаговая инструкция:

  • разведите теплой водой стакан соды до получения кашицы;
  • нанесите на локоны, распределяя раствор расческой;
  • укутайте голову пленкой, утеплите платком или полотенцем;
  • выдержите маску 40 минут;
  • смойте соду, вымойте голову шампунем;
  • нанесите питательную маску.

Моющее средство не должно содержать сульфатов.

Народные средства действуют постепенно, поэтому для отката к природному цвету волос потребуется провести несколько процедур. Следует помнить, что делать маски повторно можно не чаще, чем раз в 3 дня. В большинстве случаев за одну процедуру смывается 0,5‒1,5 тона.

Как смыть краску с волос: содой

Фото: pixabay.com

Читайте также: Модные стрижки на тонкие волосы: фото, идеи, правила

Как смыть темную краску

Тяжелее всего вымываются черные и красные тона. После их смывания волосы часто приобретают зеленоватый или ржавый оттенок. Для вымывания темной краски в домашних условиях используют народные и специальные химические средства. Вымывание темного косметического пигмента натуральными масками — это мягкий, щадящий, но длительный процесс, который может растянуться на недели и даже месяцы. Но как смыть краску с волос быстро, если вы не располагаете достаточным количеством времени?

Профессиональные смывки действуют более эффективно. С их помощью можно быстро удалить из волос даже очень темный пигмент.

Химическая смывка бывает глубокой и поверхностной. Средства с аммиаком используют при глубокой смывке. Они действуют аналогично осветлителю. Такая процедура удаляет не только приобретенный пигмент, а и тот, который вам подарила природа. В результате цвет волос получится значительно светлее натурального.

Если вы будете делать глубокую смывку химическими средствами, обратите внимание на глубину косметического тона, время выдержки реакции, процент насыщения волоса красящими пигментами и другие важные факторы. Поэтому пользоваться подобными средствами нужно с большой осторожностью.

Как смыть краску с темных волос

Фото: pixabay.com

Глубокое декапирование целесообразно применять, когда краску необходимо смыть в короткие сроки, а также для волос, которые перед покраской были осветлены.

Вымыть темные оттенки можно и профессиональной поверхностной безаммиачной смывкой. Такие средства эффективны в случаях, когда красящий пигмент максимально приближен к естественному цвету и тогда, когда окрашивание проводилось без предварительного обесцвечивания локонов.

Как смыть краску с волос окислителем? Вот пошаговые рекомендации эффективного изменения УГТ:

  • Возьмите осветляющий порошок (30 г) и оксигент 1,5% (150 мл). В зависимости от количества накопленного в волосе нежелательного косметического пигмента и уровня глубины тона соотношение компонентов колеблется от 1:5 до 1:7. Увеличение процента окислителя снижает агрессивность средства.
  • Смешайте ингредиенты в стеклянной посуде.
  • Сделайте пробу. Для этого нанесите состав на отдельную прядь на затылочной части головы. Если локон осветляется, а средство не вызывает неприятных ощущений, пропорция выбрана правильно.
  • Нанесите свежеприготовленную смесь на вымытые высушенные волосы, начиная от корней. Не распределяйте средство расческой, а накладывайте отдельно на каждую прядь.
  • Выдерживайте средство не более 15 минут. Если локоны посветлели уже через 6‒7 минут, смывайте.
  • Смойте раствор щелочным шампунем, pH которого равен или больше 7.
  • Вымойте голову специальным нейтрализующим шампунем, pH которого не более 5.
  • После мытья волос используйте питательный бальзам, маску.

Вы спросите, если волосы повреждены, а химические методики противопоказаны к применению, как смыть краску с волос? Средства для изменения УГТ темных цветов могут быть натуральными. Хорошие результаты показывает народный способ вымывания красящего пигмента маслом из кокоса, которое богато лауриновой и другими насыщенными жирными кислотами. Средство вымывает цвет, питает волосяной стержень, эпидермис головы, делает локоны блестящими и живыми.

Как смыть краску с волос кокосовым маслом? Вот пошаговые рекомендации выполнения процедуры:

  • возьмите 3‒4 ст. л. нерафинированного кокосового масла;
  • растопите его до жидкого состояния (масло должно стать прозрачным);
  • покройте вымытые и высушенные волосы;
  • уберите волосы под полиэтилен, обверните голову полотенцем;
  • выдержите маску минимум 3 часа;
  • помойте голову шампунем.

Повторяйте до получения натурального цвета. Маску можно применять максимум раз в четыре дня. После каждой процедуры используйте питательные бальзамы.

Как смыть краску с волос кокосовым маслом

Фото: pixabay.com

Как смыть тоник с волос

Смыть оттенок гораздо проще, если вы красили волосы тоником. Как смыть краску с волос дома? Если тоник наносился на темные волосы, а косметический оттенок слабо выражен, его можно удалить за 2–3 сеанса натуральными народными средствами. Когда яркие или темные тона наносились на светлые локоны, процесс смывки проходит медленнее. Около 2‒3 недель потребуется для удаления косметического пигмента с поврежденных и ранее окрашенных и осветленных волос.

Вот эффективные методы изменения УГТ натуральными средствами:

Масляная маска

Эффективная и полезная маска для удаления косметического пигмента — это смывка, которую готовят из масла репейника и сока лимона. Для коротких волос будет достаточно двух ложек масла и семи капель лимонного сока.

Вот пошаговые рекомендации использования этой маски для смывки тоника:

  • подогрейте масло до комфортной для тела температуры;
  • добавьте лимонный сок, перемешайте;
  • нанесите готовый состав на волосы;
  • уберите локоны под пленку, оберните платком или полотенцем;
  • выдержите 3 часа;
  • смойте шампунем.

Сократите время выдержки маски до одного часа, если волосы сухие или сильно поврежденные. Повторяйте не чаще, чем раз в 3–4 дня.

Маска из глины

Если ваши волосы повышенной или нормальной жирности, можно использовать маску из глины. Для процедуры идеально подходит черная или голубая глина, но можно использовать практически все цвета этого природного абразива. Также потребуется любой бальзам для волос.

Вот руководство по применению маски из глины:

  • смешайте сухую глину и бальзам до пастообразной консистенции;
  • нанесите на локоны, равномерно распределите редкой однорядной расческой;
  • выдержите маску 50‒60 минут;
  • смойте теплой водой.

Пользоваться маской можно не более 1 раза в 3‒4 дня. Для сухих волос замените глину бесцветной хной. Перед добавлением бальзама необходимо распарить сухую хну горячей водой 3‒5 минут.

Смывка мед + лимон

Для приготовления смеси желательно использовать жидкий натуральный мед. Если он загустел, растопите ингредиент. Не нагревайте мед выше 60 °С. Нужен сок одного лимона и 8 ст. л. меда.

Вот порядок проведения процедуры:

  • соедините ингредиенты, перемешайте;
  • нанесите на пряди;
  • накройте локоны пленкой (утеплять не обязательно);
  • выдерживайте компресс около 2-х часов;
  • дважды помойте шампунем.

Максимальная частота применения — раз в 4 дня.

Как смыть краску с волос: эффективные способы

Фото: pixabay.com

Среди предложенных методик вымывания косметического пигмента обязательно найдется та, которая подойдет вашим волосам. Если вам сложно решить, как смыть краску с волос, отзывы тех, кто испробовал разные методы, помогут определиться. Опыт других людей позволит выбрать наиболее действенный вариант декапирования, который поможет вернуть натуральный цвет или подготовить локоны для удачного окрашивания.

Читайте также: Как отрастить и сохранить длинные волосы

Новости Казахстана
Как смыть краску с волос: эффективные методы