KZ

Как загорать в солярии правильно и безопасно

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Создать красивый ровный загар на коже сегодня можно вне зависимости от времени года. Один из самых популярных способов приобретения бронзового или шоколадного оттенка тела у современных мужчин и женщин — это солярий. Узнайте, как загорать в солярии, чтобы стать обладателем красивого цвета кожи без вреда для здоровья.

Как загорать в солярии правильно и безопасно

Фото: pixabay.com

Как правильно загорать в солярии первый раз

Во время посещения солярия на кожные покровы воздействует ультрафиолет, который излучают специальные лампы. В процессе процедуры излучение стимулирует в клетках кожи выработку меланина, который придает красивый шоколадный оттенок.

Заметьте, что неправильно проведенный сеанс может не только свести к минимуму все полезные свойства процедуры, но и нанести значительный вред коже и всему организму. При избыточном воздействии УФ-излучения происходит разрушение коллагенов в коже, что приводит к ее преждевременному старению, а потеря влаги — к пересыханию. Помимо этого, может произойти закупорка пор эпидермиса, появление ожогов, пигментных пятен, проявиться обострение некоторых хронических заболеваний.

Как загорать в солярии без вреда для кожи, чтобы сеанс приносил радость и удовлетворение, а не проблемы? Первый поход на сеанс искусственного загара не должен быть спонтанным. Запланируйте посещения солярия заблаговременно и проведите перед процедурой тщательную подготовку.

Предварительно посетите салон и узнайте у администрации, какой мощности агрегат и сколько времени он находится в эксплуатации. Какая разница— спросите вы. Дело в том, что качественный загар обеспечивают лампы, которые были в эксплуатации не более 500 (простые лампы)‒800 (профессиональные лампы) часов. Если этот лимит времени превышен, в устройстве становится экстремально жарко, а загар плохо проявляется.

От мощности ламп, которые используются в агрегате, зависит безопасность и качество загара. Наиболее эффективным и безвредным считается диапазон мощности 160‒200 ватт. Также поинтересуйтесь бета-коэффициентом. Для вертикальных соляриев допускается показатель до 3,5%, для горизонтальных — до 2,5%. Минимальное значение бета-коэффициента не должно быть ниже 1,5%. При предварительном посещении салона узнайте, как, чем и когда проводится дезинфекция устройства.

Как загорать в солярии правильно

Фото: pixabay.com

Как загорать в солярии первый раз? Перед первым сеансом солярия обязательно посетите врача, чтобы проверить состояние здоровья. Также необходимо помнить, что равномерность загара во многом зависит от чистоты кожи, поэтому максимум за две недели до похода в салон или студию следует сделать щадящий пилинг с нанесением увлажняющего крема.

Итак, все подготовительные мероприятия проведены, лечащий врач не выявил противопоказаний, и вы выбрали надежное заведение с подходящим оборудованием. Перед походом на сеанс выполните такие рекомендации:

  • Примите душ. Не используйте щелочные гели, мыло. Они смывают с тела жировую пленку, а именно она является натуральной защитой от ожогов. При этом помните, что перед посещением солярия необходимо тщательно высушить кожу.
  • Минимум за 2 часа перед сеансом смойте макияж. Не наносите на тело духи, ароматические масла, дезодоранты. Под воздействием излучения они нагреваются и могут вызвать аллергические высыпания. Снимите цепочки, кольца, серьги и другие украшения.
  • Непосредственно перед сеансом нанесите на кожные покровы защитный крем, который предназначен специально для соляриев, смажьте губы бальзамом с UF-фильтром.
  • Наклейте стикини (защитные наклейки) на родинки, ранки, татуировки, соски.
  • Наденьте специальные очки, которые обеспечат защиту глаз.
  • Спрячьте волосы под защитную шапочку.
  • Пользуйтесь бельем из натуральных материалов.

В день посещения салона необходимо увеличить объем поглощаемой жидкости. Это требуется для компенсации потери влаги, которая проходит во время проведения процедуры. Не следует посещать солярий также тогда, когда была сделана процедура по омоложению кожи — перед походом на сеанс загара должно пройти не менее месяца.

Как загорать в солярии правильно и безопасно

Фото: pixabay.com

Время пребывания в солярии напрямую зависит от типа кожи. Как загорать в солярии светлокожим и тем, у кого она смуглая от природы? Вот рекомендованное время для первой процедуры:

  • Девушки с бледной кожей, которая покрывается веснушками, с голубыми или серыми глазами и рыжими или светлыми волосами впервые должны находиться не более 3‒5 минут. При этом следует выбрать солярий минимальной мощности и сильные защитные средства.
  • Шатенки и обладательницы светло-русых волос, у которых светлая кожа, зеленые, серые или голубые глаза, могут провести в солярии 5‒7 минут. Мощность — средняя. Специалисты рекомендуют использовать средства, которые позволяют подготовить кожу к более длительному сеансу.
  • Дамы с желтоватой или смуглой кожей, серыми или карими глазами и черными либо каштановыми волосами могут пробыть в солярии до 10 минут. Мощность ламп выбирают среднюю или высокую.
  • Люди с темной кожей и волосами, с черными или карими глазами длительность сеанса могут не ограничивать, так как для этого типа кожи образование ожогов не характерно. Загар ложится ровно и держится продолжительное время.

Первый сеанс является своеобразным тестом, который поможет определить, как организм воспринимает процедуру и на сколько минут можно увеличить следующее пребывание в солярии. Обычно первый курс приобретения искусственного загара состоит из 10 сеансов, которые желательно распределить на месяц.

После посещения солярия нанесите увлажняющий крем. Специалисты рекомендуют отдых и обильное питье. Физические занятия после посещения солярия не проводят.

Читайте также: Всё, что вы хотели знать о витамине D

Как правильно загорать в солярии: советы

Вокруг пользы и вреда солярия до сих пор ведутся ожесточенные споры. Но все исследователи и ученые согласны в одном — при грамотном использовании агрегата для искусственного загара его преимущества неоспоримы.

Как загорать в солярии

Фото: pixabay.com

Положительный эффект от посещения солярия будет лишь в том случае, когда отсутствуют медицинские противопоказания, а сеансы проводятся грамотно. Как загорать в солярии безопасно? Чтобы не нанести здоровью вред и стать обладателем красивого равномерного загара, обязательно примите во внимание все рекомендации профессионалов.

Солярий: противопоказания

Вы можете даже не предполагать, но некоторые хронические заболевания, прием лекарственных препаратов и беременность являются противопоказаниями для получения искусственного загара. Не рекомендуется посещать солярий тем, кто принимает антибиотики, пероральные контрацептивы. Они вызывают у организма повышенную чувствительность к УФ-излучению и способны спровоцировать ожоги, раздражение кожи. Нельзя принимать искусственный загар людям с некоторыми заболеваниями, в числе которых:

  • сахарный диабет;
  • заболевания молочной железы;
  • гипертония;
  • женские заболевания (эндометриоз, миома матки);
  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • опухоли в анамнезе, предрасположенность к онкологии.

Также избегайте искусственного загара при избыточной пигментации кожи, после химического пилинга (время выжидания — 1 месяц), лазерной шлифовки (время ожидания — 6 месяцев).

Нельзя посещать солярий, если вы только что вернулись с пляжа, где принимали солнечные ванны.

Как загорать в солярии правильно и безопасно

Фото: pixabay.com

Противопоказанием к посещению студии загара или салона станет солнечный ожог кожи, если он произошел в последние шесть месяцев. Также не рекомендуется посещать солярий чаще, чем трижды в неделю до 30 лет и более двух раз в неделю, если вы уже перешагнули 30-летний рубеж.

Как загорать в солярии: рекомендации

Загар получится ровным и красивым, а здоровью не будет нанесен вред, если выполнять рекомендации специалистов. Вот ответы на самые популярные вопросы пользователей солярия:

  • Как выбрать солярий?

При выборе салона или студии загара обратите внимание на месторасположение комнаты для проведения процедуры. Оборудование должно располагаться строго в сухих помещениях с качественной продуманной вентиляцией. Избегайте посещения солярия, который размещен в полуподвальном или другом помещении с повышенной влажностью, например, при бассейне. Узнайте «возраст» солярия. Устройство считается старым, если на полную мощность оно отработало более пяти лет. Даже при своевременной замене ламп за такой срок происходит замутнение акрилового стекла, пропускная способность уменьшается.

  • Как загорать в солярии без пигментных пятен?

Пигментация на коже может проявиться по различным причинам. Чтобы предотвратить появление, используйте активаторы загара и увлажняющие кремы, которые предназначены специально для соляриев. Не мойтесь непосредственно перед сеансом, а сделайте это за пару часов до начала процедуры. В душе не используйте мыло, гели и другие щелочные средства очистки кожи. Тем, кто ранее проходил лечение от пигментации, от посещения солярия следует воздержаться, так как пятна могут появиться вновь.

  • Как загорать в солярии с родинками?

Дерматологи высказывают опасение, что при посещении солярия под воздействием ультрафиолетовых лучей в некоторых случаях возможно перерождение доброкачественных тканей в злокачественные.

Как загорать в солярии с родинками

Фото: pixabay.com

Чтобы избежать таких последствий, перед посещением солярия воспользуйтесь кремом, где фактор защиты составляет минимум SPF 30. Крупные выпуклые родинки и родимые пятна заклейте специальными наклейками, которые защитят их от воздействия УФ-лучей.

  • Как загорать в солярии без очков?

Очки предназначены для того, чтобы защитить органы зрения от вредоносного излучения. Закрытые веки не могут заменить очки и обеспечить полноценную защиту. Если вы не желаете, чтобы на лице осталась светлая незагорелая кожа, воспользуйтесь очками без ушек (резинки) или специальными стикини, которые есть в любом салоне или студии загара. Стоит заметить, что перед посещением солярия обязательно нужно снять контактные линзы, если такие имеются.

  • Как загорать в солярии только ногами?

По некоторым физиологическим причинам ноги загорают хуже, чем другие части тела. В последнее время на рынке появились специальные солярии для ног. Они имеют форму, которая соответствует анатомическому очертанию нижних конечностей, и определенный угол уклона. Такие устройства позволяют получить ровный загар только нижней части тела. Если в вашем городе такого устройства еще нет, можно пойти в обычный солярий и прикрыть остальные части тела одеждой. Считается, что ноги лучше загорают в зеркальном или в горизонтальном солярии.

Как загорать в солярии одними ногами

Фото: pixabay.com

Также специалисты рекомендуют не посещать солярий чаще, чем 50 раз в год, проводить не более одной процедуры загара в день. При появлении неприятных ощущений на коже прекратите сеанс, даже если время еще не вышло. Никогда не посещайте солярий, если есть хоть какие-то противопоказания.

Красивый ровный загар сегодня вы можете получить в любое время года. Выбирайте надежный салон или студию, посетите врача, выполняйте все рекомендации специалистов, и посещение солярия принесет вам эстетическое удовлетворение и хорошее настроение.

Читайте также: Микроблейдинг: преимущества и рекомендации

Новости Казахстана
Как загорать в солярии правильно и безопасно