KZ

Как отучить ребенка от грудного вскармливания: что нужно знать

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Как отучить ребенка от грудного вскармливания? Этот вопрос интересует всех, кто практикует естественное кормление. Одни мамы боятся причинить ребенку вред и кормят его слишком долго, другие же с нетерпением ждут окончания вскармливания. Как понять, что пора отлучать ребенка от груди? Как сделать это правильно? Ответы на волнующие вопросы — в статье.

Как отучить ребенка от грудного вскармливания: что нужно знать

Фото: Pixabay

Как отучить ребенка от грудного вскармливания: до скольки кормить грудью

Часто в интернете можно встретить термин ГВ. Интересуетесь, что такое ГВ? На самом деле, это не что иное, как сокращенный вариант словосочетания «грудное вскармливание».

Каждая мама задумывается не только о том, как отучить ребенка от груди, но и когда это лучше сделать. На последний вопрос есть только один ответ: прекращать кормление нужно тогда, когда захочется. Иными словами, всё зависит только от вас и ребенка.

В моей практике часто бывали случаи, когда мама не могла дождаться окончания грудного вскармливания. У нее было множество проблем с грудью, и практически каждое кормление доставляло дискомфорт. Поэтому мама отчаянно мечтала о том, чтобы у нее пропало молоко. Прекратить ГВ самостоятельно она не могла, поскольку ее мучило чувство вины.

Милые женщины! Никогда не вините себя! Грудное кормление должно приносить удовольствие обоим участникам процесса. Мама, у которой постоянно нет настроения, будет передавать плохие эмоции и ребенку. В результате дискомфортно будет обоим.

Как отучить ребенка от грудного вскармливания: что нужно знать

Фото: Ежова Н. Советы педиатра. Питание ребенка от рождения до трех лет. В вопросах и ответах. — Минск: Изд-во «Вышэйшая школа», 2013

Я ни в коем случае не призываю вас бросать ГВ или не бороться за него при возникновении проблем. Консультанты, которые помогают наладить лактацию, утверждают, что кормить грудью может практически каждая женщина. Важно только наладить процесс, который потом станет естественным.

Кстати:

  • выход на работу;
  • необходимость уехать на несколько дней;
  • болезнь — это еще не повод искать способы, как отучить ребенка от ГВ. Вы можете сцеживать молоко и замораживать его, чтобы малыш питался во время вашего отсутствия.

Если вам нужно на работу, вы кормите ребенка утром и когда приходите домой. Некоторые болезни, например простуда, — это также не причина для прекращения ГВ. Существуют даже антибиотики, которые можно успешно принимать совместно с кормлением.

Хотите узнать рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)? Специалисты призывают кормить грудью ребенка до двух лет и продолжать это делать дальше, если маме с малышом комфортно. Обязательным считается вскармливание ребенка до шести месяцев, до введения прикорма.

Как отучить ребенка от грудного вскармливания: что нужно знать

Фото: Лотроп Ханна. Грудное вскармливание. Настольная книга немецких молодых мам. — Изд-во Колибри, 2018

Во многих странах женщины принимают решение кормить ребенка до года. Это наиболее приемлемый вариант для обоих участников процесса. В 12 месяцев рацион малыша весьма разнообразен, поэтому он практически не нуждается в материнском молоке.

Часто случается так, что во время лактации женщина узнает, что беременна. Поэтому естественно, ее интересует, можно ли продолжать кормить ребенка. Ученые И.Н. Захарова и Е.Б. Мачнева, авторы статьи «Грудное вскармливание: ответы на некоторые сложные вопросы женщин», рекомендуют прекратить кормление. Обусловлено это тем, что организм женщины слишком истощается во время беременности и лактации. А если эти два процесса объединяются, то становится и вовсе сложно.

В результате могут пострадать и мама, и малыш. Кстати, часто случается так, что дети сами бросают грудь, если женщина беременна. Это происходит из-за изменения химического состава и вкуса молока.

До скольки кормить грудью? Решать только вам. Некоторые мамочки практикуют способ самоотлучения — то есть ждут, когда малыш откажется от груди сам. Однако учтите, что в таком случае процесс может затянуться.

Никто не вправе осуждать вас за то, сколько вы кормите грудью. Помните, что для малыша это не только еда, но и способ общения с мамой. Если вы прекращаете кормить грудью, старайтесь чаще обнимать ребенка и проводить с ним больше времени. Так малыш поймет, что вы его не бросаете, и процесс пройдет менее болезненно.

Как отучить ребенка от грудного вскармливания правильно

Итак, вы решили провести отучение от ГВ. Здесь может быть несколько причин. Возможно, вы устали от процесса, вам необходимо срочно завершить вскармливание по состоянию здоровья или выходить на работу. Эти факторы нужно обязательно учитывать при планировании того, как свернуть ГВ. Также не забывайте и о возрасте малыша.

Рассмотрим, как отлучить ребенка от грудного вскармливания в разных ситуациях:

  • Вам необходимо срочно прекратить лактацию.

Если ребенок еще маленький (ему не исполнился год), вам придется использовать смесь. Обычно дети до шести месяцев переносят процедуру практически безболезненно, так как из бутылочки добывать еду легче. Заменяйте по одному кормлению, приучайте к искусственному питанию постепенно. Следите за состоянием малыша: часто у грудничков случается аллергия или смесь им не подходит. Не забудьте посоветоваться с педиатром.

  • Вы решили, что пора завершать ГВ естественным путем.

Рассмотрим, как отучить ребенка от грудного вскармливания в год или в старшем возрасте. Вы уже наверняка заменили несколько кормлений на прикорм. Малыш хорошо ест кашу, овощи? Разнообразьте рацион мясными, молочными продуктами и присматривайтесь к пищевому поведению крохи. Если он с удовольствием ест взрослую пищу, значит готов к отлучению от груди.

Как отучить ребенка от грудного вскармливания: что нужно знать

Фото: Мазурин А.В. Учебное пособие по питанию здорового ребенка. — М.: Медицина, 1980. — 208 с.

Коллеги рассказывали мне и о другой ситуации, которая в повседневной жизни случается достаточно часто. Как правило, это касается детей, которым больше года. Мама жалуется, что малыш плохо ест прикорм, однако с удовольствием прикладывается к груди.

Этот процесс может длиться довольно долго, поэтому мама не спешит завершать ГВ. Она считает, что без него ребенок останется голодным. Однако если малышу уже больше двух лет, грудное молоко практически не приносит ему пользы, однако перебивает аппетит. Поэтому после завершения ГВ дети начинают питаться нормально.

Читайте также: Грудное вскармливание: советы молодой маме

Вернемся к теме, как отучить ребёнка от грудного кормления. Если малыш ест нормально, сократите количество дневных прикладываний. Постепенно убирайте по одному кормлению в неделю. Труднее придется с прикладыванием перед дневным сном. Пытайтесь отвлекать малыша игрушками, занимайте другими развлечениями.

Через некоторое время (возможно, через месяц–два) у вас останется кормление только на ночной сон. Многие дети часто прикладываются и ночью. Избавиться от этой привычки тяжелее всего. Как отучить ребенка от ночных кормлений? Попробуйте давать малышу перед сном кисломолочные продукты или воду. Лучше делать это не из бутылочки, так как потом придется отучать и от нее. Несколько ночей — и всё наладится.

Как отучить ребенка от грудного вскармливания: что нужно знать

Фото: Ежова Н. Советы педиатра. Питание ребенка от рождения до трех лет. В вопросах и ответах. — Минск: Изд-во «Вышэйшая школа», 2013

Отлучение от грудного вскармливания у всех детей проходит по-разному. Лучше всего заранее составить план. Решите, к какому возрасту ребенка вы хотите завершить ГВ, и постепенно следуйте своему расписанию.

Как завершить ГВ

Итак, вы уже примерно поняли, как перестать кормить грудью. Главное правило, которому вы должны следовать, — это постепенность. Резкое прекращение ГВ не только приносит дискомфорт малышу. Вследствие этого у мамы может развиться лактостаз (проще говоря, застой молока), мастопатия (доброкачественные кисты в груди) или другие проблемы. Об этом в своей статье «Эффективная лактация и сцеживание грудного молока» пишут И.И. Рюмина и В.В. Зубков. Поэтому всё же лучше завершать ГВ постепенно. Когда вы уменьшаете количество прикладываний, это служит для организма сигналом, что нужно вырабатывать меньше молока. В результате лактация завершается естественным путем.

Если вы ищете ответ на вопрос, как отучить от ГВ резко, то не доверяйте советам из интернета. Лучше обратитесь к врачу. Во время практики я не раз наблюдала, как женщины перевязывали себе грудь или использовали народные средства. В результате такая самостоятельность приводила к печальным последствиям. Призываю вас не делать этого. Лучше обратитесь к доктору, который посоветует вам специальные препараты, подавляющие лактацию.

Как отучить ребенка от грудного вскармливания: что нужно знать

Фото: Википедия

Как бросить кормить грудью правильно, вы уже знаете. Однако вы можете отойти от собственного плана. Крайне не рекомендуется завершать ГВ в таких ситуациях:

  • когда малыш болеет;
  • у него режутся зубки;
  • переезд;
  • вы срочно выходите на работу.

В общем, любая ситуация, которая неизменно повлечет за собой возникновения стресса у ребенка, должна стать поводом для того, чтобы немного отложить процесс отлучения. Представьте, что малышу и так не по себе, а вы еще и лишаете его природного успокоения. Поэтому, если ситуация позволяет, перенесите отлучение от груди.

Вы наверняка искали в интернете, как отучить ребенка от грудного вскармливания. Форум иногда рекомендует мазать грудь зеленкой, горчицей или чем-нибудь похуже. Я считаю такой способ не слишком гуманным. Хотя некоторым мамам помогает.

Не стесняйтесь просить о помощи мужа, бабушек и дедушек. Однако крайне не советую завершать ГВ методом, когда вы уезжаете на несколько дней. Это вовлечет ребенка в дополнительный стресс.

Некоторые мамы интересуются, как отучить от ГВ ребенка, когда грудь слишком наливается и болит. В таком случае можно сцедить немного молока. Помните, что необходимо удалить не все молоко, иначе оно прибудет с новой силой. Вы можете сцедиться немного, до облегчения.

Как отучить ребенка от грудного вскармливания: что нужно знать

Фото: Мазурин А.В. Учебное пособие по питанию здорового ребенка. — М.: Медицина, 1980. — 208 с.

Некоторые мамы грустят, когда завершают кормление грудью. Это нормальный и естественный процесс. Не вините и не корите себя. Ваше плохое настроение — это игра гормонов. Очень скоро эмоциональное состояние восстановится, и все станет как прежде.

ГВ — это очень важный процесс для мамы и малыша. Однако он еще и очень индивидуальный. Поэтому ориентируйтесь по своей ситуации.

Вы узнали, как отучить ребенка от грудного вскармливания, как завершить ГВ правильно и безболезненно для мамы и малыша. Главное — позитивный настрой. Прислушайтесь к рекомендациям, которые помогут вам сделать все правильно. Помните, что решать, сколько кормить ребенка грудью должны вы, а не кто-то другой.

Читайте также: Как похудеть кормящей маме: практические советы

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам без предварительной консультации с врачом.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Новости Казахстана
Как отучить ребенка от грудного вскармливания: что нужно знать