KZ

Можно ли беременным квас?

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Любая женщина, которой посчастливилось иметь ребенка, может поделиться рассказом о том, как во время беременности изменяются вкусовые предпочтения. Некоторые ночами и днями мечтают о соленых огурчиках, кто-то же начинает неистово любить квас. Резонно возникает вопрос о том, можно ли беременным квас? Поговорим об этом подробнее.

Можно ли беременным квас?

Фото: Голдбек Н. Питание во время беременности. — М.: Крон-Пресс, 1998

Можно ли квас беременным: польза кваса

Мои коллеги однозначно отвечают на вопрос пациенток «Можно ли при беременности употреблять квас?» В умеренных количествах напиток не может навредить организму будущей матери и плоду.

Напротив, в составе кваса содержится масса полезных элементов и витаминов. Именно поэтому хлебный напиток значительно полезнее сладких газировок. Кроме того, квас обладает кислым вкусом, благодаря чему прекрасно утоляет жажду.

Бытует мнение, что пить квас при беременности запрещено, поскольку он алкогольный. Это утверждение не соответствует действительности. Концентрация этанола в хлебном напитке ничтожно мала, поэтому ограниченный прием кваса не представляет угрозы беременной женщине и малышу.

Однако прежде чем начать употреблять квас, нужно понять, что можно пить беременным. О пользе хлебного напитка можно говорить исключительно в той ситуации, когда вы убеждены в качестве продукта. Чтобы сомнения не тревожили, готовьте квас самостоятельно в домашних условиях.

Можно ли беременным квас?

Фото: Дуда В.И. Гинекология. Учебник. — М., 2004

С вопросом о том, можно ли пить квас беременным, разобрались. Теперь следует понять, как напиток воздействует на организм будущей матери. В составе продукта содержатся следующие полезные вещества:

  1. Витамины из группы B. Оказывают благоприятное воздействие на нервную систему. Во время беременности многие женщины сталкиваются с перепадами настроения вследствие изменения гормонального фона. Квас успокоит нервы и уменьшит стресс.
  2. Витамин С. Избавляет от токсикоза.
  3. Аминокислоты и молочнокислые бактерии. Укрепляют иммунную систему, улучшают пищеварение и микрофлору кишечника.
  4. Магний и кальций. Делают зубную эмаль и ногти более крепкими, улучшают состояние волос, способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы.
  5. Дрожжи. Повышают аппетит.

Вреден ли квас при беременности

Я лично часто сталкиваюсь с вопросами от женщин: «Можно ли квас при беременности, не навредит ли напиток с алкоголем плоду?» Действительно, в его составе может присутствовать до 2,5% алкоголя. В больших количествах этанол негативно влияет на развитие плода. На ранних сроках допустимо употреблять не больше нескольких глотков бодрящего напитка.

Можно ли пить квас беременным женщинам, чтобы улучшить аппетит? Безусловно, продукт поможет решить эту проблему, но помните, что содержание дрожжей в квасе станет причиной повышенного набора веса будущей матерью. Кроме того, квас во время беременности на поздних сроках прибавит веса и малышу.

Можно ли пить квас беременным: противопоказания

Женщины, узнав об интересном положении, сразу же начинают интересоваться, что можно и что нельзя беременным. Ответы на эти вопросы найдете в книгах для будущих мам, на различных сайтах и форумах. Однако ожидание ребенка — это не лучшее время, чтобы подвергать свой организм экспериментам.

О том, можно ли беременным квас, следует проконсультироваться с лечащим доктором. Врач знает историю болезни и возможное наличие хронических заболеваний, поэтому точно сможет дать верный ответ каждой конкретной пациентке.

В некоторых ситуациях употребление хлебного напитка полностью противопоказано. Мои коллеги запрещают пить квас, если у беременной женщины наблюдаются следующие состояния:

  • избыточное скопление газов в кишечнике;
  • угроза выкидыша;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • повышенная отечность;
  • поздний токсикоз;
  • артериальная гипертензия (стойкие повышенные показатели давления).

Читайте также: Беременность: признаки, этапы, что можно и нельзя беременным

Какой выбрать квас при беременности — покупной или домашний

Если у женщины, ожидающей ребенка, отсутствуют противопоказания, изредка допустимо побаловать себя кислым хлебным напитком. Однако при этом важно ответственно подойти к выбору кваса. Рассмотрим, какой продукт пойдет на пользу, а какой лучше обойти стороной.

Можно ли беременным покупной квас?

В покупном хлебном продукте, который представлен на прилавках в бутылках, содержатся консерванты, которые могут привести к аллергии, вздутию живота и токсикозу. В исключительных ситуациях наличие консервантов может стать причиной выкидыша.

Кроме того, производители нередко добавляют в хлебный продукт ароматизаторы, красители и вкусовые добавки, которые также неблагоприятно воздействуют на организм будущей матери.

А можно ли беременным газированный квас, который продается в кегах? Такой вид напитка станет лучшим вариантом из всех покупных продуктов. Во многих стационарных точках представлен квас из кегов, но покупайте его только в том случае, если доверяете торговой точке и уверены, что напиток произведен добросовестно и качественно.

Если же говорить о бочковом квасе, то я категорически не рекомендую беременным испытывать судьбу и останавливать выбор на этом продукте. Такая мера предосторожности обусловлена тем, что покупателю остается лишь догадываться о санитарных нормах в процессе приготовления напитка, условиях транспортировки и сроке годности.

Можно ли беременным квас?

Фото: Коровина Н.А., Подзолкова Н.М., Захарова И.Н. Особенности питания беременных и женщин в период лактации. — М.: Медпрактика-М, 2008.

Можно ли беременным пить квас домашний

Квас, приготовленный самостоятельно, — идеальное решение для будущей мамы. Вы точно будете знать, какие продукты находятся в составе, как напиток приготовлен и сколько может храниться. Кроме этого, вы сможете регулировать газированность, добавляя сахар, или же сделать продукт и вовсе негазированным.

На примере рассмотрим самый легкий рецепт кваса средней газированности. Чтобы приготовить ароматный и бодрящий напиток, соблюдайте следующий алгоритм действий:

  1. Возьмите 150 г бородинского хлеба и отправьте его в духовой шкаф при температуре 180 °С на 20–30 минут. За это время должны получиться сухарики.
  2. Добавьте два литра горячей воды и оставьте на два часа.
  3. Всыпьте 100 г сахара, хорошо смешайте.
  4. Упаковку сухих дрожжей (10 г) разведите в теплой воде и добавьте к остальным ингредиентам.
  5. Подождите 12 часов и наслаждайтесь приятным кислым вкусом качественного напитка.

Квас при беременности: особенности употребления

При употреблении кваса мои коллеги советуют беременным следить за состоянием организма. Если продукт вызывает бурление или дискомфорт в желудке, от кислого напитка лучше отказаться. Если же употребление напитка не приводит к нежелательным реакциям, квас пить можно, но при этом соблюдать некоторые ограничения:

Можно ли беременным квас в первом триместре

В первом триместре закладываются все основные органы малыша, а плацента еще отсутствует. Именно поэтому мои коллеги рекомендуют ограниченно пить квас во время беременности, протекающей в первом триместре.

Помимо содержания алкоголя, в напитке присутствуют также углеводы, провоцирующие брожение в желудочно-кишечном тракте и повышенное образование газов, которое опасно повышением тонуса матки. Гипертонус органа на ранних сроках беременности может стать причиной самопроизвольного выкидыша, рассказывает моя коллега врач-исследователь и акушер-гинеколог Елена Березовская в статье «О “гипертонусе” матки».

Однако не стоит забывать, что квас помогает справиться с токсикозом. Если пациентка полностью здорова и беременность протекает нормально, я рекомендую ей при появлении неприятных симптомов делать несколько глотков хлебного напитка. Такое умеренное количество продукта не принесет вреда.

Квас при беременности во втором триместре

Можно ли пить квас при беременности во втором триместре? В этот момент основные органы ребенка уже сформированы, а плацента надежно защищает плод, в частности и от незначительного количества алкоголя, находящегося в квасе. Во втором триместре мои коллеги разрешают пить квас, но не больше одного стакана в день.

Можно ли беременным квас?

Фото: Буцкая Т. Ешь для двоих. Всё о питании для беременных. — М.: АСТ, 2018

Можно ли пить квас в третьем триместре

Что же насчет третьего триместра? На поздних сроках беременной женщине вновь важно быть начеку. Употребление кваса в этот момент может привести к усилению отеков, которые иногда провоцируют гипоксию, рассказывают мои коллеги П. А. Кузнецов и П. В. Козлов в работе «Гипоксия плода и асфиксия новорожденного». Говоря простыми словами, гипоксия — нехватка у плода кислорода.

Помимо того, хлебный напиток вновь может стать причиной повышения тонуса матки. В третьем триместре проблема может вызвать преждевременные роды. На поздних сроках беременности я советую отказаться от частого употребления кваса. Если женщина страдает запорами, напиток поможет справиться с ними. В этом случае сократите употребление кваса до нескольких глотков.

Чтобы не навредить собственному здоровью, а также росту и развитию плода, квас важно употреблять в ограниченных количествах и предварительно проконсультироваться с медиком. Если после его приема наблюдаются неприятные симптомы, обязательно сообщите об этом доктору и замените продукт другими свежими напитками.

Обратите внимание на морсы, компоты и травяные чаи: они гарантированно принесут организму пользу и не приведут к повышенному газообразованию и гипертонусу матки.

Читайте также: Правильное питание при беременности: принципы, здоровая диета

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Новости Казахстана
Можно ли беременным квас?