Выйти
KZ

Бадьян: описание, полезные свойства, противопоказания

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Бадьян — ароматная восточная пряность, которая является одной из наиболее часто употребляемых приправ в мире. Некоторые считают, что засушенные звездочки обладают множеством полезных свойств для человеческого организма, а другие советуют с особой осторожностью добавлять в еду и регулярно использовать. Давайте разбираться, что такое бадьян, какова его польза и вред.

Бадьян: описание, полезные свойства, противопоказания

Фото: pixabay.com

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Что такое бадьян?

Бадьян — это ароматная специя необычной формы, получаемая из тропического дерева семейства анисовых с бледными желтыми или зелеными цветками. Она представлена высушенными плодами тропического дерева, которые впервые привезли из Японии в Европу в XVI веке. Наибольшие плантации бадьяна расположены в Индии, Южной Корее, Вьетнаме и на Филиппинах.

Внешне бадьян представлен звездами красно-бордового оттенка, из их середины выходят лучи, похожие на небольшие лодочки. В каждом имеются семена. На вкус бадьян горько-сладкий, немного вяжущий, средней остроты. После термической обработки запах плодов схож с анисом, но у пряности в виде звездочки аромат намного тоньше и нежнее.

Считается, что название восточной специи произошло от татарского наименования аниса — баджан. Но приправа-звездочка имеет множество других имен: китайский, звездчатый, корабельный, сибирский и индийский анис. Из-за этого некоторые считают, что бадьян и анис — это одно и то же. Однако сходство у этих двух специй только внешнее.

Бадьян является одной из разновидностей аниса, но он обладает более ярким и специфическим ароматом/вкусом. В нем сплелись воедино острота, терпкость, горечь и сладость без излишней приторности. Благодаря таким качествам пряность часто используют кондитеры и парфюмеры.

Специи

Фото: pixabay.com

Звездочки бадьяна являются кладезем таких антиоксидантов, как линалоол и витамин С. Они оказывают благотворное воздействие на организм человека, защищая его от свободных радикалов и вредных токсинов. В плодах тропического дерева присутствуют эфирные масла, больше всего анетола — приблизительно 85%.

Эфирное масло бадьяна оказывает успокаивающий и антиспазматический эффект на организм. Такое масло часто используют при лечении ангины, бронхита, астмы. В чистом виде продукт не применяют. Обычно его добавляют в другие эфирные масла и специи, например, в имбирь, гвоздику, кардамон, тмин, укроп. Бадьян от кашля в виде масла борется не только с респираторными симптомами, но и другими проблемами:

  • метеоризмом;
  • запорами;
  • стрессом и депрессивным состоянием;
  • улучшает эластичность кожи;
  • нормализует водно-жировой баланс;
  • борется с комарами, молью и блохами.

Специалисты запрещают наносить масло бадьяна на кожу, так как может появиться ожог. Используйте плоды и продукты с этим ингредиентом с максимальной осторожностью, чтобы не навредить собственному здоровью.

При постоянном применении пряность в виде звездочки оказывает положительный эффект на организм. К главным положительным качествам бадьяна относят:

  • стимуляцию функционирования ЖКТ: улучшение аппетита, стабилизацию пищеварения, усиление волнообразных сокращений кишечника, избавление от спазмов;
  • мочегонное действие;
  • нормализацию работоспособности нервной системы;
  • улучшение функций щитовидной железы;
  • увеличение уровня защиты организма от проникновения инфекций;
  • стимуляцию выработки эстрогена, нормализацию цикла у женщин, снижение степени болевых ощущений при менструации и во время ПМС;
  • общеукрепляющий эффект.

Однако ее запрещают употреблять при некоторых факторах:

  • аллергическая реакция;
  • неврологические заболевания;
  • вынашивание ребенка;
  • кормление грудью;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • поражения печени;
  • возраст до 12 лет.

В любых других ситуациях бадьян, полезные свойства которого были описаны выше, разрешается использовать во время приготовления разных блюд и напитков. Специалисты рекомендуют контролировать количество потребляемой специи, чтобы не спровоцировать приступ чрезмерной активизации нервной системы.

Читайте также: Куркума: польза и вред для женщин

Пряность

Фото: pixabay.com

Бадьян: как использовать

Бадьян, фото которого представлено в статье, применяется в разных сферах. Вот основные из них:

Бадьян: применение в косметологии

Для подобных целей плоды тропического дерева перерабатывают и добавляют в эфирные масла. Готовое средство можно использовать для создания масок для лица и тела. Настойка бадьяна оказывает тонизирующий и увлажняющий эффект на кожу, добавляет ей большей упругости. Использование средств со специей на участках тела, склонных к появлению высыпаний, помогает подсушить прыщи. Эфирное масло из бадьяна очень редко применяется в ароматерапии из-за ощутимого и насыщенного аромата.

Медики считают, что вкус и запах приправы оказывают стимулирующее воздействие на человека. У него появляется больше энергии, а агрессивное настроение снижается. Бадьян хорошо решает проблемы с волосами: устраняет перхоть и ускоряет рост волос. Косметологи рекомендуют добавлять пару капель масла бадьяна в крем для лица и тела. Такое средство поможет восстановить ткани и убрать ярко выраженную пигментацию. Бадьян используют для ухода за зрелой, обвисшей и увядающей кожей.

Бадьян и медицина

В растении присутствует полезная шикимовая кислота. Этот компонент имеет противовирусный эффект и укрепляет иммунную систему. Существует множество препаратов на ее основе, которые борются с симптоматикой гриппа. Отхаркивающее воздействие имеет экстракт бадьяна, который часто добавляют в лекарства от кашля.

Подобное средство можно приготовить в домашних условиях. Достаточно взять щепотку плодов бадьяна, залить их стаканом кипятка и дать остыть. Одну порцию выпивают в течение дня. Дополнительно можно добавлять приправу в горячий чай, чтобы укрепить иммунитет в холодное время года. Заваривайте напиток, как обычно, дайте ему настояться пару минут и пейте, вынимая звездочку из чашки. В чай можно добавить мяту и корицу. Соблюдайте пропорции, чтобы не переборщить со специями и не испортить ароматный напиток.

Если во время менструации возникают сильные болезненные ощущения, рекомендуем использовать настой из звездных плодов.

Некоторые применяют бадьян, чтобы сбросить лишний вес. Специя помогает запустить и стабилизировать метаболизм, а также ускоряет вывод жировых отложений из организма. Диетологи советуют добавлять пряность к напиткам или готовить настои из плодов бадьяна. Пить их нужно с утра.

Дополнительно медики рекомендуют использовать бадьян, чтобы добиться противопаразитарного эффекта, ведь в нем присутствует множество биологически активных компонентов. Принимайте специю для профилактики гельминтозов.

Бадьян — специя для создания шедевров кулинарии

Этот вариант использования пряных звездочек является основным. Повара применяют созревшие семена в качестве изысканной приправы. Их используют как в целом виде, так и в измельченном в приготовлении мясных и рыбных блюд, выпечки, кондитерских изделий и напитков. Бадьян — приправа китайской кухни. Повара умело сочетают его с другими видами пряностей: гвоздикой, корицей, фенхелем и молотым перцем.

Макарун

Фото: pixabay.com

Во многих азиатских странах, где произрастает бадьян, есть собственные уникальные традиции применения семян растения в качестве ароматной пряности:

  • В Китае повара используют специю для создания уникального вкуса в супе из акульих плавников.
  • Индонезийские мастера включают бадьян в большую часть соусов.
  • Вьетнамцы применяют анисовые звезды для создания супа из говядины.
  • В Армении плоды кладут в блюда из овощей.

Придать тортам, пряникам, печенью, пирогам и пудингу интересный аромат и привкус поможет бадьян.

Правила использования бадьяна:

  • использовать приправу нужно в умеренном количестве, чтобы не сделать еду горькой;
  • добавлять пряность нужно либо в самом начале приготовления, чтобы во время термообработки плоды успели раскрыть весь аромат и вкус, либо за несколько минут до завершения, если речь идет о напитках;
  • применять бадьян эффективно при консервации фруктов и овощей, так как пряность помогает увеличить срок хранения продуктов.

Узнать больше информации об антиокислительных свойствах бадьяна можно в научной статье Е. Рогановой и Н. Макаровой «Возможности использования пряностей в качестве антиокислителей».

Чтобы приготовить вкусное блюдо с характерным ароматом бадьяна нужно уметь правильно выбирать приправу. Рекомендуем покупать цельные плоды бадьяна, чтобы быть уверенными на 100% в натуральности продукта. Хранить пряность следует в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. На нее не должны попадать прямые солнечные лучи и влага. Если нравится молотый бадьян, то покупайте его лучше в небольших упаковках, ведь ее срок годности недолгий.

Бадьян — ароматная пряность, представленная очаровательными звездочками с семенами, которая используется во всем мире не только в кулинарии, но и в косметологии, медицине и даже декорировании.

Статья носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением. Это может навредить вашему здоровью. Для получения профессиональной помощи обратитесь к врачу.

Читайте также: Что такое мускатный орех и где его применяют

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Бадьян: описание, полезные свойства, противопоказания