KZ

Смешанное вскармливание: правила, как организовать

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Каждая новоиспеченная мама неоднократно слышала от неонатологов и педиатров, что самое лучшее питание для новорожденного — грудное молоко. Стоит ли расстраиваться, если нужно перейти на смешанное вскармливание? Расскажем подробнее, в каких случаях это целесообразно и что нужно сделать, чтобы вскармливание такого рода стало комфортным для мамы и малыша.

Смешанное вскармливание: правила, как организовать

Фото: Храмцова Е. Искусственное и смешанное вскармливание. — М.: Литера, 2010.

Смешанное вскармливание: когда докорм обязателен, а в каких случаях нет

Готовя будущую мамочку к родам, акушеры, а потом и неонатологи неустанно повторяют о том, что только материнское молоко станет для малыша источником питательных веществ и витамином, естественным барьером против агрессивной внешней среды. Но иногда приходится использовать смешанное кормление новорожденного.

Смешанное вскармливание: правила, как организовать

Скриншот: Пропедевтика детских болезней. Учебник для медвузов/Под ред. Н.А. Геппе. — М., 2008

Это один из вариантов организации питания младенца, к которому педиатры прибегают в исключительных случаях. В своей статье В.Куличков и Е.Горева привели статистику, согласно которой почти 44% грудничков получают материнское молоко с момента рождения и на протяжении первого года жизни. Только 14% малышей находятся на смешанном вскармливании. Процент колеблется в зависимости от времени, на протяжении которого младенцы получают вместе с материнским молоком докорм смесью: 71% — в роддоме, 15% — в первый месяц, а 14% — на протяжении первого года.

Расскажем подробнее, что это за способ кормления новорожденных, когда и кому доктора рекомендуют его использовать.

Смешанное вскармливание — это вид питания, при котором младенец получает как материнское молоко, так и адаптированную смесь. Доктора назначают его, исходя из физиологических показателей новорожденного и матери. Рассмотрим конкретные случаи из моей практики:

  • Докорм в роддоме — потеря 10% веса.

В родзале малыша (вес — 3 кг 300 г) приложили к груди, он получил молозиво. Последующие сутки мамочка часто прикладывала ребенка к груди, но молоко не прибывало, новорожденный не наедался и плакал. На третьи сутки при контрольном взвешивании он весил 2 кг 900. Потеря в весе составила — 400 г, что составило более 10% от веса при рождении.

  • Назначение докорма через 14 дней и через месяц после рождения.
  1. Во время патронажа педиатр установила, что за две недели пребывания дома после выписки из роддома новорожденный прибавил в весе 200 г при норме 125–150 г в неделю. Опрос мамочки показал, что у нее очень мало молока. Частые прикладывания не способствовали прибыванию грудного молока. Ребенок ведет себя беспокойно и часто плачет. Врач назначает, смесь, которой следует дополнить грудное вскармливание.
  2. При взвешивании во время осмотра в поликлинике ребенок, которому исполнился месяц, недобрал в весе 500 г. Педиатр рекомендовал смешанное вскармливание.
Смешанное вскармливание: правила, как организовать

Фото: Ладодо К., Дружинина Л. Энциклопедия детского питания. — М., 2008

В описанных случаях докорм — это назначение, мотивированное объективными показателями роста и развития младенца. Однако молодые мамы иногда самостоятельно или по рекомендациям более опытных старших женщин, подруг решают ввести смеси. В результате наносится вред естественному вскармливанию, потому что новорожденный начинает лениться, отказывается сосать грудь, поскольку получает питание более простым путем — из бутылочки. Для мамы это также чревато проблемами: застоем молока, необходимость сцеживаться, привязанностью к бутылочкам и стерилизаторам и пр.

Когда же не следует прибегать к смешанному вскармливанию:

  • если ребенок нормально растет и набирает вес, согласно стандартам;
  • если малыш не выдерживает режим;
  • чтобы продлить сон новорожденного (особенно в ночное время);
  • если засомневались в питательности собственного молока.

Есть и такая категория молодых мам, которые панически боятся давать сублимацию материнского молока. Тому способствовали мифы, согласно которым дети-искусственники отстают в психическом и умственном развитии от сверстников, выращенных на естественном вскармливании.

Это не подтверждено ни одним исследованием, противоречит здравому смыслу и физиологии новорожденных. Поэтому следуйте в этом вопросе только рекомендациям квалифицированных специалистов.

Читайте также: Можно ли беременным квас: польза и вред хлебного напитка, противопоказания

Как организовать смешанное вскармливание правильно?

Согласно последним исследованиям моей коллеги доктора Светланы Баировой, проблема, как вводить смесь, одна из самых насущных. Практика показала, что неправильное введение докорма (расчет дозы, режима питания, отсутствие мер по восстановлению лактации), приводит к быстрой потере естественного вскармливания. Эти наблюдения медиков показали, что мамочкам необходимо предоставить четкий план организации кормления, при котором добавляют смеси.

Смешанное вскармливание: правила, как организовать

Фото: Комаровский Е. Здоровье ребенка. — М., 2007

Во время консультации я затрагиваю моменты, которые позволяют оптимизировать кормление ребенка смесью и упредят отказ от груди. Вот основные из них:

  • Какую смесь выбрать для новорожденного?

Выбор смеси для малыша — задача неонатолога или педиатра. Они учитывают индивидуальные особенности развития, показатели здоровья (наличие/отсутствие аллергии, регулярность и характер стула).

Современный рынок детского питания предлагает такие составы, которые максимально приближены к материнскому молоку, учитывают особенности формирования микрофлоры кишечника у младенцев и развития различных патологий.

Ни в коем случае нельзя давать ребенку коровье или козье молоко, в том числе пастеризованное. Это может привести к серьезным функциональным нарушениям и вызвать различного рода заболевания.

  • Режим кормления новорожденного.

Как нужно действовать при смешанном вскармливании? Я рекомендую мамам поступать таким образом: сначала давать новорожденному грудь, ждать, когда он выберет из обеих молочных желез молоко, и только потом предлагать бутылочку со смесью. Но делать это следует только в том случае, если очевидно, что малыш не наелся (проявляет беспокойство, чмокает губами и ищет грудь).

В некоторых случаях чередуют кормления грудным молоком и смесью. Но учтите: при этом режиме кормления молоко будет вырабатываться у мамы хуже и лактация быстро угаснет.

Смешанное вскармливание: правила, как организовать

Скриншот: Комаровский Е. Здоровье ребенка. — М., 2007

  • Как кормить новорожденного смесью по часам?

Ребенок в первый месяц жизни вырабатывает собственный график приема пищи, маме придется к нему приноровиться. Помните, что давать грудь ребенку нужно по первому требованию, но при этом контролировать временные промежутки между кормлениями (2–3 часа), чтобы он не переедал. Если докармливаете смесью, то малыш спокойно выдержит три часа перерыва между кормлениями.

Такой же режим сохраняйте в том случае, если чередует разные типы вскармливания (естественное и смесью). Давайте докорм не более 8 раз в сутки. Перед ночным сном ограничьтесь только грудным кормлением: ночью молоко обильно прибывает, вечерняя стимуляция, которую проведет малыш, этому только поспособствует. Благодаря этому у большинства мамочек налаживается лактация и они отказываются от смеси.

Смешанное вскармливание: правила, как организовать

Скриншот: Комаровский Е. Здоровье ребенка. — М., 2007

  • Как рассчитать количество смеси?

Один из важных вопросов, которые ставят матери, — сколько смеси должен съедать новорожденный? Таблица-руководство, которое помогает определить одноразовую порцию, есть на каждой пачке адаптированного продукта. Кроме того, такую информацию предоставит педиатр, который ведет новорожденного.

Для примера, малыш в первую неделю рождения за один раз съест до 50 мл смеси, но не более 400 мл в сутки. До конца первого месяца это одноразовая порция возрастет до 100 мл, а суточная — до 600 мл. На втором месяце ребенку будет достаточно 120–160 мл за раз. До четвертого месяца это количество увеличится до 200 мл.

  • Как правильно кормить смесью?

Если ребенок получает смешанное вскармливание, как правильно давать смесь, чтобы он не отказался от груди, — вопрос, который очень часто задают матери. Я советую придерживаться простых правил:

  1. Используйте для докорма чистые, простерилизованные бутылочки и соски.
  2. Не покупайте сразу большую бутылочку, ограничьтесь емкостями до 200 мл.
  3. Выбирайте тугие соски и делайте в них маленькие отверстия. Приучайте ребенка трудиться, сосать с усердием, иначе простота получения еды из бутылочки заставит его отказаться от груди.
  4. Укладывайте ребенка так же, как и при грудном вскармливании.

По завершении процесса ставьте вертикально (столбиком), чтобы вывести воздух, который попал в пищевод при всасывании смеси.

  • Сколько кормить новорожденного?

Если вопрос касается одноразового кормления, то завершайте процесс, когда в бутылочке закончится смесь или когда малыш сам выплюнет соску.

Если речь заходит о протяженности применения такого вида кормления, тогда оно актуально до достижения ребенком четырех месяцев. За это время либо увеличится естественная лактация у мамы, либо она совсем угаснет.

Смешанное вскармливание или искусственное: что лучше для ребенка

Некоторым мамочкам смешанное вскармливание кажется панацеей, спасающей от множества проблем. Но так ли это?

Питание новорожденного — одна из главных проблем в современной педиатрии. Сумасшедший темп жизни, который заставляет многих женщин выходить на работу чуть ли не сразу после роддома, гормональные нарушения, стресс, приводят к тому, что естественное вскармливание заменяют смешанным. Хорошо ли это для ребенка? Что лучше — искусственная смесь, в которой подсчитаны все микроэлементы и витамины, или материнское молоко, которое станет непригодным, если мама съест запрещенный продукт или примет антибиотик?

Смешанное вскармливание: правила, как организовать

Фото: Тело человека снаружи и внутри. Энциклопедия медицины. Анатомический атлас. — М.: Де Агостини, 2008

Материнское молоко не может заменить ни одна, даже идеально составленная химическая формула. В молоке матери есть достаточное количество витаминов, произведенных естественным путем, питательных веществ, иммуноглобулинов и антител, которые защищают ребенка от бактериальной и вирусной угрозы внешнего мира. Они продуктивно и легко усваиваются организмом ребенка, плодотворно влияют на его состояние.

Смешанное вскармливание: правила, как организовать

Фото: Тело человека снаружи и внутри. Энциклопедия медицины. Анатомический атлас. — М.: Де Агостини, 2008

Какие приоритеты имеет смешанное вскармливание? Комаровский, как и другие педиатры-практики, не отвергает смеси. Хорошие составы дополнят (но не заменят) материнское молоко. Такой тип вскармливания позволяет ребенку нормально развиваться, набирать вес в том случае, если у мамы дисфункция лактации.

Некоторые мамы ошибочно считают, что смесь полезнее их молока, потому что после нее ребенок дольше спит. Это не так. Смесь тяжелее и дольше переваривается, на что младенцу нужно больше сил. Поэтому его сон становится более длительным.

Грудное вскармливание — это естественно и полезно. Но не стоит отчаиваться или паниковать, если появилась необходимость докармливать ребенка смесью. Смешанное вскармливание — один из видов кормления, благодаря которому малыш получит достаточное количество питательных веществ, необходимых для роста и развития.

Читайте также: Как отучить ребенка от грудного вскармливания: всё, что нужно знать маме

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам без предварительной консультации с врачом.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Новости Казахстана
Смешанное вскармливание: правила, как организовать