Выйти
KZ

Питание кормящей мамы: принципы, примерное меню

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Грудное вскармливание — это один из самых важных и сложных вопросов, которые регулярно поднимают мамы. Казалось бы, что сложного в кормлении грудью? Тем не менее ученые и врачи распространяют все больше информации, чем вводят недавно родивших женщин в ступор. Больше всего споров возникает вокруг рациона мамы. Разберемся, каким должно быть питание кормящей мамы, что можно есть и от чего стоит воздержаться.

Питание кормящей мамы: принципы, примерное меню

Фото: Плискина Ю. Что можно, что нельзя кормящей маме. — М.: Изд-во «Эксмо», 2018

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Питание при ГВ по месяцам: принципы, как организовать

Итак, грудное вскармливание (ГВ). Причина споров мам, педиатров и ученых. Что можно есть при ГВ, а что нельзя… К единому мнению никто не пришел, да и не придет, наверное, никогда.

Кормление грудью — это практически всегда испытание для женщин. Боль при первых прикладываниях, застой молока, температура и диета… И если с первыми пунктами сталкиваются не все, то с ограничениями в питании — каждая мама.

Говоря о питании при ГВ, я всегда вспоминаю одну историю из практики. Как-то раз на прием пришла девушка, которая недавно стала мамой. Она рассказала историю о том, как приходящий на дом педиатр запрещала ей питаться нормально.

По словам врача, кормящей маме необходимо есть только овсянку и гречку на воде. Иногда можно съесть огурец. И так на протяжении года, иначе ребенка ждут страшные аллергии, дерматиты, колики и проблемы со стулом.

Тогда кормящая мать перешла на гречку с курицей и через три дня почувствовала себя очень плохо. Беспокойным стал и ребенок. Это заставило ее искать ответ на вопрос: что можно есть кормящей маме? Нужно ли соблюдать строгую диету?

Питание кормящей мамы: принципы, примерное меню

Фото: Зубарева Н. Вальс гормонов 2. Девочка, девушка, женщина + «мужская партия». Танцуют все! — М.: АСТ, 2018

Хорошо, что маме пришло в голову посетить другого врача и поискать информацию в интернете. Так она поняла, что на самом деле все не так страшно. И если ты кормишь ребенка грудью, можно есть и пить практически все. Об этом говорит и В. Зубков в статье «Особенности питания женщины во время беременности и при кормлении ребенка».

Поговорим о питании при ГВ. На самом деле, все страшные аллергии, которыми пугают нас педиатры, встречаются гораздо реже, чем можете себе представить. Колики — это не всегда питание при ГВ. Комаровский, например, говорит, что это естественный процесс формирования пищеварительной системы у малыша. И он практически всегда связан с неприятными ощущениями.

Прежде чем разбираться в вопросе питания, хочу сосредоточить внимание на одной важной вещи. Запомните: чем больше вы оберегаете ребенка от потенциальных аллергенов, тем выше шанс того, что у него возникнет аллергия! Поэтому чем больше продуктов поступает в молоко матери, тем больше попробует малыш. От аллергии ребенка убережет разнообразное питание, достаточное количество витамина Д и Омеги-3, правильный уход за кожей. А значит, женщине стоит питаться разнообразно.

Безусловно, существуют и ограничения в питании. Что нельзя есть при ГВ? Будущей маме стоит отказаться от алкоголя, искусственных красителей и консервантов, которые содержатся в неполезных продуктах. Их список вы знаете — колбасы, сосиски, покупные кетчупы и майонезы, чипсы и сухарики, фастфуд.

Питание кормящей мамы: принципы, примерное меню

Фото: Зубарева Н. Вальс гормонов 2. Девочка, девушка, женщина + «мужская партия». Танцуют все! — М.: АСТ, 2018

Итак, как организовать правильное питание при ГВ? Основывайтесь на таких принципах:

  1. В первый месяц ограничьте употребление сильных аллергенов. К ним относятся орехи, цельное коровье молоко, цитрусовые и шоколад, томат и томатная паста, яйца, рыба и куриное мясо, ракообразные, пшеница. После месяца постепенно вводите продукты в рацион.
  2. Будьте аккуратны с экзотическими продуктами или теми, которые не ели во время беременности. Их лучше вводить с началом прикорма ребенка (в 6 месяцев).
  3. Ведите пищевой дневник. Так будет легче обнаружить аллерген (если у малыша проявится сыпь или другие показатели непереносимости).
  4. Не стоит есть слишком много. Увеличьте свой рацион приблизительно на 500 ккал — этого вполне достаточно для полноценного питания мамы и малыша. В день у вас должно выходить около 2000 ккал.
  5. Не увлекайтесь. Ешьте все понемногу. Если вы обрадовались, что у ребенка нет аллергии на цитрусовые и съели килограмм мандаринов, будьте готовы к тому, что последствия все-таки могут проявиться.

Питание при ГВ по месяцам может выглядеть так:

  • в первый месяц вы едите тушеное мясо, овощи, хлеб грубого помола, кисломолочную продукцию;
  • со второго месяца постепенно вводите в рацион аллергены;
  • с шестого месяца питаетесь как обычно, избегая вредных продуктов.
Питание кормящей мамы: принципы, примерное меню

Фото: Зубарева Н. Вальс гормонов 2. Девочка, девушка, женщина + «мужская партия». Танцуют все! — М.: АСТ, 2018

Диета при ГВ очень индивидуальна. Коллеги не раз рассказывали мне, что у мамы, которая воспитала двоих детей, питание было очень разным. Например, после первых родов женщина всегда ела все, что хотела, и у малыша было все хорошо. А вот со вторым ребенком рацион пришлось сильно ограничить. Поэтому, что можно, а что нельзя, поймете уже по ходу дела.

Меню кормящей мамы: что можно есть

Вы убедились, что меню кормящей мамы на каждый день должно быть вкусным и разнообразным. Об этом в статье «Современные проблемы питания беременных и кормящих женщин» пишет и Л.Г. Мамонова. Употребляйте пищу, богатую витаминами, макро- и микроэлементами, клетчаткой. Такое питание при ГВ позволит маме остаться красивой и здоровой, а малышу — правильно развиваться и расти.

Если вы до сих пор не разобрались, что нужно есть, воспользуйтесь подсказкой-шпаргалкой. Вот что можно есть при грудном вскармливании:

  • Мясо — нежирную свинину, говядину, индейку, крольчатину. Лучше тушить или запекать.
  • Крупы. Любые, однако будьте аккуратны с большим количеством риса.
  • Кисломолочные продукты — творог, натуральный йогурт, кефир, ряженку и простоквашу.
  • Овощи. Сначала употребляйте картофель, брокколи, кабачки, цветную и белокочанную капусту, тыкву, огурцы. Затем вводите в рацион морковь, томаты и другие овощи по сезону.
  • Хлеб. Лучше отдать предпочтение сортам из муки грубого помола, также будьте аккуратны со свежим белым батоном. Без опаски можно есть любой вчерашний хлеб.
  • Галетное печенье.
  • Фрукты и ягоды. Какие фрукты можно при ГВ? Любые, однако будьте аккуратны с экзотикой и плодами красного цвета.
  • Рыбу нежирных сортов. Жирную употребляйте раз в неделю.
  • Нежирный сыр.

С осторожностью вводите в рацион грибы, шоколад, зефир, пастилу, бобовые, яйца при ГВ. Также обратите внимание и на другие продукты, которые могут вызвать аллергию или проблемы с пищеварением.

Питание кормящей мамы: принципы, примерное меню

Фото: Зубарева Н. Вальс гормонов 2. Девочка, девушка, женщина + «мужская партия». Танцуют все! — М.: АСТ, 2018

Что касается острых блюд, хрена, лука и чеснока, то их следует употреблять с осторожностью. Дело в том, что такие продукты могут менять вкус молока. Будьте аккуратны с травами и приправами.

Читайте также: Хурма при ГВ: можно ли есть, польза и вред

Еще один спорный вопрос — можно ли употреблять кофе при ГВ. Раньше считалось, что этот напиток сильно возбуждает малыша, поэтому пить его не рекомендовалось. Сейчас же мнение педиатров несколько изменилось. Поэтому вы вполне можете позволить себе чашечку некрепкого напитка с утра. Не рекомендуется пить кофе на ночь и превышать дозу в 200 г. Аккуратнее будьте с крепким чаем, поскольку он тоже содержит кофеин.

Я не раз сталкивалась с тем, что многие врачи в период лактации рекомендуют пить чай с молоком. Считается, что этот напиток стимулирует выработку молока. На самом деле, «приливы» случаются из-за любого теплого питья. Поэтому не мучайте себя, если не любите чай с молоком. Найдите альтернативу.

Также рекомендуется пить больше чистой воды. Можно употреблять зеленый или черный чай (некрепкий), компоты, морсы и свежевыжатые соки.

Питание кормящей мамы: принципы, примерное меню

Сирс Марта, Сирс Уильям. Грудное вскармливание.— М.: АСТ, 2007

Развеем еще один миф — о том, что существуют продукты для лактации. Ранее считалось, что орехи и сгущенное молоко влияли на грудное молоко, делали его более жирным.

Также некоторые мамы думали, что лактацию увеличивает пиво. Так вот, не верьте этим советам — они уже давно канули в лету. Чтобы стимулировать лактацию, необходимо правильно и полноценно питаться, много пить, часто прикладывать малыша к груди и не нервничать. Вот и все секреты!

Хотите продумать меню кормящей мамы по месяцам и не знаете, какие продукты туда включить? Сделайте упор на витаминосодержащую пищу. Например, диета кормящей матери должна включать:

  • Магний. В продуктах этот микроэлемент содержится в достаточном количестве, поэтому не стоит принимать его дополнительно (кроме случаев назначения врачом). Употребляйте бобовые, орехи, клубнику, малину и крупы.
  • Витамин А. Продукты, в которых есть это полезное вещество, известны. Это морковь, сливочное масло, тыква, зеленые фрукты и овощи.
  • Витамин В9. Фолиевая кислота в продуктах также найдется. Употребляйте больше зерновых, зелени, творог, сыр и мясо.
  • Витамин С. Продукты с этим элементом есть в каждом доме. Это цитрусовые, черная смородина, болгарский перец, зелень, картофель и капуста.
  • Витамин Е. Продукты, которые содержат элемент, — это растительные масла, томаты, спаржевая фасоль, зелень, шиповник.
  • Цинк. Продукты, содержащие цинк, — это мясо, куриные яйца, сыр, бобовые.
  • Железо. Содержится в печени, яблоках, абрикосах, салате, томатах.
  • Кальций. Есть в молочных продуктах, капусте и фруктах.

Многие интересуются, стоит ли дополнительно принимать витамины для кормящих. Я не рекомендую делать это без консультации с врачом. Как правило, минеральные вещества и витамины в продуктах оказываются в достаточном количестве, чтобы хватило и маме, и ребенку.

Зная, что можно есть при грудном вскармливании, можно составить полноценное меню. Помните, что все хорошо в меру.

Рецепты для кормящих мам

Рано или поздно фантазия кормящей мамы начинает иссякать, особенно если она привыкла к жареной пище. В таком случае она начинает подыскивать рецепты при ГВ. Вы удивитесь, сколько полезных и вкусных блюд можно приготовить! Поделюсь с вами наиболее интересными и простыми, на мой взгляд.

Попробуйте приготовить такие блюда для кормящей мамы:

Суп с фрикадельками

Легкий суп поможет быстро ощутить сытость и не навредит крохе. Кроме того, его легко подогреть и съесть в любое время.

Возьмите индюшиное филе (300 г), лук, морковь (по 1 шт.), тонкую лапшу (100 г) из твердых сортов пшеницы.

Готовить суп просто:

  1. Сварите бульон из лука и моркови. Овощи удалите.
  2. Филе индейки пропустите через мясорубку и сформируйте маленькие фрикадельки.
  3. Забросьте их в бульон и варите до готовности.
  4. Засыпьте в бульон лапшу и держите на огне 4 минуты.
  5. Перед подачей посыпьте суп зеленью.

Это блюдо подойдет для тех, кто коллекционирует рецепты для кормящих мам в первый месяц.

Питание кормящей мамы: принципы, примерное меню

Заворотнюк А. Моя прекрасная кулинарная книга. Вкусно и полезно. — М.: АСТ, 2009

Рыба с овощами в сметане

Не знаете, как приготовить рыбу? На помощь придут рецепты для кормящих мам. Попробуйте потушить рыбу с овощами в сметане. Очень вкусно и полезно.

Вам понадобится нежирная рыба (хек, минтай) — 500 г, смесь замороженных овощей — 500 г, нежирная сметана — 200 г, соль и перец по вкусу.

Делайте так:

  1. Очистите рыбу от внутренностей и плавников, нарежьте на порционные куски.
  2. Овощи разморозьте в глубокой сковороде.
  3. Добавьте кусочки рыбы, посолите, залейте водой и оставьте тушиться на 30 минут.
  4. Залейте блюдо сметаной и еще немного потушите.

В конце можете посыпать блюдо тертым сыром, зеленью.

Питание кормящей мамы: принципы, примерное меню

Заворотнюк А. Моя прекрасная кулинарная книга. Вкусно и полезно. — М.: АСТ, 2009

Лодочки из кабачков с фаршем

Если рацион кормящей мамы как раз приходится на лето, обязательно включайте в меню сезонные овощи. Кабачки — гипоаллергенный овощ, поэтому на его основе можно готовить любые блюда. Попробуйте запечь овощи с фаршем и сыром.

Вам понадобится два крупных кабачка, 300 г говяжьего фарша, 200 г твердого сыра и соль по вкусу.

Делайте так:

  1. Разрежьте кабачки пополам и сделайте из них лодочки, удалив ложкой лишнюю мякоть.
  2. Смешайте внутренности кабачка с фаршем.
  3. Заполните лодочки начинкой, присыпьте сыром и отправьте в духовку на 20 минут.

Если хотите сделать блюдо более сытным, дополните фарш тертым картофелем. Также можете смазать верх начинки сметаной, а уже затем посыпать сыром.

Салат «Цезарь»

Если хотите приготовить салат для кормящей мамы, попробуйте сделать «Цезарь». Для основы возьмите листья салата или пекинскую капусту. Также подготовьте 300 г куриной грудки и 100 г сухариков из белого хлеба. Также можете добавить вареные перепелиные яйца и несколько помидоров черри. В качестве заправки используйте натуральный йогурт или оливковое масло.

Готовьте так:

  1. Порвите листья салата произвольно.
  2. Курицу нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на сухой сковороде без масла.
  3. Сложите салат в миску, полейте выбранным соусом. Сверху положите курицу, и сухарики.
  4. Салат следует употреблять немедленно, чтобы не растаяли сухари.
Питание кормящей мамы: принципы, примерное меню

Заворотнюк А. Моя прекрасная кулинарная книга. Вкусно и полезно. — М.: АСТ, 2009

Ингредиенты для салата можно варьировать по собственному вкусу. Например, вместо курицы используйте индейку или говядину, дополните любыми овощами.

Запеченные яблоки с творогом и корицей

Это лакомство прекрасно подойдет для любителей сладкого. Подготовьте несколько яблок, 200 г творога, корицу и сахар (по желанию). Также можете добавить немного изюма.

Делать десерт просто: вырежьте из яблок серединку, наполните их творогом с корицей и сахаром. Поставьте в духовку на 15 минут.

Меню кормящей мамы, рецепты которого весьма доступны, может быть очень разнообразным. Проявите изобретательность. Однако советую готовить сразу несколько порций, так как не всегда для кулинарных изобретений находится время.

Питание кормящей мамы весьма индивидуально. Прислушивайтесь не только к советам врачей, но и к себе, смотрите на реакцию крохи. Правильно организованный рацион не принесет никому вреда и поможет маме с малышом всегда быть в хорошем настроении.

Читайте также: Смешанное вскармливание: подробная инструкция для мам

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам без предварительной консультации с врачом.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Питание кормящей мамы: принципы, примерное меню