KZ

Искусственное вскармливание: основные правила и секреты

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

К сожалению, не у всех женщин получается кормить ребенка грудью. Тогда на помощь приходит искусственное вскармливание (ИВ). У мам, которые сталкиваются с этим впервые, возникает много вопросов. Как подобрать смесь? Сколько питания давать ребенку? Как начинать прикорм? Ответ на эти и другие вопросы найдете в статье.

Искусственное вскармливание: основные правила и секреты

Фото: Баркан А. Как правильно кормить детей первого года жизни. — М.: «Олма Медиа Групп», 2015

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Искусственное вскармливание новорожденного: что это

Искусственное вскармливание — это вид питания, при котором малыш получает не материнское молоко, а специальную смесь. Практически всегда эта замена полная. Случаи, когда ребенка кормят и грудью, и смесью, называется смешанным кормлением.

Почему ребенка переводят на молочные смеси? Причины для этого самые разные. В своей практике я нередко встречалась со случаями, когда молоко у матери пропадало от стресса или вследствие тяжелой болезни. Также бывает, когда женщина вынужденно отказывается от естественного кормления — из-за лечения, отказа ребенка от груди, выхода на работу. Иногда мамы добровольно переводят ребенка на смесь, потому что не хотят кормить грудью.

Конечно же, лучшая пища для ребенка — это материнское молоко. Об этом говорят все педиатры. Например, Маргарита Макарова в статье «Здоровье детей, находившихся на естественном и искусственном видах вскармливания» говорит о том, что иммунитет у детей, получавших грудное молоко, намного выше, чем у «искусственников». Однако не корите себя, если по каким-то причинам не можете кормить грудью. Современные смеси для новорожденных хоть и не могут полностью заменить молоко, однако содержат достаточное количество микроэлементов для нормального развития ребенка.

Для искусственного вскармливания применяют разные виды смесей. В основном это сухие виды продуктов, которые нужно разводить водой. Также продаются и жидкие аналоги, однако они менее распространены.

Искусственное вскармливание: основные правила и секреты

Фото: Иванова Л. Быть мамой просто. — М: Олма Медиа Групп, 2013

Также выделяют разные виды искусственного питания для детей в зависимости от того, насколько они адаптированы под состав грудного молока. Это:

  • Адаптированные.

Это вид смесей, состав которых практически полностью повторяет состав молока. В них содержатся все микроэлементы и витамины, а также сывороточные белки. Такой вид питания лучше всего усваивается детским организмом.

  • Частично адаптированные.

Как понятно из названия, этот вид питания не полностью повторяет состав грудного молока.

  • Неадаптированные.

Неадаптированных смесей на рынке питания для новорожденных очень мало. Это продукты, употреблять которые можно только после года.

Если вы посмотрите на упаковки смесей, то увидите, что на них прописан и возраст малыша. До полугода ребенок получает одно питание, после шести месяцев — другое, после года — третье. Это связано с тем, что в процессе роста ребенку необходимо более сытное и богатое микроэлементами питание.

Также в продаже есть кисломолочные и пресные, безлактозные, казеиновые и другие виды смесей.

Как выбрать смесь

Подбор смеси — дело нелегкое. Если материнское молоко априори подходит малышу, то с искусственным питанием все сложнее. Научный опыт моих коллег подсказывает, что случаев, когда смесь для новорожденных подобрали с первого раза, немного. Поэтому часто малыш вынужден попробовать две, три, а то четыре смеси, прежде чем педиатр подберет подходящую. К этому нужно быть готовыми.

Какая смесь лучше для новорожденного? Современный рынок предлагает огромное количество различных видов питания. Стоит понимать, что грудничок должен получать только адаптированные смеси. Однако подбор питания доручают педиатру. При выборе питания врач учитывает возраст ребенка и особенности малыша. Об этом пишут мои коллеги М.Дубровская, Ю.Мухина, П.Шумилов в статье «Принципы подбора смесей для искусственного вскармливания детей».

Если с возрастом малыша всё ясно, то пункт об особенностях может вызвать недоумение. Здесь стоит уточнить, что не все дети одинаково хорошо воспринимают обыкновенные кисломолочные смеси. Поэтому их иногда комбинируют с пресными. Желательно давать такие смеси малышам, которым еще не исполнился месяц. Также существует питание, которое адаптировано под детей с особыми потребностями. Например:

  • если у малыша нет фермента, который расщепляет лактозу, ему назначают безлактозное питание, например «Симилак безлактозный»;
  • при аллергии на коровье молоко — соевые смеси;
  • если ребенок часто срыгивает — специальное искусственное питание с загустителями;
  • при неустойчивом стуле, дисбактериозе нужно отдать предпочтение смесям с пробиотиками;
  • при проявлениях любой аллергии — гипоаллергенные продукты;
  • если малыш плохо набирает вес, выбирают питание с повышенным содержанием белка.

Также, выбирая смеси для грудничков, обязательно смотрите на срок годности. Не берите смесь при нарушении упаковки (даже если она примята), так как это говорит о не соблюдении условий хранения.

Искусственное вскармливание: основные правила и секреты

Фото: Храмцова Е.Г. Искусственное и смешанное вскармливание.— СПб: Литера, 2010

Интернет — это не тот источник информации, который стоит использовать, ища лучшие смеси для новорожденных. Отзывы мам могут совпадать в некоторых аспектах, да и советы окажутся полезными. Однако помните: что подходит одному малышу, совершенно не нужно другому. Поэтому ориентируйтесь все же на мнение врачей.

Малыш хорошо реагирует на смесь? Он сытый, довольный, без проблем со стулом, срыгиваниий и проявления аллергии? Тогда не стоит менять смесь. Однако вас должно насторожить, если ребенок беспокойный, часто плачет, мало прибавляет в весе. Также бейте тревогу при любых проблемах со стулом или если малыш после еды постоянно спит. Эти пункты говорят о том, что, скорее всего, искусственное питание не подходит грудничку.

Какая смесь лучше, подскажет вам сам малыш. Возможно, ему сразу подойдет питание, подобранное педиатром, и никаких проблем не возникнет.

Читайте также:Смешанное вскармливание новорожденного: как организовать

Искусственное вскармливание: правила и техника

Теперь разберемся, как правильно кормить смесью. В первую очередь нужно понимать, получает ли искусственное питание ребенок сразу или же он переходит от грудного к другому виду вскармливания.

Малышей, которые недавно появились на свет, кормят из бутылочки или шприца, учитывая его вес. Какая смесь лучше для новорожденных, подскажет неонатолог. Стоит следовать инструкции на упаковке или воспользоваться специальной формулой, которую сообщит врач. Норма кормления новорожденного рассчитывается исходя из веса и возраста крохи.

Если ребенок получал грудное молоко, вводить смесь стоит постепенно. Сначала давайте меньший, чем положено, объем питания и обязательно смотрите на реакцию крохи. Постепенно заменяйте кормления грудью по одному. Постарайтесь подстроиться под малыша, чтобы ему было более комфортно. Также возможно сначала давать грудь, а потом докармливать смесью. Через некоторое время замените одно кормление, спустя три дня — другое и т. д.

Если же молоко пропало внезапно, придется сложнее. Малыш может капризничать, отказываться от бутылочки. Здесь нужно запастись терпением, возможно, попробовать разные виды сосок.

Сначала давайте малышу половину или одну треть положенной порции. Остальное количество компенсируйте водой. Постепенно увеличивайте порции, если малыш реагирует хорошо.

Также обязательно учитывайте такие правила:

  1. Готовьте смесь перед каждым кормлением. Хранить готовое питание больше часа даже в холодильнике нельзя.
  2. Обязательно тщательно мойте и стерилизуйте всю посуду, ложку, которой набираете смесь, мойте руки.
  3. Изучите инструкцию, чтобы понять, сколько смеси должен съедать ребенок за одно кормление.
  4. Разводите смесь в соответствии с инструкцией на упаковке. Используйте только кипяченую воду!
  5. Тщательно смешивайте питание, чтобы не было комков.
  6. Готовое питание должно быть теплым, около 37–40 °С. Если нет термометра, капните смесью на внутреннюю сторону запястья. Руке должно быть приятно и тепло.
  7. Отверстие в соске на бутылочке не должно быть большим. Пусть питание капает, а не течет струйкой.
  8. Держите бутылочку так, чтобы соска была полностью заполнена питанием.
  9. Обязательно допаивайте кроху водой или специальным детским чаем.
  10. Не кормите сонного или спящего малыша.
  11. Не стоит заставлять кроху доедать смесь, если он больше не хочет. Однако если малыш остался голодным, то ему можно дать около 30–50 мл питания дополнительно.
  12. После кормления подержите малыша 15 минут столбиком. Это нужно, чтобы вышел лишний воздух, который все равно попадает в желудок во время кормления.

Как часто кормить новорожденного? Смесь тяжелее для переваривания, чем молоко матери. Поэтому если грудью можно кормить по требованию, то искусственное питание малыш должен получать по часам. Кормление новорожденных происходит, как правило, через два–три часа. Сколько смеси должен съедать ребенок в 1 месяц за одно кормление? Обычно это около 80–100 мл. Потом количество питания увеличивается.

Искусственное вскармливание: основные правила и секреты

Фото: Башкирова Н. Малыш от рождения до трех лет. Все, что необходимо знать родителям. — Санкт-Петербург, 2010

До полугодовалого возраста ребенок в среднем ест шесть раз в день. С введением прикорма количество приемов смеси сокращается до пяти раз.

Я уже говорила о том, что часто искусственное питание не подходит малышу. Как перевести ребенка на другую смесь в таком случае? Переход должен осуществляться постепенно. В любом возрасте малыша нужно начинать с 10 мл в день. Сначала давайте новый продукт, а затем — привычное питание. Во второй день вводите уже 20 мл смеси, в третий — 30. На четвертый день можно ввести 40 мл, разделив их на два кормления.

Если малыш хорошо реагирует на смену питания, продолжайте увеличивать дозы до полной замены. Хорошо изучите информацию — тогда вопрос, как вводить новую смесь, не поставит вас в тупик.

Кормить ребенка смесью не так сложно, как кажется. За несколько дней вы полностью адаптируетесь к процессу.

Прикорм ребенка на ИВ

Как поступить с прикормом, если ребенок получает искусственное вскармливание? Педиатрия не рекомендует спешить. Как и в случае с грудным вскармливанием, прикорм не стоит начинать раньше шести месяцев. Исключение составляют дети, которым назначен докорм по медицинским требованиям.

Я часто читаю и слышу от мам, что многие рекомендуют начинать прикорм искусственников с 4 месяцев. Считается, что малыши, которые находятся на искусственном вскармливании, легче воспринимают разнообразную пищу. Также многие мамы боятся, что в смеси нет нужных полезных веществ. (Однако это неправда. Я уже говорила о том, что состав искусственного питания очень богатый). Поэтому допустимо начать ранний докорм.

Это устаревшая информация. Практика и научный опыт показывают, что пищеварительная система грудничка готова к усваиванию другой пищи к полугоду после рождения. Поэтому не спешите. Ваш кроха еще успеет попробовать разнообразную пищу!

Искусственное вскармливание: основные правила и секреты

Фото: Запруднов А.М., Григорьев К.И.Педиатрия с детскими инфекциями. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2017.

Итак, если у малыша все хорошо, прикорм ребенка на ИВ начинайте с овощных пюре. Вы можете готовить их самостоятельно или купить уже готовые в баночках. Начинайте прикорм, когда ребенок проявляет интерес ко взрослой пище.

Лучше всего для первой дегустации выбирать пюре из кабачка или брокколи. Затем можно вводить в рацион цветную капусту, картофель и морковь. Начинайте кормить ребенка с одной чайной ложечки перед обеденным кормлением. Затем давайте смесь как обычно. Если все прошло хорошо, постепенно увеличивайте количество пюре.

В случае когда малыш плохо набирает вес, начните прикорм с каш. Для первого кормления стоит выбрать гречневую безмолочную. Действуйте, как и в случае с овощами, — начинайте с чайной ложки. Не стоит давать кашу из бутылочки — приучайте малыша есть с ложки.

Соблюдайте несколько правил:

  • Начинайте прикорм только тогда, когда ребенок здоров, весел, в хорошем настроении.
  • Кормите малыша в специальном стульчике. Если кроха не сидит, установите положение полулежа, но никак не лежа.
  • Начинайте с одного продукта. Вводите следующий только после того, как малыш привыкнет (не раньше, чем неделя).
  • Назначайте прием прикорма на одно время.
  • Не заставляйте малыша есть пюре, если он категорически не хочет. Подождите две–три недели и повторите попытку.
  • Сначала вводите овощи, затем фрукты, каши, молочные продукты, мясо и рыбу.

На сегодняшний день искусственное вскармливание — это весьма распространенное явление. Важно изучить всю необходимую информацию и правильно подобрать смесь. Тогда ребенок вырастет здоровым и без каких-либо отклонений.

Читайте также: Как подмывать новорожденную девочку: основы гигиены

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам без предварительной консультации с врачом.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Новости Казахстана
Искусственное вскармливание: основные правила и секреты