Выйти
KZ

Запор после родов: что делать

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Запор после родов наблюдается у третьей части женщин. Большинство из них сталкиваются с этой, пусть и не опасной, но все же неприятной проблемой еще в дородовом периоде. После появления на свет малыша она часто возникает вновь, причиняет дискомфорт, нарушая самочувствие и настроение. О том, как нормализовать работу кишечника и как избавиться от запоров, поговорим в статье.

Запор после родов: что делать

Фото: Колесов Д.В., Маш Р.Д., Беляев И.Н. Биология. Человек. 8 класс. 3-е изд. — М.: Дрофа, 2016

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Запор после родов: причины

Запором называют затруднение или частичное опорожнение кишечника, а также полное отсутствие актов дефекации от полутора суток и более. При этом появляется тяжесть в животе, неприятные болевые ощущения, повышается газообразование, а в организм попадают продукты обмена веществ, которые вызывают интоксикацию.

Прежде чем ответить на вопрос, как избавиться от запора, рассмотрим основные причины этого явления. К ним относятся:

  • неверно составленный рацион питания, в том числе недостаточное количество употребляемой воды;
  • изменения в гормональном фоне;
  • ослабленные и растянутые родами мышцы пресса и промежности;
  • увеличенные размеры матки и ее давление на кишечник;
  • нарушенная перистальтика (двигательная активность кишечника, которая продвигает каловые массы);
  • психологические проблемы (в особенности боязнь расхождения швов после кесарева сечения);
  • врожденное удлинение отделов кишечника.

Даже повышенная физическая и психическая нагрузка, связанная с уходом за малышом, способна спровоцировать запор после родов. Форум молодых мам всегда содержит много вопросов на эту тему, так как на практике приходится сталкиваться с тем, что женщины не спешат обращаться к врачу с данной проблемой. Но сделать это надо обязательно, чтобы точно установить причину и подобрать средство от запора.

Запор после родов: виды

Как вылечить запор? В первую очередь, необходимо установить его вид. В статье «Патогенез, клиника, лечение и профилактика запора в акушерской практике» О.И. Михайлова, Т.В. Кирсанова и В.Л. Тютюнник описывают следующие основные разновидности:

Атонический запор

Этот вид связан со снижением тонуса мышц кишечника, из-за чего нарушается перистальтика. Подобная мышечная слабость часто становится результатом кесарева сечения и является обычной реакцией на оперативные вмешательства. Ошибки в диете также могут стать причиной его развития.

При атоническом запоре создается ощущение переполненности кишечника, повышается образование газов, живот болит, тянет и ноет. Возникает тошнота, аппетит пропадает. Вялость, апатия и подавленное настроение становятся логичным следствием запора. При дефекации вначале появляется много оформленных каловых масс, затем следует жидковатая часть. Возможно появление в стуле слизи и крови.

Спастический запор

Запор после родов: что делать

Фото: Колесов Д.В., Маш Р.Д., Беляев И.Н. Биология. Человек. 8 класс. 3-е изд. — М.: Дрофа, 2016

Спастический запор — это следствие повышенного тонуса кишечника. Проще говоря, мышцы словно зажимаются и крепко удерживают каловые массы внутри. Основная причина возникновения — психологическая.

Запоры этого типа сопровождаются спастическими приступообразными болями в животе слева. Также наблюдается вздутие, тошнота, пропадает аппетит, женщина становится раздражительной, вялой. Позывы к дефекации возникают часто, но они не продуктивны. Плотные округлые маленькие порции кала еще называют «овечьим».

Врожденное удлинение кишечника

По клинической картине этот вид напоминает спастические запоры. Однако его причина — длительное прохождение каловых масс как следствие врожденной особенности организма женщины. При этом стенки кишечника всасывают воду, оставляя кал сухим и твердым, что затрудняет его продвижение. Коррекция питания и продукты от запора помогают решить эту проблему.

Читайте также: Продукты, которые слабят кишечник взрослого человека

Как лечить запор после родов

Что делать при запоре и как наладить работу кишечника? Учитывая распространенность проблемы, многие мои коллеги уделяют этому вопросу пристальное внимание. Кроме того, молодым мамам противопоказаны большинство слабительных препаратов, поэтому приходится искать иные пути решения проблемы.

Как лечить запор? Обратите внимание на три важных момента:

Продукты со слабительным эффектом

Коррекция питания — первое и очень эффективное средство от запора. Речь вовсе не идет о строгой диете. Важно, чтобы в рационе присутствовали:

  • каши. Овсянка по утрам, перловая или гречневая крупа днем и вечером на гарнир — и перистальтика быстро улучшится;
  • растительные масла (подсолнечное, оливковое и другие). Их добавляют в готовые блюда или выпивают по чайной ложке до еды;
  • овощи и фрукты. Яблоки, абрикосы, персики, морковь, свекла, капуста содержат клетчатку, которая необходима для нормального пищеварения, а также полезные витамины;
  • кисломолочные продукты (нежирный кефир и йогурты);
  • черный хлеб;
  • сухофрукты и компоты на их основе.

Кроме того, рекомендуется утром натощак выпивать стакан воды, а в течение дня следить за достаточным количеством выпитой жидкости. Эта простая мера хорошо стимулирует кишечник.

Наконец, стоить помнить, какие продукты вызывают запор, и исключить их из меню. Что нельзя есть при запорах? Основной перечень таков: рисовая и манная каши, белый хлеб, черный шоколад, крепкий черный чай, орехи, твердые сыры, бобовые культуры, черника, груши, смородина.

Клизма от запора

Что делать при сильном запоре в домашних условиях? Экстренным простым способом являются клизмы:

  • обыкновенные очищающие. Делают с использованием до 2 л кипяченой воды комнатной температуры (примерно 25–27 °C). Позыв к дефекации появляется очень быстро;
  • солевые. Они не только способствуют очищению кишечника, но и улучшают его работу. В 100 мл воды растворяют 1 ч. л. поваренной соли. Половину полученного раствора вводят в полость кишечника. Действие наблюдается спустя 20 минут;
  • масляные. Готовят путем разведения 3 ст. л. подсолнечного масла в 100 мл воды. Процедуру делают перед сном, чтобы утром получить желаемый эффект.

Пользоваться клизмами постоянно нельзя. Мне приходилось сталкиваться с последствиями вымывания микрофлоры и еще большими проблемами с кишечником как результатом постоянного очищения с помощью клизм. Поэтому при хронических запорах следует обязательно обратиться к специалисту.

Народные средства от запора

Запор после родов: что делать

Фото: Колесов Д.В., Маш Р.Д., Беляев И.Н. Биология. Человек. 8 класс. 3-е изд. — М.: Дрофа, 2016

Большинство стандартных слабительных средств в период кормления грудью противопоказаны. Дело в том, что действующие вещества будут с молоком матери попадать в организм малыша и также влиять на него. Также у этих лекарств есть серьезный недостаток: при постоянном использовании они вызывают привыкание. Поэтому в целом в клинической практике к данной группе препаратов относятся с осторожностью.

Единственное, что порекомендует в такой ситуации врач, — свечи от запора. Самый простой вариант — препарат на основе глицерина. Натуральный состав не вредит маме и малышу и действует эффективно. Противопоказаны такие свечи при геморрое и трещинах анального отверстия. В этом случае применяют облепиховые свечи при запоре.

Наряду с коррекцией питания в домашних условиях также можно воспользоваться следующими народными рецептами при спастической форме запора:

  • трут сырой картофель на крупную терку, выжимают сок, разводят водой в соотношении 1:1, принимают четверть стакана дважды в день за полчаса до еды;
  • 2 ст. л. инжира отваривают в стакане молока или воды. После охлаждения принимают по 1 ст. л. трижды в день;
  • готовят смесь из равных частей плодов аниса, травы крапивы, корневища валерианы, листьев земляники и перечной мяты, цветков ромашки. Заливают стаканом кипятка 1 ст. л. полученного сбора и настаивают 2 часа, после чего процеживают. Принимают по полстакана два раза в день после еды.

Атонические запоры лечат с использованием таких народных средств:

  • смешивают равные части плодов аниса, с тмином и фенхелем. На стакан кипятка берут 2 ч. л. смеси, настаивают 20 минут, процеживают, пьют по 50 мл трижды в день до еды;
  • смесь из равных количеств травы душицы и крапивы, плодов рябины и фенхеля, листьев ежевики заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают, принимают по 50 мл до еды трижды в день;
  • заливают стаканом воды 1 ст. л. ягод крыжовник, кипятят 10 минут, процеживают. Принимают по 50 мл 4 раза в день, можно с добавлением сахара, сушеных яблок, вишни.

Запор после родов: профилактика

Запор после родов: что делать

Фото: Колесов Д.В., Маш Р.Д., Беляев И.Н. Биология. Человек. 8 класс. 3-е изд. — М.: Дрофа, 2016

Как и в случае со всеми болезнями, профилактика запоров гораздо эффективнее и лучше лечения. В особенности это касается тех женщин, которые сталкивались с этой проблемой до беременности. Но и тем, у кого ее раньше не было, стоить соблюдать ряд рекомендаций для предотвращения запоров в послеродовом периоде:

  • придерживайтесь специальной диеты. Важно грамотно составить рацион с обязательным учетом нормы выпиваемой воды. Максимально исключают продукты, провоцирующие запоры. В целом подобное питание является здоровым и будет на пользу как самой маме, так и малышу во время грудного вскармливания;
  • будьте активной. Прогулки и движение очень полезны для пищеварения, а также для настроения и хорошего самочувствия;
  • выполняйте упражнения при запоре для послеродового периода. Во время беременности брюшной пресс сильно растягивается. Это не только нарушает пищеварение, но и создает повод для эмоционального дискомфорта. Вот почему так важно восстанавливаться после беременности и родов, постепенно возвращая телу и мышцам прежний тонус;
  • не злоупотребляйте лекарственными препаратами от запоров. Их можно использовать исключительно по назначению врача и только в экстренных ситуациях;
  • избегайте стрессовых ситуаций и старайтесь не переутомляться.

Таковы основные рекомендации и советы молодым мамам, которые столкнулись с проблемой запоров. Пожалуй, самый главный из них — не стесняться обратиться к врачу и получить грамотную консультацию. Хорошее самочувствие женщины в это время крайне важно, и необходимо заботиться не только о малыше, но и о себе.

Читайте также: Питание кормящей мамы: все секреты

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Запор после родов: что делать