KZ

Норма давления у детей и подростков

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Норма давления у детей меньше, чем во взрослом возрасте. Связано это с тем, что сосудистые стенки еще обладают высокой степенью эластичности, у них широкие просветы, капиллярная сеть более разветвлена. Все эти свойства изменяются по мере взросления, а вместе с тем растет норма давления. Отклонения от нее могут быть обусловлены различными заболеваниями, поэтому важно понимание того, какое давление у детей считается оптимальным.

Норма давления у детей и подростков

Фото: Д.В. Колосов, Р.Д. Маш, И.Н. Беляев. Биология. Человек. 8 класс. — М.: Дрофа, 2003.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Артериальное давление — диастолическое и систолическое

В клинической практике различается артериальное давление (АД) двух видов: систолический и диастолический показатель. Мне часто приходится сталкиваться с тем, что пациентам не известно их происхождение и значение. Поэтому начнем с объяснения базовой теории простыми словами.

Систолическое давление связано с сердечным сокращением, а именно — с систолой желудочка. Он выталкивает кровь в полость аорты, которая в свою очередь растягивает ее стенку. Аорта оказывает сопротивление, давление увеличивается до максимальной цифры. Последний и будет фиксироваться как верхний систолический показатель.

Диастолическое давление — это, наоборот, цифра, которая появляется во время расслабления. После закрытия клапана аорты ее стенки вытесняют кровь в капилляры, и давление уменьшается. В конце диастолы при измерении тонометром мы и получаем минимальную цифру нижнего давления.

Кроме того, важна разница между этими двумя показателями. Она известна под названием пульсового давления и в нормальных условиях находится в пределах 40–60 мм рт. ст.

Пациентов часто интересует вопрос, каковы признаки нормального давления. Интересно, что мы их абсолютно не ощущаем. Более того, понять по самочувствию, повышено давление или понижено, тоже практически невозможно. Только грамотное измерение подскажет ответ.

Норма давления у детей от рождения до 15 лет

Измеряя давление у ребенка, всегда следует помнить о том, что его среднее значение будет ниже, чем у родителей, о чем пишет коллектив авторов под руководством Е.А. Томиловой. Повышение нормы этого показателя происходит постепенно. Наиболее существенный прирост наблюдается на первом году у новорожденных обоих полов. Примерно до четырех лет нормальное давление у девочки и мальчика также не будет отличаться. Позже юноши обгоняют девушек.

К 15-ти годам стабилизируется АД у детей. Норма к этому моменту около 110–120/60–70 мм рт. ст. Дальнейшие значения напрямую зависят от образа жизни и наследственности.

Норма артериального давления у детей разных возрастов представлена в таблице:

Норма давления у детей и подростков

Фото: nur.kz

Читайте также: Давление: общие сведения, высокое и низкое давление, чем опасны и как лечить

Артериальное давление у детей: нормы показателей

Нормальное давление и пульс изменяются не только с возрастом, но даже и в течение дня. Так, оценке суточного ритма его колебания в детском возрасте посвящены работы В.И. Петрова и М.Я. Ледяева.

Какое давление нормальное? Учитывая нестабильность показателя, нормы дополнительно определяют с помощью следующих расчетов по систолическому давлению:

  • до 1 года — 76 + 2n (где n равно числу месяцев жизни);
  • от 1 года — 90 + 2n (где n равно числу полных лет жизни). Верхней границей нормы считается результат: 105 + 2n, нижней границей нормы: 75 + 2n.

Что касается нижнего давления, то расчеты этого показателя таковы:

  • до 1 года — от 2/3 до ½ самого высокого систолического давления;
  • от 1 года — 60 + n (где n равно числу полных лет жизни). Верхней границей нормы принят показатель: 75 + n, нижней границей нормы: 45 + n.

Родителям следует учесть, что у грудничка в норме давление очень низкое, и не стоит по этому поводу переживать. В целом в показателях детского давления большее беспокойство должна вызывать гипертония, так как в этом возрасте она не может быть самостоятельным заболеванием. По этому поводу обязательно необходимо консультироваться с врачом.

Норма пульса у детей

Норма давления у детей и подростков

Фото: Д.В. Колосов, Р.Д. Маш, И.Н. Беляев. Биология. Человек. 8 класс. — М.: Дрофа, 2003.

Наряду с давлением измеряют также пульс у детей. Норма данного показателя напрямую связана с возрастом ребенка: по мере взросления пульс становится меньше. Кроме того, на его частоту воздействуют общее состояния здоровья, тренированность организма, температура тела и окружающей среды, условия произведения подсчета. Дело в том, что изменение частоты сердечных сокращений организм использует для адаптации к изменениям вокруг или внутри.

Пульс можно рассчитывать путем измерения в течение 15 секунд и последующего умножения полученного результата на 4. Но лучше все же считать показатель в течение минуты, в особенности в случаях наблюдения аритмии. Границы нормы и средние значения таковы:

Норма давления у детей и подростков

Фото: nur.kz

На первый взгляд кажется, что измерение давления — дело вовсе не для детей. Но, как и все другие основные показатели здоровья, они тоже требуют контроля с самого рождения. Как взрослый, так и ребенок не почувствует изменений в величине давления, а последствия его резких изменений могут быть крайне неприятными. Следите за самочувствием и будьте здоровы!

Читайте также: Сердце: всё самое интересное о сердце человека

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Новости Казахстана
Норма давления у детей и подростков