KZ

Девясил: лечебные свойства, применение

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Девясил — растение, которое удивляет одновременно и своей красотой, и целебными свойствами. По внешнему виду оно немного напоминает подсолнухи, а в народной медицине применяется с древних времен. Само название указывает на то, что чудо-растение обладает сразу девятью силами, то есть полезными качествами. То, чем так хорош девясил, его свойства и применение описаны в статье.

Девясил: лечебные свойства, применение

Фото: pixabay.com

Девясил: полезные свойства, описание

Многие представители рода девясил являются перспективными лекарственными растениями. Однако самую большую известность на сегодняшний день получил один вид, а именно — девясил высокий. Это растение семейства Астровые — травянистый многолетник, который вырастает до двух метров в высоту и выделяется яркими золотыми цветами.

Родиной девясила считается Азия. Произрастает он в лесостепной зоне на всем евразийском континенте. Найти растение проще всего неподалеку от водоемов, на лесных опушках и полянах.

Девясил, трава которого в медицине используется редко, основные биологически активные вещества накапливает в корнях и корневищах. В подземной части растения содержатся полисахариды (инулин), эфирные масла, смолы, камеди, органические кислоты и их производные, алкалоиды и витамин Е. Главным действующим компонентом является вещество под названием алантолактон — компонент эфирного масла.

Девясил: лечебные свойства, применение

Фото: pixabay.com

Как заготавливают девясил? Корень выкапывают ранней весной или осенью, после цветения, тщательно моют и режут на кусочки средних размеров (до 15 см). Сушить их следует при температуре до 40 °C. Хранить можно в стеклянных банках в течение двух–трех лет.

Целебные свойства корней заключаются в следующем:

  • у эфирного масла выражены бактерицидные и противогрибковые свойства. Благодаря этим качествам растение полезно при болезнях органов дыхания (бронхиты и трахеиты, сопровождающиеся кашлем). Настои эффективно выводят мокроту и очищают верхние дыхательные пути;
  • противовоспалительный эффект и снижение кислотности желудочного сока позволяют применять препараты девясила при гастритах и язвенной болезни;
  • растение помогает нормализовать работу желчного пузыря, печени, мочевыделительной системы, положительно воздействует на обмен веществ при сахарном диабете;
  • комплекс активных веществ помогает справиться с болезненными и нерегулярными менструациями;
  • наружно средства на основе девясила используют при экземах, дерматитах, воспалительных и раневых поражениях кожи.
Девясил: лечебные свойства, применение

Фото: pixabay.com

Несмотря на такой широкий спектр известных свойств, ученые всё еще продолжают исследовать девясил. Показания к применению также включают укрепление иммунитета, антигипоксическое и адаптогенное действие.

Читайте также: Чистотел: полезные свойства, применение

Девясил: вред и противопоказания

Девясил, применение которого в домашних условиях стало довольно популярным, имеет ряд противопоказаний. Следует отметить, что с осторожностью растение используется при:

  • заболеваниях почек, сердца и сосудов;
  • гастритах, сопровождающихся понижением кислотности желудочного сока;
  • язвенной болезни во время обострений;
  • беременности и гинекологических болезнях, в особенности в случае склонности к обильным менструациям.
Девясил: лечебные свойства, применение

Фото: pixabay.com

Применяя девясил от кашля или в любых других целях, важно точно соблюдать дозировку, прописанную в рецептах. Превышение концентрации активных веществ и чрезмерное употребление могут привести к развитию аллергических реакций, сильных болей в желудке, рвоты.

Прежде чем давать девясил детям и взрослым, рекомендуется проконсультироваться с врачом и подобрать тот вариант использования, который принесет максимальную пользу и не станет причиной ухудшения самочувствия.

Девясил: применение и отзывы

Учитывая разнообразие целебных свойств и широкий спектр лечения заболеваний, трава девясил применяется в народной медицине в самых разных видах. С применением растения можно приготовить:

  • отвар. На стакан горячей воды берут 2 ст. л. корней, кипятят полчаса. После охлаждения процеживают, отжимают. Принимают при бронхитах по 2 ст. л. перед едой трижды в день;
  • настой. Измельчают корень и к 2 ч. л. полученного порошка добавляют 2 стакана воды. Оставляют настаиваться на ночь, после чего процеживают. Пьют по 2 ст. л. при гастритах за полчаса до еды два раза в день;
  • настойку. Заливают 2 ч. л. порошка корня 100 мл 70% спирта. После настаивания в течение недели процеживают и пьют три раза в день по 20 капель перед едой. Настойка девясила обладает общеукрепляющими и тонизирующими свойствами.
Девясил: лечебные свойства, применение

Фото: pixabay.com

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта также используется порошок корня в чистом виде. Его назначают по щепотке три раза в день перед едой.

Для лечения ревматизма и кожных заболеваний на основе растения готовят мазь. Для ее приготовления необходимо свиное несоленое сало в качестве основы. На 1 ст. л. порошка корня берут 5 ст. л. сала, перемешивают и нагревают 15 минут на водяной бане. Горячий состав процеживают, охлаждают и оставляют в холодильнике. Смазывать пораженные места рекомендуется один раз в день. Дополнительно их обрабатывают свежеприготовленным отваром или настоем.

Пользуется ли спросом девясил? Отзывы на ресурсе otzovik.com указывают на его высокую эффективность при болезнях верхних дыхательных путей. Пользователи пишут, что средства на основе растения помогают быстро справиться с надоедливым кашлем. Кроме того, отмечают их целебные качества и положительное воздействие при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.

Пожалуй, единственным недостатком девясила можно считать горький привкус настоев и отваров на его основе. По этой причине от растения часто отказываются дети. И, конечно же, следует учитывать противопоказания и рекомендуемые дозировки.

Природа всегда готова прийти на помощь человеку, в том числе и с помощью лекарственных растений. Девясил — это как раз тот случай, когда о пользе можно сказать очень и очень многое, а вреда практически нет.

Читайте также: Иван-чай: польза и вред для женщин и мужчин

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Новости Казахстана
Девясил: лечебные свойства, применение