KZ

Золотой ус: лечебные свойства и противопоказания

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Золотой ус — растение, которое внешне схоже с кукурузой и обладает множеством полезных свойств. Считается, что с его помощью можно избавиться от разных заболеваний и омолодить организм. Давайте вместе рассмотрим, что такое золотой ус, какими целебными свойствами он обладает и какие существуют ограничения для его использования.

Золотой ус: лечебные свойства и противопоказания

Фото: wikimedia.org

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Золотой ус: польза и ценность

Народная медицина нашла массу простых способов применения золотого уса, которые эффективно влияют на тело и оказывают профилактическое воздействие. Примечательно то, что растение имеет минимальное количество противопоказаний для использования.

Золотой ус, фото которого легко найти в интернете, имеет несколько названий: «каллизия душистая», «живой волос», «китайский ус», «кукурузка», «растение-паук» и «дальневосточный ус». Этот распространенный цветок выращивают как в качестве комнатной культуры, так и для применения в лечебных целях.

Родиной растения считают Мексику. В Европу его привез в конце XVIII века выдающийся ботаник Андрей Краснов. Долгое время никто не вспоминал о таком цветке, как золотой ус, уход за которым не составляет труда. Люди выращивали его в качестве обычного комнатного цветка. Однако спустя годы на золотой ус появился спрос в народной медицине.

В XXI веке каллизия снова востребована не только на территории Казахстана, но и в США, и в Европе. Сегодня многие называют растение лекарством от 100 болезней и домашним женьшенем. Растение золотой ус считают одним из наиболее действенных способов борьбы с инфекцией.

В составе цветка присутствует множество полезных компонентов: стероиды, аскорбиновая кислота, витамины группы B, фитостеролы, пектины, никотиновая кислота, железо, цинк, магний и прочие активные микроэлементы. Больше полезной информации найдете в книге И. П. Неумывакина «Золотой ус: мифы и реальность».

С помощью каллизии человек может:

  • стабилизировать метаболизм;
  • укрепить иммунную систему;
  • насытить полезными элементами кровеносные сосуды;
  • вывести из организма вредные вещества;
  • избавиться от болезненных ощущений;
  • заживить царапины и прочие повреждения.

Дополнительными лечебными свойствами каллизии считают:

  • борьбу с доброкачественными и злокачественными новообразованиями;
  • избавление от воспалительных процессов;
  • тонус всего тела;
  • диуретические возможности;
  • антиаллергенные и антиоксидантные качества;
  • противоотечный эффект;
  • замедление процесса старения.

Больше полезной информации можно узнать из медицинской диссертации Раднаевой Д.В. «Адаптогенные свойства и механизм действия растительного средства “Сок каллизии душистой”».

Более ста лет назад зарубежные ученые выявили в цветке биологически активные компоненты, которые боролись с раковыми клетками и снижали риск развития онкологических недугов. В конце XX века российские исследователи присоединились к изучению полезных свойств каллизии.

В начале 2000-х годов Тимченко Л. Д., Ржепаковский И. В., Вакулин В. Н. и другие получили патент на создание биоактивного препарата для животных на основе золотого уса. Более подробно почитать о нем можно в описании разрешения.

Цветок золотой ус и его сок в своем составе обладают множеством полезных веществ. Рассмотрим некоторые из них подробнее:

  1. Кверцетин. Имеет антиоксидантные качества, эффективен в борьбе с воспалениями. Он избавляет от сердечно-сосудистых расстройств, артрозов, заболеваний бронхов и легочных мешков. Благоприятно влияет на состояние при атеросклерозе. Оказывает омолаживающий эффект.
  2. Кемпферол. Устраняет симптомы аллергии и мочеполовых недугов благодаря присутствию противовоспалительных и тонизирующих компонентов.
  3. Фитостеролы. Снижают количество холестерина, обновляют клетки, проводят очистку и питают стенки сосудов.

Кроме биоактивных компонентов, в составе есть витаминные комплексы. Аскорбиновая кислота улучшает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, принимает участие в обменных и восстановительных этапах. Группа витаминов В помогает при наличии неврологии, сбоев метаболизма, а также при нарушениях функционирования печени и желудка.

Золотой ус: противопоказания

Несомненно, каллизия несет огромную пользу для человеческого организма, но лечение золотым усом разрешается не всегда. Это связано с тем, что его благоприятные свойства изучены специалистами не до конца. В составе так называемой кукурузки есть компоненты, которые способны вызвать серьезные последствия.

В некоторых ситуациях у людей проявляется аллергия, в частности при:

  • бронхиальной астме;
  • дерматите, вызванном аллергической реакцией.

Врачи советуют принимать любые препараты на основе каллизии с максимальной осторожностью и только под наблюдением специалиста. Медики советуют заранее проверить возможный риск появления аллергии. Для этого в первые дни рекомендуется принимать не больше 25% предписанной дозы лекарства. Дополнительной мерой предосторожности является разбавление сока из золотого уса простой водой в пропорции 1:3–1:5.

Перед употреблением нужно посетить консультацию у медицинского сотрудника. Он детально расскажет, что такое золотой ус, отзывы о нем, его пользу и вред. Только медик может предписать корректную дозировку и диагностировать противопоказания.

Во время терапии с помощью золотого уса врачи советуют ограничить употребление мучных изделий, мясных блюд, консервированных продуктов, сладостей и солений. Медики рекомендуют добавить в рацион больше свежих овощей, оливкового масла, рыбы и орехов. При передозировке необходимо сразу же принять энтеросорбент.

Читайте также: Девясил: лечебные свойства, применение

Не занимайтесь самолечением! Золотой ус при мастопатии применяют смело, однако стоит помнить о ряде противопоказаний. Запрещено использовать растение при:

  • прохождении химиотерапии;
  • бронхиальной астме (на водке золотой ус детям и подросткам запрещено употреблять вовсе);
  • алкогольной зависимости;
  • нарушении работы мочевыводящих путей;
  • сбоях функционирования печени;
  • язве желудка в период обострения;
  • вынашивании ребенка и грудном вскармливании;
  • менструации (настойка золотого уса на водке противопоказана во время критических дней).

При передозировке лекарством существует вероятность появления хрипоты в голосе, признаков интоксикации, высыпаний на коже, мигрени и диспепсических нарушений.

Золотой ус: применение и отзывы

Начитавшись разных статей, люди, которые решили попробовать ввести в свою жизнь каллизию, задают вопрос: «Как ее употреблять?» Золотой ус, применение которого достаточно простое, используют несколькими эффективными способами. Рассмотрим каждый из них более детально.

Лекарственный сок

Его принимают как внутрь, так и снаружи. Создать целебное средство можно так:

  • срезаем верхние стебли и листья цветка;
  • ополаскиваем под проточной водой и высушиваем;
  • измельчаем заготовку с помощью блендера;
  • через марлю отжимаем жидкость и получаем сок.

Не торопитесь выбрасывать остатки сырья. На его основе может приготовить другие полезные средства, о которых поговорим дальше.

Золотой ус: настойка

Этот способ применения каллизии поможет избавиться от проблем с ногтевым и кожным грибком, а также трофическими язвами. Приготовить средство можно в двух вариантах: на воде или спирте. Первый способ такой:

  • берем несколько листьев растения и измельчаем их;
  • завариваем смесь в термосе в 1 л кипятка;
  • оставляем раствор настаиваться на ночь.

Для получения лекарства на спирте нужно:

  • взять 15 колец цветка;
  • измельчить и залить их 1 л водки;
  • отстаивать 2 недели.

Заготовку переливаем в стеклянную тару и помещаем в темное место. Каждые 3 дня тщательно взбалтываем содержимое.

Отвар

Этот способ приема поможет избавиться от кожных заболеваний, насморка и стоматита. Технология создания:

  • берем минимум 20 колец растения и заливаем их водой;
  • кипятим 5 минут и укутываем раствор в полотенце;
  • оставляем настаиваться на 12 часов.
  • готовый отвар процеживаем через сито или марлю.

Золотой ус: бальзам

Мазь из каллизии используют только снаружи. Препарат эффективно избавляет от радикулита. Для уменьшения болезненных ощущений на поясницу наносят бальзам, а после укутывают ее в шерстяной платок.

Целебное лекарство поможет избавиться от синяков, растяжений и ушибов. Мазью лечат варикоз, ежедневно нанося ее на проблемные зоны.

Технология приготовления бальзама достаточно простая: нужно смешать сок цветка с детским кремом в пропорции примерно 3:1. Применяют золотой ус для коленей и других суставов.

Масло

Используют для растираний, но в некоторых случаях разрешается употребление внутрь при строгом соблюдении нормы. Масло помогает устранить пяточные шпоры, насморк, кашель сухого типа и бронхит.

Технология приготовления такая:

  • берем жмых от золотого уса и заливаем его теплым оливковым маслом в количестве 5:1;
  • настаиваем смесь 21 день;
  • фильтруем средство и используем по назначению.

Хранить масло нужно при температуре 4–6 °С.

Золотой ус используют в косметических целях. Например, особую эффективность растение показывает при очистке кожи. Средство делают из боковых побегов цветка и применяют в качестве компресса. Пользуйтесь спиртовой вытяжкой и протирайте ею проблемные участки. Такой метод простимулирует обновление верхнего слоя кожи и омолодит.

Золотой ус эффективен при угревых высыпаниях, а также избавляет от гнойников. Кремом из каллизии смазывают сухую и шелушащуюся кожу лица и рук, чтобы увлажнить.

Масло применяют для массажа, который улучшает кровообращение, дарит бодрость и прибавляет силы. Для волос каллизия тоже эффективна. С ее помощью можно укрепить луковицы, остановить выпадение и придать блеск локонам.

Свежий сок поможет восстановить упругость кожи, избавит от мозолей и шишек на ногах, а также удалит затвердевшие участки на пятках.

Большая часть отзывов об использовании золотого уса положительная. Мужчины и женщины пишут о благоприятном эффекте от растения. Например, представители сильного пола указывают, что с помощью каллизии смогли:

  • побороть низкий уровень половой активности;
  • избавиться от импотенции и фригидности;
  • увеличить время полового акта.

Женщины выделили такие положительные свойства растения:

  • снижение уровня бесплодия;
  • борьбу с венерическими болезнями;
  • избавление от эндометрита, воспалительных процессов в маточных трубах и генитального герпеса;
  • устранение признаков эрозии шейки матки и молочницы;
  • лечение от доброкачественных новообразований в груди и половых органах.

Вот что пишет пользователь под ником Katerok:

«Препараты из коллизии часто используют при аллергических сыпях, протирая участки пропитанные отваром или настойкой. Я очень часто использую для разжижения мокроты. В грудной сбор добавляю настой золотого уса. При сильном кашле с выделениями мокроты нужно пить отвар уса по десертной ложке за 40 мин до еды. Курс лечения — 5 дней. А при сухом кашле отвар золотого уса смешивают с настоем багульника болотного, принимать по 1 ст ложке 3 раза в день за 30–40 минут до еды в течение 5–7 дней».

Такой комментарий оставила девушка под ником Mama_Dadi:

«С данным растением я познакомилась в далеком детстве в гостях у бабушки. Бабуля рассказывала, какое оно полезное, и давала жевать его листья. Народное название — домашний женьшень. Его лечебные свойства можно перечислять до бесконечности. Почечные болезни, проблемы с желудочно-кишечным трактом, язвы, выводит шлаки, применение при диабете, при боли в ушах, ожоги, раны, цистит, микоплазмоз, импотенция, геморрой, геморроидальный узел, щитовидка, панкреатит, колики, колит, болезни сердца, инсульт, инфаркт, остеохондроз и это далеко не весь список возможностей золотого уса. Растение неприхотливо. Самое главное — правильно приготовить отвар или настойку, распределить дозу применения. Перед применением посоветуйтесь с лечащим врачом»

Применение золотого уса не является панацеей от всех болезней, но растение эффективно борется с некоторыми заболеваниями. Однако большое значение имеет правильная дозировка и постоянное наблюдение у врача. Только при корректном подходе к лечению можно добиться хороших результатов для здоровья.

Читайте также: Иван-чай: польза и вред для женщин и мужчин

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Новости Казахстана
Золотой ус: лечебные свойства и противопоказания