KZ

Черноплодная рябина: польза и противопоказания

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Черноплодная рябина, польза которой описана во множестве трактатов по народной медицине, содержит массу витаминов и полезных веществ. Как нетрадиционная, так и официальная медицины используют ее для лечения различных болезней внутренних органов. Расскажем подробнее о том, чем рябина полезна и когда ее не стоит применять.

Черноплодная рябина: польза и противопоказания

Фото: pixabay.com

Черноплодная рябина: польза растения

Черноплодная рябина — лекарственный кустарник, который имеет лишь косвенное отношение к красной рябине. Их роднит внешняя схожесть соплодий и соцветий. Оба относятся к семейству Розовых. Но красная рябина — дерево родом из Евразии, а черноплодная — кустарник из Северной Америки.

Интересно, что на родине дикорастущая черноплодная рябина считается сорняком. Полезным кустарник сделал Иван Мичурин. На основе аронии черноплодной, привезенной с североамериканского континента, он вывел сорт, который полон полезных свойств и способен расти в более суровых условиях, выдерживая холодные температуры. Один из сортов полезной рябины назван в честь селекционера.

Не удивительно, что поисковые запросы «черноплодная рябина польза рецепты», «черноплодка польза», «черноплодная рябина польза и вред» находятся в топе поисковых систем. Любители лечиться самостоятельно рассматривают ее как панацею от множества болезней.

Растение содержит около девяти витаминов. Из них концентрация витамина С достигает 15 мг на 100 г продукта. Об этом пишут в научной статье Е. Шишкина, Н. Малкова, Г. Битюцкая. Также в рябине шесть минеральных веществ. Самый распространенный из них калий — 158 мг.

Черноплодную рябину используют как:

  • Источник полезных витаминов при гипертонических проблемах.
  • Профилактическое средство при аллергических реакциях, ревматизме, кори, скарлатине и других заболеваниях.
  • Лечебное средство для кровеносных сосудов, желчи и печени.

Люди научились использовать полезные свойства ягод, сока и листьев этого растения.

Так, ягоды содержат множество минеральных веществ и витаминов и используются в различных целях — от укрепления иммунитета до повышения кислотности в организме. Об этом идет речь в статье ученых Л. Елисеевой и О. Блинниковой. Сок — от очистки организма от шлаков до лечения проблем сердца, а листья — как слабительное и потогонное средство, а также гепатопротектор.

Женщинам черноплодная рябина при проблемах со щитовидной железой помогает стабилизировать гормональный фон. Во время менструаций снимает усталость и головную боль, восполняя возникающий дефицит железа в организме. Первые три месяца беременности плод рекомендуют применять для уменьшения токсикоза, а на поздних сроках — отечности.

Черноплодная рябина, польза для мужчин которой заключается в улучшении качества кровоснабжения, помогает снизить риск возникновения проблем с сердцем. Плоды кустарника содержат множество антиоксидантов, которые борются с воспалительными процессами в тканях.

Черноплодная рябина, польза для детей которой заключается в противовирусной профилактике и укреплении сопротивления организма простудным заболеваниям, также является стимулятором роста.

Черноплодная рябина: польза и противопоказания

Фото: flickr.com

Черноплодная рябина: вред и противопоказания

Плод не причинит вреда сам по себе. Но его полезные свойства могут пагубно сказаться при определенных проблемах в организме.

В частности, растение обладает мочегонными свойствами и содержит щавелевую кислоту. Поэтому может усилить проблемы с камнями в мочевыводящих путях.

При гастрите употребление растения может вызвать проблемы, поскольку оно увеличивает уровень кислотности желудка.

Ягоды способны понижать давление, поэтому их не стоит есть тем, кто испытывает проблемы с артериальным давлением.

При проблемах со свертываемостью крови также не следует употреблять продукт.

Как и любой продукт, рябина может как излечить, так и вызвать проблемы, если не знать меры в ее употреблении.

Черноплодная рябина: польза и противопоказания

Фото: pixabay.com

Читайте также: Иван-чай: польза и вред для женщин и мужчин

Черноплодная рябина: польза, варианты применения

Черноплодная рябина, польза которой доказана десятилетиями исследований, должна храниться в специальных условиях. Ее собирают в сентябре — начале октября. Плоды срезают вместе с листьями. В таком виде продукт хранится не более трех дней при комнатной температуре. Если снизить температуру до 5 °С, рябину можно хранить до 60 дней, а при температуре до 1 °С — около полугода.

Черноплодная рябина сушеная, польза которой заключается в содержании витамина Р, может быть заготовлена двумя способами: целыми гроздьями, повешенная на веревке в проветриваемом помещении, она может храниться всю зиму, а высушенные на солнце или в духовом шкафу ягоды могут храниться порядка двух лет, не теряя полезных свойств.

Килограмм ягод, засыпанный 700 г сахара, в холодильнике может храниться почти год. Употребление 100 г такого продукта два раза в день поможет стабилизировать давление.

Рябина черноплодная — прекрасное сырье для изготовления спиртовых настоек.

Вот несколько рецептов:

  • Рябина на спирту.

Полтора килограмма ягод необходимо поместить в стеклянную тару и залить литром пищевого спирта так, чтобы он покрывал ягоды. Тару с ягодами и спиртом поместить в темное помещение на девять недель. В течение этого времени раз в неделю перемешивать. По окончании срока перелить в стеклянную тару.

При употреблении 50 мл настойки за 15 минут до еды можно укрепить иммунитет и нормализовать работу желудка.

  • Рябина на водке.

Необходимо растереть килограмм ягод в пюре и добавить два стакана сахара. Пюре должно постоять два дня в темном месте. После окончания срока его необходимо залить одним литром водки и настаивать девять недель. После профильтровать и разлить в специальную посуду.

  • Рябина на коньяке.

Для приготовления данной настойки нужны ягоды, собранные после первых заморозков. На килограмм ягод потребуется литр коньяка, 50 грамм меда и пять грамм ванили.

Ягоды необходимо промыть и просушить 12 часов. После растереть в пюре, добавить мед. Залить коньяком, настаивать в проветриваемом темном помещении 30 дней. После профильтровать, добавить ванили и разлить по бутылкам.

Замороженная черноплодная рябина, польза которой известна кулинарам многих стран, продается в готовом виде. Также ее можно приготовить в домашних условиях и применять как для приготовления десертов, так и в лечебных целях.

Ягоды рябины нужно тщательно промыть, просушить и небольшими порциями замораживать в морозильной камере. Можно перетереть ягоды с сахаром, поместить в специальную тару и заморозить таким образом. Продукт не утратит полезных свойств около года.

Помимо вариантов внутреннего применения как лекарства или десерта, рябину используют в косметических целях для приготовления масок.

Вот несколько рецептов:

  • Маска на основе рябины и молока.

По две столовые ложки рябины и молока, а также чайную ложку меда взбивают в блендере. Через марлевую повязку наносят на лицо на 20 минут. После смывают теплой водой.

  • Яблочно-рябиновая маска.

Три столовые ложки рябины и одно яблоко растирают в блендере. Наносят на лицо через марлевую повязку и смывают теплой водой через 20 минут.

  • Свекольно-рябиновая маска.

Три столовые ложки рябины и столовую ложку тертой свеклы перетирают в блендере со столовой ложкой растительного масла. Наносят на лицо на 15 минут после чего смывают.

  • Медово-рябиновая маска.

По две столовые ложки рябины и сметаны смешать с чайной ложкой меда, растереть в блендере и нанести на лицо на 15 минут. Затем смыть.

  • Рябиново-укропная маска.

Две столовые ложки рябины и пучок укропа растереть в блендере. Смесь нанести на 20 минут на лицо, а после смыть теплой водой.

Черноплодная рябина: польза и противопоказания

Фото: pixabay.com

Таким образом, черноплодная рябина, благодаря содержанию витаминов и минералов, помогает справиться со множеством недугов.

Читайте также: Девясил: лечебные свойства, применение

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Новости Казахстана
Черноплодная рябина: польза и противопоказания