KZ

Весенняя депрессия: причины, как побороть

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Весенняя депрессия на первый взгляд кажется явлением непонятным и удивительным. Казалось бы, как можно печалиться и поддаваться унынию, когда дни становятся длиннее и теплее, из-за облаков выглядывает долгожданное солнышко, и даже воздух вокруг наполняется ощущением манящей новизны? Несмотря на это, весенняя апатия всё же случается и гораздо чаще, чем можно подумать. О причинах, симптомах и методах борьбы читайте в статье.

Весенняя депрессия: причины, как побороть

Фото: pixabay.com

Весенняя депрессия: причины

Что такое весенняя депрессия? Это один из вариантов данного психического расстройства, которым в целом, по оценкам ВОЗ, в мире страдает свыше 264 млн человек всех возрастов. Недооценивать это явление не стоит, как, впрочем, не нужно путать депрессию с обыкновенными случаями плохого настроения.

Весенняя хандра проявляется с марта по апрель и имеет как психологические, так и физиологические причины. К первой группе относятся:

  • сложности и трудности жизни, психологические травмы, которые способны провоцировать развитие депрессии в любое время года;
  • внутренний настрой человека на перемены к лучшему с приходом весны, что может перерасти в обманутые ожидания. Сюда же относится настроенность на солнце и тепло, появление которых, увы, не согласовано с календарем.
Весенняя депрессия: причины, как побороть

Фото: pixabay.com

Основными причинами проявления депрессии именно весной являются изменения в физиологии человека, а именно:

  • истощение организма за зимние месяцы с развитием авитаминоза;
  • дефицит кислорода и света;
  • необходимость вновь перестраиваться и приспосабливаться к меняющимся погодным условиям.

Вторая группа причин в равной мере относится не только к людям, но и к животным. Поэтому на вопрос, бывает ли весенняя депрессия у домашних питомцев, можно ответить утвердительно, а хозяева подтвердят, что замечали за собаками и кошками изменения поведения с приходом весны.

Весенняя депрессия: симптомы

Как и чем проявляется весенняя депрессия? Признаки нарушения в целом таковы:

  • постоянная раздражительность, плохое настроение;
  • появление необоснованного чувства тревоги, страха, паники;
  • снижение работоспособности;
  • боли в голове, шее, спине;
  • ощущение слабости, приступы головокружения;
  • частое онемение конечностей с чувством покалывания в пальцах;
  • проблемы со сном.
Весенняя депрессия: причины, как побороть

Фото: pixabay.com

Описанные симптомы сопровождаются также снижением концентрации внимания, заниженной самооценкой, отсутствием уверенности в своих силах, самобичеванием, нарушениями аппетита и полового влечения (уменьшение или увеличение), заторможенностью или, напротив, чрезмерной суетливостью.

Здесь важно отметить, что перечисленные признаки вполне соответствуют обыкновенному плохому настроению, которое время от времени бывает у каждого человека. И это нормально. О депрессии можно говорить только в том, случае, если симптомы не прекращаются две и более недели, не ослабевают и не снижаются по интенсивности.

Отличается ли весенняя депрессия у женщин и весенняя депрессия у мужчин? У представительниц прекрасного пола она может быть выражена сильнее из-за влияния изменчивого гормонального фона. Но в целом симптомы очень похожи.

Читайте также: Витамин Д: как получить зимой, без солнца, грудничку

Как побороть весеннюю депрессию

По тем или иным причинам с каждым может случиться весенняя депрессия. Как избавиться от нее раз и навсегда? К счастью, первые меры можно и нужно принимать самостоятельно. Не стоит пугаться плохого настроения, постарайтесь анализировать его и настраивать себя на позитив.

Помните о том, что именно в марте и апреле активизируется весенняя депрессия. Что делать для ее устранения? Вот главные рекомендации:

Принимайте витамины и минералы

Этот совет стоит на первом месте, так как одной из причин апатии весной является авитаминоз. Свежих фруктов и овощей на рынке всё еще мало, и потому организму как никогда необходима поддержка извне. Справиться с депрессивными состояниями помогут комплексы с содержанием магния, хрома, витамина Е, биотина, липоевой кислоты, цинка, селена.

Обеспечьте организму движение и свет

Весенняя депрессия: причины, как побороть

Фото: pixabay.com

Солнечные лучи активируют мозговую активность и оказывают стимулирующее действие. Если на улице все еще пасмурно, не жалейте средств на хорошее освещение. Эффект будет таким же.

Кроме того, организму помогут чувствовать себя лучше физические нагрузки. Обыкновенная ходьба или бег, фитнес, плавание или танцы — полчаса занятий каждый день способны творить чудеса.

Больше спите

Время сна организм использует для восстановления сил и создания резервов. Но если древние люди в количестве часов на сон ориентировались на естественное освещение, то мы можем не спать круглосуточно, что вполне может спровоцировать депрессию. Недостаток сна значительно ухудшает работоспособность и настроение, поэтому весной обязательно соблюдайте режим дня.

Общайтесь с позитивными людьми

Общение само по себе очень важно, и еще большую значимость оно приобретает при первых признаках депрессии. Даже если на душе совсем скверно, не оставайтесь один на один со своими проблемами, не бойтесь обсудить их с близкими людьми. Поддержка и приятное общение помогают быстрее вернуться в строй.

Создавайте хорошее настроение

Весенняя депрессия: причины, как побороть

Фото: pixabay.com

Если улыбаться в течение пяти минут без видимых причин, настроение улучшится. То же самое происходит при просмотре комедий, чтении анекдотов и веселых историй. Постарайтесь временно оградить себя от того, что приносит уныние, и ищите источники радости вокруг.

Меняйте обстановку

Перемены отвлекают мозг и дают ему новую пищу для рассмотрения, помогая забыть о депрессии. Путешествия, ремонты, смена прически, новые знакомства, хобби и увлечения — подойдет всё, что не является для вас привычным и рутинным и станет положительной встряской для организма.

Скорректируйте рацион

При депрессии в мозге часто нарушается выработка серотонина. Эта маленькая молекула отвечает за наше настроение и образуется из аминокислоты триптофана. Последней богаты черный шоколад, бананы, твердые сыры, творог, овсянка, орехи. Эти продукты стоит включить в диету вместе с зеленым чаем, который очищает и тонизирует организм. Кроме того, стоит отказаться от алкоголя, жирных и мучных блюд.

Все перечисленные меры в комплексе помогают справиться с таким явлением, как весенняя депрессия. Как бороться, если самостоятельная терапия не приносит облегчения? В этом случае следует обязательно обратиться к врачу, который по ситуации назначит антидепрессанты и подробное лечение.

Сезонные колебания настроения случаются у всех. Весна — время, когда важно прислушиваться к организму и вовремя реагировать на его сигналы. Здоровый образ жизни, правильное питание и полноценный сон помогут предотвратить депрессию в любое время года.

Читайте также: Как восстановить режим сна и бодрствования

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Новости Казахстана
Весенняя депрессия: причины, как побороть