KZ

Жимолость: польза и вред, применение

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Жимолость, польза которой издавна известна людям, широко и подробно описана в рецептах народной медицины. На сегодняшний день изучено почти 200 сортов этого удивительного и красивого растения. Но только ягода съедобных разновидностей является целебной и принесла заслуженную славу кустарнику под названием жимолость. Польза для здоровья, особенности применения и отзывы о ней представлены в статье.

Жимолость: польза и вред, применение

Фото: pixabay.com

Жимолость: полезные свойства

Известные виды растения под названием жимолость делят на две большие группы: съедобная и декоративная. К первой относится каждый куст с продолговатыми темно-синими ягодами, на которых заметен сизый налет. На вкус они сладкие с чуть заметной кислинкой или горчинкой. Ярко-красные и желтые ягоды в пищу не употребляют: они ядовиты.

Чем полезна жимолость? Все ее части — от корней до ягод — насыщены богатым комплексом биологически активных веществ. Особенно выделяются плоды, в которых обнаружены:

Низкая калорийность и приятный вкус также характеризуют жимолость. Польза ягод не теряется после замораживания и высушивания. Согласно данным авторитетного ресурса webmd.com, они обладают следующими целебными эффектами:

  • противовоспалительным;
  • антибактериальным, противогрибковым, противовирусным;
  • желче- и мочегонным;
  • антиоксидантным, очищающим;
  • укрепляет зрение;
  • отшелушивает ороговевшие частички кожи.
Жимолость: польза и вред, применение

Фото: pixabay.com

В каких случаях можно использовать жимолость? Польза для мужчин и женщин проявляется при:

  • гриппе и простуде. Ягоды помогают снизить температуру, унять кашель, остановить воспалительные процессы. Также они являются профилактическим средством и укрепляют иммунитет;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Головные боли, атеросклероз, скачки давления — во всех этих случаях показана жимолость. Польза для женщин выражена при головных болях, протекающих по типу мигрени;
  • нарушениях в работе печени, обмене веществ, а также таких заболеваниях, как сахарный диабет. Средство нормализует деятельность желчного пузыря и благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт.

Интересно, что лактация и беременность не являются противопоказанием для растения жимолость. Польза для беременных дополняется тем, что ягоды в некоторых случаях успешно заменяют лекарственные препараты. В своей статье всемирно известное издание The British Medical Journal объясняет, что во время беременности возрастает подверженность, например, простудным заболеваниям, но для безопасного лечения необходимы альтернативные методы.

Читайте также: Клюква: польза, вред, применение

Жимолость: противопоказания

Жимолость: польза и вред, применение

Фото: pixabay.com

Польза жимолости, кроме широкого спектра лечебных свойств, заключается в том, что для растения практически нет противопоказаний. В каких случаях запрещено употребление ягод кустарника жимолость? Польза детям будет выражена лишь после достижения пяти лет. До этого времени в рацион ее вводить не стоит.

Также ягоды противопоказаны:

  • людям, склонным к аллергическим реакциям;
  • при наличии язв в желудочно-кишечном тракте.

Общее правило для всех, а особенно для беременных и кормящих женщин, состоит в том, что не следует превышать рекомендуемую дозировку.

Максимальное количество ягод в день — 100 г. В среднем достаточно двух или трех ложек, чтобы получить положительное воздействие и не навредить организму.

Жимолость: отзывы и применение

Жимолость: польза и вред, применение

Фото: pixabay.com

Что еще следует знать о растении под названием жимолость? Польза и вред кустарника часто обсуждаются на разных форумах. К примеру, на ресурсе otzovik.com садоводы описывают свой опыт выращивания кустов и сбора богатых урожаев. Полезные свойства жимолости раскрывает пользователь Tamrico, отмечая, что красивые ягоды помогут для лечения самых разных нарушений и даже в косметологических целях.

Как применять жимолость? Ягоды используются свежими, высушенными и переработанными (в виде варенья, киселей, компотов). Показаниями являются гипертоническая болезнь, заболевания печени и почек, сахарный диабет, грипп, ожирение, нарушения работы сердца и сосудов.

При регулярном употреблении проходят отеки, стабилизируется деятельность сердечно-сосудистой системы, укрепляются капилляры. Для профилактики авитаминоза также помогает жимолость. Польза плодов сохраняется длительное время после сбора и не исчезает при термической обработке.

В народных рецептах используются и другие части растения жимолость. Свойства и советы таковы:

  • для лечения мочеполовой системы, при отеках и коликах готовят отвар из коры и веток. Для этого 1 ст. л. сырья заливают стаканом воды, варят 10 минут и оставляют настаиваться на 2 часа. После процеживания пьют трижды в день по 2 ст. л. до еды;
  • при ангинах, кашле, болезнях ротовой полости помогает настой с противомикробными свойствами. Его делают из 2 ст. л. измельченных листьев растения и двух стаканов воды. Доводят раствор до кипения и настаивают 1 час. Полученную жидкость используют для полосканий и примочек;
  • как общеукрепляющее средство отлично подойдет настой цветков и бутонов жимолости. Достаточно прокипятить 10 минут 20 г сырья в стакане воды, охладить и принимать по 1 ст. л. дважды в день.
Жимолость: польза и вред, применение

Фото: pixabay.com

Жимолость, фото которой удивляют и восторгают нежной красотой, может также стать источником молодости и сияния кожи и волос. Регулярное умывание с отваром на основе листьев и коры растения предотвращает раннее старение кожи лица. Для укрепления волос их ополаскивают настоем каждый раз после мытья. На проблемную кожу рекомендуется наносить маски из размятых свежих ягод.

Таким вот чудесным растением наградила человечество природа. Уникальность жимолости заключается в ее безопасности и практически полном отсутствии противопоказаний. Среди целебных растений это случается не часто. Тем ценнее и важнее красивые ягоды — лакомство, полезное для здоровья.

Читайте также: Толокнянка: полезные свойства, противопоказания

Новости Казахстана
Жимолость: польза и вред, применение