KZ

Маска медицинская: защитит ли от вирусов

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Одноразовая медицинская маска — необходимое приспособление как в больницах и на производствах, так и в быту. Она защищает верхние дыхательные пути от попадания инфекции и вредных микрочастиц. В статье расскажем, способна ли маска медицинская уберечь от вирусов и других видов инфекции, а также выясним, какую маску следует выбирать и как ее правильно использовать. Читайте и будьте здоровы.

Маска медицинская: защитит ли от вирусов

Фото: pixnio.com

Медицинская маска: защитит ли от вирусов

Медицинская маска — специальное изделие для одноразового использования, закрывающее рот и нос носителя. Основное предназначение маски для лица — обеспечение барьера для прямого распространения патогенной инфекции от носителя к окружающим людям. Еще медицинская повязка способна защитить дыхательные пути носителя от попадания крупных брызг и вредных микрочастиц извне.

Что собой являет медицинская маска? Самая простая маска из ткани, которая существует уже много лет, — это марлевая повязка. Этот материал часто применялся в медицинской практике, так как являлся дешевым и устойчивым к обработке горячим паром в целях дезинфекции.

В современном мире стали популярными маски из синтетических нетканых материалов. Наиболее часто используют трехслойные повязки, состоящие из таких компонентов:

  • внешний слой из водоотталкивающего материала;
  • фильтр, находящийся посередине;
  • внутренний впитывающий слой;
  • гибкая вставка из алюминия, которая обеспечивает плотное прилегание маски;
  • растягивающиеся ушные петли или повязки для закрепления на лице.

Существуют также четырехслойные повязки, которые содержат дополнительный внутренний слой из специального материала (гидрофобного). Такие маски способны уберечь носителя от попадания слюны, брызг крови и других биологических жидкостей.

Маска медицинская: защитит ли от вирусов

Фото: pixabay.com

В период эпидемий вирусных инфекций многие задаются вопросом — способна ли защитить такая маска от гриппа и других вирусов? Врачи и вирусологи утверждают, что медицинская повязка на лицо не может в полной мере уберечь носителя от циркулирующих в воздухе инфекций. Это связано с несколькими факторами:

  1. Вирусы настолько микроскопичны, что способны проникать через ткань.
  2. Любая медицинская повязка недостаточно плотно прилегает к лицу, чтобы не пропускать никаких микрочастиц. Также маска не имеет воздушного фильтра.
  3. Вирусная инфекция способна попасть в организм через слизистую оболочку глаз. Медицинская маска не защищает глаза.
  4. Инфекцию (вирусную или бактериальную) можно подхватить вследствие тактильного контакта (прикоснувшись к поверхности или предмету, которого до этого касался носитель вируса).

К тому же маску нужно правильно носить, вовремя менять и утилизировать. Лучше всего, когда применяется медицинская маска для больного. Она защищает окружающих от чрезмерного распространения инфекции при кашле и чихании.

И еще: все врачи единодушны в мнении, что соблюдение элементарных правил гигиены гораздо эффективнее в борьбе с инфекцией, чем ношение самых надежных масок. Они рекомендуют соблюдать такие правила:

  1. Вести здоровый образ жизни для поддержания природной иммунной защиты организма.
  2. Во время нахождения в общественных местах не касаться лица (особенно носа, рта и глаз) руками.
  3. По возможности часто мыть руки с антибактериальным мылом. В качестве альтернативы можно воспользоваться антисептиком для рук.
Маска медицинская: защитит ли от вирусов

Фото: pixabay.com

В то же время нельзя сказать, что медицинские маски совсем не нужны. Они способны уберечь носителя от возбудителей инфекции, которые передаются через грязные руки и нос. Так, недавно (в октябре 2019 года) британское медицинское издание The British Medical Journal (BMJ Open) опубликовало материал об эффективности медицинских повязок для лица в качестве защиты от вирусной и другой инфекции. В ходе исследований, которые проводились в Китае среди более 1600 работников больниц города Ханой, удалось выяснить, что марлевые маски пропускают более 90% вирусов, в то время как нетканые повязки способны остановить 56% патологических микроорганизмов.

К тому же Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) настоятельно рекомендует носить медицинские повязки в общественных местах и больницах при низком риске заражения острыми респираторными инфекциями. Если риск заражения высокий (например от носителя туберкулеза), следует воспользоваться респираторами.

Читайте также: Китайский коронавирус: новости и последние события

Медицинская маска: как правильно носить

В связи с широким распространением коронавируса по миру, авторитетные мировые издания, в частности Reuters, публикуют множество статей о необходимости использования масок.

Желаете узнать, как носить медицинскую маску, чтобы уберечься от вирусной инфекции? Маски из нетканых материалов принято разделять в зависимости от предназначения на:

  • процедурные или повседневные — трехслойные маски, применяемые в любых ситуациях, требующих защиты верхних дыхательных путей;
  • специализированные (хирургические) — повязки, содержащие особый слой, защищающий кожу лица от попадания крови, слюны и прочих жидкостей во время операций и других хирургических процедур.
Маска медицинская: защитит ли от вирусов

Фото: pixabay.com

Для эффективного использования повседневной одноразовой маски очень важно соблюдать следующие рекомендации:

  • Правильно надевать повязку. Маска должна полностью прикрывать нос и рот, плотно прилегать к поверхности кожи лица.
  • Носить медицинскую повязку целесообразно только в помещениях, особенно в условиях густого скопления людей (в больницах, общественном транспорте, магазинах). На улице маска становится неэффективной.
  • Использовать медицинскую маску следует не более двух часов. После этого на ней скапливаются вредные микрочастицы, которые способны проникать внутрь дыхательных путей носителя повязки.
  • После использования маску следует снять и выбросить в мусорное ведро или урну.
  • Тщательно вымыть руки с мылом после того, как маска утилизирована.

Согласно многочисленным наблюдениям, правильное ношение медицинской маски и соблюдение правил личной гигиены — основные способы защиты человека от патогенной микрофлоры в период эпидемий гриппа и других вирусных инфекций.

Как выбрать маску

Если желаете уберечься от вирусов, следует выбрать правильную маску. Очень важно, чтобы она была качественной и соответствовала таким основным требованиям:

  • Необходимый уровень фильтрации.

Чтобы маска была действительно надежной и эффективно защищала от инфекции, она должна содержать минимум три слоя — находящийся у лица впитывающий слой, средний фильтрующий и наружный гидрофильный слой, который отталкивает жидкость.

Также очень важно, из какого типа материала сделана маска. На сегодня самые популярные материалы для изготовления одноразовых масок — спанбонд (пористый паронепроницаемый нетканый материал из полипропиленовых нитей, защищающий от кислот и щелочей), мельтблаун (сетка из полипропиленовых волокон толщиной 0,01–0,2 дтекс, удерживающая самые мелкие частицы) и СМС (материал, состоящий из нескольких слоев мельтблауна и спанбонда).

Лучше всего, если маска будет состоять из сочетания материалов (например спанбонд-мельтблаун-спанбонд). Тогда уровень защиты составляет около 90%, а носителю маски будет комфортно дышать.

Маска медицинская: защитит ли от вирусов

Фото: pixabay.com

  • Степень воздухопроницаемости.

Еще один важный показатель, на который следует обратить особое внимание, — воздухопроницаемость. В медицинской повязке этот показатель определяется величиной, которая называется Delta P. Оптимальной считается Delta P 1,7–1,9 мм вод. ст./ см².

  • Комфорт.

Очень важный момент в выборе маски — это ее удобство. То есть она не должна висеть или, наоборот, слишком плотно прилегать к лицу, затрудняя дыхание. Поэтому следует обратить внимание на тип сборки.

Самые распространенные повязки — «Елочка» (складки материала расходятся вниз от фиксатора) и «Омега» (верхняя складка уходит в сторону фиксатора носа, а остальные две складки уходят вниз). Именно тип сборки «Омега» считается самым надежным и комфортным, поскольку повторяет анатомическую форму лица и плотно прилегает. Также такая медицинская повязка помогает избежать прилипания ко рту в процессе дыхания за счет наличия внутренних фиксаторов формы.

В идеале медицинская повязка для лица должна быть удобной, не затруднять дыхание, не раздражать и не колоть кожу и в то же время надежно защищать от инфекции.

Медицинские маски — важные приспособления, которые являют собой барьер против распространения патогенной инфекции. Современные нетканые маски способны защитить носителей от попадания крупных брызг и микрочастиц. Используя маску и придерживаясь правил личной гигиены, можно повысить вероятность защиты от вирусов и бактерий в период эпидемий.

Читайте также: Жженый сахар от кашля: польза и вред, как приготовить, использование

Новости Казахстана
Маска медицинская: защитит ли от вирусов