KZ

Вирус в бананах: можно ли заразиться коронавирусом

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

«Вирус в бананах — ни в коем случае не покупайте их!» Такая информация распространилась в январе 2020-го в Казахстане, России, Беларуси и Украине. Подразумевался, конечно же, новый коронавирус. Китай эпидемия охватила в самом начале года, и с тех пор вирус значительно распространился по миру, а вместе с ним — паника, домыслы и мифы. Обнаружен ли вирус в бананах из Китая? Мнения экспертов читайте в статье.

Вирус в бананах: можно ли заразиться коронавирусом

Фото: pixabay.com

На сегодняшний день коронавирус наиболее распространен на территории Китая. Согласно данным ВОЗ, в Европейском регионе на 6 марта зарегистрировано 5569 случаев заражения и 158 погибших. Уже есть заболевшие в Беларуси и Украине.

Интересно, что новость про зараженные бананы проникла в социальные сети указанных стран еще до этих событий, месяц назад, спровоцировав волну паники. Согласно данным BBC, люди начали получать сообщение о том, как опасен вирус в Китае, что бананы способны переносить его, становясь источником заражения. Месседж призывал распространять информацию среди друзей и родных, благодаря чему новости про бананы молниеносно охватили целые страны.

Читайте также: Маска медицинская: защитит ли от вирусов

Так можно есть бананы или нет? В Казахстане ситуацию прокомментировал Ержан Байтанаев, представитель министерства здравоохранения. На своей странице в Facebook он сообщил, что не подтверждена информация про вирус в бананах. 2020 год начался с огромного количества сведений по поводу этой эпидемии, но важно обращаться к достоверным источникам и проверять их. Фрукты не являются подходящей средой для обитания коронавируса, который вне организма живет не более двух дней.

Вирус в бананах: можно ли заразиться коронавирусом

Фото: pixabay.com

Уникальный китайский штамм 2019-nCoV пугает людей, поэтому и появляются разнообразные мифы о способах борьбы с ним. На сайте ВОЗ целый раздел посвящен ложным представлениям о возможном заражении и методах профилактики. Но самыми действенными остаются наиболее простые из них:

  • не контактировать с больными;
  • избегать массовых скоплений людей;
  • совершать прогулки на свежем воздухе;
  • пить достаточное количество жидкости;
  • делать влажную уборку и проветривать помещения.

Главный совет сегодня — не поддаваться панике и вести здоровый образ жизни. В том числе есть бананы, насыщать организм витаминами и прочими полезными веществами и доверять информации только из проверенных источников.

Читайте также: Список стран с коронавирусом: куда лучше не ехать

Новости Казахстана
Вирус в бананах: можно ли заразиться коронавирусом