KZ

Арбидол: спасет ли от коронавируса

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Арбидол — препарат противовирусной направленности, который был разработан в СССР. До начала 2020 года он производился и продавался преимущественно в России. Всё изменилось в феврале, когда власти Китая включили его в перечень возможных лекарств от нового коронавируса. Оправдан ли ажиотаж вокруг арбидола? Мнения экспертов читайте в статье.

Арбидол: спасет ли от коронавируса

Фото: pixabay.com

Арбидол: состав и производство

Что такое «Арбидол»? Это одно из торговых названий действующего вещества умифеновир. Именно эту молекулу разработали в 80-х годах ХХ века советские ученые и придумали для продажи лекарства такое коммерческое название.

Самым крупным его производителем в России является компания «Отисифарм». В 2010 году препарат оказался в перечне жизненно необходимых лекарств этой страны. В 2019 году стал четвертым по объемам продаж среди противовирусных средств российского рынка.

После окончания в 2007 году патентной защиты на действующую молекулу арбидол под другими названиями начали производить в разных странах мира. Такие препараты называют дженериками. Например, в Китае появилось два арбидола собственного производства. А вот в американский список средств для лечения гриппа, одобренный FDA, он не попал.

Коронавирус и арбидол

Арбидол: спасет ли от коронавируса

Фото: pixabay.com

Противовирусные препараты — это достаточно широкий фармацевтический сегмент. Пока ученые не разработали новую вакцину от 2019-nCoV, врачи могут рассчитывать только на эту группу лекарств и испытывать их эффективность в борьбе с невиданным ранее вирусом.

С учетом того, как идет лечение, Министерство здравоохранения Китая обновляет Национальную программу по коронавирусу. В шестой версии, которая появилась в феврале, среди возможных эффективных лекарств был упомянут арбидол. Кстати, некоторые специалисты, по сообщению Reuters, перевели название как «Абидол», что спровоцировало путаницу и споры по поводу названного лекарства.

Сообщение о том, что арбидол — это средство, которое подходит для терапии нового заболевания, сделала эпидемиолог Ли Ланьцзюань. Но здесь надо добавить важные уточнения:

  • ученые исследовали действие препарата в комбинации с другим лекарством и наблюдали эффективность только в этом случае;
  • эксперименты проводились в пробирках, а не на пациентах.
Арбидол: спасет ли от коронавируса

Фото: pixabay.com

Также власти Китая рекомендовали рассматривать такие препараты, как хлорохинфорсфат, рибавирин, в комбинации с интерфероном, лопинавиром.

На сегодняшний день ни для одного препарата не доказана возможность излечения коронавируса. Но так как пациентам требуется лечение, врачи продолжают подбирать его из существующего арсенала и отслеживать результаты.

Читайте также: Вирус в бананах: можно ли заразиться коронавирусом

Арбидол: эффективность и действие

Ученые продолжают исследовать действие арбидола на коронавирус. Крупнейшая база клинических исследований ClinicalTrials.gov содержит информацию о 8 исследованиях препарата, пять из которых связаны с новым вирусом. Все они пока только начались, исследователи набирают добровольцев.

От чего арбидол точно помогает? Всемирная организация здравоохранения включила его действующее вещество в группу противовирусных препаратов с прямым действием. Производители указывают, что лекарство эффективно при простуде и гриппе.

Клинические испытания проводились в 2012 году, но их итоги не представлены. Есть публикации, посвященные противовирусной активности препарата. Также под вопросом, можно ли арбидол детям, в какой фазе заболевания его надо принимать и т. д.

Арбидол: спасет ли от коронавируса

Фото: pixabay.com

Тем не менее упоминание препарата китайскими специалистами привело к взлету спроса на него как в самом Китае, так и в других странах, где лекарство производится. В России этим фактом заинтересовалась Федеральная антимонопольная служба, так как местный производитель активно рекламирует препарат как средство от коронавируса.

Хочется верить, что достоверные исследования после независимой проверки докажут эффективность арбидола, что будет полезным и для населения, и для производителей.

Таким образом, на сегодняшний день нет оснований для однозначной оценки действия арбидол» на штамм 2019-nCoV. Ученые продолжают исследовать это вопрос — быстро найти ответ не получится.

Нам остается прислушиваться к рекомендациям Министерства здравоохранения и не заниматься самолечением, а при первых симптомах гриппа обращаться к специалистам.

Читайте также: Маска медицинская: защитит ли от вирусов

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Новости Казахстана
Арбидол: спасет ли от коронавируса