KZ

Самый опасный вирус на Земле: топ заболеваний

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Мировые СМИ утверждают, что на данный момент коронавирус — самый опасный вирус, с которым сталкивалось человечество. Но в истории Земли бывали и вирусы пострашнее. В отдельных регионах они уносили жизни до 70% населения. Расскажем о них подробнее.

Самый опасный вирус на Земле: топ заболеваний

Фото: uk.wikipedia.org

Ответить на вопрос, какой самый опасный вирус, помогают данные статистики. Они показывают, сколько умерло людей и найдена ли вакцина от болезни.

Сложно определить самый опасный вирус в мире за всю историю, поскольку улучшается медицина и теперь человечество способно победить вирусы, которые несколько столетий назад могли унести миллионы жизней.

Вот самые опасные вирусы, известные миру:

Вирус гриппа

Один из старейших вирусов, сопровождающих человеческую цивилизацию. Поражает дыхательные пути. К XXI веку известно более 2 тыс. вариантов вируса, который делится на три группы (серотипа). Каждая из них имеет множество штаммов (чистая культура, которую удалось искусственно изолировать).

В 1918 году эпидемия гриппа поразила 500 млн жителей планеты, которые еще не успели оправиться от ужасов Первой мировой. Хотя штамм вируса H1N1 был обнаружен в лагерях французских военных, писать о нем начали испанские журналисты. Поэтому он получил название «испанский грипп».

На сегодня это самый страшный вирус, с которым сталкивалось человечество. Об этом говорит статистика. От испанского гриппа погибли по разным подсчетам от 50 до 100 млн человек.

В 2009 году человечество столкнулось с новым вариантом штамма H1N1, который получил название «свиной грипп». Тогда эпидемия охватила 20% населения планеты. Больше других пострадали США. В стране было зафиксировано три тысячи смертей.

В 1997 году в Гонконге обнаружили другой штамм гриппа — H5N1. Он получил название «птичий», или «гонконгский», грипп. В 2009-м египетские ученые заявили, что выработали эффективную вакцину против данной формы вируса.

Вирус бешенства

Еще один смертельный вирус, существующий, по примерным подсчетам, не менее 1,5 тыс. лет в Европе. В Северной Америке известен с XIII века. В 30-х годах ХХ века в Тринидаде биолог Джозеф Леннокс Паван обнаружил, что летучие мыши-вампиры могут передавать опасный вирус другим животным. Вероятно, эта особенность вируса породила многочисленные мифы об упырях.

Вирус передается всем теплокровным существам, поражая их нервную систему. Согласно статистике 2019 года, случаи вируса были зафиксированы в более 150 странах и территориях. В 99% случаев люди заражались после контактов с собаками. В 40% случаев этот страшный вирус поражал детей и подростков до 15 лет. Из-за низкого уровня развития здравоохранения в 95% случаев заболевание заканчивалось смертью в странах Азии и Африки.

Вирус развивается в двух формах:

  • Буйной, которая сопровождается повышенной температурой, гиперактивностью, галлюцинациями, страхами и бредом, нарушением сна, боязнью воды и аэрофобией. Заканчивается остановкой сердца.
  • Паралитической. В 20% случаев происходит паралич конечностей, глазных мышц, конечностей и органов дыхания, что приводит к смерти.
Самый опасный вирус на Земле: топ заболеваний

Фото: pixabay.com

Читайте также: Маска медицинская: защитит ли от вирусов

Гепатит

Гепатитом называют воспалительные процессы в печени, вызванные различными вирусами. Существует пять типов вирусов, обозначенных буквами от А до Е, которые вызывают гепатит.

Также медицине известно более 10 вирусов, которые могут иметь своими последствиями развитие гепатита. Болезнь протекает в вирусной и хронических формах.

Некоторые типы вирусных гепатитов передаются через укусы комаров, животных и телесные жидкости (слюну, кровь, материнское молоко, сперму и т. д.), например типы В и С.

Тип А передается через немытые руки, контакты с заболевшими, а также некачественную еду и воду. Наиболее распространен в странах третьего мира, где проблемы с гигиеной являются постоянными.

Эбола

Под названием понимают шесть видов вируса Эбола и два родственных вируса со схожей симптоматикой. Впервые зафиксирован во второй половине 1970-х в Африке. Из 39 вспышек, зафиксированных Всемирной организацией здравоохранения, большинство протекали в Африке. С 2014 года вирус был зафиксирован в странах Европы и США.

Вирус передается через биологические жидкости от животных к людям. Поэтому первыми в зону риска попадали забойщики скота, затем члены их семей и те, кто хоронил покойных, а также доктора. Если в 1970-х уровень смертности от вируса достигал 90%, то к началу XXI века снизился до 50%. В 2015 году прошли испытания экспериментального лекарства, которые показали положительные результаты.

Из почти четырех десятков вспышек эпидемии Эболы самыми многочисленными, по данным ВОЗ, были случаи в Сьерра-Леоне и Заире в 2014–2016 гг. Число заболевших в двух странах превысило 24 тыс. человек. Уровень смертности среди заболевших в Сьерра-Леоне составил 28%, а в Заире — 45%.

Случаи выявления зараженных в Италии, Британии и США оказались единичными и не привели к смерти.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ)

Самый опасный вирус для человека на данный момент. В ходе эволюции у людей сложилась иммунная система, способная бороться со многими вирусами. ВИЧ опасен тем, что уничтожает саму иммунную систему, лишая организм естественной защиты.

На последней стадии ВИЧ у человека развивается синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). Организм, оставшийся без иммунной системы, поражают многочисленные инфекции.

ВИЧ — самый опасный вирус, потому что человечество до сих пор не смогло найти от него лекарство, хотя первые случаи заболевания были зафиксированы еще в 1980-х. Благодаря профилактике и специальной терапии с 2000 по 2018 годы, по данным Всемирной организации здравоохранения количество новых случаев заболеваний снизилось на 37%, а смертей — на 45%.

Вирус опасен и тем, что быстро мутирует и в организме зараженного человека могут существовать сразу несколько штаммов.

При этом, по примерным подсчетам специалистов, более 37,9 млн человек в 2018 году жили с болезнью. Примерно 79% зараженных не знают, что являются носителями вируса. Из выявленных больных лишь 62% получают необходимое лечение. Большинство зараженных в странах третьего мира не могут позволить себе лечение.

Болезнь передается через жидкости организма и связана с социальными проблемами. В группах риска находятся работники секс-индустрии, обитатели тюрем и наркоманы, употребляющие вещества внутривенно. Риску заражения подвержены и медицинские работники, имеющие дело с болезнью.

Зараженный, получая соответствующее лечение, живет в среднем не более 11 лет.

Различные вирусные заболевания представляли опасность на различных этапах развития человечества.

Самый опасный вирус на Земле: топ заболеваний

Фото: pixabay.com

Новые вирусы способствовали эволюции человека, развитию его иммунной системы, но они же способны погубить человечество. Помимо известных вирусов, с которыми люди научились бороться, раз в несколько лет появляются новые штаммы и неизвестные вирусы, к которым нет иммунитета и не изобретены лекарства. Среди самых опасных вирусов эксперты называют ВИЧ, уничтожающий иммунную систему, созданную природой для борьбы с вирусами.

Читайте также: Список стран с коронавирусом: куда лучше не ехать

Новости Казахстана
Самый опасный вирус на Земле: топ заболеваний