KZ

Новые вирусы XXI века

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

По прошествии стольких лет эволюции благодаря стандартизации правил личной гигиены человечество избавилось от многих страшных болезней. Однако новые вирусы XXI века не заставили себя ждать. Еще более опасные и неизлечимые заболевания, которые они вызывают, пугают вс` население планеты. Откуда берутся вирусы и какие виды появились в XXI веке?

Новые вирусы 21 века

Фото: pixabay.com

Интересно, что многие вирусы уже давно были знакомы человечеству, но именно в этом столетии они проявили себя агрессивно, приводя к летальным исходам.

Человечество по-новому посмотрело на заболевания, которые уже терроризировали Африку и Китай. К сожалению, самые опасные вирусы могут мутировать, вызывая новые симптомы и болезни. Вот чего следует опасаться:

SARS

Одна из самых раскрученных в СМИ болезней вспыхнула на юге Китая в 2002 году. Обывателю заболевание известно как атипичная пневмония, либо SARS/ТОРС.

Власти решили утаить вспышку вируса, что привело к его распространению более чем в 30 странах. Симптомы очень похожи на новые вирусы гриппа, когда человек ощущает:

  • боль в горле;
  • температуру и слабость;
  • кашель.

Сразу вирус воспринимается как обычное респираторное заболевание, но первичные симптомы приводят к сильной вспышке пневмонии. Нужно знать, что SARS устойчив к антибиотикам, поэтому надежных вакцин от него не существует. Вспышка эпидемии в 2002–2003 годах привела к смерти 10% заболевших. Шумиха вокруг ТОРС (проще говоря, тяжелый острый респираторный синдром, еще одно название SARS) стихла так же быстро, как и появилась.

Новые вирусы 21 века

Фото: pixabay.com

H5N1

В 2007 году тоже не удалось вздохнуть свободно. В Китае от неизвестного вируса начала массово погибать птица. Вскоре опасения ученых подтвердились: вирус H5N1 передается от животных к человеку и в 60% случаев приводит к летальному исходу.

Заболевание назвали «птичьим гриппом». На самом деле опасный вирус был обнаружен гораздо раньше, но только в 2007 от него стали страдать люди. Враждебные микроорганизмы провоцируют такие симптомы:

  • ломоту в теле, повышенную температуру;
  • насморк, кашель;
  • рвоту и боль в животе.

Согласно теории образования вируса H5N1, в отдаленных участках Китая в близком контакте жили птицы, свиньи и люди. В результате гены вирусов человека и животного смешались, что привело к появлению новых микроорганизмов.

Последняя вспышка болезни была зафиксирована в 2014 году. Сегодня всего несколько компаний производят вакцину от птичьего гриппа.

H1N1

Новые вирусы передаются от животных к человеку. На этот раз очагом распространения стала Мексика в 2009 году, вскоре вирус переместился в США и другие страны мира. Вот только распространителями стали не куры, а свиньи. В результате заболевание, вызванное H1N1, назвали «свиным гриппом».

Коварство этого вируса проявляется не сразу. Вначале человек чувствует:

  • небольшое недомогание;
  • слабость;
  • усталость.

На этом симптомы могут завершиться, а могут резко перерасти в тяжелую форму болезни с летальным исходом. Так, во время вспышки вирус гриппа привел к смерти 5 тыс. человек из 400 тыс. заболевших.

Болезнь вызвала сильную панику. Люди перестали покупать свиное мясо. Некоторые страны запретили его ввоз на свою территорию. Сейчас опасаться нечего, ведь против H1N1 разработали вакцины как для людей, так и для животных.

Читайте также: Маска медицинская: защитит ли от вирусов

Новые вирусы 21 века

Фото: pixabay.com

MERS

Новые вирусы 21 века часто являются разновидностями коронавирусов. MERS, или респираторный синдром, дал о себе знать в Саудовской Аравии в 2012 году.

Считается, что его распространителями стали верблюды. Вирус быстро разошелся по странам Ближнего Востока. Хотя заразиться им достаточно сложно, если такое случается, человек очень тяжело переносит заболевание. Смертность от MERS достигает 30%. Поэтому полезно знать все о вирусах. Симптомы респираторного синдрома таковы:

  • высокая температура;
  • кашель;
  • диарея.

Вначале новые вирусы человека ничем не отличаются от ОРВИ, и в этом главное коварство. К тому же вакцина от MERS только разрабатывается, зато хороши профилактические меры. Если вы собираетесь в страны Ближнего Востока, позаботьтесь о личной гигиене, употребляйте чистую воду, используйте препараты с содержанием умифеновира — противовирусного препарата.

Эбола

Вирус Эбола — это геморрагическая лихорадка, вызванная одним из четырех вирусов. Первые вспышки были замечены давно в Африке, что привело к высокому уровню смертности — 70–90%. Распространителями заболевания считаются летучие мыши и обезьяны.

В 2014 году вирусы атаковали Западную Африку, Нигерию, Сенегал, наблюдались единичные случаи заражения врачей из Европы и США. Пока что заболевание не передается воздушно-капельным путем, но симптомы нужно знать:

  • слабость, головная боль;
  • боль в животе;
  • сильное обезвоживание.

Вот какой вирус атаковал страны третьего мира, ведь Эбола считается болезнью бедных из-за недостатка чистой воды, питания, жилья. Новый Свет начал разработку вакцин, самыми успешными из которых стали разработки ученых Техасского университета. К сожалению, пока что вирус Эбола неизлечим.

Новые вирусы 21 века

Фото: pixabay.com

Коронавирус

Если вы задаетесь вопросом, какой сейчас ходит вирус, тогда знайте, что это коронавирус. Первая вспышка заболевания была зафиксирована в конце декабря 2019 года в городе Ухань.

Вирус довольно быстро перекочевал в другие страны мира, несмотря на принятые властями меры. В Китае за считанные дни строятся больницы для зараженных, разрабатываются вакцины. Симптомы коронавируса сложно отличить от ОРВИ. Больной страдает от таких симптомов, как:

  • боль в горле;
  • кашель;
  • повышенная температура.

Вирус похож на SARS — атипичную пневмонию, но протекает в более легкой форме. Пока о проценте смертности говорить не приходится, ведь борьба с заболеванием продолжается, так же как и разработка вакцины. Поэтому соблюдайте стандартные правила гигиены и помните, что вирус передается воздушно-капельным путем.

Стоит отметить, что изучением вирусов занимаются не только люди, но и искусственный интеллект. Так, компания Google DeepMind использует систему для прогнозирования и изучения белков коронавируса типа SARS-CoV-2. Информация поможет выяснить принцип действия вируса для разработки вакцины.

Вот такие заболевания угрожают человечеству в XXI веке. Несмотря на изобретение вакцин, улучшения правил гигиены, можно сделать вывод, что главный враг человека — это он сам.

Читайте также: Список стран с коронавирусом: куда лучше не ехать

Новости Казахстана
Новые вирусы XXI века