KZ

Коронавирус: мифы и правда о заболевании

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Коронавирус начал свое путешествие по планете в канун Нового 2020 года. Из Китая он довольно быстро распространился по миру, что спровоцировало панику. Страх и неизвестность в свою очередь стали источником множества мифов о том, что такое коронавирус, каковы его источники и как с ним справиться. Рассмотрим основные из них.

Коронавирус: мифы и правда о заболевании

Фото: pixabay.com

Коронавирус, статистика появления которого отслеживается всеми странами и отображается на сайте Всемирной организации здравоохранения, пугает массовостью. Распространение заболевания получилось неожиданно быстрым, а регистрация каждого нового случая рождает волны паники и домыслов, например:

Коронавирусная инфекция: летучие мыши — источник заболевания

До сих пор точно не установлено, откуда и почему возник коронавирус. 2020 год буквально с первых дней охватила эпидемия ранее неизвестной болезни.

Ученые высказали мысль о возможной передаче вируса от животных. В результате, по сообщению BBC, появился миф о том, что китаянка съела суп с летучей мышью, после чего всё и началось.

Конечно, пищевые привычки китайцев значительно отличаются от наших. Однако якобы подтверждающий эти слухи ролик был снят не в Китае, а настоящий источник болезни учеными не выявлен.

Коронавирус: мифы и правда о заболевании

Фото: pixabay.com

Коронавирус в мире распространяется из-за особенных свойств

Вирус 2019-nCoV передается воздушно-капельным путем. Это означает, что при кашле и чихании он оказывается в воздухе вокруг человека и атакует окружающих.

Однако радиус полета вируса вовсе не достигает восьми метров, как можно прочесть в интернет-источниках. По данным ВОЗ, он разлетается примерно на метр вокруг инфицированного пациента. Это, конечно же, не означает, что с больными следует контактировать. Правила гигиены по-прежнему необходимо соблюдать.

Коронавирус в мире: бананы заражены вирусом

В начале февраля массовый характер новая болезнь носила только в Китае. В это время появились сообщения о возможности заражения через китайские фрукты в таких странах, как:

  • Казахстан;
  • Беларусь;
  • Украина;
  • Россия.

Как сообщает BBC, люди начали получать рассылку в социальных сетях и мессенджерах с предупреждением ни в коем случае не покупать бананы. На самом деле вирусу попросту не выжить более двух дней вне организма человека. Да и не все бананы импортирует Китай.

Коронавирус: мифы и правда о заболевании

Фото: pixabay.com

Посылки из Китая опасны

Не только миф про бананы взволновал людей. Сегодня многие заказывают в Китае самые разные товары и продолжают получать посылки из охваченной эпидемией страны.

Можно ли заразиться в этом случае? ВОЗ успокаивает и разъясняет, что:

  • вирусы быстро теряют жизнеспособность на подобных предметах;
  • поставщики проводят санитарную обработку всех посылок.

Читайте также: Коронавирус: паника или запасливость покупателей?

Промывание носа — надежная защита от коронавируса

В связи с размахом заболевания и отсутствием специфического лечения всех интересуют методы профилактики. Так как вирус передается воздушно-капельным путем, возникла теория, что необходимо постоянно промывать носоглотку раствором соли. Этот способ должен убивать вирус и спасать людей.

В комментарии ВОЗ указано, что данный метод помогает при обычных простудных заболеваниях. Его эффективность в качестве профилактики коронавируса никто не исследовал.

Медицинские маски охраняют от заболевания

Коронавирус: мифы и правда о заболевании

Фото: pixabay.com

Одним из результатов паники стали массовые закупки в аптеках масок. Если приобретение антисептиков вполне логично и оправдано, то ситуация с масками явно преувеличена.

Эксперты напоминают, что маска необходима инфицированному человеку. Для здоровых людей, которые ее носят неправильно, используют повторно и даже стирают, она, напротив, может стать источником болезни.

Коронавирусная инфекция боится чеснока и кокаина

Интернет пестрит народными методами борьбы с болезнью. В перечне значится:

  • знаменитый своими полезными свойствами чеснок;
  • даже кокаин;
  • натирание всего тела спиртом, кунжутным маслом или детской мочой.

Ни одно из этих средств не только не имеет доказанной эффективности, но даже и не проверялось никем, как объясняет ВОЗ. Соблюдение обыкновенных гигиенических норм гораздо более логично и поможет уберечь организм от проникновения вредоносного вируса.

Существует специальная лекарственная терапия от нового вируса

Коронавирус: мифы и правда о заболевании

Фото: pixabay.com

Усилия ученых всего мира сегодня направлены на то, чтобы создать вакцину. Но процесс этот длительный, ведь ее еще надо проверить и доказать безопасность использования.

Тем не менее десятки тысяч людей нуждаются в лечении. Потому власти Китая разрабатывают Национальную программу по коронавирусу с возможными препаратами для терапии. Например, в ее шестую версию попал препарат арбидол. Но он вовсе не панацея, хоть и дает шансы на успешное излечение.

Чем меньше достоверной информации нам известно о чем-либо, тем проще поддаться панике и негативным настроениям. Это ярко демонстрирует ситуация с коронавирусом. Доверяйте только проверенным источникам информации, соблюдайте правила личной гигиены и будьте здоровы!

Читайте также: Арбидол: спасет ли от коронавируса

Новости Казахстана
Коронавирус: мифы и правда о заболевании