KZ

Вирус чумы: что мы о нем знаем

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

По планете шагает коронавирус. Число его жертв исчисляется тысячами. Он быстро распространяется. От него практически нет защиты, и вакцина пока что не найдена. Многие считают, что причиной пандемии стал вирус чумы. Коронавирус некоторые СМИ уже назвали чумой ХХІ века. Давайте разберемся, рационально ли проводить такие аналогии.

Вирус чумы: что мы о нем знаем

Фото: pixabay.com

Вирус чумы: степень исследования и угрозы для человечества

На протяжении веков человечество неоднократно переживало пандемии. Тиф, проказа, малярия, оспа, туберкулез — болезни, которые уносили миллионы жизней.

Инфекционные заболевания, порождаемые вирусами, — это неотъемлемая часть жизни людей. От некоторых недугов нет спасения, а другие человечество научилось лечить или предупреждать их распространение. Полиомиелит, оспа, лепра, корь, бешенство, холера и сифилис при современном развитии медицины перестали быть угрозой.

Вирус чумы: что мы о нем знаем

Фото: pixabay.com

Однако на смену изученным инфекциям приходят новые. Сейчас человечество переживает панику: обнаружен вирус, который влечет за собой высокую смертность и с которым еще не научились бороться.

Многим кажется, что коронавирус — новая чума. Так ли это? Справедливы ли такие аналогии? Чтобы разобраться в этом вопросе, следует составить общую картину того, что представляет собой вирус чумы. История распространения и борьбы с этой хворью поможет понять, есть ли шанс у человечества выжить в противостоянии с 2019-nCoV:

  • Что такое чума с точки зрения медицины?

Согласно определению, которое дала Всемирная организация здравоохранения, чума — это инфекционное заболевание, которое передается человеку от блох, что обитают на животных.

Инфекция быстро проникает в легкие и тогда несет угрозу для окружающих, потому что нулевой пациент распространяет возбудителей через выделение мокроты при кашле. Массовое заражение чумой происходит воздушно-капельным путем.

  • Чума — вирус или бактерия?

Думаете, что болезнь, которая уже в XVII веке считалась смертельной, вызывает вирус чумы? Фото, которые сделали ученые, изучая возбудителя хвори под микроскопом, доказывают, что чума — болезнь, которую вызывают бактерии. В научном мире их называют Yersinia pestis, или зоонозная бактерия. Они попадают от млекопитающего к человеку напрямую или посредством одного из основных их переносчиков — блох.

Вирус чумы — заболевание, которое характерно исключительно для животных. Вирус чумы собак, вирус чумы свиней — специфическое заболевание, которое по симптомам похоже на респираторное (повышение температуры, ринит, конъюнктивит, диарея и рвота). Оно быстро распространяется среди животных и сопровождается высокой смертностью. Люди могут заразиться чумой в результате укусов инфицированными блохами и заболеть бубонной формой чумы.

Часто чума плотоядных отягощена коронавирусом. Однако ученые отмечают, что эта форма заболевания не опасна для человека: ни одного случая передачи вируса от зверей к человеку не зафиксировано. Аналогии между вирусом чумы животных и чумы людей часто возникают из-за респираторного характера их течения.

Вирус чумы: что мы о нем знаем

Фото: pixabay.com

  • Как происходит заражение чумой?

Если возбудителем болезни у человека является не вирус чумы плотоядных, а бактерии, то каким образом происходит заражение и почему чума так быстро распространялась? Ученые доказали, что заразиться от животных человек может несколькими способами:

  1. Если его укусит блоха — переносчик заболевания.
  2. Через непосредственный контакт с инфицированными тканями: через раны на теле, из-за употребления в пищу мяса и крови зараженного животного, случайного попадания в организм отходов жизнедеятельности зараженного животного, через немытые руки и продукты питания.
  3. Воздушно-капельным путем.
  • Какие формы чумы есть?

Различают две клинические формы чумной болезни:

  1. Бубонная — это наиболее распространенный тип чумы, но он не передается от человека к человеку. Вызывает болезнь укус блохи. Бактерия поражает лимфатические узлы, которые набухают, становятся болезненными. Они превращаются в бубоны. На поздних этапах зараженные лимфоузлы становятся гнойными ранами.
  2. Легочная — сложная форма чумы. Болезнь передается от человека к человеку при чихании и кашле. Развивается в течение суток. Бактерия заражает легочную ткань.

Болезнь прогрессирует очень быстро, поэтому уже в первые часы появления симптомов следует начать прием антибиотиков.

  • Чума: симптомы.

Чума дает о себе знать лихорадкой: у человека резко поднимается температура, которую невозможно сбить. Также ВОЗ указывает на такие сопутствующие признаки заболевания: ломота в теле, озноб, слабость, тошнота и рвота. При бубонной форме воспаляются лимфоузлы, при легочной появляются признаки респираторного заболевания: кашель с мокротой, часто окрашенной кровью, одышка.

  • Чума: прошлое и настоящее.

В истории человечества было три пандемии чумы:

  1. Юстинианова (по имени римского правителя Юстиниана чума длилась на протяжении двух веков. Она пришла из Эфиопии или Египта и за короткое время охватила весь цивилизованный мир: свирепствовала в Европе, Африке, Аравии, Центральной и Южной Азии, но минула Восточную Азию. Согласно описаниям древних историков, это была бубонная форма болезни. Она унесла около 100 млн жизней по всему миру.
  2. Черная смерть, или черный мор — вторая всемирная вспышка чумы началась в XIV веке с азиатского региона, точнее — с территории Иссык-Куля. Причиной вспышки стала миграция грызунов, которые из-за засухи и недорода покидали привычные места обитания и переселялись к жилищам людей. Человечество также было ослаблено недоеданием и войнами, поэтому процент заражения и смертности был высок. Пандемия продолжалась семь лет и уничтожила 30% населения Азии и 60% жителей европейского континента. Второй виток этой пандемии дал о себе знать в ХVI веке. В «Кембриджской энциклопедии палеопатологии» написано, что за время распространения черной смерти погибла четверть населения Земли — более 60 млн человек.
  3. Чума в Китае началась в середине ХІХ века в провинции Юньнань и быстро распространилась в Индии. Она унесла 12 млн человеческих жизней. Еще в 1959 году встречались единичные заражения чумой, однако медики тогда уже научились лечить ее антибиотиками, поэтому смертность была рекордно низкой — 200 человек.

Несмотря на то что изобретено лекарство от чумы, ВОЗ предпринимает эпидемические меры, до сих пор не найдено эффективных средств, которые бы уничтожили бактерию-возбудителя. Поэтому вспышки чумы наблюдаются ежегодно. В среднем в год фиксируют более 600 случаев заражения чумой, приблизительно 100–120 человек умирают от нее каждый год.

По сведениям ВВС, в мае 2019 года были зафиксированы две смерти, которые вызвало заражение чумой. Это произошло на пограничной территории между Монголией и Россией: семейная пара съела суслика, который был переносчиком болезнетворной бактерии. По данным ВОЗ, чумой заражаются в основном жители Конго, Перу и Мадагаскара.

Читайте также: Вирус в бананах: можно ли заразиться коронавирусом

Чума и коронавирус: отличия

Еще в 2015 году ВОЗ предупреждала о том, что вскоре мир сразит «болезнь Икс» — инфекция, которая начинается мягко, но быстро превращается в смертельную. Таковой, как считает Bloomberg, является новый штамм коронавируса.

ВВС (со ссылкой на данные ВОЗ) привело статистику распространения 2019-nCoV, который уже называли чумой XXI века, по странам и континентам. Эпидемия охватила 90 стран, число заболевших превысило 100 тыс. человек (из них 20 тыс. — за пределами Китая), зарегистрировано 3,4 тыс. летальных исходов.

Такое быстрое распространение болезни и высокий процент смертности заставляют многих проводить параллели с черным мором, который в прошлые столетия унес миллионы жизней по всей планете. Правомочно ли такое сравнение? Разберемся:

Вирус чумы: что мы о нем знаем

Фото: pixabay.com

  • Коронавирус — это чума плотоядных?

Мировые СМИ сообщили, что распространение нового штамма коронавируса началось с рынка морепродуктов в китайском городе Ухань. Очевидно, этим вирусом было заражено мясо, которое продавалось на рынке.

Профессор кафедры генетики Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета Альберт Ризванов отметил, что на данный момент геном коронавируса расшифрован. Ученые уверены, что новый штамм — гибрид двух коронавирусов, один из которых — вирус, поражающий летучих мышей. Природу второго пока что не удалось установить.

Эти выводы исследователей наталкивают на мысль, что появился новый вирус чумы. И здесь напрашивается параллель: если в Средние века люди заражались чумой от крыс, то в ХХI веке с этой задачей справляются летучие мыши.

Так ли это? Что подобного или отличного в коронавирусе человека и вирусе чумы, который сражает животных? Чума плотоядных имеет иного, чем у чумы человека, возбудителя — вирус. Людей он не поражает, только животных.

  • Способ передачи.

Коронавирус передается от человека к человеку, проникая через органы дыхания и слизистую. COVID‑19 распространяется через мелкие капли, которые выделяются при кашле или чихании из органов зараженного лица. Также заразиться можно, если прикоснуться к поверхностям, куда попали капли мокроты больного человека, а после — к глазам, рту или носу, утверждают эксперты ВОЗ. Переносчики чумной бактерии — животные, дальнейшее распространение болезни происходит воздушно-капельным путем от человека к человеку (легочная форма чумы).

  • Пандемический характер: масштабы распространения.

Здесь прослеживаются аналогии. В Средние века заражение инфекционной болезнью распространилось с Востока на весь мир благодаря путешественникам и купцам, которые перевозили товары по Великому шелковому пути и морем, монгольским войскам.

В XXI веке это происходит из-за интенсивных миграционных процессов, легкости передвижения по миру. Поэтому ВОЗ и объявила высокий уровень угрозы пандемии.

Вирус чумы: что мы о нем знаем

Фото: pixabay.com

  • Инкубационный период.

Если бактерия — возбудитель чумы — попала в ткани человека, то заболевание разовьется на протяжении 1–7 дней. Симптомы коронавируса проявляются в течение 14 дней. Если человек не заболел на протяжении двух недель карантина, то на 15-й его выпускают из обсервации.

  • Схожесть и отличия в симптоматике.

COVID‑19, так же, как и чума, дает о себе знать высокой температурой и утомляемостью. В отличие от чумы, кашель при коронавирусе сухой — мокроты практически нет. Насморк, головная боль и диарея имеют слабо выраженный характер при COVID‑19.

  • Уровень смертности.

Чума характеризуется высоким процентом смертности: умирает половина из заболевших бубонной формой и 100% гибнут те, кто заразился легочной чумой и не получил лечения в первые часы течения болезни.

По данным ВОЗ, с коронавирусом ситуация иная: 80% заболевших выздоравливают, умирает каждый шестой пациент. Как правило, в зоне риска те, кто:

  • поздно обратился за помощью и у кого развилась сложная форма атипичной пневмонии;
  • пожилые люди;
  • лица с тяжелыми соматическими расстройствами: гипертензией, заболеваниями сердца, почек, легких, диабетом.

Летальный исход при заражении коронавирусом составляет 2%.

  • Влияние на экономику.

После пандемии чумы в Европе произошел подъем и развитие экономики, сформировались новые отношения между феодалами и наемными рабочими. Коронавирус же в XXI веке, напротив, спровоцировал падение экономики. Как спрогнозировал экономист-эксперт Том Орлик, 2019-nCoV будет стоить мировым рынкам $2,7 трлн.

Пандемии чумы, которые пережил мир, многому научили людей. Главное — человечество научилось препятствовать распространению болезни путем проведения карантинных мер. Медики рекомендуют на время эпидемии быть более внимательными к личной гигиене, держаться подальше от людей с признаками респираторного недуга, своевременно обращаться за квалифицированной медицинской помощью.

Читайте также: Коронавирус: паника или запасливость покупателей?

Новости Казахстана
Вирус чумы: что мы о нем знаем