KZ

Вирус у кошек: виды, коронавирус у кошек

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

На фоне общей обеспокоенности из-за распространения коронавируса многие начали задаваться вопросом: бывает ли вирус у кошек и какой? Оказывается, да, причем это достаточно распространенное явление. Однако всё не так страшно, как кажется. Разберемся в этом вопросе, чтобы развеять все мифы о коронавирусе у котов.

Вирус у кошек: виды, коронавирус у кошек

Фото: pexels.com

Вирус у кошек: бывает ли коронавирус

Когда врачи Китая объявили о том, что коронавирус может передаваться к человеку от животных, в мире началась настоящая паника. И хотя о кошках и собаках тогда речи не шло, владельцы братьев наших меньших серьезно обеспокоились состоянием питомцев. Однако ветеринары поспешили успокоить бдительных хозяев и объяснили, что коты не заразны для человека.

Действительно, коронавирус — это серьезный возбудитель, который часто вызывает болезни кошек. Более того, этот вирус встречается практически у всех млекопитающих. Однако инфекция от кошек к людям не передается. Даже если будете регулярно гладить и тискать питомца, целовать его в нос, вы не заразитесь.

Вирус у кошек: виды, коронавирус у кошек

Фото: pexels.com

Коронавирус у кошек чаще всего проявляется как энтерит (проще говоря, расстройство пищеварения) или перитонит. Поэтому насторожиться можно, если у кошки присутствуют такие симптомы:

  • плохой аппетит и вялость;
  • диарея со зловонным запахом;
  • понос с кровью.

Эти признаки говорят о возможном возникновении энтерита на фоне коронавируса.

Если же кот:

  • лежит на полу, практически не встает;
  • прижимает лапки к животу;
  • стремительно теряет вес;
  • страдает от нарушения дыхания;
  • не может сдерживать мочеиспускание, —

то это говорит о развитии перитонита. В этом случае у кошек может скапливаться жидкость в брюшной полости, развиться почечная недостаточность, увеличиться печень. Перитонит очень часто приводит к летальному исходу, поскольку не вылечивается.

Коты очень часто инфицируются коронавирусом, однако он не всегда вызывает инфекционные болезни кошек. Многие животные всю жизнь являются носителями вируса, однако умирают вследствие естественных причин.

К неприятным последствиям коронавирус приводит только в 10% случаев из 100. Это происходит из-за того, что инфекция поражает клетки кишечника или мутирует в другую стадию, вызывающую перитонит.

Вирус у кошек: виды, коронавирус у кошек

Фото: pexels.com

К сожалению, от коронавируса еще нет вакцины. При этом эпидемия ни разу не была зафиксирована. Однако диагностировать наличие вируса можно с помощью специального анализа. Часто инфекцию обнаруживают в кале. Также можно сдать кровь на наличие антител.

Коронавирус кошек передается от животного к животному через фекалии, при вязке и от матери к котенку. Им нельзя заразить собак и других животных. Однако человек может принести коронавирус на обуви и передать его домашнему коту. Помните, что питомцы с сильным иммунитетом практически никогда не болеют, даже если заразились.

Как видите, от болезни не застрахован никто. С вирусом можно бороться в домашних условиях в том случае, если он не переходит в стадию перитонита. Важно вовремя выявить вирус и принять лечение, назначенное ветеринаром.

Читайте также: Вирус в бананах: можно ли заразиться коронавирусом

Вирус у кошек: разновидности

Вирусные инфекции кошек всегда пугают хозяев, поскольку часто перерастают в болезни или чреваты тяжелыми последствиями. Однако часто даже сами питомцы не подозревают, что являются носителями вируса. Это особенно опасно для хозяев, которые занимаются разведением кошек.

Хотите узнать, какие вирусные заболевания кошек встречаются чаще всего? Расскажем о них подробнее.

Основные виды инфекционных заболеваний такие:

Инфекционная панлейкопения

Другое распространенное название болезни, которую вызывает вирус, — кошачья чумка, лихорадка. Возбудители могут находиться в носовой слизи, слюне, фекалиях кота. Также вирусы отлично сохраняются в доме.

Эта инфекция поражает практически все органы кошки. Инкубационный период длится 3–10 дней, при этом гибель животного может наступить буквально за сутки. Первые признаки заболевания — апатия, отказ от еды, рвота и диарея.

От вируса существует профилактическая вакцинация.

Вирус у кошек: виды, коронавирус у кошек

Фото: pexels.com

Калицивироз кошек

Это заболевание поражает дыхательную систему питомцев. Каковы смертельные болезни кошек и относится ли к ним калицивироз? Вирус приводит к смертельному исходу нечасто, однако могут пострадать котята и слабые особи. Инкубационный период вируса — сутки.

Коты, которые подхватили инфекцию, страдают от кашля (кажется, что животное подавилось), повышения температуры, появления язв во рту и на носу, воспаления десен, нарушения пищеварения и стула.

Вылечить кальцивироз возможно, однако процесс довольно длительный. Также существует вакцинация для профилактики заражения вирусом.

Хламидиоз

Также довольно распространенное заболевание среди кошек. Вирус передается воздушно-капельным, половым и контактным путем от животного к животному. Инкубационный период — 5–15 дней.

Хламидии вызывают конъюнктивит, поражают органы дыхания и любые слизистые оболочки, ЖКТ. Это неприятный, однако редко смертельный, вирус у кошек.

Признаки заболевания простые: у питомца появляются выделения из носа, заболевания глаз, незначительное повышение температуры. В тяжелых случаях может развиться отек легких.

Хламидиоз может передаваться от кота к человеку, однако это редкие случаи. Заболевание успешно лечится, также от него существует вакцина.

Вирус у кошек: виды, коронавирус у кошек

Фото: pexels.com

Ринотрахеит

Также можно встретить название герпевирусная инфекция. Вызывает заболевание вирус герпеса. Заразиться им питомец может от других кошек через выделения из слизистых оболочек, предметы ухода, обувь людей, которые контактировали с больными животными. Инкубационный период — 2–6 дней.

Ринотрахеит проявляется как простуда. Также возможно отсутствие аппетита, кашель, язвы на языке, гнойные выделения из глаз и носа, повышение температуры.

Герпевирус — это не опасный вирус у кошек. Лечение в большинстве случаев приводит к выздоровлению. Однако даже после этого множество кошек остаются носителями вируса.

Также питомцы могут страдать от актиномикоза, лямблиоза, микоплазмоза и иммунодефицита.

Как видите, многие считают, что коронавирус — это смертельный вирус у кошек. Однако это не так. Существуют и другие, более опасные инфекции, которые часто приводят к смертельным случаям.

Помните, что лучшее лечение — это профилактика. Не пренебрегайте прививками, следите за питанием и гигиеной животного. Конечно же, от случаев заболевания не застрахован никто. Однако тяжелые болезни в случае должного ухода минимальны.

Читайте также: Арбидол: спасет ли от коронавируса

Новости Казахстана
Вирус у кошек: виды, коронавирус у кошек