KZ

Вирус гриппа: как проявляется, чем опасен

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Вирус гриппа, согласно данным ВОЗ, ежегодно заражает от трех до пяти миллионов человек по всему миру. Осложнения и сопутствующие заболевания уносят жизни от 300 000 до 650 000 людей. Возбудитель гриппа распространяется легко и быстро, а вот диагностируют и грамотно лечат возникшую болезнь далеко не всегда. В статье расскажем о том, какие бывают вирусы гриппа и что о них надо знать.

Вирус гриппа: как проявляется, чем опасен

Фото: Воробьев А.А., Быков А.С., Пашков Е.П., Рыбаков А.М. Микробиология: Учебник. – М.: Медицина, 1998. – 336 с.

Вирус гриппа: описание, виды

Что вызывает грипп? Гриппом называют острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), возбудители которых относятся к семейству ортомиксовирусов. В нем выделяют четыре рода — A, B, C и D. С крупными сезонными эпидемиями связаны первые два типа.

Как выглядит вирус гриппа? Строение вириона (проще говоря, инфекционной частицы) напоминает шар диаметром 100−120 нм. Сверху сфера покрыта мембраной из жиров, в которой находятся специфические белки (гликопротеины), необходимые для проникновения в клетки человека. Внутри вирион содержит собственную генетическую информацию.

Отличия четырех типов вируса заключаются в следующем:

  • штамм гриппа А наиболее распространен среди людей. Его дополнительно классифицируют по сочетаниям поверхностных белков гемагглютинина (HA) и нейраминидазы (NA). Из 198 возможных вариантов самые известные — A(H1N1) и A(H3N2). К примеру, пандемия 2009 года была связана с первым из них;
  • штамм вируса В подразделяется на линии. Наибольшую циркуляцию на сегодняшний день получили линии В/Ямагата и В/Виктория;
  • вирусы типа С выявляются достаточно редко и приводят к легким инфекционным процессам. Особых проблем они не представляют и никогда не вызывают эпидемий;
  • заражениям вирусами рода D подвержен крупный рогатый скот. Человека данный вид не инфицирует.

Эпидемия гриппа в регионах умеренного климата обычно происходит зимой, а вот в тропиках вирусы распространяются в течение всего года, так что массовые заболевания могут случиться в любое время.

Вирус гриппа: как проявляется, чем опасен

Фото: nur.kz

Читайте также: Маска медицинская: защитит ли от вирусов

Вирус гриппа: симптомы

Грипп опасен прежде всего тем, что быстро распространяется. Инфицированный человек чихает и кашляет, выделяя в окружающий воздух маленькие капельки с вирионами. Люди, находящиеся на расстоянии одного метра, вдыхают их и подхватывают вирус. Грязные руки — это еще один распространенный источник заражения. Вот почему я лично всегда рекомендую оберегать организм путем отказа от посещения мест с большим скоплением людей, придерживаться гигиенических норм.

Как понять, что после заражения развилась не простуда, а ОРВИ? Симптомы гриппа таковы:

  • резкое повышение температуры;
  • сухой кашель;
  • боли в голове, мышцах и суставах, горле;
  • насморк;
  • общее тяжелое состояние.
Вирус гриппа: как проявляется, чем опасен

Фото: Воробьев А.А., Быков А.С., Пашков Е.П., Рыбаков А.М. Микробиология: Учебник. – М.: Медицина, 1998. – 336 с.

В большинстве случаев человек справляется с этой симптоматикой самостоятельно в течение недели. Но болезнь может протекать тяжело. Опасный характер она приобретает у беременных, детей до пяти лет, пожилых людей, при хронических заболеваниях внутренних органов (сердца, легких, почек), при ослабленном иммунитете (ВИЧ, СПИД, опухоли). К группе повышенного риска также, согласно статье в British Medical Journal, относят работников здравоохранения.

Согласно исследованиям, осложнения гриппа становятся причиной смерти людей старше 65 лет, а также детей до 5 лет. В целом эпидемии отрицательно влияют на экономику, снижают производительность труда, переполняют больницы. Если добавить к этому панику, с которой часто сталкиваются мои коллеги, то становится понятно, почему так важна просветительская работа и профилактика.

Вирус гриппа: лечение

Диагностировать вирусный грипп обычно не составляет проблем. На фоне отсутствия эпидемии инфекцию иногда путают с такими респираторными вирусами, как риновирус, вирус парагриппа, аденовирус. Они также вызывают гриппоподобные состояния.

Вирус гриппа: как проявляется, чем опасен

Фото: Воробьев А.А., Быков А.С., Пашков Е.П., Рыбаков А.М. Микробиология: Учебник. – М.: Медицина, 1998. – 336 с.

Стратегию лечения определяет классификация гриппа по степени тяжести протекания заболевания:

  • в легких случаях назначается симптоматическая терапия. В первую очередь необходимо снизить температуру жаропонижающими препаратами. Далее назначают средства для лечения насморка и кашля. Главная рекомендация — оставаться дома, чтобы не распространять вирус. При ухудшении состояния необходимо сразу же обратиться к врачу;
  • пациентам из групп риска, а также в тяжелых ситуациях назначаются противовирусные препараты. Терапию проводят не менее пяти дней с учетом клинической картины и наличия сопутствующих заболеваний. Подобное лечение проводится только под контролем доктора.

В большинстве случаев мы даже не отличаем грипп от простуды. По симптомам они очень похожи и отличаются только возбудителями. Но от этого напрямую зависит лечение. Поэтому пациентам из группы риска следует обязательно консультироваться со специалистами и не заниматься самолечением.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Читайте также: Сухой кашель у ребенка: как распознать, народные средства лечения

Новости Казахстана
Вирус гриппа: как проявляется, чем опасен