KZ

Вирус Эпштейна-Барр: что о нем нужно знать

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Вирус Эпштейна-Барр — это одна из самых распространенных инфекций на планете. По некоторым данным, ею переболело 95% жителей Земли. Инфекция способна находиться в организме человека постоянно и становиться активной в момент ослабления иммунитета. Она способна вызывать различные опухоли. Расскажем об инфекции подробнее.

Вирус Эпштейна-Барр: что о нем нужно знать

Фото: en.wikipedia.org

Что такое вирус Эпштейна-Барр

Вирус Эпштейна-Барр, фото которого выглядят пугающе для неподготовленных людей, относится к семейству герпесвирусов. Они встречаются как у млекопитающих, так и птиц, амфибий, рептилий и рыб и могут жить в тканях носителя всю его жизнь без каких-либо клинических проявлений.

На 2016 год Международному комитету по таксономии вирусов было известно более 80 видов герпесвирусов.

Вирус Эпштейна-Барр отнесен к подсемейству гаммагерпесвирусов. В данном семействе девять вирусов. Их располагают в зависимости от тяжести протекания процесса. В шкале под номером один расположен знакомый многим простой герпес, возникающий время от времени на губах. В конце шкалы находится саркома Капоши — злокачественные кожные новообразования. В данной шкале вирус Эпштейна-Барр четвертый.

Введя в поисковой системе запрос «вирус Эпштейна-Барр как передается», пользователь узнает не только о том, что данный вирус распространен у значительной части населения планеты. Он также остается с носителем на всю жизнь, как сообщает авторитетное издание The British Medical Journal.

Вирус Эпштейна-Барр, диагностика которого, как правило, проводится во время осложнения болезни, когда проявляются симптомы, попадает в организм в детстве. Его передают взрослые, которые контактируют с ребенком: бабушки, няни, работники детских садов. Благодаря этому он легко переносится и в раннем возрасте редко приобретает клинические формы.

В статье о комплексной терапии Эпштейна-Барр-вирусной инфекции у детей Л. Крамарь и О. Карпухина приводят интересные данные.

Обследовав 80 детей в Волгоградской областной детской клинической больнице, они выявили определенные закономерности. В 80% случаев вирус проявлялся в форме, требующей медицинского вмешательства у детей, возраст которых колебался от одного до трех лет. При этом инфекция носила гендерный характер. Иными словами, мальчики были подвержены ей в два раза чаще (65,7%), чем девочки (32,7%).

Если в детстве инфекция не заявила о себе, то она может напомнить о себе в молодости: в старшей школе и университете, когда иммунитет в силу образа жизни и питания ослаблен, а организм испытывает многочисленные физические и психологические стрессы. В этот период болезнь длится дольше и перетекает в латентную стадию.

В. Гурцевич в статье подчеркивает, что вирус Эпштейна-Барр у взрослых в сочетании с дополнительными факторами и другими инфекциями может способствовать развитию доброкачественных и злокачественных опухолей.

Как и в случае с остальными герпесвирусами, дополнительными факторами, активирующими вирус Эпштейна-Барр, считаются:

  • некачественное и неправильное и питание;
  • токсины, которые попадают в организм;
  • эмоциональные и физические стрессы;
  • оксидативные стрессы;
  • микробы и искусственное излучение.

Эффективного лечения вируса медицина еще не изобрела. Вирус был обнаружен относительно недавно. В 1958 году британский хирург Дэнис Беркитт описал лимфому, которую выявил у детей в экваториальной Африке. Спустя шесть лет, изучая лимфому Беркитта, Энтони Эпштейн и его ассистентка Ивонна Барр выявили в ней герпесвирусные частицы.

Вирус Эпштейна-Барр: что о нем нужно знать

Фото: Инфекционные болезни: национальное руководство / Под ред. Н.Д.Ющука, Ю.Я.Венгерова. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. — 1040 с.

Вирус Эпштейна-Барр: симптомы

Вирус Эпштейна-Барр у детей и взрослых людей протекает в латентной или клинической стадиях. В случае обострения врачам сложно отличить его от ОРВИ или простуды. Поможет только комплексная диагностика, включающая исследования состава крови, ДНК и УЗИ внутренних органов.

Вирус Эпштейн-Барр, симптомы которого схожи с простудой, отличают благодаря сочетанию у больного трех факторов:

  • Лихорадки с повышенной температурой. У больного в течение долгого периода при нормальной температуре тела днем наблюдается повышенная температура в вечернее время.
  • Воспаленного горла и затрудненного дыхания.
  • Увеличения по всему телу лимфатических узлов.

Вирус сопровождается рядом осложнений:

  • Неврологических, среди которых могут быть энцефалиты, миелит, вирусный менингит, психоз и паралич черепных нервов.
  • Гематологических, которые связаны с изменением состава крови (уменьшение уровня лейкоцитов, тромбоцитов, разрушение эритроцитов).
  • Респираторных, связанных с увеличением лимфоузлов, которые влияют на верхние дыхательные пути.
  • Болезней печени и разрывов селезенки.

Кроме того, инфекция провоцирует возникновение в организме других заболеваний, в том числе инфекционного мононуклеоза, болезни Ходжкина, хронической усталости, гепатитов и герпеса.

С. Крамарев и О. Выговская в статье подчеркивают, что доказана роль вируса в развитии целого ряда заболеваний, среди которых злокачественные опухоли, патологии нервной системы, а также аутоиммунные заболевания.

Вирус Эпштейна-Барр: что о нем нужно знать

Фото: Инфекционные болезни: национальное руководство / Под ред. Н.Д.Ющука, Ю.Я.Венгерова. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. — 1040 с

Читайте также: Гнойная ангина: как правильно лечить и почему не проходит?

Как лечить вирус Эпштейна-Барр

Свои особенности имеет борьба врачей с вирусом Эпштейна-Барр. Лечение проводится не по единому протоколу. Врачи обращают внимание на выраженные симптомы.

Вирус Эпштейна-Барр, лечение которого в трети случаев начинается после того, как у больного сохраняются симптомы инфекционного мононуклеоза спустя полгода после терапии, лечат при помощи таких способов и препаратов, как:

  • Иммунокоррекция.

Как и большинство вирусов, Эпштейна-Барр связан с нарушением работы иммунной системы. Моя практика и опыт моих коллег доказывают: существует зависимость между силой иммунитета и активностью инфекции. Вторая активируется при ослаблении первого. Поэтому врачи начинают борьбу с инфекцией с укрепления иммунитета.

Л. Крамарь и О. Карпухина, проведя клинические испытания, в статье утверждают, что в случае с клиническими проявлениями вируса у детей эффективными являются интерфероны. Если говорить простым языком, то это препараты, которые сочетают иммуномодулирующее действие с борьбой с вирусами и бактериями.

  • Противогерпесные препараты.

Поскольку вирус относится к герпесвирусам, в его лечении применяют те антивирусные препараты, которые облегчают симптомы и помогают победить герпесные инфекции (ацикловир, валацикловир и другие).

  • Таргетные препараты.

С. Якушина, Л. Кистенева и С. Чешик в статье о принципах терапии инфекции утверждают, что таргетные препараты, или, проще говоря, препараты адресного действия, показали свою эффективность при лечении симптомов, сопровождающих инфекцию (ритуксимаб, например).

  • Трансплантация костного мозга.

Вирус Эпштейна-Барр, лечение которого может требовать радикальных мер, можно победить при помощи трансплантации костного мозга. Она применяется, если болезнь вошла в активную хроническую стадию.

Вирус Эпштейна-Барр: что о нем нужно знать

Фото: ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ: новости, мнения, обучение 2013. — №3. — С.63

Вирус Эпштейна-Барр — это герпесвирусная инфекция, которая может всю жизнь провести в организме в скрытой форме, не причинив никакого вреда носителю. Но при ослаблении иммунитета она активируется и вызывает целый ряд болезней. При диагностике ее трудно отличить от простуды. Клиническую фазу можно выявить лишь после целого ряда исследований крови, ДНК и УЗИ внутренних органов.

Читайте также: Список стран с коронавирусом: куда лучше не ехать

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Гурцевич В. Роль вируса Эпштейна-Барр в онкогематологических заболеваниях человека // Клиническая онкогематология. — Т.3. — №3. — Июль—сентябрь, 2010. — С. 222—234.
  2. Крамарев С., Выговская О. Эпштейна-Барр-вирусная инфекция у детей // Актуальная инфектология. — 2013. — №1. — С. 73—77.
  3. Крамарь Л., Карпухина О. Комплексная терапия Эпштейна-Барр-вирусной инфекции у детей // Архив внутренней медицины. — 2012. — №1. — С. 25—29.
  4. Якушина С., Кистенева Л., Чешик С. Принципы терапии хронической Эпштейна–Барр вирусной инфекции и ассоциированных заболеваний // Российский Вестник перинатологии и педиатрии. — 2019. — № 64:(2). — С. 38—46.
  5. Kerr J. Epstein-Barr virus (EBV) reactivation and therapeutic inhibitors // https://jcp.bmj.com/content/72/10/651

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Новости Казахстана
Вирус Эпштейна-Барр: что о нем нужно знать